Сильный вопрос. Когда я был по другую сторону "баррикады" и глумился над христианством - это был один из моих козырей. (Что отнюдь не означает, что всякий, кто задает подобный вопрос глумиться над христианством). Мало кто мне смог на него ответить. Правда, один священник мне сказал: "станешь когда по воле Божией православным - узнаешь...". Могу поделиться тем, к чему я пришел в результате того, как я стал "по воле Божией православным".
1) Итак, смысл христианского пути - не достижение рая и вечной жизни. (Готовьте костер

). Эти же цели ставит и Ислам и на этом замыкается. Там - смысл "служения" Богу - достижение рая и вечная жизнь. А Бог (Аллах) рассматривается только как средство для его достижения. "Мне не нужен миллионер - мне нужны его миллионы"

(из извесного кино). Кстати в Коране нигде нет упоминания о том, что попавшие в рай будут общаться с Аллахом - он и там для них остается бесконечно далеким. Он только изредка выходит, чтобы поприветствовать их. А в целом принцип такой "Аллах доволен ими,и они довольны Аллахом. И это - великая прибыль".
Смысл христианства - Христос. Единение с ним. А Вечная жизнь - это следствие этого единения, а не первоцель. В свою очередь, те, кто соединился с ним (частично это возможно уже в этой жизни - в таинстве евхаристиии) - становятся причастниками божественного естества (2 Петр. 1:4) и следовательно пребывают в Любви Божией (Бог есть Любовь) и становятся способными любить не так как человек без Бога, а уже подобно Богу. Смысл существования - в Любви.
Любовь и только она способна наполнять жизнь человека тем смыслом, которым он всегда удовлетворен. И в раю (Новом Иерусалиме) эта любовь проявиться во всей силе.
Только те ищут смысл жизни и меняют его с одного на другой, кто не познал что такое настоящая Любовь (не путать с современным ее пониманием). А настоящая любовь в Боге и Богом соделывается.
2) Почему для многих (и для меня в свое время) это остается непонятным и они читая подобные строки про Бога и Любовь - скептически качают головой и думают зачастую про себя - это максималистический идеализм, так не бывает в жизни.
Тут придется сказать об одной отличительной особенности христианства (я говорю за Православие). В других религиях говорится: сделай то-то и то-то и может быть получишь то-то. А христианство искренне уверовавшему сразу дает "залог будущих благ", так сказать авансом.
А все заповеди христианства направлены на то, чтобы не растерять то, что получил. Это не репрессии со стороны Бога, как их часто представляют - а техника безопасности.Есть одно замечательное сравнение, которое здесь уместно. Когда женщина становиться беременной, то она в интересах малыша и должна бросить курить и потреблять алкоголь, некоторые виды еды и т.д., должна нервничать как можно меньше т.е. быть по возможности вне суеты и .т.д. И это не воспринимается беременной женщиной как репрессия. Здесь речь идет скорее об иерархизации ценностей - отказ от меньшего во имя большего.
Для тех, кто не уверовал искренне (всем сердцем, всею крепостию, всем разумением своим) - эти заповеди (большинство из них) кажутся бессмыслицей
Но для верующих - они наполняются смыслом. "Не я живу, но живет во мне Христос" (ап. Павел). А когда живет внутри человека Христос, то он достигае такого мира, радости и любви, которого другой никогда не достигал и не достигнет без Него. И эту степень любви невозможно выразить словами - ее можно только почувствовать самому. И меня в полной мере поймут ТОЛЬКО те, кто однажды ее ощутил. Первоначала не имеют определений (Платон) и Любовь нельзя описать словами, чтобы понять ее нужно сначало ее прочувствовать в себе. И поэтому разговор верующего (того, кто имеет опытное знание) с неверующим (тем, кто его не имеет) ИЗНАЧАЛЬНО обречен на некоторое непонимание. Как слепому рассказывать что такое зеленый цвет с надеждой, что он будет понимать его также как зрячий.
Посему, верующий лишь может подтолкнуть человека сделать шаг к Богу, но объяснить ему, что его за это ждет может только сам Бог.