На главную страницу

Страницы: (7) 1 2 3 ... последняя » [все]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Для чего нужен смысл жизни?
Пользователя сейчас нет на форуме Enigma
Дата 21.11.2004 - 15:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 2]

Еще много лет назад поймала себя на мысли, что в сущности, наша жизнь-довольно бессмысленное времяпрепровождение, своего рода хроническая болезнь, и смерть здесь, получается,-выздоровление? Может быть, религия там или философия и могут какие-то намеки на смысл дать, но вот нужен ли этот смысл вообще? Ведь все наши действия и свобода, в конечном итоге ограничены смертью.

--------------------
Наше сердце-последний рубеж в битве со Злом. И если он будет взят, мы проиграем свою жизнь и свободу.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Citrus
Дата 21.11.2004 - 18:31
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 561]

Enigma
дай пожалуйста тут своими словами определения следующих слов
(т.е. как их понимаешь ты, представь что ты пишешь словарь, что это для тебя?)

1. Жизнь
2. Смерть
3. Болезнь
4. Здоровье
5. Смысл
6. Свобода
7. Времяпрепровождение

Не факт, что это будут исчерпывающие определения, но согласись это важные понятия и хорошо бы сознавать какой смысл они несут в твоей речи.
Спасибо.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 21.11.2004 - 20:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

1. Жизнь-есть форма существования белковых тел (Ф.Энгельс)
2. Смерть-прекращение этой самой формы существования
3. Здоровье-полное психическое и физическое благополучие, а не только отсутствие болезни.
4. Болезнь-любое экзогенное или эндогенное воздействие, достаточное для того, чтобы нарушить это благополучие.
5. Смысл- основа и отправная точка нашей осознанной деятельности, центр наших стремлений как существа, наделенного разумом, волей и способностью к созидательному творчеству.
6. Свобода-отсутствие препятствий к этой самой осознанной деятельности, возможность самореализации.
7. Времяпрепровождение-жизнь без смысла, пустая трата времени.

--------------------
Наше сердце-последний рубеж в битве со Злом. И если он будет взят, мы проиграем свою жизнь и свободу.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 21.11.2004 - 21:45
Цитировать сообщение

हावा नागील

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+328 | -6 | 2364]

Тогда смысл в удовольствии.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.11.2004 - 22:05
Цитировать сообщение

Участник Форума

Точно. Только зачем нам разум, высокий интеллект, талант, если можно жить подобно зверушкам? Если все это нам нужно только для того, чтобы достичь удовольствия, то Природа очень погорячилась, подарив нам такие изощренные средства для достижения таких доступных целей.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 21.11.2004 - 22:26
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
Может быть, религия там или философия и могут какие-то намеки на смысл дать, но вот нужен ли этот смысл вообще? Ведь все наши действия и свобода, в конечном итоге ограничены смертью.
Довольно мрачная у Тебя религия. icon_confused.gif

--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.11.2004 - 22:31
Цитировать сообщение

Участник Форума

Это не религия, потому что религия подразумевает Веру, а не размышления, а мои выводы-плод размышлений.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Денис Колокольчиков
Дата 21.11.2004 - 22:50
Цитировать сообщение

Активный житель

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -2 | 8]

А что такое ПРИРОДА?
Лишь совокупность различных жизней.
С какой стати она будет МУДРА?
Стремиться надо к удовольствию. Или от горя.
У животных тоже есть интеллект, только более ограниченный чем у нас.
Я, например, не противопоставляю людей и других представителей жизни.
Конечно разница есть. За убийство человека последует наказание. А за убийство животного скорее всего ничего не последует. (В ближайшие 50 лет)Система такая.
И что такое интеллект: Лишь способность как то ориентироваться.
Вопрос можно поставить так: Кому нужен смысл жизни?
Многие правители или церковь навязывают человеку смысл жизни для того, чтобы человеком легче было управлять. Да и родители тоже навязывают смысл жизни, чтобы управлять ребёнком было легче.
Я думаю стремление к удовольствиям и убегание от горя и есть главный смысл жизни. Это то, что нужно нам.
Что есть мы? Организм, соеденённый из клеток. Клетки из молекул. Молекулы из атомов. Эти же атомы, из которых состоим мы, могли пойти на строительство других жизней, да и пойдут после нашей смерти. Атомы состоят из протонов, нейтронов, электронов. Всё наши составляющие. Вдумайтесь. Велика вероятность того, что мы снова будем жить после смерти в другой жизни. Поэтому, заботясь о человечестве, не нужно забывать и про всю ВСЕЛЕННУЮ в целом. Это же наше будущее.

--------------------
Что ты сделал для того, чтобы жить счастливо в следующих воплощениях?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Васек-1
Дата 21.11.2004 - 23:04
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 15]

Как мне кажется - люди считают жизнь бессмысленной когда то, чем они занимаются не приносит радости, не вставляет. То есть дела есть, работа есть, хобби есть, НО НЕ УВЛЕКАЕТ. Тогда начинаются думы о смысле жизни.

Если есть любое глупое дело, которое радует и которое ты считаешь важным - то смысл сразу появляется)
Собственно если ты хочешь узнать смысл - в переводе означает: дайте мне такое классное дело, дайте мне хобби, чтобы днем и ночью занимало мое время, мозги и силы.

Ищи такое дело и будет у тебя смысл)

А искать общий, глобальный - нет его.
Дата 21.11.2004 - 23:38
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
А что такое ПРИРОДА?
Лишь совокупность различных жизней.

А как же Неживая Природа?
Цитата
Стремиться надо к удовольствию. Или от горя.

Есть уродливые, пакостные формы удовольствия- к этому надо стремиться?
Цитата
Вопрос можно поставить так: Кому нужен смысл жизни?
Многие правители или церковь навязывают человеку смысл жизни для того, чтобы человеком легче было управлять. Да и родители тоже навязывают смысл жизни, чтобы управлять ребёнком было легче.

Как сказать. Зачастую сам человек ощущает непреодолимую тягу к самоидентификации в системе мироздания, и без всякого к тому приглашения извне, потому что того ТРЕБУЕТ его пытливый ум, стремящийся выстроить целостную систему вещей и найти в ней свое место.

--------------------
Дата 21.11.2004 - 23:55
Цитировать сообщение

Участник Форума

Васек-1
Не все так просто. У меня есть любимая работа, которая так "вставляет", что дух захватывает. Вечный адреналин. Для меня она как наркотик-не променяю ни на что. Есть друзья, хобби, но когда остаешься наедине с собой, все равно это стремление найти точку отсчета и возврата волнует разум и воображение.
Я говорю обо всем этом потому, что здесь, на вашем форуме, без сомнения, есть люди, которым даже в круговороте будней знаком и близок полет души, обращенный к Мирозданию и Вечности.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Иеро
Дата 22.11.2004 - 00:22
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

Enigma
Цитата
Для чего нужен смысл жизни?

Для того что бы им пользоваться, выбирая направление своего движения по жизни.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ноел
Дата 22.11.2004 - 00:41
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Отзывы: [+0 | -0 | 124]

Иеро вечер добрый!
Цитата
Для того что бы им пользоваться

Подскажи как можно пользоваться смыслом жизни? icon_smile.gif icon_question.gif

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Пользователя сейчас нет на форуме Откровенность
Дата 22.11.2004 - 09:29
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 8]

Цитата
Для чего нужен смысл жизни?

Для того, чтобы было зачем жить. icon_wink.gif

--------------------
Жизнь - это то, что проходит, пока вы строите планы (Дж.Леннон)
Пользователя сейчас нет на форуме Николь
Дата 22.11.2004 - 09:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 16]

Да...........
А вы задумывались о самом словосочетание "смысл жизни". Значение слова смысл, его этимология. Корректность употребления слова "смысл" по отношению к слову "жизнь". Почему у людей возникает потребность задумываться, размышлять о смысле жизни, ну и самое простое - его искать? Рассматривать этотот вопрос со всевозможных ракурсов?
Я вот в свое время задумалась обо всех этих вопросах и нашла вот такую замечательную статейку.
Статья про Смысл жизни
В мою картинку мира она оч органично вписалась и помогла разобраться с этим вопросом раз и навсегда.
Чего и вам желаю.

--------------------
Мышь
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Жемчужина
Дата 22.11.2004 - 11:07
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 9]

Смысл жизни в том, что бы не искать смысла жизни. И поверте, все сразу встанет на свои места.
Пользователя сейчас нет на форуме MegaVolt
Дата 22.11.2004 - 12:41
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 965]

Если принять что смысла жизни нету то любой наркоман, алкоголик, убийца и учёный, доктор и пр.... все одного уровня и нельзя сказать кто нужнее и полезнее. Нельзя посадить преступника т.к. раз нету смысла жизни все равны.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 22.11.2004 - 13:44
Цитировать сообщение

Сомнение заложено в вере

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]

Цитата
...мои выводы-плод размышлений.
Ну, если Ты в это веришь...

--------------------
Дата 22.11.2004 - 13:53
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Ноел
Цитата
Подскажи как можно пользоваться смыслом жизни?

Как подробной картой и GPS приёмником в неизвестной местности.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Элька
Дата 22.11.2004 - 14:54
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 0]

Enigma

А меня "смысл жизни" в каком-то глобальном виде не особо волнует! Я для себя определила, что мой смысл жизни - прожить ее как можно более счастливо и наполненно! Счастливо именно по внутреннему ощущению счастья в каждый момент.
Понятно, что при этом моменты в жизни бывают разные, но все-таки, чтобы общий вывод из своей жизни я смогла сделать - "я прожила счастливую жизнь".

Вот некоторые моменты, которые я отслеживаю в своей жизни, чтобы в старости не было за них мучительно больно icon_razz.gif :
1. Я стремлюсь как можно больше моментов жить настоящим, а не пережовыванием мыслей и эмоций прошлого и не тратить время на обиды.
2. Как можно чаще следовать СВОИМ желаниям, а не идти на поводу у чего-то или кого-то.
3. Добиваться поставленных целей или бросать их, если они мне не интересны.
4. Быть открытой новому, изменениям, авантюрам.
Ну и так далее...

Вопрос о том, зачем я пришла в этот мир и в чем мое возможное предназначение мне как-то по-барабану. Может быть пока?

И при этом я с такой философией (или ее отсутствием icon_wink.gif )чувствую себя вполне счастливой! А вот у людей, которые вопросом поиска "смысла жизни" озадачены, какой-то не очень счастливый вид... icon_frown.gif Вот и твой аватар тоже радостным не назовешь...

А правда, что кого-то вопрос о "смысле жизни" действительно терзает и мучает по-настоящему? Или это только повод создать вокруг себя ореол экзестенциальности? icon_cool.gif

Сообщение отредактировал(а) Элька - 22.11.2004 - 15:02

--------------------
Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 22.11.2004 - 15:44
Цитировать сообщение

Долгожитель

Enigma
Смысл не один, их много. Это твои цели.
Нет цели - нет смысла, и тогда начинается тоска, ступор, не жизнь уже, а какая-то не живая жизнь и организм современем даст это понять пониженным тонусом и плохим настроением.
Можно ставить вопрос о том, на сколько одна цель важнее, для тебя, насколько другая цель примитивна и не вызывает у тебя уважения.
Но смысл есть всегда, это как минимум твоя ближайшая цель(удовлетворить какую-то потребность(встать чтобы попить воды; смысл вставать? - попить воды)). Как максимум - максимум твоей жизни, на что ты живёшь, к чему идёшь, чего хочешь добиться, что реализовать?
Ты сказала, что смысл - отправная точка человеческого разума, его творчества, того что отличает его от зверей. Вот и топать надо от того,что в человеке не зверушьего, а это его развитое любпытство, интерес к чему-то.
Добиться личного благополучия - это только отправная точка, план минимум. Для кого все смыслы счастье и удовлетворение потребностей - хорошие потребители, братья наши меньшие.

В твоём первом сообщении осмысленной жизни противопоставляется смерть, как освобождение, выздоровление, граница. Вот это бесполезно. Надо понимать что в твоей жизни нет такого события как "твоя смерть". А вне твоей жизни нет тебя.
Выбора никакого нет. Либо человек есть, либо вообще ничего.
(Ну если есть душа и Бог, я ему скажу:"А я не знал", может простит или поумнее будет)

Жить осмысленно - это ставить цели и их достигать. А уж у кого на что хватит желания, фантазии и способностей - вопрос интеллекта(того что нас отличает от братьев меньших, того что дало нам способность задумываться). Муравью надо строить муравейник. Каждому своё.

А вот моя позиция:
-В чём смысл твоей жизни?
-Делать то, что мне интересно.
-Зачем?!
-Интересно!
Дата 22.11.2004 - 16:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
А правда, что кого-то вопрос о "смысле жизни" действительно терзает и мучает по-настоящему? Или это только повод создать вокруг себя ореол экзестенциальности?

Правда. Причем в юности намного меньше. Но это совсем не значит, что я не вижу жизни вокруг себя, той реальности, которая одна, в общем-то, и может по праву называться жизнью.
Цитата
Смысл не один, их много. Это твои цели

Citrus
Не все цели могут быть смыслом жизни, многие из них-просто реализация наиболее актуальных потребностей,- вот и все. Я иду в кино,и у меня цель-приятно провести вечер, но это еще не смысл жизни. Смысл жизни-это нечто трансцендентное, то, к чему человек порой инстинктивно стремится, но обрести не может, хотя если мы чего-то не можем, это не значит, что это невозможно в принципе.
Цитата
А вот моя позиция:
-В чём смысл твоей жизни?
-Делать то, что мне интересно.
-Зачем?!
-Интересно!

Вот пройдут годы, и многое, что было для тебя интересным и значимым, потеряет свою цену,-ведь когда-нибудь придет и старость. То, что раньше приносило новизну и радость, уже давно познано и неинтересно, что казалось сладким, кажется ныне безвкусным, яркое-тусклым. Значит, жизнь потеряла свой смысл?

--------------------
Дата 22.11.2004 - 17:03
Цитировать сообщение

Долгожитель

Цитата
Смысл жизни-это нечто трансцендентное, то, к чему человек порой инстинктивно стремится, но обрести не может

А вот это уже заморочка, что есть какой-то смысл который тебе надо исполнить, но ты его не знаешь. Причём Почему тебе его надо исполнить ты тоже не знаешь. Т.е. хочется того не знаешь чего - это невротическое что-то. Это просто выдумка твоя, что есть у тебя Некий Трансцедентный Смысл, который ты должна выполнить.(Секты на тебя нет)

Цитата
Вот пройдут годы, и многое, что было для тебя интересным и значимым, потеряет свою цену,-ведь когда-нибудь придет и старость. То, что раньше приносило новизну и радость, уже давно познано и неинтересно, что казалось сладким, кажется ныне безвкусным, яркое-тусклым. Значит, жизнь потеряла свой смысл?

А ты строй жизнь так чтобы у тебя было, то что приносит радость и вызывает интерес. Мне вот когда-то искреннюю радость приносила игра в плюшевого гнома и медвежонка, но я же не делаю трагедию, что теперь это не так. Я нашёл другие занятия и найду ещё.

Старость? Ну вот Поль Брэг встретил её на гребне волны, 100летний старичок занимался винд сёрфингом, его накрыла волна - вот это старость, а до того момента как его накрыла волна, я считаю его молодым.

И ещё ты не можешь знать, придёт ли к тебе "старость".
Ты даже не узнаешь о своей смерти. Во подстава, да?
Ты просто работаешь с той информацией о себе и о мире, которая есть у тебя.
И думай чего делать сейчас, а не потом. Ставь цели, но не живи будующим и прошлым.
Всё остальное, типа "а вот придёт старость", "а я смертен" - просто нытьё.
Вот некоторые готы любят о смерти по депрессировать, ну, это такая форма общения, есть свои плюсы, есть свои минусы.
Дата 22.11.2004 - 17:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Я вот в свое время задумалась обо всех этих вопросах и нашла вот такую замечательную статейку.
Статья про Смысл жизни
В мою картинку мира она оч органично вписалась и помогла разобраться с этим вопросом раз и навсегда.
Чего и вам желаю.

Могу ответить вам только словами булгаковского героя:
"-Что же вы читаете?
-Эту...как ее...переписку Энгельса с этим...как его, дьявола...с Каутским
-Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
-Да не согласен я.
-С кем? С Энгельсом или с Каутским?
-С обоими.

--------------------
Дата 22.11.2004 - 17:34
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
А вот это уже заморочка, что есть какой-то смысл который тебе надо исполнить, но ты его не знаешь.

Почему же? Ведь я так ощущаю мир, я так устроена.
Цитата
А ты строй жизнь так чтобы у тебя было, то что приносит радость и вызывает интерес. Мне вот когда-то искреннюю радость приносила игра в плюшевого гнома и медвежонка, но я же не делаю трагедию, что теперь это не так. Я нашёл другие занятия и найду ещё.Старость? Ну вот Поль Брэг встретил её на гребне волны, 100летний старичок занимался винд сёрфингом, его накрыла волна - вот это старость, а до того момента как его накрыла волна, я считаю его молодым.

Поль Брэгг-один из немногих, и я его очень уважаю за то,что он был бойцом всю свою жизнь. Но оглянитесь вокруг-большинство наших пожилых сограждан совсем не Поли Брэгги и интересов у них нет никаких, кроме хлеба насущного, сэкономить копейку, посидеть с внуками. Их жизнь прошла мимо них. С возрастом меняется мировоззрение, человек становится более осторожным, неспособным на авантюры, мышление становится ригидным, ему порой уже и не хочется искать себе новых увлечений. А если присоединяется какая-нибудь серьезная болезнь-частый спутник старости? Тут уже не до увлечений-плохое самочувствие не позволяет. Физическое угасание, свойственное старости, сопровождается и психической, и психологической инволюцией. Так что можно и не найти себе увлечений, а плыть по течению-день прожит, и слава Богу.
Ну, а насчет нытья- многое в жизни- нытье, да и мне часто приходится слушать чужое,-и что с того? Все мы немного лошади, всем иногда хочется порефлексировать, только темы разные.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 22.11.2004 - 17:52
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата (Enigma @ 21.11.2004 - 23:05)
Только зачем нам разум, высокий интеллект, талант,

Для того, чтобы оные удовольствия разнообразить. Ни одна зверюшка не смогла создать коньяк с ломтиком лимона, кино "Кин-Дза-Дза", повести Гоголя, карусель, футбол, сексуальные приключения, анекдоты...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Пользователя сейчас нет на форуме Soell
Дата 24.11.2004 - 00:15
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 1]

Смысл жизни... Я не помню какой философ на предложение поговорить о жизни , отвечал _ *Наш разговор окончен*--Говорить можно беконечно и каждый будет смотреть на это верез свою призму.

--------------------
[I][FONT=Arial][SIZE=7][COLOR=blue]
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veronique
Дата 24.11.2004 - 13:36
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я считаю, что смысл конечно есть, но его трудно найти, так как многие ищут не там! Он внутри нас самих, наше жизненное предназначение. А если Вы пока персонального предназначения не нашли, не отчаивайтесь, Вам все-равно есть зачем жить:в нас хранится все наследие наших предков, потому наше предназначение - совершенствование разума для наших детей и пытаться создать им те условия, при которых они пойдут и еще дальше! icon_wink.gif

--------------------
TOO WILD TO LIVE...
TOO RARE TO DIE...
Пользователя сейчас нет на форуме Фома
Дата 25.11.2004 - 13:37
Цитировать сообщение

Местный житель

Денис Колокольчиков
Цитата
Многие правители или церковь навязывают человеку смысл жизни для того, чтобы человеком легче было управлять.

Угу. А не стоит ли задуматься о том, что ту же цель (манипулирование) преследуют и те люди, которые и пропихивают эту точку зрения. icon_cool.gif Ведь если все разрисовать таким образом, как то:
1. Мораль, религия - орудия государства, посредством которых осуществляется регулирование общественных отношений между людьми в наиболее выгодном для государства свете.
2.Всякая мораль и религия (по-крайней мере та, которая связана с моралью) - стеснение свободы человеческой, а потому суть зло для индивида. Посему прогрессивный, свободно мыслящий человек должен всячески в себе искоренять стереотипы и предрассудки, являющиеся следствием следования этим нормам. icon_lol.gif
Что мы получим? А то, что достаточно объявить какой-либо "инструмент", который препятствует некоему харизматическому лидеру в достижении его личных целей (с такими установками он обществу служить не может по определению!) - стесняющим свободу человека, как можно дружно двинуться на их разрушение (по мере сил, конечно. Но и моська много шума делает порой icon_rolleyes.gif ).
При этом этот харизматический лидер разумеется заблаговременно промоет мозги своих последователей (действительных и потенциальных) в плане "истинного" понимания свободы. Издав некоторые опусы, например. Где в весьма поверхностно-манипулятивной форме вкупе с шутками-прибаутками и будет заложена "бомба" под неугодное харизматическому лидеру мировоззрение. И параллельно будет пропихиваться угодное ему. Естественно под самыми благовидными предлогами a-la "помочь стать личностью, преодолеть комплексы и т.п.
Нужно обладать высокой степенью образованности, чтобы в череде умозаключений этого "лидера" выявить подмены понятий, двойные смыслы выражений, иногда откровенную подтасовку фактов и ложь. Необходимо также иметь и высокую степень сопротивляемости в отношении подобной пропаганды. А этими двумя качествами современная молодежь к сожалению не обладает в основной своей массе.
Так что я бы не стал так категорично заявлять, что "навязывание" человеку смысла жизни - результат манипуляции Церкви или государства. Не менее очевидно, что попытка обосновать отсутствие такого смысла - еще большая манипуляция. Но не всем это видно icon_frown.gif
Дата 25.11.2004 - 13:54
Цитировать сообщение

Местный житель

Enigma
Цитата
Не все так просто. У меня есть любимая работа, которая так "вставляет", что дух захватывает. Вечный адреналин. Для меня она как наркотик-не променяю ни на что. Есть друзья, хобби, но когда остаешься наедине с собой, все равно это стремление найти точку отсчета и возврата волнует разум и воображение.

Согласен. А в развитие темы могу сказать интересный факт - на Западе, который у нас считается образцом земного благополучия, самые ходовые врачи сейчас - психологи и психиаторы. Оказалось, что эти западные люди, которые, как аскариды в кишках, копаются в материальных благах начали "почему-то" страдать от отсутствия смысла жизни. icon_wink.gif В Швеции, например, один из самых высоких процентов самоубийств, а также высокая посещаемость вышекпомянутых "светил медицины".

Оказывается, человек имеет и материальный достаток с излишками (выражаясь терминологией вождя - Ленина icon_smile.gif ) и возможность развлекаться вовсю. В Швеции - все условия созданы для этого: и денег хватает, и мораль соответствующая, и времени много - можно не работать и жить на пособия. То есть тот идеал, который многие тут изобразили достигнут, но идеалом не оказался а повлек большую депрессню. И не у одного человека, не у десяти или сотни, а у миллионов людей (ибо не только в Швеции такая ситуация)
Так что эпикурейство не смысл жизни, а способ уклонения от него...
Дата 25.11.2004 - 21:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Действительно существует подобное противоречие. Но вот почему. Может материальный достаток расслабляет, а человеку нужны проблемы для развития. Мы ведь такие противоречивые.
Может смысл жизни именно жизнь.?

А для любящего человека смысл пропадает при потере любимого.[size=1][/size][color=blue][/color]

--------------------
Дата 26.11.2004 - 21:37
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Soell
Цитата
Может смысл жизни именно жизнь.?

Получается человек жил только для себя и в его жизненном смысле не был задействован никто, кроме него самого?
Цитата
А для любящего человека смысл пропадает при потере любимого

Смысл пропадает в большинстве таких случаев не на долго. А при правильном подходе к потере, смысл может возрости в несколько раз(завершить начатое дело любимого). Или этот смысл будет заменён другим смыслом. icon_redface.gif heart.gif
Я всё же склонен считать, что есть какой-то смысл, который не пропадает или, по крайней мере, не должен пропадать. Возможно, он всегда существует, но не всегда мы его знаем и находим этот глобальный, для каждого человека, СМЫСЛ.
Может быть первоначальный смысл любого человека найти этот смысл... icon_wink.gif
Осмысленно жить, всё-же(личный опыт), гораздо интереснее. icon_yes.gif icon_yes.gif icon_yes.gif
Опять же - это моё личное мнение.

--------------------
Все ТаМ будем, но не все пойдём дальше[Рекламная ссылка удалена [Perpetum Mobile]]
Дата 26.11.2004 - 22:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Может быть первоначальный смысл любого человека найти этот смысл... 
Осмысленно жить, всё-же(личный опыт), гораздо интереснее.   

Исключительно согласна, только вот еще пока не разобралась, в каком направлении искать.

--------------------
Дата 26.11.2004 - 23:34
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
Enigma

Я бы всё же выразился словами Соломона: " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; " icon_cool.gif

--------------------
Дата 26.11.2004 - 23:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Я бы всё же выразился словами Соломона: " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; "

Я так понимаю, что этими словами сказано КАК надо жить, но ведь ими ничего не сказано насчет того, ЗАЧЕМ вообще нужно жить-чтобы вернуться к Богу? возвратить утраченный Эдем? достичь спасения? Для чего вообще Бог создал человека ( тогда, давно, когда все сущее ещё было только что создано )-чтобы тот слушался Его, плодился и наполнял землю и всё? В этом весь смысл? И опять же это образ жизни, но не цель существования.

--------------------
Дата 27.11.2004 - 00:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

А может Бог создавал себе помошников? В нас ведь частица божья. Может он хотел чтобы мы были счастливы.

--------------------
Дата 27.11.2004 - 01:07
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Enigma
Попробую ответить о смысле или цели нашего сотворения Богом.
Любовь являет себя во всех творениях Бога, потому что это Его суть:"Бог есть любовь". Он сотворил нас не только потому, что нухдался в том, чтобы кто-то Его любил, но потому, что Сам любил нас. Именно любовь побудила Его поделиться с нами одним из величайших его даров-жизнью. А что Библия говорит нам о том, с какой целью существует Вселенная и её обитатели?
1.Чтобы явить славу Бога. Через свои творческие дела Бог являет славу Свою:"2 Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
3 День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание.
4 Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их."(Пс.18:2-4)
Почему необходимо это откровение Божьей славы? Природа свидетельствует нам о Боге, По Божьему намерению, изучение Его творений должно вести человека к Творцу."Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны"(Рим.1:20)
Когды мы, вникая в явление природы, становимся ближе к Богу, мы больше узнаём о Его характера, мы приносим Ему славу и, следовательно, осуществляем цель, для которой мы созданы.
2.Чтобы населить мир.

--------------------
Дата 27.11.2004 - 01:14
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Soell
Ты полность права.

--------------------
Дата 27.11.2004 - 16:44
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
1.Чтобы явить славу Бога.

Цитата
2.Чтобы населить мир.

Если честно, то меня не вполне устраивают эти ответы. По-моему, они не более веские, чем все, что предлагали в качестве смысла жизни другие форумчане. КОМУ явить славу Бога? ЗАЧЕМ населять мир? Если древних евреев, может быть такие формулировки устаивали, то мне, кажется, сейчас эти аргументы довольно слабы.Ведь мы рассматриваем Бога не с позиции самолюбивого существа, наделенного человеческими эмоциями, а как трансцендентный разум, дух, нечто неизмеримо горнее, нежели наша человеческая возня и уж, конечно, не уподобляющееся нам в плане мстительности, обидчивости и тщеславия. Поэтому создавать человека только для того, чтобы явить тому Свою славу-по-моему, это еще не основание для акта Творения.

--------------------
Дата 27.11.2004 - 18:14
Цитировать сообщение

Долгожитель

Решая задачу, бывает полезно от неё отвлечься. Решение придёт озарением.

И никак не удержусь... воттаа:
Совет всем, пока не нашедшим смысл жизни, и следовательно, живущим безсмысленно(а значит глупо и ненужно(ибо, ну, а какой смысл?!))
помогайте другим людям, делайте для них добро, живите решением их проблем, помощью им, тем кто имеет хоть какую-то цель, тем кто вам хоть сколько-то симпатичен, тогда ваше существование тоже будет хоть сколько-то осмысленно, хоть какой-то толк будет(ибо от пустых философствований и витиеватых умозаключений толку никакого, эдакий вид творчества "поговорить о вечном")
а там глядишь и свой смысл увидишь, решишь свой ребус

(секрет: не без помощи этого рецепта)

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 27.11.2004 - 18:16
Дата 27.11.2004 - 19:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

А я так и живу, и что самое смешное, сама раздаю подобные советы чудакам, которых это волнует. Только вопросов от этого меньше не становится.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме mirmax
Дата 27.11.2004 - 20:36
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Смысл жизни это эволюционное развитие, сознательно мы ему следуем или бессознательно. Все мы на этом пути. Я говорю не только о биологической эволюции, но и социальной, ментальной и духовной.
Лучшее что может сделать человек - это осознано совершенствоваться.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 27.11.2004 - 20:54
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Enigma
Цитата
КОМУ явить славу Бога?

Славу явить Ему -Творцу.

Цитата
ЗАЧЕМ населять мир?

Трудно объяснить - это верой познаётся... Творец не хотел, чтобы земля была мёртвой, пустой планетой. Он сотворил её для жительства.
Цитата
Поэтому создавать человека только для того, чтобы явить тому Свою славу-по-моему, это еще не основание для акта Творения.

Я верю в богодухновенность Библии, потому основываюсь на том, что там написано о Боге.
Цитата
А я так и живу, и что самое смешное, сама раздаю подобные советы чудакам, которых это волнует

так жить очень достойно. Те, которых это волнует, не чудаки, а ищущие люди.
Цитата
Только вопросов от этого меньше не становится.

Так и должно быть. Вопросов нет только у того, кто не мыслит. icon_yes.gif

--------------------
Дата 27.11.2004 - 21:06
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Славу явить Ему -Творцу.
Трудно объяснить - это верой познаётся... Творец не хотел, чтобы земля была мёртвой, пустой планетой. Он сотворил её для жительства.

Самому Себе явить славу? А зачем? Наверное, это покажется смешным, что, ставя такие провокационные вопросы и везде выискивая противоречия, я при этом являюсь христианкой, причем искренней, а не только формально принадлежащей к какой-либо конфессии. Но я и к христианству пришла самостоятельно, продираясь через цепь противоречий мироздания и это, конечно, очень сказывается на подходе к толкованию Библии-"рациональная вера". Там, где Писание предполагает неоднозначность толкований, всегда есть лазейка для вопроса, подсказываемого пытливым умом.

Сообщение отредактировал(а) Enigma - 27.11.2004 - 21:09

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме pankrat
Дата 27.11.2004 - 22:40
Цитировать сообщение

Участник Форума

Стоит напомнить, что был поставлен вопрос "для чего нужен смысл жизни?", а не "в чем смысл жизни?". Считаю, что смысл жизни нужен для того, чтобы упереться в него и жить опираясь на твёрдую почву, которая называется "смысл жизни". Скажу, что я нашёл для себя эту твёрдую почву, жить стало проще, но ненамного.

Сообщение отредактировал(а) pankrat - 27.11.2004 - 23:33
Дата 28.11.2004 - 01:11
Цитировать сообщение

Участник Форума

Интересно так-же узнать, что подтолкнуло Enigm'у спросить такое.
Цитата
Еще много лет назад поймала себя на мысли, что в сущности, наша жизнь-довольно бессмысленное времяпрепровождение, своего рода хроническая болезнь, и смерть здесь, получается,-выздоровление? Может быть, религия там или философия и могут какие-то намеки на смысл дать, но вот нужен ли этот смысл вообще? Ведь все наши действия и свобода, в конечном итоге ограничены смертью.

Лично я увидел, что Enigma сравнивает всю деятельность во время жизни с её концом и ей показалось, что всё теряет смысл при смерти. Для сознания разных людей всё по разному, можно видеть смысл в жизни или в каком-то проявлении жизни, можно видеть смысл в смерти, можно не видеть смысла в жизни или смерти. И для сознания одного человека в разное время может быть заметен "смысл" или "бессмысленность" или ничего не заметно. По сравнению с вопросом "смысла жизни", более важным считаю вопрос "есть ли интерес к жизни и в чём он есть или может быть", он более личный и на него проще ответить. Ответив на него можно продолжать размышлять о смерти.
Дата 28.11.2004 - 15:35
Цитировать сообщение

Участник Форума

[size=1][/size]А что делать без смысла в жизни?. Может благодаря ему мы люди. Счастлив тот, кто нашел свой смысл, кто знает для чего живет.

--------------------
Дата 28.11.2004 - 22:03
Цитировать сообщение

Участник Форума

Soell, без смысла в жизни рекомендуется одно дело - жить дальше.
Цитата
Счастлив тот, кто нашел свой смысл, кто знает для чего живет.
Аналогично можно сказать, счастлив тот у которого двести двадцатый мерседес. Честное слово, когда я "узнал смысл жизни" практически ничего не изменилось. Скучно бывает так-же. Так-же одолевает лень. Возможно "наличие смысла жизни" это возрастное.
Дата 28.11.2004 - 22:26
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Лично я увидел, что Enigma сравнивает всю деятельность во время жизни с её концом и ей показалось, что всё теряет смысл при смерти.

Вам не совсем правильно показалось. Если бы смерти вообще не было или ее удалось победить, по-моему, тоже ничего не изменилось бы со смыслом-во всяком случае, более понятным не стало.
Цитата
Честное слово, когда я "узнал смысл жизни" практически ничего не изменилось.

А в чем он для вас заключается, если, конечно, не секрет?

--------------------
Дата 29.11.2004 - 00:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Enigma. Сейчас я уверен примерно на 100%, что слова о моём собственном смысле жизни покажуться пустыми. Пусть несмотря на то, что у меня имя pankrat, мой смысл жизни будет загадкой. Есть вопрос. Как по твоему смысл жизни материален (это какие-то вещи или действия) или он из иного мира, мира сознания (наши рассуждения и чувства о вещах, делах, мыслях)? Может ещё что-то? Это будет по-синтоновски, обрисовать точнее, что хочешь получить.
Дата 29.11.2004 - 14:43
Цитировать сообщение

Участник Форума

Уважаемый pankrat, нехорошо отвечать вопросом на вопрос. А насчет моего мнения о субстанциальности так сказать смысла жизни, то, поскольку сам человек материален, то и смысл его жизни соответственно тоже должен быть материальным (действие), хотя и сознание-тоже форма материи (ну, по аналогии с электро-магнитным полем, которое никто не видел, но оно, безусловно существует).

--------------------
Дата 30.11.2004 - 00:24
Цитировать сообщение

Участник Форума

Уважаемая Enigma, если по твоему отвечать вопросом на вопрос это хамство, так и скажи - "это хамство". Вопросов не будет. Причина вопроссов: Мне хотелось, чтобы отвечая на вопросы ты ПОПРОБОВАЛА самостоятельно определить этот "смысл жизни"(если это всё ещё актуально).
Я знаю, что электро-магнитное поле обладает энергией, массой, координатами в пространстве, но не приходилось слышать сколько весит чувство страха (бывает, конечно, возможность определить по содержанию некой части одежды, но это последствия или относительная мера чувства), а так-же какова энергия у теоремы Пифагора. Но если есть сильная вера, что мир сознания материален, да будет так!

Сообщение отредактировал(а) pankrat - 3.12.2004 - 23:12
Дата 30.11.2004 - 23:46
Цитировать сообщение

Участник Форума

Я больше склоняюсь к идеализму. Мы сами формируем мир. Все болезни вызваны нашим неправильным отношением к чему либо. Злость, обида,ненависть .
Своей негативностью мы притягиваем плохих людей.
Мы формируем отношение к себе других людей.
Дети -зеркало своих родителей.
Только родившись они все понимают. Даже до рождения мать мыслями формирует ребенка.

--------------------
Дата 2.12.2004 - 00:53
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Я больше склоняюсь к идеализму. Мы сами формируем мир. Все болезни вызваны нашим неправильным отношением к чему либо. Злость, обида,ненависть .

Похоже на Луизу Хей.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме тим
  Дата 2.12.2004 - 04:19
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Если человек сотворён Богом, то вероятно для того что бы поделиться с ним радостью бытия.
Пользователя сейчас нет на форуме Nadena
Дата 2.12.2004 - 05:44
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 12]

А мне кажется, что вся наша жизнь - это постоянная смена смыслов, своеобразных "вешек" в ней. Достигнув чего-то одного, мы переключаем внимание , а следовательно и смысл жития в своем сознании - дальше, на другое; затем, достигнув этого, другого, - дальше, выше, постепенно меняя свое мировоззрение, => стало быть, и смысл жизни для каждой отдельно взятой личности постоянно находится в развитии. Он не стоит на месте, т.е. я не считаю, что Смысл Жизни - что-то конечное, за которым дальше ничего нет.
Сегодня для меня смысл жизни - найти работу, вскружить голову парочке симпатичных мне молодых людей, завтра - иметь стабильный заработок и любимую и любящую семью, и т.д. icon_redface.gif icon_yes.gif

--------------------
Все в наших руках, и поэтому мы не должны их опускать!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veronique
Дата 2.12.2004 - 11:25
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Nadena @ 2.12.2004 - 05:44)
стало быть, и смысл жизни для каждой отдельно взятой личности постоянно находится в развитии. Он не стоит на месте, Смысл Жизни - не что-то конечное, за которым дальше ничего нет.

icon_kiss.gif

--------------------
TOO WILD TO LIVE...
TOO RARE TO DIE...
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 2.12.2004 - 12:40
Цитировать сообщение

Хронический маргинал

Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]

Ну да, цель - ничто, движение - всё.(с)
Дата 2.12.2004 - 16:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Ну да, цель - ничто, движение - всё.(с)

Особенно по кругу-возврат к точке отсчета. icon_lol.gif

--------------------
Дата 3.12.2004 - 22:44
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Enigma
Цитата
Наверное, это покажется смешным, что, ставя такие провокационные вопросы и везде выискивая противоречия, я при этом являюсь христианкой, причем искренней,

Эти вопросы появляются не от наличия или отсутствия искренности, а от недостаточного доверия или понимания того, что говорит Бог в Библии.
Цитата
Но я и к христианству пришла самостоятельно, продираясь через цепь противоречий мироздания и это, конечно, очень сказывается на подходе к толкованию Библии-"рациональная вера"

Библию толковать не нужно, при правильном подходе к её изучению, она сама себя объясняет достаточно, для понимания её человеком.
Прийти к христианству, выражение не совсем правильное. icon_redface.gif Наверное всё же верующие приходят ко Христу... icon_yes.gif
Смыслом своей жизни я считаю, как бы это не показалось смешным для неверующих во второе пришествие Иисуса Христа форумчан, встретиться с Иисусом в Новом Иерусалиме и, по возможности, увидеть спасёнными как можно больше своих близких и друззей. icon_smile.gif

--------------------
Дата 3.12.2004 - 23:09
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Библию толковать не нужно, при правильном подходе к её изучению, она сама себя объясняет достаточно, для понимания её человеком.

Уважаемый Ноел, если бы в Библии не было некоторых противоречий, все было бы однозначно, толковать бы ее не пришлось. Но так как они имеются, то теологи, а порой и просто интересующиеся много веков ломают над ней копья. Благодаря чему христианство и разделилось на великое множество сект. И чем лояльнее общество, тем больше толкователей Библии-особенно тех, кто за возврат к истокам. Но почему-то все возвращаются к истокам несколько по-своему-адвентисты не так как харизматы, а харизматы не так, как свидетели Иеговы. Но все говорят, что руководствуются ТОЛЬКО Библией. А получается у всех по-разному. icon_biggrin.gif
Цитата
Смыслом своей жизни я считаю, как бы это не показалось смешным для неверующих во второе пришествие Иисуса Христа форумчан, встретиться с Иисусом в Новом Иерусалиме и, по возможности, увидеть спасёнными как можно больше своих близких и друззей. 

Согласна, но это при том допущении, что на нас лежит первородный грех Адама. Но если это единственный смысл жизни в ПРИНЦИПЕ, то что же получается,-человек создан, чтобы согрешить, а потом спастись. Тогда странный получается смысл существования человека от Сотворения мира icon_smile.gif

--------------------
Дата 3.12.2004 - 23:43
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Enigma
Цитата
Но почему-то все возвращаются к истокам несколько по-своему-адвентисты не так как харизматы, а харизматы не так, как свидетели Иеговы

Каждая, из вышеназванных конфессий, возвращается к истокам по своему основываясь на учениях Иисуса. Т.е. существует некий фундамен, на котором строится вероучение. И очень важно из чего состоит этот фундамент. У одних из эмоциях, так называемой всепрощающей Божьей любви, у других из даров говорения языками, исцилениях, чудесах и пр. Но все упустили "скелет", т.е. сам "фундамент". Христос сказал: (дословно не помню)"...и на сих двух(скрижали) основываются Закон и пророки...". Что Он имел ввиду? Именно заповеди на двух скрижалях, данные нашим прародителям Адаму и Еве и позже повторно написанные Его собственной рукой на камне - на Синае.
Цитата
странный получается смысл существования человека от Сотворения мира

Нет не странный. Смысл жизни в самой жизни. И смысл тоже нужен, для жизни. Всё упирается в Божий дар-саму жизнь. Моло того, в жизнь вечную...
Когда человек заканчивает жизнь самоубийством?, в большинстве случаев, тогда, когда не видит смысла жизни. icon_yes.gif

--------------------
Дата 3.12.2004 - 23:48
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Каждая, из вышеназванных конфессий, возвращается к истокам по своему основываясь на учениях Иисуса. Т.е. существует некий фундамен, на котором строится вероучение. И очень важно из чего состоит этот фундамент. У одних из эмоциях, так называемой всепрощающей Божьей любви, у других из даров говорения языками, исцилениях, чудесах и пр. Но все упустили "скелет", т.е. сам "фундамент".

А кто тогда не упустил? icon_wink.gif

--------------------
Дата 4.12.2004 - 00:05
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Enigma
Цитата
А кто тогда не упустил?

Тот, для кого фундаментом являются заповеди Христа(все десять, а не выборочно, что нравится), как мерило и направляющая основа их веры... icon_wink.gif

--------------------
Дата 4.12.2004 - 00:16
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Тот, для кого фундаментом являются заповеди Христа(все десять, а не выборочно, что нравится), как мерило и направляющая основа их веры...

А какие заповеди-ветхозаветные или новозаветные?
И еще-прошу конкретные примеры "правильных конфессий".

--------------------
Дата 4.12.2004 - 00:18
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Накажут за Офтопик. Могу в ЛС ответить icon_smile.gif

--------------------
Дата 4.12.2004 - 00:20
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Накажут за Офтопик. Могу в ЛС ответить

Жду.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Масел
Дата 4.12.2004 - 14:47
Цитировать сообщение

Участник Форума

Николь, спасибо за действительно полезную статью о смысле жизни Чётко и доступным языком icon_biggrin.gif
Enigma, ты нашла ответ на поставленный вопрос: для чего же...? Дай пожалуйста обратную связь, поделись находками: что для себя открыла? как будешь использовать? а что ещё не ясно?

И ещё вопрос: про какой именно смысл ты спросила:
1) объективный (он же - абсолютный, моя жизнь для мира или бытия)
2) субъективный (относительный, 'мой личный', 'цель моего Я')

Думаю так:
Объективный: этот смысл (наша миссия на земле) скорее всего нам может поведать только сам Бог(или НЛО, или Абсолют...), т.к. человеку мы всё равно не поверим. Но допустим, я стал просвящённым, познал трансцендентальное (что, в общем, не исключаю icon_wink.gif ) и знаю СМЫСЛ. А какой мне особый смысл в этом абсолютном смысле?
Если бы люди знали абсолютный смысл жизни, то их жизнь стала бы бессмысленной, icon_insane.gif они бы перестали выбирать и просто выполняли функции... как машины. И на месте Бога(или кто там у нас?) я бы тоже молчал - так интереснее, пусть живут свободно, сами разбираются, а я ПОНАБЛЮДАЮ icon_twisted.gif

Субъективный: это тот смысл, что мы мелом надписываем на своей жизни, чтобы жить 'осмысленно' сегодня(или даже всю жизнь). И ведь классно, что мы можем написать, что захотим - самое интересное, полезное и приятное icon_smile.gif . Этот смысл уже имеет смысл и для тебя и для окружающего тебя мира, но как ты заметила - для каждого он свой и Элька, Иеро, Крысолов и другие хорошие люди тебе сказали достаточно по этому поводу.

А вот церкови, библии, конфессии и прочие кто-тоугодные (иногда и Бого-) источники смыслов - это только источники субъективных смыслов, весьма привлекательных, нередко полезных, но, естественно, не универсальных и не лучших конкретно для тебя. Ведь для себя выбираешь только ты, да?
Дата 5.12.2004 - 00:04
Цитировать сообщение

Участник Форума

Уважаемый Масел, я говорила об универсальном,объективном смысле и его необходимости в принципе. Получается, если мы пока не можем его найти, то он нам и в принципе не нужен. А насчет субъективного-конечно, я его имею, как имеют все остальные форумчане. Только это не смысл жизни КАК ТАКОВОЙ, а всего лишь способ наиболее эффективно сохранить психологическое равновесие и эмоциональное благополучие (быть в ладу с самим собой) в период от рождения до смерти. Только лишь.

--------------------
Дата 5.12.2004 - 10:33
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата
Получается, если мы пока не можем его найти, то он нам и в принципе не нужен.

Согласен. Да, он нам ЛИЧНО, видимо совершенно не нужен, и скорее всего именно поэтому про него нам ничего не сказано.
Это - проблема вышестоящих инстанций icon_cool.gif

Цитата
всего лишь способ... Только лишь.

Или так icon_smile.gif Но ты уверена, что считать это "Только лишь" очень полезно? А если во-первых называть и считать это "Величайшим Моим Смыслищем Всех Времён и Народов", а во-вторых добавить толику самоиронии и доброго юмора к происходящему, тогда пройдёт грусть светлая? и жизнь станет ещё бодрее?
Дата 5.12.2004 - 12:40
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Масел
Цитата
скорее всего именно поэтому про него нам ничего не сказано.

Сказано про смысл очень много, и тот, кому этот смысл интересен, всегда может найти его для себя. Например у верующего человека есть смысл субьективный, т.е. жить согласно Божьим повелениям, чтобы быть всегда готовым к возможному неожиданному или своевременному уходу из жизни-смерти, нести Евангельскую весть людям, что бы как можно больше людей могли спастись во второе пришествие Христа...
Есть и объективный, вечный; дождаться этого пришествия Иисуса достойно и жить с Ним в вечности. Понимание этого смысла приводит в движение всю силу надежды. Когда всё в жизни меркнет , воля наша слабеет, и мы не можем продолжать путь в верном направлении, нам необходим стимул, который преодолеет упадок духа, грусть, безнадёжномть. Мы никогда не смолгли бы создать такой стимул внутри себя, через позитивное мышление или собственную духовную силу. Надежда должна прийти извне, от Бога и Его обетования. Второё пришествие-это то событие(для верующего), которое возрождает всю силу его надежды...
Цитата
а во-вторых добавить толику самоиронии и доброго юмора к происходящему, тогда пройдёт грусть светлая? и жизнь станет ещё бодрее?

Не спорю-бодрее, но это временное самовнушение, наподобие ухода от проблем в запой... icon_wink.gif icon_yes.gif

Цитата
Это - проблема вышестоящих инстанций 

Если человек умер от голода лишь потому, что у него не нашлось ножа для нарезания хлеба, то... icon_rolleyes.gif

--------------------
Дата 5.12.2004 - 13:50
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Enigma
Цитата
я говорила об универсальном,объективном смысле и его необходимости в принципе. Получается, если мы пока не можем его найти, то он нам и в принципе не нужен.

Весь прикол в том что этот смысл действительно есть. И его можно записать в одном единственном предложении. Но вот незадача, что бы по-настоящему понять написанное, каждый конкретный человек должен написать это предложение сам. icon_wink.gif

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Пользователя сейчас нет на форуме Hedgehog
Дата 5.12.2004 - 14:23
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Ноел
Цитата
Есть и объективный, вечный; дождаться этого пришествия Иисуса достойно и жить с Ним в вечности.

Мне понятна такая точка зрения. Жизнь - борьба. Борьба со злом. Борьба за свою душу. И награда за победу- вечная жизнь. Цель жизни - победа в этой борьбе. Только у меня есть один вопрос. А в той, вечной, бесконечной жизни какой будет смысл? Ведь там не с кем и не за что будет бороться. Всех врагов победили и все награды получили. Продолжать служить Богу? Но это уже будет происходить на автопилоте. Если люди в экстремальных условиях нынешнего мира умудрялись это делать, то в раю это не должно вызывать серьезных затруднений. Я думаю, для жителей рая это будет так же трудно как, например, дышать. Никто же не скажет, что дышать - смысл жизни. Хотя без этого жизнь невозможна. Так какой все-таки смысл жизни будет в раю?

--------------------
Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди
Дата 5.12.2004 - 14:26
Цитировать сообщение

Участник Форума

Иеро
Цитата
каждый конкретный человек должен написать это предложение сам.

И никогда никому написанное не показывать. Иначе конкретного человека быстро разубедят в том, что это и есть настоящий смысл его жизни icon_smile.gif

--------------------
Дата 5.12.2004 - 15:46
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Hedgehog
Цитата
И никогда никому написанное не показывать. Иначе конкретного человека быстро разубедят в том, что это и есть настоящий смысл его жизни

Показывать действительно не стоит, хотя бы просто потому, что бу не помешать другим людям понять самостоятельно.
А вот коли человек написал это и понял, то переубедить его уже не получится. Ибо это уже будет не во власти человеческого убеждения.
Если его можно переубедить - это значит он просто написал пока не то.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 5.12.2004 - 19:45
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Hedgehog
Цитата
то в раю это не должно вызывать серьезных затруднений. Я думаю, для жителей рая это будет так же трудно как, например, дышать. Никто же не скажет, что дышать - смысл жизни. Хотя без этого жизнь невозможна.

Мне надоело и в этой жизни жить в экстримальных условиях, неужели без экстрима никак? Я, в вечности, хочу жить без "серьёзных затруднений". icon_smile.gif Хочу счастливо жить, как дышать, даже автоматически делать добро, а не бороться. Иногда, для асматика например, смысл жизни заключается в нормальном дыхании. И чтобы не думать, а вдруг...
Цитата
Так какой все-таки смысл жизни будет в раю?

Давай сначала попадём туда, а если попадём, то можно вечность благодарить бога... icon_yes.gif за дар вечной жизни icon_cool.gif

--------------------
Дата 5.12.2004 - 19:58
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Иеро
Цитата
Показывать действительно не стоит, хотя бы просто потому, что бы не помешать другим людям понять самостоятельно

Получается смысл может быть субъективным, а речь шла , всё таки, о смысле в глобальном объективном понимании.
Когда человеку кажется, или он на самом деле что-то понял, ему свойственно, для полноты счастья, поделиться этим с любимыми и вообще окружающими его людьми. Или допусти, что человек из-за занятости или других стечений остоятельств просто не упевает и неуспеет в своей жизни познать этот смысл, то как? может стоит всё-таки рассказать? icon_wink.gif
Цитата
А вот коли человек написал это и понял, то переубедить его уже не получится. Ибо это уже будет не во власти человеческого убеждения.

Истину глаголеш... icon_yes.gif icon_smile.gif
Цитата
Если его можно переубедить - это значит он просто написал пока не то.

А если нашёл, но не совсем уверен, а очередной убеждающий оказался хорррооошим аратором? Ведь переубедит, т.е. введёт в заблуждение неукрепившегося... icon_smile.gif icon_eekflash.gif

--------------------
Дата 6.12.2004 - 00:23
Цитировать сообщение

Дед Мозай

Enigma
Цитата
И вы его, конечно, познали?

Угу icon_smile.gif
Цитата
Так поделитесь же-у вас же достаточно ресурсов.

Поделиться не сложно, но вот вопрос понимания так и останется открытым... К этому стоит прийти самостоятельно.
Если очнь захочется определиться с направлением, киньте приватный запрос - скину кое-что.

Ноел
Цитата
Получается смысл может быть субъективным, а речь шла , всё таки, о смысле в глобальном объективном понимании.

Фишка в том, что и объективный смысл до его истинного понимания является для каждого отдельного человека субъективным.
Это несколько похоже на религиозную веру.

Цитата
Когда человеку кажется, или он на самом деле что-то понял, ему свойственно, для полноты счастья, поделиться этим с любимыми и вообще окружающими его людьми. Или допусти, что человек из-за занятости или других стечений остоятельств просто не упевает и неуспеет в своей жизни познать этот смысл, то как? может стоит всё-таки рассказать?

Как бы тебе сказать... истинный смысл жизни - это такая огромная сила (энергия), которая может и творить и разрушать в глобальных масштабах. И если человек просто не готов эту силу принять глубиной своей души, то он либо просто испугается её и навсегда отвергнет, или взяв, будет использовать её как дикарь дубинку. Поэтому-то, я говорю о нём только тем, кто внутри имеет возможность эту силу принять. Ибо всё это слишком серьёзно, примерно как инструкция по изготовлению термоядерной установки на кухне, что бы говорить публично.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 6.12.2004 - 00:39
Цитировать сообщение

Участник Форума

Цитата (Иеро @ 6.12.2004 - 00:23)
истинный смысл жизни  - это такая огромная сила (энергия), которая может и творить и разрушать в глобальных масштабах. И если человек просто не готов эту силу принять глубиной своей души, то он либо просто испугается её и навсегда отвергнет, или взяв, будет использовать её как дикарь дубинку. Поэтому-то, я говорю о нём только тем, кто внутри имеет возможность эту силу принять. Ибо всё это слишком серьёзно, примерно как инструкция по изготовлению термоядерной установки на кухне, что бы говорить публично.

Неужели всё так серьёзно с "объективным смыслом жизни"? И вообще, имеет ли большое значение существование Земли и людей на "этой Земле"?
Дата 6.12.2004 - 10:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Ноел
Цитата
Иногда, для асматика например, смысл жизни заключается в нормальном дыхании.

Ноел, мне понравился твой пример с больным. Я бы хотел его немножко развить. Человек страдает смертельным заболеванием и точно знает, что очень скоро умрет. Этот человек находит врача, который говорит ему, что болезнь излечима и назначает курс лечения. Выполнять предписания врача очень непросто, но человек готов на все ради спасения своей жизни. Выздоровление - вот его единственная цель. И вот наконец она достигнута. Будет ли он благодарен врачу? Конечно! Он всю жизнь будет его благодарить. Будет ли это главной целью его жизни? Почему-то мне так не кажется. Перед ним встанут примерно те же самые вопросы, что стояли перед теми, кто всегда был здоров или по своей наивности (или глупости) считали себя здоровыми.

У меня получается только один вывод из этого всего. Живи как считаешь правильным и будь от этого счастлив. Только от этого. А все остальное суета icon_scream.gif

--------------------
Дата 6.12.2004 - 12:28
Цитировать сообщение

Дед Мозай

pankrat
Цитата
Неужели всё так серьёзно с "объективным смыслом жизни"?

Если бы всё было так просто, то это бы знали все дети. А так до сих пор философы копья ломают... icon_wink.gif
Цитата
И вообще, имеет ли большое значение существование Земли и людей на "этой Земле"?

Имеет.

--------------------
Дед Мозай
знаю, умею, имею.
Дата 7.12.2004 - 02:16
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Hedgehog
Цитата
Выздоровление - вот его единственная цель.

И в прямом и переносном смысле. Разве, если человек знает смысл(в данном случае, обещанная Богом, вечная жизнь), то его стремление к жизни уменьшится, или он плюнет на своё здоровье и станет собственными действиями вредить ему?
Цитата
Перед ним встанут примерно те же самые вопросы, что стояли перед теми, кто всегда был здоров или по своей наивности (или глупости) считали себя здоровыми.

А вот это уже суета. И очень жаль того человека который, выжив в экстремальных условиях, в обыденной жизни не ценит этот дар-жизнь...

Цитата
У меня получается только один вывод из этого всего. Живи как считаешь правильным и будь от этого счастлив. Только от этого. А все остальное суета

Мы, т.е люди, некоторые жизненно важные вопросы считаем суетой, а суету принимаем за счастье... icon_smile.gif

--------------------
Дата 8.12.2004 - 20:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Я опять потерял смысл...
Даже не знаю как получилось icon_confused.gif
Я читал свои собственные тут же сообщения... был приятно удивлён, но ответа-то и не было. Так советы жить с пользой для людей и стремиться к целям.
А вот именно само бытие не ясно и мне.

А доразмышлялся я до этого так:
Цитата
Течёт песок в песочных часах, но это только песок. (философское эссе icon_smile.gif )

Жизнь не летит, не движется, не проходит, она просто либо есть, либо её нет.
Времени нет.
Люди придумали машинки с какой-то точностью делающие повторы - это часы.
Часы, календари, деление на века - это просто для удобства.
Время - некоторая попытка структурировать происходящее вокруг, способ договориться о встрече.
Ввели дни недели, но на самом деле эти дни друг от друга не отличаются.
В природе нет дней недели.
В природе нет времени.

Психологическое время – время, которое ты чувствуешь, представляешь себе, оно относительно. В специальных состояниях ты можешь прочувствовать, что прожил вечность, хотя прошло только 10 (официальных, т.е. по часам) минут.
И опять же, можно подумать, что сидишь за компьютером час, а пройдёт два или три.
Человек по-разному воспринимает время, в разных состояниях сознания, а состояния сознания постоянно меняются.

Забавно, как люди считают свои годы, верят в старение.
Что такое старение? – Это рост неполадок в системе «Человек».
Вопрос молодости – вопрос правильности функционирования этой системы.

Жизнь не летит, не движется, не проходит, она просто либо есть, либо её нет.
Времени нет.
Я живу постоянно. Я не отрекаюсь от планов и уроков, взятых в прошлом, но следует понимать что самого «прошлого» нет. Тот набор событий не сложить и не предугадать всех событий «будущего».
Есть как бы два мира, где живёт человек. Первое, мир фантазий, планов, памяти (тут и прошлое, и будущее, и невероятное) и, второе, мир жизни, в которой живём лишь отчасти (т.е. иногда), но реальное восприятие, то восприятие, в котором осознаёшь себя «здесь и сейчас» плюс понимание, что иного, вообще говоря, не существует.

Общепринятый мир – это мир, которого нет. Не существует времени, куда-то текущего (течёт песок в песочных часах, но это только песок), ни личной смерти (отсутствие этого события в твоей жизни), ни возраста (есть возраст биологический, а это уже во многом зависит от тебя), ни твоей жизни до и после теперешнего момента. Это фантазии, некоторые из которых могут быть вполне полезны, чтобы, например, улучшить жилищные условия, питание, ещё чего-то добиться. Но стоит не забывать, что это всё же фантазии, что реальная жизнь в другом.
А что же есть? Тело и дух. Одного без другого нет. Это и есть сама жизнь.

А для чего эти тело и дух? Для фантазий, для планов, для достижения… а почему? потому что смерть, возраст, память, мечты… Добро пожаловать в мир, которого нет.

Citrus(08.12.2004 20:00)

И вот я в мире которого нет.
Максимумы жизни, синтоновский не прожигатель жизни - это просто ещё одна игра, наравне с религиями.

Истина где там... X-Files icon_whiteface.gif

Сообщение отредактировал(а) Citrus - 8.12.2004 - 20:14
Дата 9.12.2004 - 16:41
Цитировать сообщение

Местный житель

Hedgehog
Цитата
Только у меня есть один вопрос. А в той, вечной, бесконечной жизни какой будет смысл? Ведь там не с кем и не за что будет бороться. Всех врагов победили и все награды получили. Продолжать служить Богу? Но это уже будет происходить на автопилоте. Если люди в экстремальных условиях нынешнего мира умудрялись это делать, то в раю это не должно вызывать серьезных затруднений. Я думаю, для жителей рая это будет так же трудно как, например, дышать. Никто же не скажет, что дышать - смысл жизни. Хотя без этого жизнь невозможна. Так какой все-таки смысл жизни будет в раю?

Сильный вопрос. Когда я был по другую сторону "баррикады" и глумился над христианством - это был один из моих козырей. (Что отнюдь не означает, что всякий, кто задает подобный вопрос глумиться над христианством). Мало кто мне смог на него ответить. Правда, один священник мне сказал: "станешь когда по воле Божией православным - узнаешь...". Могу поделиться тем, к чему я пришел в результате того, как я стал "по воле Божией православным".
1) Итак, смысл христианского пути - не достижение рая и вечной жизни. (Готовьте костер icon_gunz.gif ). Эти же цели ставит и Ислам и на этом замыкается. Там - смысл "служения" Богу - достижение рая и вечная жизнь. А Бог (Аллах) рассматривается только как средство для его достижения. "Мне не нужен миллионер - мне нужны его миллионы" icon_smile.gif (из извесного кино). Кстати в Коране нигде нет упоминания о том, что попавшие в рай будут общаться с Аллахом - он и там для них остается бесконечно далеким. Он только изредка выходит, чтобы поприветствовать их. А в целом принцип такой "Аллах доволен ими,и они довольны Аллахом. И это - великая прибыль".
Смысл христианства - Христос. Единение с ним. А Вечная жизнь - это следствие этого единения, а не первоцель. В свою очередь, те, кто соединился с ним (частично это возможно уже в этой жизни - в таинстве евхаристиии) - становятся причастниками божественного естества (2 Петр. 1:4) и следовательно пребывают в Любви Божией (Бог есть Любовь) и становятся способными любить не так как человек без Бога, а уже подобно Богу. Смысл существования - в Любви. Любовь и только она способна наполнять жизнь человека тем смыслом, которым он всегда удовлетворен. И в раю (Новом Иерусалиме) эта любовь проявиться во всей силе.
Только те ищут смысл жизни и меняют его с одного на другой, кто не познал что такое настоящая Любовь (не путать с современным ее пониманием). А настоящая любовь в Боге и Богом соделывается.

2) Почему для многих (и для меня в свое время) это остается непонятным и они читая подобные строки про Бога и Любовь - скептически качают головой и думают зачастую про себя - это максималистический идеализм, так не бывает в жизни.
Тут придется сказать об одной отличительной особенности христианства (я говорю за Православие). В других религиях говорится: сделай то-то и то-то и может быть получишь то-то. А христианство искренне уверовавшему сразу дает "залог будущих благ", так сказать авансом. А все заповеди христианства направлены на то, чтобы не растерять то, что получил. Это не репрессии со стороны Бога, как их часто представляют - а техника безопасности.
Есть одно замечательное сравнение, которое здесь уместно. Когда женщина становиться беременной, то она в интересах малыша и должна бросить курить и потреблять алкоголь, некоторые виды еды и т.д., должна нервничать как можно меньше т.е. быть по возможности вне суеты и .т.д. И это не воспринимается беременной женщиной как репрессия. Здесь речь идет скорее об иерархизации ценностей - отказ от меньшего во имя большего.
Для тех, кто не уверовал искренне (всем сердцем, всею крепостию, всем разумением своим) - эти заповеди (большинство из них) кажутся бессмыслицей
Но для верующих - они наполняются смыслом. "Не я живу, но живет во мне Христос" (ап. Павел). А когда живет внутри человека Христос, то он достигае такого мира, радости и любви, которого другой никогда не достигал и не достигнет без Него. И эту степень любви невозможно выразить словами - ее можно только почувствовать самому. И меня в полной мере поймут ТОЛЬКО те, кто однажды ее ощутил. Первоначала не имеют определений (Платон) и Любовь нельзя описать словами, чтобы понять ее нужно сначало ее прочувствовать в себе. И поэтому разговор верующего (того, кто имеет опытное знание) с неверующим (тем, кто его не имеет) ИЗНАЧАЛЬНО обречен на некоторое непонимание. Как слепому рассказывать что такое зеленый цвет с надеждой, что он будет понимать его также как зрячий.
Посему, верующий лишь может подтолкнуть человека сделать шаг к Богу, но объяснить ему, что его за это ждет может только сам Бог.
Дата 10.12.2004 - 21:29
Цитировать сообщение

Участник Форума

Фома, большое спасибо за подробный и интересный ответ! Его действительно не так просто понять. Точнее, все понятно, но почувствовать это я не могу. В чем сущность этой Любви, которая наполняет всю жизнь, даже вечную жизнь, смыслом и дает человеку ощущение счастья? Вот этот вопрос для меня пока остается загадкой.

--------------------
Дата 11.12.2004 - 22:19
Цитировать сообщение

Участник Форума

Фома
Цитата
Только те ищут смысл жизни и меняют его с одного на другой, кто не познал что такое настоящая Любовь

Спасибо за очень своевремееные слова! По-твоему, насколько хорош религиозный путь к пониманию Любви, и какие, на твой взгляд, есть лучшие варианты? Я шёл религиозным, через христианство (и Толстого), а теперь Дистанция мне кажется намного более толковой. Хотя, видимо именно некоторая религиозная мистика и сказочность помогли мне отключить Ум, включить Душу и принять Любовь.

Пока я пришёл к следующему:
Ум - калькулятор, ему попался набор слов "смысл" и "жизнь" и он с ними не в силах справиться, т.к. он - калькулятор, запрограммированный культурой, средой, и прочим ("земным") опытом.
В душе я этот вопрос не нашёл - она Любит, и этим удовлетворена (если конечно всё же Любит, т.е. полна Любовью).

Т.е. на вопрос о смысле жизни следует отвечать душой. (?)

По себе вижу, как и пишет Citrus - будто есть те же два измерения: в одном у меня цели, задачи, вопрос о смысле жизни, оценки и пр. (Ум правит, душа лишь на фоне), а в другом - я просто Живу, «здесь и сейчас» (наоборот). Что с собой делать - понятно.

Спасибо за философское эссе и слова о Любви : помогли задать нужные вопросы, найти подходящие ответы и теперь лучше знаю, что делать дальше.

Сообщение отредактировал(а) Масел - 11.12.2004 - 22:33
найденыш
Дата 18.12.2004 - 20:08
Цитировать сообщение

Unregistered

а) смысл жизни в его поиске.
б) а любоффь как же?
в) а чем по-твоему мы от животных отличаемся? наверно не зря так нас создала природа...
Пользователя сейчас нет на форуме RealMan
Дата 19.12.2004 - 16:00
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 77]

Расскажу одну историю... У меня есть знакомая - воспитатель в детском саду. Как-то она пришла "к нам" на часок, чтобы "почтить присутствием", невыспавшаяся, очень уставшая после тяжелого дня. Как только разговор перешел на тему воспитания детей она забыла об усталости, о "часике", появился блеск в глазах и интерес к окружающему миру. Ушла она бодрая и свежая.

Напомню сообщение, с которого началась эта тема:

Цитата

Так вот, когда ее жизнь не была связана с воспитательной работой, для нее была характерна мысль, что "наша жизнь-довольно бессмысленное времяпрепровождение". Если же сейчас ей это сказать, то она, по крайней мере, удивится. В силу увлеченности своим делом (или наличия смысла СВОЕЙ жизни в воспитании детей) она отказывается от карьерного роста, от более высокооплачиваемой работы, так как при этом она теряет НАМНОГО больше, чем приобретает.

Дата 24.12.2004 - 22:50
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
она отказывается от карьерного роста, от более высокооплачиваемой работы, так как при этом она теряет НАМНОГО больше, чем приобретает.

Вот я подумал, а может есть смысл отказаться от некоторых более "высокооплачеваемых", в этой жизни, вещей ради того "Смысла", который необходимо найти. icon_smile.gif

--------------------
Дата 24.12.2004 - 23:45
Цитировать сообщение

Активный житель

... и все-таки думаю, что нет смысла отказываться от движения по жизни, если смысл ее еще не найден. Ведь не поздно будет отказаться от приобретений, если это вдруг потребуется, когда он будет найден?
Дата 25.12.2004 - 15:55
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

RealMan
Цитата
и все-таки думаю, что нет смысла отказываться от движения по жизни,

Никто и не предлагает отказываться от самого движения по жизни. Я сказал:
Цитата
а может есть смысл отказаться от некоторых более "высокооплачеваемых",
в этом предложении решающую роль играют ковычки...
иногда смысл находят только после бессмысленно пройденного пути, иногда не находят вообще из-за поиска "более высокооплачиваемых работ"

--------------------
Дата 25.12.2004 - 17:34
Цитировать сообщение

Активный житель

Ноел, разумеется я с вами согласен, что от каких-то более высокооплачиваемых работ стоит отказаться, впрочем как и от каких-то низкооплачиваемых. Например, я никогда не стану водителем троллейбуса, сколь бы привлекательные условия мне не предложили, хотя ничего не имею против этой профессии.
А карьерный рост, кстати, вполне может быть для кого-то смыслом жизни. Лучше такой, чем никакого.
Дата 7.01.2005 - 22:40
Цитировать сообщение

бывал, да вернулся...

Цитата
А карьерный рост, кстати, вполне может быть для кого-то смыслом жизни

Я, всё же, немного о другом. О нужности и важности смысла. Вся жизнь заполнена сиюменутными смыслами. В том числе и каръерный рост, накопление богатства и титулов для потомков и т.д. Смысл в таких целях имеется только для будущего поколения и оставленной памяти о себе в чужих умах.
Но такой смысл я назвал бы не смыслом жизни, а смыслом смерти. Он не определяет мой статус в мироздании. Для чего я жил на этой планете? Для чего я вообще был рождён? Смысл нужен во всех вышеперечисленных случаях, но без того смысла подобного:"...сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то." Для осознания своей ценности необходимо свой смысл жизни соотнести со смыслом мироздания. icon_yes.gif

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Гарын
Дата 14.02.2005 - 01:16
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 28]

Смысл жизни!
Какой он? В чем? Зачем живут люди? Для чего? Каково их предназначение?

Я понимаю, что природная лень (та, которая двигает прогрессом) понуждает каждого из нас искать один-единственный правильный и стабильный смысл. Но, согласитесь, искать что-то неизменное в нашем переменчивом мире, где все течет, все меняется - мягко говоря - недальновидно. Хотя, бесспорно очень занимательно и полезно, как тренировка мыслительных способностей.

Жаркие дебаты длятся веками и все безрезультатно. Никто не может найти такой глобальный смысл, который не содержал бы в себе следующего цикла : А это для чего? А что потом?
А если не можем найти - следует вопрос: А надо ли искать?

Если "смысл" - это то, к чему надо стремиться, конечная цель, результат - то найти его в глобальном, человеческо-мировом масштабе все равно, что добраться до границы вселенной, или дождаться конца вечности.
Но... не надо печалиться, не все так запущено, как может показаться на первый взгляд!
Есть еще вариант, что "смысл" не в конечном результате бесконечных явлений, а в самом процессе. В бесконечном движении, перерождении, развитии... Стоп,стоп, стоп. Да тут каждое слово, как жемчужина!
"Движение" - предполагает конечную остановку, пункт назначения, место в котором, грубо говоря, импульс движения иссякает. Для продолжения Д. - нужен следующий импульс.
"Перерождение" - тут у нас опять же завершение цикла каких-то движений - последующее разрушение с целью перехода на новый уровень, он-же "ВИТок!" "разВИТия", виться - спираль!
Спираль у нас опять предмет - бесконечный , даже с точки зрения топологии. Следовательно все рассуждения и споры о бесконечных явлениях - будут стремиться к чему?... Вы уже и сами , конечно, догадались. Правильно! К взаимной неприязни и мордобою между конфессиями. А если серьезно, то логичным и математичным выводом будет бесконечное количество ответов, каждый из которых верный.
На этой высокой ноте предлагаю перейти к изменению вопросов :"а зачем жить?; а для чего жить?" - на вопросы "а как?".
Как жить?
Ха-ха, думаете, на этот вопрос меньше вариантов правильных ответов ? Что же нам даст, такая смена позиции?
Вернемся к "жемчужинам" русской этимологии:
движению и перерождению. Для движения нужен первоначальный импульс, для перерождения необходимо завершить цикл и перейти на следующий уровень. Это понятно, пора уже узнать КАК жить? Итак - выбор первоначального импульса к движению - это Ваша прерогатива, Ваша свобода. И до завершения цикла - это Ваш СМЫСЛ.
Завершили цикл, достигли цели, насладились процессом, я надеюсь, - подводите итоги, осматривайте новые горизонты - и выбирайте новый смысл.
Сыграли уже во все игры, прошли все уровни, победили всех вурдалаков, спасли всех принцесс - придумайте новую игру. И вперед!

--------------------
Притяжение творчества! - http://www.gravita.ru
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Aquarius
Дата 28.03.2005 - 18:53
Цитировать сообщение

Unregistered

Вы не превые, кто ломает над этим голову... Если вы надеетесь найти ответ за месяц,год,десять лет, одну жизнь, то это похоже на сборку головоломки за мговенье вспышки!
На эту тему есть мысли не только у синтоновцев! Только форум - не лучшая форма передачи духовного опыта.. icon_cool.gif
Пользователя сейчас нет на форуме levik77
Дата 12.03.2007 - 19:52
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 7]

Смысл жизни :

1) Творец захотел насладить творения от избытка хорошего и совершенного
в Нём ,а не от недостатка в творениях у Творца не дай Б-г

2)Легалот шлемут пеулотав (иврит ) перевод - проявить совершенство Его
действий ибо над кем будет царствовать Царь если нет у него народа

результат

под стать Свету который в Творце создал Благославлён Он желание получить
этот Свет так что подходит свет к желанию как печать и сургуч (отпечатанное)

и этим всё сказанно

Михаэль icon_smile.gif
smile2.gif smile2.gif

--------------------
Левик
levik77@mail.ru
Пользователя сейчас нет на форуме Вальдемар
Дата 4.05.2007 - 15:40
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 51]

Поиск смысла жизни это погоня за собственной тенью, что-ли. Т.е. он всегда будет впереди, в будущем и вечно недосягаем, а между тем жизнь проходит сейчас и она единственная сама себе и смысл. Пожалуй чтобы смысл осознать нужно остановиться в своей погоне.

--------------------
Человек может дать другому только то, что у него уже есть
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) 1 2 3 ... последняя » [все] Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса