Для этого человек должен действовать во сне по шаблонам. Допустим, я хочу тебе помочь, и назову
твои действия во сне шаблонными. Но действия сна по отношению к тебе во сне, уже точно не
шаблонны. Хотя и твой сон и ты во сне - одно и то же, порождены твоим сознанием. Они(действия)
разные и для меня и тебя непредсказуемые, как впрочем и твои действия во сне. Автоматические
действия =действия по программе. Где программа?
С другой стороны, во сне нет и свободы действия. И тут ты прав, и возможно по этому переносишь на
сон противоположное свойство - шаблон. Которое там "должно" быть, но его там нет. Сон другое
состояние сознания, похожее на кантовое, при котором не действуют законы большого мира(бодрствования)
Во сне шаблон и свобода находятся в зародышевом состоянии, отсутствуют и присутствуют одновременно.
В бодрствовании ты действительно "замечаешь" ка наличие "шаблонов", так и их отсутствие, начинаешь
разделять эти, и не только, понятия. Другими словами, чем больше новых понятий ты можешь определить,
чем тоньше видишь между ними разницу, тем ты "бодрее". Есть и противоположный процесс, нивелирование
разницы между понятиями. Например на другой теме "Компромат-Ваша реакция", меня пытаются убедить
что нет разницы между правдой и ложью! Да, во сне нет, но я в данный момент туда не хочу!
Усыпить своё сознание под лозунги просыпания я не хочу, и другим не советую.
Процесс просыпания как раз автоматический, просыпаюсь сам, иногда доверяю будильнику. Это к вопросу: