На главную страницу

Страницы: (8) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пробуждение   [ 90% людей проводят жизнь во сне? ]
Андрей Крюков
Дата 14.01.2005 - 16:34
Цитировать сообщение

Unregistered

Прочитав недавно тему Валеры, в очередной раз задумался об идее, с разных сторон обсуждающейся в большинстве тех или иных [около-]психологических книг.

А именно, тот тезис, что большинство людей -- спят.
И проводят в этом сне - не треть, а - всю свою жизнь.

Об этом много кто пишет; из художественной литературы, на мой взгляд, это наиболее ярко описал Пелевин.

Раньше я как-то не сильно понимал, что под "сном" имеется в виду. Последние полгода я все больше -- размышляю над этим. Как происходит "пробуждение"? Как можно можно "разбудить" человека и -- еще больше "проснуться" самому?
Вообще, можно так сказать -- "еще больше проснуться"? Или, если я полагаю про себя, что я проснулся -- значит ли это, что я уже бодрствую? icon_rolleyes.gif

Имхо, вполне реальные житейские вопросы. green_wink.gif

Как я пока понимаю, человек бодрствующий -- это метафора развития.
Друзья, мне бы хотелось с вашей помощью нарисовать его - такого человека - портрет.

Пока что я для себя отметил следующие критерии:
  • Человек бодрствующий хочет развиваться
  • Знает про себя, что он -- Личность
  • Знает, что он способен многое сделать в этой жизни
  • Хочет многого в жизни достичь
  • Умеет любить и знает, зачем ему это нужно
  • Умеет прощать (отсутствие "мстюлек", обидок и т.п.)
  • Знает свои цели и умеет организовывать себя на их достижение
  • Принимает себя и мир, таким какой он есть
  • Позитивно мыслит
Есть, кстати, и косвенные критерии человека спящего.
  • Пресловутый регулярный просмотр телевизора -- это как раз он, имхо.
Ваши мысли?
Пользователя сейчас нет на форуме Кара
Дата 14.01.2005 - 16:56
Цитировать сообщение

Умница и красавица

Отзывы: [+4 | -0 | 165]

Хорошая тема icon_smile.gif

Мысли на вскидку:

Сон - это тоже метафора. Как и бодрствование.
Проснуться недостаточно, ведь можно в постели лежать с открытыми глазами icon_smile.gif Мне кажется, именно так живут умные теоретики и философы.

Думаю, можно различить - а) я воообще сплю, всю жизнь, как бы не просыпаясь, не слыша "зова" - некое псевдорастительное существование б) я проснулась, но соблюдаю режим дня icon_smile.gif, т.е. периодически "отключаюсь", засыпаю - так живет как раз если не большинство, то очень многие, в) я проснулась, и больше не засыпаю, все лучше изучая "объективную" реальность (которая все равно субъективна?)

Граница между вторым и третьим, возможно - пресловутое состояние "потока", действие на "автопилоте", не-включенность. Постоянно бодрствующий человек - то, что ты написал+четкое, постоянное ощущение "здесь и сейчас"?

Может быть, может быть... icon_rolleyes.gif

--------------------
"Кто говорит, не думая, тот умирает, не болея... "
Китайская поговорка
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 14.01.2005 - 17:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Андрей Крюков

Тема весьма филосовская...
Мысли навскидку для размышления по твоим критериям:

"Человек бодрствующий хочет развиваться"
И не знает как это сделать. Спит?

"Знает про себя, что он -- Личность"
И не знает, что такое личность. Спит?

"Знает, что он способен многое сделать в этой жизни"
"Хочет многого в жизни достичь"
И не знает как он будет делать, когда и зачем, а также сомневается, нужно ли вообще достигать. Спит?

"Умеет любить и знает, зачем ему это нужно"
"Умеет прощать (отсутствие "мстюлек", обидок и т.п.)"
Думает что умеет. Спит?

"Знает свои цели и умеет организовывать себя на их достижение"
И как заведенный робот долбит, долбит, достигает... Спит?

"Принимает себя и мир, таким какой он есть"
И в чем это проявляется? Во сне?

"Позитивно мыслит"
Но окружающие могут так не считать. Спит?

В некотором смысле, сон ведь тоже казался реальностью, когда снился? И во сне я любил кого-то, делал что-то, достигал, прощал...? Но ведь я не бодрствовал?

В общем, я думаю, что "Homo bodritikus" - это человек, осознающий свое присутствие в ситуации и свои действия в ней.

Кстати, тот же Пелевин писал, что есть стадии отвыкания от телевизора -
1 смотреть нормально
2 смотреть его без звука
3 смотреть выключенным
icon_biggrin.gif
Просыпайтесь, господа!

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 14.01.2005 - 18:16
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Толкование столь образного выражения зависит от воззрений, например: Кто хвалится житейскими делами, тот подобен веселящемуся во сне. Св.Иоанн златоуст.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 14.01.2005 - 18:33
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Если кратко..., ибо на длинно у меня уже нет времени,
Сон - это жизнь автоматизмами бессознательного, когда всё происходит по шаблонам, по сценариям, которые определяет смысл биологической (животной) жизни.
И для того что бы проснуться, стоит сначала сделать свой сон осознанным, то есть понять что спишь, и понять свой мир сна. Вот только тогда появится понимание куда просыпаться.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Андрей Крюков
Дата 14.01.2005 - 20:56
Цитировать сообщение

Unregistered

Цитата
Сон - это жизнь автоматизмами бессознательного

Любопытная формулировка. Т.е. сон -- это "жизнь по шаблону"?
Довольно удачно, на мой взгляд.

Еще -- придумался критерий пробуждения. А именно: постоянное (или как можно чаще) пребывание в "здесь и сейчас"; отсутствие ухода "в поток".
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 14.01.2005 - 21:08
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Андрей Крюков
Цитата
Любопытная формулировка. Т.е. сон -- это "жизнь по шаблону"?

Ага.

Цитата
Еще -- придумался критерий пробуждения. А именно: постоянное (или как можно чаще) пребывание в "здесь и сейчас"; отсутствие ухода "в поток".

На счёт постоянного "бодрствования" сознания во всём и вся, могу сказать одно - это не эффективно. Сознание слишком ресурсоёмкий и неповоротливый психический процесс. Но, к счастью, мы "спим" не одним сном, а сразу несколькими, то есть у нас есть приличный набор разных автоматизмов, и это позволяет бодрствующему сознанию тусовать разные "сны" по мере необходимости, а во время работы "сна" заниматься чем-либо полезным.

К чему это я?
К тому, что реально проснуться можно только через стадию "осознанных снов" жизни, иначе просто непонятно КУДА "просыпаться", и что делать "проснувшись".

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме maya1
Дата 14.01.2005 - 22:59
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 4]

правильно я понимаю, что ответ на поставленный Андреем вопрос про то, как же начать бодрствовать пока можно, суммируя, сформулировать так (из предыдущих сообщений)
1) не смотреть телевизор icon_smile.gif
2) осознать, что ты спишь

Похоже, механизмы пробуждения действия не по шаблону (бодрствования) настолько разнообразны и индивидуальны, что нельзя выделить "ступени" или основу этого пробуждения?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме mirmax
Дата 14.01.2005 - 23:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Андрей Крюков
Цитата
Как можно можно "разбудить" человека и -- еще больше "проснуться" самому?

Я думаю, что точных техник и методик нет. Тот, кто должен проснуться, проснется в любом случае, просто общение с другими неспящими людьми может ускорить процесс. Я опираюсь на примеры проснувшихся людей, ставших таковыми в изолированной среде, каком-то замкнутом социуме спящих, вопреки казалось обстоятельствам и без посторонний помощи. Есть какой-то очень тонкий механизм этого явления. Предположу что это нужно для эволюционного развития человечества, и по этой же причине таких людей всегда будет нужное число, т.е. сейчас таких немного потому что другая ситуация попросту неустойчива и даже вредна.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Март
Дата 14.01.2005 - 23:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

По моему самый лучший способ проснуться - действовать не по шаблону.
Правда, как я убедился на собственной шкуре, это всегда чревато (почесывает пострадавшую шкуру) icon_lol.gif

Никто не читал книгу Александра Лукьяненко "Спектр"? По моему потрясающая книга, показывающая все стороны человеческого поведения. Там была раса гуманоидов-птиц, которая, повзрослев, теряет разум, действует только на основе приобретеных навыков. И сталкиваясь с чем-то новым как бы сходят с ума, у них это называется "пробудившийся разумом". Меня особенно впечатлил отрывок ритуальной песни перехода в неразум:

"...Навсегда, навсегда, навсегда
Думать - боль, думать - страх, думать - смерть
Навсегда, навсегда, навсегда..."

Помнится, я подумал, что люди, по сущесту, тоже "уснули разумом".
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Весна
Дата 15.01.2005 - 02:45
Цитировать сообщение

Вечная Весна

Отзывы: [+0 | -0 | 417]

2Март
Я читала эту книгу, мне она тоже очень понравилась (рекомендую). Только вот хочу понять, что же имеется ввиду... Вам не кажется, что слова "действовать не шаблону", "жить не по шаблону" как-то не дают понять, а что делать-то? Вот, если я, например, "закончила вуз-вышла замуж-родила ребенка", то я живу по шаблону? И если хочу проснуться и жить не по шаблону, то мне нужно все бросить и отправиться в кругосветное путешествие? Где эти шаблоны написаны-то, кто их определяет? Или если я "закончила вуз-вышла замуж-родила ребенка", а вокруг меня люди не учатся (или не женятся, или не рожают детей, например, в пустыне я живу или в обществе монахов), то я живу уже отличной жизнью - не как у всех, не по шаблону? icon_rolleyes.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Март
Дата 15.01.2005 - 03:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Весна, "по шаблону" - это значит не задумываясь о цели, к которой стремишься, а делать так, "как надо". Многие люди даже не задумываются - а почему так надо? Просто так принято и все. Готовое универсальное решение для всех. Шаблон в буквальном смысле слова.

