На главную страницу

Страницы: (8) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пробуждение   [ 90% людей проводят жизнь во сне? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Fil
Дата 22.01.2005 - 16:28
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 69]

Mikai писал:
Цитата
Расшифруем метафоры дальше.

Согласен, давай перейдём на другой уровень обсуждения.
Mikai писал:
Цитата
Если человек действует по неким шаблонам, не задумываясь о том откуда они у него взялись и как
они задействуются - он спит = находится в автоматическом режиме существования.

Для этого человек должен действовать во сне по шаблонам. Допустим, я хочу тебе помочь, и назову
твои действия во сне шаблонными. Но действия сна по отношению к тебе во сне, уже точно не
шаблонны. Хотя и твой сон и ты во сне - одно и то же, порождены твоим сознанием. Они(действия)
разные и для меня и тебя непредсказуемые, как впрочем и твои действия во сне. Автоматические
действия =действия по программе. Где программа?
С другой стороны, во сне нет и свободы действия. И тут ты прав, и возможно по этому переносишь на
сон противоположное свойство - шаблон. Которое там "должно" быть, но его там нет. Сон другое
состояние сознания, похожее на кантовое, при котором не действуют законы большого мира(бодрствования)
Во сне шаблон и свобода находятся в зародышевом состоянии, отсутствуют и присутствуют одновременно.
В бодрствовании ты действительно "замечаешь" ка наличие "шаблонов", так и их отсутствие, начинаешь
разделять эти, и не только, понятия. Другими словами, чем больше новых понятий ты можешь определить,
чем тоньше видишь между ними разницу, тем ты "бодрее". Есть и противоположный процесс, нивелирование
разницы между понятиями. Например на другой теме "Компромат-Ваша реакция", меня пытаются убедить
что нет разницы между правдой и ложью! Да, во сне нет, но я в данный момент туда не хочу! icon_eekflash.gif
Усыпить своё сознание под лозунги просыпания я не хочу, и другим не советую.
Процесс просыпания как раз автоматический, просыпаюсь сам, иногда доверяю будильнику. Это к вопросу:
Цитата
Как можно можно "разбудить" человека...

Но если меня начнут тормошить среди ночи некие личности, считающие себя особо развитыми, извините,
буду ругаться!

--------------------
Не спрашивай: Кому я написал, - я написал лично тебе!
Не просто так! Просто, но не так!
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 24.01.2005 - 10:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Fil
Цитата

Для этого человек должен действовать во сне по шаблонам.

Мы сейчас опять запутаемся. В данной теме не обсуждается (теперь) физиологический сон.

Предлагаю в дальнейшем избегать слова сон, заменяя его понятием "неосознанного поведения".

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 24.01.2005 - 12:26
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

0. Перечитывая себя: Собственно, мои сообщения полностью сохраняют смысл и если заменить слово "сон" на "неосознанное поведение"... icon_smile.gif icon_wink.gif icon_cool.gif

1. Итак, я постепенно, разбирая аргументацию подхожу к критериям "жизни в реальности". Не рассматривая (вот, пока...) вопросов Иеровых знакомых.
И первым, заслуживающим обсуждения, критерием я предлагаю сделать умение отличать знания от названий. Где "знанием" я предлагаю считать информацию наличествующую в прожитом опыте, а "названиями" считать разумные объяснения неких явлений.
Для меня, в своё время, было очень важным открытием изречения Сократа: "Я знаю только то, что я ничего не знаю", я много думал об этом... результат - такое разделение, где я любую рационализацию "по умолчанию" считаю неистинной (и, следовательно, не знаю). Но могу принимать, как рабочую версию.

2. Вторым критерием "проснутости" я предлагаю сделать наличие цели. Или, хотябы, (время пришло!) Иерового знакомого.
Не руководствоваться желаниями идущими от тела, а ставить желания в зависимость от целей сознания. А цели сознания ставить в зависимость от ценностей. Ценности же жизни стоит проинвентаризировать и простроить в зависимости от смысла "ентой самой жисти".

1/2. Почему именно в таком порядке: да потому, что не стоит ставить жизненные цели в зависимость от мороков сознания. Сон разума... icon_confused.gif

3. Видимо, что-то ещё... думаю, жду предложений. icon_smile.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 24.01.2005 - 12:57
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Древний
Цитата
Ценности же жизни стоит проинвентаризировать и простроить в зависимости от смысла "ентой самой жисти".

И вот здесь получается такая забавная штука...
Смысл самой жизни, биологической, проявляется в инстинктивно обусловленном поведении, и при "пробуждении" не остаётся выбора, кроме исполнения "осознанной глупости", то есть сознательного исполнения того, что раньше работало и так, само-собой, хотя вроде уже и ни к чему... icon_smile.gif
И тогда появляется понимание, что этот самый смысл биологической жизни не единственный смысл, который заложен в разумную субстанцию...
А вот понять, какой он, этот смысл, задача достаточно нетривиальная.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 24.01.2005 - 13:57
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Цитата
А вот понять, какой он, этот смысл, задача достаточно нетривиальная.
А кто обещал лёгкую жизнь? icon_cool.gif Но это всё же лучше, чем перемены ради перемен...

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 24.01.2005 - 16:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Древний
п.1. Ты имеешь ввиду понимание "карта не территория"? Или что то другое?
п.2. Цели... Есть у меня подозрение, что цель, как ни странно, это признак сна. icon_insane.gif Т.е. ты ставишь себе некое абстрактное задание и начинаешь его достигать. При этом, в некотором роде, ты - живешь будущим, а не настоящим. Спишь.

--------------------
Сэнкс.
Дата 24.01.2005 - 22:02
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

[+51 | -1 | 1689]

Mikai
Я имею в виду именно то, что написал. И я не предлагал ставить "абстрактные" задания. Тем более жить вне настоящего. Но и жить только настоящим, ИМХО - транс. Часто гипнотический. Для адекватного восприятия реальности, по моему нескромному мнению, нужно жить в протяженном времени. Т.е. помнить о прошлом, воспринимать настоящее и действовать в соответствии с представлениями о последствии своих действий. А, для этого, нужно иметь некую цель, причём, не "абстрактную".

P.S. Если б не твоя подпись, я б начал ругаться. icon_smile.gif Но, подумав о хорошем, предлагаю тебе, для лучшего понимания: Перечитай мой топик ещё раз. И, пожалуйста, для начала, прочитай именно написанное. icon_whiteface.gif Не втискивай мои предложения в уже имеющиеся у тебя на сегодня представления, если они там не помещаются. Лучше, подумай в "объёме", приложи к различным контекстам. И, только потом, оценивай.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 24.01.2005 - 23:01
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Mikai, а Будда разве не имел цели? Мне кажется, более важно, осознать что побуждает к достижению тех или иных целей в настоящем и, особенно, в прошлом, когда ты более спал, чем сейчас. Это одна из возможностей сильней проснуться.
Цитата (psi.webzone.ru)
Выделяется несколько основных классов проявлений бессознательного:
   1. Неосознаваемые мотивы, истинный смысл которых не осознается в силу их социальной неприемлемости или противоречия с другими мотивами;
   2. Поведенческие автоматизмы и стереотипы, действующие в привычной ситуации, осознание которых излишне в силу их отработанности;
   3. Подпороговое восприятие, которое в силу большого объема информации не осознается.
Imho - перевод в осознание проявлений третьего класса, самый сильный "будильник", жаль только жизнь не так часто их подкидывает. Или это я их не замечаю? icon_biggrin.gif

Сообщение отредактировал(а) RealMan - 24.01.2005 - 23:04
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 25.01.2005 - 10:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+12 | -0 | 629]

Древний
Вах бомбей! Подпись спасла!
Я уточняю, то что ты написал, чтобы тебя понять - и в любом случае вынужден втискивать это в свое понимание, надеясь что оно либо туда поместится либо лопнет по швам и начнет обрастать новой кожей.

Однако, в целом, я тебя все же понял, кажется, правильно -
Цитата

Но и жить только настоящим, ИМХО - транс. Часто гипнотический. Для адекватного восприятия реальности, по моему нескромному мнению, нужно жить в протяженном времени.

С этим я не вполне согласен, вернее, не согласен с тем, что "жить настоящим - транс". По моему пониманию, транс - это как раз проигрывание у себя в голове прошлого или будующего и неадекватная примерка его к настоящему.

PS. Встречал и принимаю высказывание - "Истина - проста". Я перечитал твой пост еще до того как ответил несколько раз.

RealMan
Не знаю, имел ли Будда цель.
"Бог ведь не ангел, он просто такой какой есть".

В целом, я клоню к тому, что цели - могут быть ложными.

--------------------
Сэнкс.
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 26.02.2005 - 14:55
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Я бы в эту тему добавил список литературы, рекомендуемой (на взгляд добавляющих) к прочтению тем, кто желает пробудиться, либо просто посмотреть, как происходит сей процесс.

Я с ходу предложу "Чайку" Баха, "Желтую стрелу" и "Затворник и Шестипалый" Пелевина, а также, возможно, "Алхимика" Коэльо.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 6.07.2005 - 06:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+25 | -0 | 984]

Пришла метафора:

Человек, осознавший необходимость пробуждения - это как гусеница, которая осознает наличие внутри себя бабочки, и отождествляет себя с ней, а не со своей "гусеничной" оболочкой icon_wink.gif.

Также вспомнилась книга "Мессия очищает диск" Олди - там об этом упомянуто вскользь, однако приведена оценка разницы между сном и бодрствованием с точки зрения адской канцелярии icon_wink.gif. Кто читать будет - обратите внимание.

Еще одна метафора: человек спящий подобен машинисту поезда; у него определен маршрут, и видит он из окна только то, что можно увидеть из окна этого поезда.

Человек проснувшийся подобен Карлссону, который видит с высоты весь мир и все поезда, будучи способным перелететь и оказаться в любом из них на то время, в течение которого ему это нужно icon_smile.gif.

Насчет побудки - вспоминается и цитата из песни "Бесполезно призывать к пробужденью не желающих проснуться от сна".

Иеро

Цитата
БУДИТЬ ЛЮДЕЙ НУЖНО!!!
Вот только делать это действительно может только тот, кто сам проснулся (будда).
И делать это можно только создавая условия в окружающей реальности, так что сон становится невыносим, а бодрствование приносит массу удовольствия.

БуДДить нужно? icon_biggrin.gif
Мне кажется, создавать невыносимые для сна условия может не только Будда.

--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Badwin
Дата 6.07.2005 - 07:24
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

А я вот недавно "Картезианские размышления" Мераба Мамардашвили пытался читать. Там про философию Декарта... и тоже в тему по-моему.
Известная фраза - COGITO ERGO SUM (мыслю, следовательно существую) как раз о состоянии пробуждения.
Вообще Декарт писал, что философией можно заниматься несколько часов в год (и именно в эти часы человек не спит). icon_cool.gif

--------------------
...ложка есть! :)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Maris Stella
Дата 6.07.2005 - 10:08
Цитировать сообщение

Жемчужина у моря

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+169 | -0 | 1051]

Про сон и пробуждение - только тем, кто сумеет читать и быть включенным в процесс постоянно - Станислав Лем "Футурологический конгресс".
Есть над чем подумать.
... Что такое сон и где начинается пробуждение.

--------------------
Человек должен быть свободен!
Пользователя сейчас нет на форуме ХэнкРеардэн
Дата 12.07.2005 - 23:35
Цитировать сообщение

Активный житель

[+39 | -0 | 105]

Нужно ли этому миру, чтобы все люди стали совершенными?

--------------------
И с легким сердцем - по дороге сна.
Пользователя сейчас нет на форуме Bers
  Дата 29.11.2005 - 14:57
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 17]

icon_insane.gif icon_lol.gif icon_insane.gif icon_lol.gif icon_lol.gif 30 минут печатал пост, а он не запостился, второй такой не напечатать, поэтому кратко. (к посту ИЕРО про сверхсознание)
Основная причина сна - неправильное функционирование организма в целом и психики в частности.
Согласен с ИЕРО, для пробуждения необходима надстройка - сверхсознание - (читай где то выше )) - очень энергоемкая структура, но (неповоротливая - здесь не согласен с ИЕРО) очень быстрая на несколько прорядков быстрее сознания и подсознания. Она то и берет контроль над обеими структурами.
Проблем минимум две - неправильное потребление и распределение энергии в организме, из-за сложности сознания и подсознания взращивание и управление сверхсознанием очень тяжелы.
Шаблоны поведения - показатель глубины сна, а их отсутствие вовсе не показатель пробужденности.
Пусть к пробужденю начинается с осознания сна -не просто констатации факта - я сплю, а реального наблюдения за собой.

ПС Может и банальные мысли, но тема мне интересна, а заглохла, и двигалась немного не в этом направлении.
icon_cool.gif icon_lol.gif

--------------------
С уважением,
Bers
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) « первая ... 3 4 [5] 6 7 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: