Ноябрь Была длинная тема - насчет детей. Приводилось множество рациональных доводов. Как за, так и против. Но самыми сильными оказываются именно доводы иррациональные, которые откуда-о выползают, и все доводы рассудка меркнут.
Ценность национального. Дейстивительно считаю, что это практически невозможно объяснить, если человек - сам не чувствует. Но попробую, заодно, может, на нормальный язык смогу перевеси ощущения.

3
Наверное, дело в том, что огромная часть, неотделимая и архи-важная нас, впитана из того социо-культурного мира, в котором мы родились и выросли. Отрицая породившую себя культуру человек как бы отрицает сам себя. Еще у Бердяева написало, что истинным гражданином мира можно стать - не изьегая, не минуя, собвсенной национальности, а лишь после того, как она принята и понята. Прогресс невозможен через унижение собственной нации, культуры.
Что-то в этом духе имеют ввиду, говоря о "корнях", есть же даже устоявшееся выражение "Иван-не помнящий родства", об обратном явлении. Полукровки могут быть очень обделены, а могут - если повезет - наследовать обе культуры. Как, я считаю, очень повезло, мне, т.к. в зависимости от обстоятельств и ситуации я могу себя чувствоать и "очень" русской, и "очень" армянкой, и как бы наследую две богатых культуры.
Они обе - составная часть меня, часть моего "я", моей картины мира. Это оченбь дорого. И у большинства людей, я думаю, такая программа есть, в той или иной степени. Люди готовы бывают умереть за свою страну, за идеалы, за религию. С какой то стороны - это ведь полный бред, - важно лишь - жить, а в кого ты при этом веришь - в Иисуса или Магомеда - ну какая разница? Да? Только не все с этим согласны.
Y - наверное, в этом есть что-то из "свой-чужой", и, видимо, у разных людей (народов) развито в разной степени.
А по поводу того, что часть программы живем почти в каждом могу рассказать такую историю:
ездили мы с сокурсниками в США по краткосрочной программе обмена. Возили нас по колледжам и университетам. Наши - группа из 15 человек, 20 лет, очень космополитичные, очень пофигисты

. Дело было осенью, в США празднуют День Победы. Нас пригласили на торжественый обед, речь говорил какой-то ветеран. И получалось из его спича - что это исключительно благодаля США фашизм был побежден, СССР - помог, да, но и без него бы справились, и количество жертв не коррелирует с вкладом в победу.
Чувствую, меня трясет. Думаю, - наверное, я одна такая чувствительная, у меня оба деда всю войну прошли, нашим мальчикам уж точно пофиг. Поворачиваюсь... никогда, ни до, ни после, я не видела у наших рафинированных пофигистов таких лиц - аж до зелены, губы дрожат, кулаки сжаты, в глазах - ну почти ненависть.
Откуда это берется в детях поколения "не знавшего войн"? Отделенных шестью десятилетиями от той войны?
Мне кажется, это все - одна и та же тема.
Сообщение отредактировал(а) Кара - 27.01.2005 - 22:25