"Не по шаблону" - это не какая-то конкретная рекомендация вроде "если все ходят в университет, то ты не поступай". Это просто призыв сперва думать что тебе надо и зачем, а потом это делать. Причем не в глобальном смысле слова, т.к. "человек предполагает, а судьба (Бог, Рок) располагает", а в данный конкретный момент. Возьмем, например, стремление похудеть (я не знаю девушек, у которых оно время от времени не вспыхивало бы icon_wink.gif ). Думаешь "Я хочу похудеть". Шаблон. Все девушки хотят похудеть. Спрашиваешь себя "А зачем?" - "Чтобы быть стройной и красивой" - "А зачем?" - "Стану больше нравиться мужчинам" - "А зачем?" - ... В результате, например, приходишь к выводу, что на самом деле хочешь получить более высокооплачиваемую работу (за счет ножек мирового стандарта icon_lol.gif ). Вот и прекрасно. Но можно ее получить не только худением, но и, например, заодно повышая квалификацию. А может ты поймешь, что тебя беспокоят твои отношения с парнем. Опять же тут решает не только красота ног и обхват талии... А может придешь к выводу, что худеть тебе нет смысла и такая всем хороша. Вот и прекрасно, меньше проблем в жизни. Честно говоря, получается не всегда, но если стараться - жить становится интереснее.
Ты заметила, что я не сказал легче? icon_wink.gif Легче действительно не становится, т.к. начинаешь сталкиваться с противодействием окружающих: "Как не хочешь? Так принято! Так надо! Так все делают!" Ну не любят люди не таких, как все. Или просто у меня "гранаты не той системы"? Т.е. что-то не так делаю?

А кто пишет шаблоны? Да вроде бы ни кто. Они сами складываются. Просто следование "основному потоку", стремление быть "как все" и отсутствие анализа своих действий. Ну в самом деле, а почему вместо того, чтобы жениться и растить детишек не отправиться в кругосветное путешествие? Средства, конечно, нужны. Но, если приложить усилия, можно найти спонсоров на такое путешествие, задумав что-то необыкновенное, освещаемое прессой. Нужно только что-то оригинальное придумать. Вот тут и грань, которую не все преступают: отойти от общепринятого, найти, придумать что-то свое, оригинальное, чему нет аналогов. Повторяю, это отнюдь не легкий путь, но зато интересный. Может даже твое имя для потомков останется, если повезет. icon_smile.gif Впрочем, "А зачем?" icon_wink.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 16.01.2005 - 12:02
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Лично моё житейское наблюдение: Те, кого не устраивает спать, просыпаются в другой сон.

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Мари
Дата 17.01.2005 - 06:01
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+2 | -0 | 173]

Андрей Крюков
Цитата
Пока что я для себя отметил следующие критерии:
Человек бодрствующий хочет развиваться
Знает про себя, что он -- Личность
Знает, что он способен многое сделать в этой жизни
Хочет многого в жизни достичь
Умеет любить и знает, зачем ему это нужно
Умеет прощать (отсутствие "мстюлек", обидок и т.п.)
Знает свои цели и умеет организовывать себя на их достижение
Принимает себя и мир, таким какой он есть
Позитивно мыслит

Я в этом смысле примерно согласна с Mikai...
Хочет, но не развивается...
Способен многое сделать, но не делает...
Хочет достичь, но не достигает...
Умеет любить, но не любит...
Умеет прощать, но не прощает...
Знает цели, но не достигает...
...

На мой взгляд критерии, могут быть немного другими - если убрать слова "знает, умеет" и подобные, то получится более конкрентно... icon_yes.gif

Человек бодрствующий развивается
Он -- Личность
Он многое делает в этой жизни
Многого в жизни достигает
Любит и знает, зачем ему это нужно
Прощает (отсутствие "мстюлек", обидок и т.п.)
Ставит свои цели и достигает их
Принимает себя и мир, таким какой он есть
Позитивно мыслит

Вот так, примерно...

А тема хорошая спасибо icon_smile.gif . У меня была мысль самой начать что-либо подобное, да не успела, тема уже открыта.

Мне кажется, если отбросить философствование на тему "сон про сон, который не сон", то останется какой-то сухой остаток, как понять для себя "А ты конкретно - спишь? Или бодрствуешь?"... Я думаю, что хорошим критерием будут дела человека. Если человек что-то делает, значит он не спит. Причем "что-то делает" - это не в смысле телевизор смотрит, а в смысле что-то полезное для людей делает... Да так, что его имя останется в истории, его будут помнить...
Примерно так.
И, соответственно, таких людей мало... Имя которых стало историей...
А для себя вопрос главный: "А мне это точно надо? А зачем?"
А если не надо, то можно и поспать... icon_biggrin.gif

--------------------
Тоже вариант...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tattobu
Дата 17.01.2005 - 10:24
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 118]

А что делать вне сна?

--------------------
Hi!
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: