Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

|
Цитата (Кэтрин) | Цитата (RealMan) | А есть просто люди, которые просто живут и им не надо искать ни причины, ни цели для смерти |
имхо звучит как "они просто плывут по течению, все живут - и они живут, им просто жить легче, чем убить себя" и кто после этого сильный, а кто слабый? |
"просто плывут по течению" как раз "слабые", а "просто люди" - ПРОСТО ЖИВУТ... как бы наслаждаются жизнью  а в экстремальной ситуации они делают выбор, либо с позиции "сильного" (выбирают жизненную цель), либо с позиции "слабого" (находят причину, чтобы жить). (Обрати, пожалуйста, внимание, что я использую "сильный" и "слабый" в кавычках.) Цитата (Старик) | RealMan, как бы мы не хотели, но у челеовека есть то, что можно назвать мировозрением - или как-то по-другому, в значение которого входит мировозренческая позиция, жизненные ориентиры, жизненные ценности, либо отсутствие таковых самого человека. Мы живем и чем-то руководствуемся в своей жизни, верно? Вот это и можно назвать мировозрением человека. |
Есть взгляды на жизнь и их совокупность можно рассматривать как мировоззрение, хотя, по моему мнению, под мировоззрением надо понимать целостное представление о мире... ну или, в крайнем случае, как непротиворечивую и достаточно объемлющую совокупность взглядов на жизнь. Но это еще не все. Обычно (или всегда?) принятое мировоззрение начинает управлять человеком, занимая место внутреннего Родителя. Ведь именно Он "руководствует нами в своей жизни"  , снимая или возлагая(?) ответственность за поступки. Или нет? Ну и вопрос вдогонку к "это вопросы мировозрения человека" - можно ли отдать жизнь, например, за Родину или там за какого-нибудь Сталина, в рамках какого-либо мировоззрения? Цитата (Старик) | Я сам не стоял на краю этой пропасти... но мне хорошо понятны чувства Queen и я сопережеваю тем людям, которые в силу жизненных обстоятельств подошли к этому краю - иногда им кажется, что легче сделать всего один шаг в пропасть, чем даже просто подумать возвратиться по тропинке от пропасти обратно. |
Чтобы ты лучше "понимал чувства" и "сопереживал тем людям", скажу, что перед решением о самоубийстве часто(?) происходит сужение сознания, фокусирование сознания на "раздражающем факторе" и именно это создает определенные сложности для того, чтобы "подумать". И в том случае, о котором ты сказал как о "инвалидном мировоззрении", дело было, скорее всего, именно в сужении сознания и рядом не оказалось того, кто мог бы "подумать" за него. А рецепт прост, респект Queen, - "расшатать" суженное сознание... и, в то же время, действительно сложен - так как "расшатывать" надо в рамках его "мировоззрения" (или системы ценностей), а не ТВОЕГО, хотя, на мой взгляд, наличие "полноценного" мировоззрения еще более может усугубить эту проблему.
И Эриксон поступил ничуть не странно - в процессе детального планирования смерти происходило расширение сознания. Его "гениальность" (кавычки только в данном контексте, так как не подобрал другого слова, ничуть не хочу умалить его заслуги) заключалась в том, что он смог заметить такую возможность для данного конкретного человека.
|