QueenRealMan Есть два вида отдавания- насильное и добровольное. Насильное- воровство, грабеж , манипуляция- удовольствия не приносит. А добровольное- приносит.
Вы наверное говорите о добровольном, а я о насильном.
Счеты в руках( или в голове, или как в мультфильме- в глазах счетчик крутится

)- это хорошее сравнение. И является крайностью, аналогично вашей крайности- ничего не считать.
Ничего не считать- можно, когда внешние ресурсы неограничены. И в случае резкой растраты- легко восполнимы. А если - ограничены? можно ли всем рискнуть?
Вы считаете что ресурсы человеческой психики неограничены? И легко восполнимы?
От чего так много горя на свете? От чего умирают голодные дети? Рушатся семьи? Люди дерутся за кусок хлеба, квартиру, землю , нефть?За- кому помыть посуду?
Не от того ли, что их рассчеты "нечаянно" не совпали? И используемые ресурсы- наложились друг на друга?
От того что все они не умеют отдавать бесплатно?
Ну это все отступление, а в принципе я с вами согласна. Добровольное отдавание- это когда у тебя так много, что не страшно отдать бесплатно. И обычно получивший чувствует твое богатство- и не прочь объединить с тобой свои капиталы.
А ты подумаешь- а мне это выгодно? А не лучше ли найти такого же богатого, как и я, и тогда получится еще более выгодное предприятие.
Мир выстроил все живое в пирамиду- и в нем есть богатые и бедные. Это закон который невозможно нарушить.
И если бедный с богатым как то обмениваются- то богатый всегда в результате от совершаемой сделки получит больше. Но бедный тоже чтото получит - и ему тоже есть смысл идти на эту сделку. И всетаки это уже "вертикальные " отношения." Мне полагается больше- потому что я большой"
Но в отношениях мужчины и женщины, основанием является- их равенство перед остальным окружающим миром- и строить отношения по типу "большой- маленький" - не логично.
Вообщем ваша теория строится на утверждении- "бедных нет". А моя- на утверждении-"бедные есть".
Или не так :у вас- все равны, у меня- неравны.
Мне кажется ,что у меня ближе к реальности...