Друзья, похоже, что темы любви, семьи и их взаимосвязи неисчерпаемы, и как волны будут подниматься и падать в этом разделе вечно… . Хочу поделиться своими исследованиями этой темы (когда то эти вопросы обсуждались, но интерес к теме сейчас налицо, а в конфе так много новых и активных лиц

).
Случайно ли семьи становятся все менее прочными, а все больше народу отказывается от создания семей (а кто не отказывается – не может создать, да и что создавать часто не очень то понимает). В «пороках» ли (типа бездуховности, пофигизма, «феминизма», эгоизма и т.п.) тут дело? А м.б., ныне существующий в России институт «брака и семьи», «основанный на добровольном согласии мужчины и женщины…» просто не соответствует реалиям современной жизни, и потому не нужен большинству как мужчин, так и женщин?
Немного истории:
Ныне существующая в России форма семьи исторически сложилась в эпохи, когда роль женщины ограничивалась домашней работой. Как правильно тут писали, нынешняя форма семьи сформировалась в условиях патриархата и приспособлена именно под него, а не под «равенство возможностей» и свободу личностей. Более того, и это очень важно! семья в нынешнем понимании (муж, жена, дети) существовала не как отдельная единица, а как составная часть «большой» семьи, включающей в себя достаточно много людей и поколений. Жизнь развивалась неспешно, проявления индивидуальности и новаторств были не в чести, и такая большая семья была устойчивой, жизнеспособной, вела единое большое хозяйство, и роли среди членов такой семьи были четко распределены и покрывали все потребности (защита, деньги, хозяйство, воспитание детей и т.п.). И сейчас такие порядки и семьи распространены у многих народов, например – Кавказ и Закавказье. Причем, «малая» семья в подобных случаях чаще всего создавалась (и создается) решением глав большой семьи и исходя из их интересов (о том, «любят» ли друг друга молодые, вспоминали не часто).
Не хочу кого-то осуждать, но это не по мне, и, наверное, многие из вас со мной согласятся. Во всяком случае, в России такие большие семьи в настоящее время не распространены. Но вот беда, разрушив «большие» и устойчивые семьи, у нас ничего лучше не придумали, чем оставить ранее входящие в них малые, т.е. самого дома нет, а комнаты остались. Только увы, не так просто из комнаты сделать новый, полноценный дом

, стенки слабые, холодно….
Что мы имеем в настоящее время (очень обобщенно).
В большей части семей женщина имеет очень мало возможности для своего развития, как в плане карьеры, так и личного. В результате или муж активно реализует себя в жизни, возложив все или почти все домашнее хозяйство на жену, и возникает большой разрыв между супругами, либо муж просто не считает нужным чего-то добиваться, и получается нечто серое. Все это очень часто кончается либо разводом, либо мало радостной жизнью двух почти чужих людей (как говорят в таких случаях, быт заел). В некоторых семьях (и это один из лучших вариантов для взаимоотношений) супруги имеют достаточно материальных средств и разума, чтобы обоим вести активную жизнь и развиваться, возложив воспитание детей и ведение хозяйство на нянь и домоработниц (а хорошо ли это?). Здесь возможна другая проблема – люди становятся просто бизнес-партнерами, да и не всем такой вариант по карману.
Сколько в итоге получается разводов, матерей-одиночек, детей, воспитанных в неполной семье, вы знаете по своим наблюдениям.
Не всегда, конечно, все плохо, часто люди находят в себе силы и умение для преодоления всех трудностей и создания хотя бы нормальной жизни. Но обратите внимание, для этого необходимо преодолеть трудности, возникновением которых мы обязаны именно такой форме построения семьи.
Можно копать и много глубже, но вывод будет тем - же - принципы создания семьи должны быть изменены. Как изменены? Реально вижу 2 варианта:
1. Семья должна представлять собой добровольное объединение любого количества мужчин и женщин (ревность беснуется, традиционалы в бешенстве от такого кощунства). Т.е., экономически это будет аналог «патриархальной» большой семьи, и такое сообщество будет весьма крепким, самодостаточным и эффективным. Это, так сказать, путь «от народа». От государства тут требуется только не мешать.
2. А это уже скорее от государства: должна быть сформирована система, которая сделает рождение и воспитание детей экономически не обременительным. Если по-простому – на ребенка должно выплачиваться (регулярно!) пособие, достаточное для его нормального обеспечения/воспитания (а первые 2-3 года – и для проживания родителя). Естественно, при этом должны реально резко возрасти налоги на бездетность и ужесточиться механизмы по их взиманию. Плюс размер пенсии должен зависеть от количества детей.
А как именно, и какие варианты еще могут быть – об этом я и предлагаю обменяться мнениями на форуме.
Ну и второй глобальный вопрос – что есть Любовь, как ее создать (или нельзя создать?), можно ли любить нескольких людей, если мы без человека жить не можем – любовь ли это, какова роль любви в семье и т.п.. Очень хочется услышать, кто что думает на этот счет.