Я писала в этой теме много и разного...но не думала, что снова столкнусь с этим так близко. Сегодня, когда я ехала на работу, мне позвонил друг...от него узнала, что наш общий знакомый покончил с собой - этой ночью. Записки не оставил, ничего..можно только догадываться почему решил уйти так. Мы общались всего неделю назад, и я ничего не заметила...могла бы, должна была бы. Да, говорил, что устал - после аварии у него были проблемы со здоровьем...что надоело все это лечение, боль и неопределенность. Но эта тема была для нас общей, и мы поддерживали друг друга, обещали не сдаваться, забивать на эти мелочи, жить и быть счастливыми..он тоже верил в это..а я все еще не верю что его больше нет.. Пишу все это не для того, чтобы поплакаться. Пишу, наверное, для Кэтрин - именно с ней мы обсуждали эту тему не абстрактно, а вполне конкретно. Пишу это сейчас, потому что просто не могу молчать, а работы пока нет, чтобы уйти в нее с головой... А написать хотела про ответственность. Про то, что каждым своим поступком человек как бы показывает дорожку другим людям - друзьям, близким, просто знакомым.. Почти каждый человек неизбежно сравнивает свою жизнь и свои действия с тем, что делают и как живут другие...на кого-то мы считаем себя похожими и часто повторяем их действия, просто доверяя их примеру. Идти по проторенной дорожке всегда легче, а в сложной ситуации часто не до поиска новых решений, иногда удобнее пойти по этой, кем-то уже показанной, дороге.. Ни к чему не призываю и ничего не доказываю...просто надеюсь, кто-то еще раз задумается и поищет выходы, чтобы у близких людей не возникало таких мыслей вместе с чувством вины из-за того, что не смогли помочь.
--------------------
|