На главную страницу

Страницы: (14) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ваше отношение к самоубийству   [ Всегда ли это поступок слабого? ]
Пользователя сейчас нет на форуме Кэтрин
Дата 13.01.2005 - 11:01
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Отзывы: [+0 | -0 | 133]

Mikai
Цитата
Ну теперь то ты сама можешь разумно объяснить бессмысленность депрессивного самоубийства? И хорошо, что ты сама понимаешь свою "тогдашнюю" слабость

нет, не понимаю "бессмысленность", все равно не понимаю...
то что я имела в виду... ща попробую по-другому: тогда моя жизнь строилась вокруг других центров, и теперь, когда у меня другие ценности, идеалы, желания и стремления, я считаю "тогдашнюю" причину пустяковой, не стоящей, но "тогда" это был центр моей жизни, и на тот момент это не было "слабостью"... и даже "теперь" в моей жизни то, при изъятии чего, я буду вполне серьезно раздумывать о самоубийстве... я не умею, да и не хочу, строить свою жизнь только вокруг чего-то статичного, постоянного, достижимого - мне так скучно... по этому с завидной регулярностью у меня появляются выбор "строить другую жизнь/самоубийство", а дальше действует закон экономии энергии icon_biggrin.gif

а вообще есть еще такое понятие - не помню, как это точно называется - короче, если человек хочет умереть, но ему не хватает сил и смелости самому это сделать, то рано или поздно на него или кирпич упадет, или его изнасилуют и задушат, или паленой водкой отравится... "бессознательные самоубийцы" - так это по-моему называется...

Queen
Цитата
Кэтрин, да, пыталась.

тогда ты должна знать, что протсые уговоры "глупо! ты ничего не понимаешь! да все будет хорошо" не помогают... здесь какой-то другой подход нужен...

Сообщение отредактировал(а) Кэтрин - 13.01.2005 - 11:07

--------------------
и только кошка гуляет сама по себе!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 13.01.2005 - 11:03
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Есть "сильные" люди, которые идут по целям своей жизни или жизненным ориентирам и когда их теряют могут начать искать цели смерти, при этом они продолжают "выглядеть сильными" в глазах окружающих.

А есть "слабые" люди - те, кто убегает "от проблем и трудностей" и когда они все-таки догоняют и наваливаются, то начинают искать причины для смерти, оставаясь "слабыми".

А есть просто люди, которые просто живут и им не надо искать ни причины, ни цели для смерти, которые всегда могут найти причину, чтобы не умирать или цель, чтобы жить. Хотя, конечно, при большом желании, всегда можно найти все аналогичное для смерти icon_wink.gif. Вот только времени и сил на поиски обратного может не хватить.

Цитата (Старик)
У первого человека было инвалидное мировозрение...
Ты уверен, что у него было мировоззрение?
Но ты прав. Имея какое бы ни было мировоззрение легче принять решение "уйти" или "остаться". Как бы... не я принимаю решение, а мое мировоззрение.
Дата 13.01.2005 - 11:10
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

RealMan
Цитата
А есть просто люди, которые просто живут и им не надо искать ни причины, ни цели для смерти

имхо звучит как "они просто плывут по течению, все живут - и они живут, им просто жить легче, чем убить себя"
и кто после этого сильный, а кто слабый?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Старик
Дата 13.01.2005 - 11:21
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

RealMan, как бы мы не хотели, но у человека есть то, что можно назвать мировозрением - или как-то по-другому, в значение которого входит мировозренческая позиция, жизненные ориентиры, жизненные ценности, либо отсутствие таковых самого человека. Мы живем и чем-то руководствуемся в своей жизни, верно? Вот это и можно назвать мировозрением человека.
Вот и получается, что суицид у одного человека входит в понятия ценности, а у другого, кроме омерзения и недоразумения по поводу этого ничего больше не вызывает.
Я сам не стоял на краю этой пропасти - у меня к счастью другое мировозрение, которое не поведет меня по этой тропинке в пропасть, но мне хорошо понятны чувства Queen и я сопережеваю тем людям, которые в силу жизненных обстоятельств подошли к этому краю - иногда им кажется, что легче сделать всего один шаг в пропасть, чем даже просто подумать возвратиться по тропинке от пропасти обратно.
Это вопросы мировозрения человека.
Будьте сильными мировозренчески. Вы не должны стоять на краю этой пропасти. Вы - люди-человеки, и ваше предназначение не в том, чтобы падать в пропасть по якобы "собственному" желанию....

Сообщение отредактировал(а) Старик - 14.01.2005 - 09:51

--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка)
Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Queen
Дата 13.01.2005 - 11:27
Цитировать сообщение

Любящая и любимая

Отзывы: [+0 | -0 | 465]

Цитата
Queen
Цитата
Кэтрин, да, пыталась.
тогда ты должна знать, что протсые уговоры "глупо! ты ничего не понимаешь! да все будет хорошо" не помогают... здесь какой-то другой подход нужен...

Кэтрин, знаю и понимаю.
Другой подход? Хм...один хороший человек рекомендует большую клизму с перцем и солью по прямому назначению - сразу проявиться уснувший вкус к жизни icon_twisted.gif
Ну а поклонникам "гуманизьма" можно предложить нудные уговоры и мягкое убеждение, как ты всем нужен, важен и бесценен...хотя первый способ эффективней, чессс слово!
Психотерапевтическое воздействие, НЛП, гипноз, медицинское лечение - способов куча и все это, чтобы помешать одному единственному необдуманному решению...
Кэтрин, знаешь, у меня получалось вытаскивать нескольких "с того света", хватать в последний момент и тащить за шкирку. Сейчас все они живут и радуются, и вспоминают с ужасом что могло бы быть, точнее НЕ БЫТЬ, никогда...
У всех есть право на смерть, но также есть и право помешать в этом.
Когда ребенок смотрит ночью в окно и пугается какое все темное и страшное - можно успокоить его и рассказать, что наступит утро и будет светло и солнечно... Когда человек видит мир сквозь черные стекла - можно помочь ему сменить фильтры.
А способы зависят от конкретного человека, его силы и конкретной ситуации.

Сообщение отредактировал(а) Queen - 13.01.2005 - 11:29

--------------------
"Я приму это с улыбкой, я никогда не сдаюсь.
Шоу должно продолжаться.."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 13.01.2005 - 11:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Кэтрин
Цитата

и даже "теперь" в моей жизни то, при изъятии чего, я буду вполне серьезно раздумывать о самоубийстве

Возможно, такие размышления являются для тебя стимулом искать смысл жизни и находить его. Наверное, ты находишь этот смысл на недостаточно высоком уровне - и тебе, со временем, приходится искать другой смысл, снова, и ты находишь его опять на этом же уровне, и т.д... Когда ты перескочишь на уровень высшего смысла - тебя перестанет кидать в крайности.
Цитата

"бессознательные самоубийцы"

Ага, есть такое. Интересно, что скажет по этому поводу (косвенное самоубийство) Ноел.
Цитата

Целью "самоубийства" могут быть именно такие простые уговоры, простое внимание, получаемое таким вот извращенным способом.

Кстати, однажды, М. Эриксон (культовая личность гипноза), кажется, в такой вот ситуации для предотвращения самоубийства поступил весьма странно: он заявил - "Да, ты полный неудачник. Зачем тебе жить? Твоя жизнь была никому не нужна. Сделай достойной хотя бы свою смерть." После чего они совместно разрабатывали план самоубийства, делали приготовления, в процессе которых человек внезапно понял, что вся его жизнь - прекрасна а смерть - глупость.

--------------------
Сэнкс.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 13.01.2005 - 12:57
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Цитата (Кэтрин)
Цитата (RealMan)
А есть просто люди, которые просто живут и им не надо искать ни причины, ни цели для смерти
имхо звучит как "они просто плывут по течению, все живут - и они живут, им просто жить легче, чем убить себя"
и кто после этого сильный, а кто слабый?

"просто плывут по течению" как раз "слабые", а "просто люди" - ПРОСТО ЖИВУТ... как бы наслаждаются жизнью icon_wink.gif а в экстремальной ситуации они делают выбор, либо с позиции "сильного" (выбирают жизненную цель), либо с позиции "слабого" (находят причину, чтобы жить). (Обрати, пожалуйста, внимание, что я использую "сильный" и "слабый" в кавычках.)

Цитата (Старик)
RealMan, как бы мы не хотели, но у челеовека есть то, что можно назвать мировозрением - или как-то по-другому, в значение которого входит мировозренческая позиция, жизненные ориентиры, жизненные ценности, либо отсутствие таковых самого человека. Мы живем и чем-то руководствуемся в своей жизни, верно? Вот это и можно назвать мировозрением человека.
Есть взгляды на жизнь и их совокупность можно рассматривать как мировоззрение, хотя, по моему мнению, под мировоззрением надо понимать целостное представление о мире... ну или, в крайнем случае, как непротиворечивую и достаточно объемлющую совокупность взглядов на жизнь. Но это еще не все. Обычно (или всегда?) принятое мировоззрение начинает управлять человеком, занимая место внутреннего Родителя. Ведь именно Он "руководствует нами в своей жизни" icon_wink.gif, снимая или возлагая(?) ответственность за поступки. Или нет?
Ну и вопрос вдогонку к "это вопросы мировозрения человека" - можно ли отдать жизнь, например, за Родину или там за какого-нибудь Сталина, в рамках какого-либо мировоззрения?

Цитата (Старик)
Я сам не стоял на краю этой пропасти... но мне хорошо понятны чувства Queen и я сопережеваю тем людям, которые в силу жизненных обстоятельств подошли к этому краю - иногда им кажется, что легче сделать всего один шаг в пропасть, чем даже просто подумать возвратиться по тропинке от пропасти обратно.
Чтобы ты лучше "понимал чувства" и "сопереживал тем людям", скажу, что перед решением о самоубийстве часто(?) происходит сужение сознания, фокусирование сознания на "раздражающем факторе" и именно это создает определенные сложности для того, чтобы "подумать". И в том случае, о котором ты сказал как о "инвалидном мировоззрении", дело было, скорее всего, именно в сужении сознания и рядом не оказалось того, кто мог бы "подумать" за него. А рецепт прост, респект Queen, - "расшатать" суженное сознание... и, в то же время, действительно сложен - так как "расшатывать" надо в рамках его "мировоззрения" (или системы ценностей), а не ТВОЕГО, хотя, на мой взгляд, наличие "полноценного" мировоззрения еще более может усугубить эту проблему.

И Эриксон поступил ничуть не странно - в процессе детального планирования смерти происходило расширение сознания. Его "гениальность" (кавычки только в данном контексте, так как не подобрал другого слова, ничуть не хочу умалить его заслуги) заключалась в том, что он смог заметить такую возможность для данного конкретного человека.
Пользователя сейчас нет на форуме Старик
Дата 13.01.2005 - 13:35
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 98]

Цитата
Ну и вопрос вдогонку к "это вопросы мировозрения человека" - можно ли отдать жизнь, например, за Родину или там за какого-нибудь Сталина, в рамках какого-либо мировоззрения?

В рамках каких-либо мировозрений это так и происходит - обычно это происходит в борьбе с чем-то или с кем-то (что не есть суицид, исходя из определения).
А человек, совершающий суицид, побежден "самим собой" и своим зауженным сознанием не способен воспринять что-то другое, кроме суицида.

--------------------
Против лома - нет приёма, если нет другого лома... (замечательная русская народная поговорка)
Все остальное, что здесь написано - считать только моим личным мнением.... (мое личное мнение)
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 13.01.2005 - 13:38
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Внесу от себя ещё несколько копеек в тему.
Во всех нас самоубийство заложено изначально. Кем - вопрос другой. icon_wink.gif Можно сказать, есть такой особый инстинкт - инстинкт самоуничтожения. Мы стареем и умираем именно под его воздействием. Целью этого инстинкта служит суровая необходимость неудачной (устаревшей) особи уступить дорогу удачным. Закон естественого отбора и конкуренции, так сказать.
В дикой природе роль убийц отводится хищникам, которые просто съедают тех, кто в силу своей неудачности (болезни, психотравмы) тормозит. А в культивированной природе человека, роль этих хищников предполагаемые жертвы просто берут на себя, умирая или от старости и болезней, или от своей руки.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 13.01.2005 - 18:17
Цитировать сообщение

Мартовская кошка

Иеро
то есть ты считаешь процесс естественным и предлагаешь в него не вмешиваться?

Старик
Цитата
что не есть суицид, исходя из определения

огласите определение, пожалуйста!!! а то, может, мы вообще тут о разных вещах толкуем...

Цитата
А человек, совершающий суицид, побежден "самим собой" и своим зауженным сознанием не способен воспринять что-то другое, кроме суицида.

ну вот здесь готова поспорить... имхо, это как считать всех блодинок тупыми...
тут надо четко разграничить, идет ли этот суицид "на продажу" - если человек кричит на каждом углу "я на себя руки наложу" и ждет, что к нему прибежит толпа людей отговаривать его и делать то, что захочет он - тогда, пожалуй, он действительно зациклен на себе и ничего не воспринимает...
но когда это решение - не шантаж, тогда человек может вполне здраво оценивать все последствия, видеть перспективы своего возможного развития, и сознание ограничено исключительно "мировоззрением"
ну если я хочу ананасов и рябчиков, а мне котлет из мух только предлагают - что делать?! учиться мух любить - да меня от них тошнит!!! и ни за какую жизнь я не променяю своих ананасов на ваших мух!!! ждать и надеяться - на что?! надежда еще больше убивает, только медленно, со вкусом...
да, возможно, это еще юношеский максимализм, не умение ценить то, что есть... да вот только не стала я плакать, когда чуть не потеряла жизнь, не появилось той неуемной жажды... (хотя я умею этой жизни радоваться и не надо мне для этого ничего, кроме солнышка да чириканья воробышков под окном)))))

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 13.01.2005 - 21:36
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Mikai
Цитата
А допущение человеком собственной смерти, или ее непредотвращение - это самоубийство или нет?

Если мог предотвратить и не сделал этого, значит допустил, т.е. убил, в том числе и себя. icon_cool.gif
Цитата
Без мысли - "хочу помереть", но с мыслью "задавят - значит так тому и быть, на все воля Божья"?

Он не подумал, что подвергает опасности других участников движения... Никакой Божьей воли на нашу смерть нету. "Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам..."
А мысли эти типо: "задавят - значит так тому и быть, на все воля Божья", понятно кем навеваются. icon_whiteface.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме КрЫсотА
Дата 13.01.2005 - 22:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Цитата (Кэтрин @ 13.01.2005 - 10:16)
Queen, Старик
вы когда-нибудь пытались совершить самоубийство? стояли на этом краю???
а кто определяет "малейший синяк" или "тяжелейшая душевная травма, клиника"??? ты? ну извини, ты судишь со своей колокольни, а у человека, может, строилась вся жизнь вокруг того, что ты назовешь пустяком, а потерю этого сочтешь "малейшим синяком"...
и тут объективных судей нет...

Стою сейчас. Точнее, стояла месяц назад. И то, что стало причиной-далеко не пустяк для меня. Но человек, знавший об этом считал это пустяком. В итоге он поддержал меня и я приостановила исполнение. (Потом он, правда, меня предал, но это уже не совсем по теме).
Почему человек не мог понять? Только потому, что сам не был в этой шкуре.
ВЫВОД: Не знаешь, как чувствует себя человек и через что он прошел - не суди, пустяк ли причина ухода из жизни.

--------------------
Любви нет. Есть секс, привычка и привычка к сексу.
Пользователя сейчас нет на форуме КрЫсотА
Дата 13.01.2005 - 22:20
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Цитата (Иеро @ 13.01.2005 - 13:38)
В дикой природе роль убийц отводится хищникам, которые просто съедают тех, кто в силу своей неудачности (болезни, психотравмы) тормозит. А в культивированной природе человека, роль этих хищников предполагаемые жертвы просто берут на себя, умирая или от старости и болезней, или от своей руки.

А есть ли среди Вас люди, способные сыграть роль таких хищников в человеческом мире? Если да, то почему. И почему нет.
При каких бы условиях вы согласились помочь человеку в этом?

--------------------
Любви нет. Есть секс, привычка и привычка к сексу.
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 13.01.2005 - 23:27
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Кэтрин
Цитата
то есть ты считаешь процесс естественным и предлагаешь в него не вмешиваться?

Ну почему же не вмешиваться... Вот, если чья-либо жизнь меня интересует, я обязательно вмешаюсь, по своим собственным соображениям. А вот спасать негров (или кого-либо ещё) в Африке я, увы, не собираюсь. icon_wink.gif

КрЫсотА
Цитата
Потом он, правда, меня предал, но это уже не совсем по теме

Видишь ли, то, что ты считаешь предательством может быть всего лишь твоими неоправданными ожиданиями, разрушенными планами на виртуальное будущее, которое ты считала своим. Это жизнь, тут остаётся только извлекать уроки из произошедшего.
Цитата
Почему человек не мог понять? Только потому, что сам не был в этой шкуре.

Знаешь, ты благодаря этому человеку сохранила себя. Пока сохранила. Кризис прошел, и ты живёшь дальше. Только за одно это стоит сказать ему спасибо от чистого сердца, которое пока ещё бьётся.

Цитата
А есть ли среди Вас люди, способные сыграть роль таких хищников в человеческом мире?

Такие люди есть. Например, я такой. Да вот только вместо поедания слабых я, обычно предпочитаю организавать их таким образом, что бы они выращивали для меня растительные деликатесы, за одно становясь сильными, и уже даже потенциально непригодными в пищу. icon_biggrin.gif

Цитата
При каких бы условиях вы согласились помочь человеку в этом?

Ну..., помогать умереть не так интересно как кажется..., одноразовый процесс, не то что жизнь.
Хотя, есть такое направление в психологии, "танатотерапия" называется. Сильная вещь.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Mikai
Дата 14.01.2005 - 10:14
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 629]

Ноел
Цитата

Если мог предотвратить и не сделал этого, значит допустил, т.е. убил, в том числе и себя.

Есть сложность в определении грани - "мог предотвратить", а также оправданного риска. Например, некто - стал спасателем, пожарником. Он "мог бы предотвратить" риск "убиения себя", став, к примеру, доктором.

--------------------
Сэнкс.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (14) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса