Часть 1 - практичная и трезвая

.
Мне кажется, именно романтизм развивает внутреннюю мотивацию и широту мышления, а практичность позволяет жить в реальном мире.
Именно поэтому имеет смысл изобретать велосипеды вместо того, чтобы открыть энциклопедию и посмотреть схему. Во втором случае ты потратишь куда больше сил и времени, но научишься изобретательствовать. И только потом, когда ты уже научишься изобретать, ты огранишь бриллиант этой своей способности методами ТРИЗ и т.д.
Лично я проделал путь от романтика к более сбалансированному варианту, хотя не все моменты этой трансформации были безболезненными, и мое состояние - баланс между романтиком и прагматиком - еще не является более-менее окончательным. Как мне кажется, практику будет куда сложнее развить в себе романтическую составляющую, нежели наоборот.
И завершу известной всем поговоркой - "Если вам 17 лет, и вы - не революционер, вы бессердечны. Если вам 40, и вы все еще революционер - вы безрассудны"

.
Часть вторая - романтичная, и, соответственно, нетрезвая

.
То, что написано в первой части, большей написано в процессе прочтения первого сообщения темы. В первой части все мысли - логичные, практичные и правильные. А вот вторая ... Где-то на середине чтения темы мне в голову пришла мысль о том, что надо как следует выпить. И вот, Viva France, viva Courvoisier - помогает раскачаться, и мысли в голову лезут совсем другие.
Например, о том, что прагматика-то во мне не совсем правильная. То бишь, прагматика моя - не совсем искренняя. Это не более чем попытка забитого жизнью романтика убежать от пинков этой самой жизни. Хотя нет, таково только ее происхождение. Сейчас прагматизм во многом сочетается с остальными частями моей личности вполне гармонично - тогда, когда не подавляет что-то другое.
И о том, что мир, где всем проделают операцию, подобную описанной в "Мы" Замятина, будет миром рациональных машин. Вот только кто будет в нем что-то менять, вести за собой, а также работать в индустрии развлечений? Конечно, можно обучиться техникам и состояниям, можно стать профессионалом - но гением ИМХО таким образом не станешь ... У Паркинсона в книге "Свояки и чужаки" приводится очень хороший пример, когда коварный "второй" вытесняет "первого" с помощью наема консультантов по управлению и опутыванию его их мудреными словами, пока он не "выберет" уход на пенсию или инфаркт. И там есть фраза о том, что если бы на месте этого менеджера был бы харизматический основатель компании, он смог бы в какой-то момент взреветь "ВОН!!!", и сбросить с себя наваждение, насылаемое этими консультантами. Та свирепость, тот огонь, который позволяет это сделать - это в некотором роде проявление той самой романтики, которая есть способность поступать нестандартно!
Романтика для меня - это тот самый
стебель души, романтика - это то состояние, которое позволяет вырываться за пределы обыденного. Романтика - стремление к новизне, к тому, чего либо в окружающем мире, либо в твоей жизни просто нет. "Прочь тревоги, прочь сомненья, но сейчас я вырвалась из плена" (С) - тоже оно. Дзенское скачкообразное просветление - чем оно еще может являться?
То бишь, это для меня - одна из самых сильных движущих сил уровня духа из модели логических уровней. Романтика для меня - одно из наиболее мощных ресурсных состояний. Причем уже давно не связанное с мыслями о прекрасных дамах и алых парусах! А связанное с ...
(трезвея)
Теперь остается грамотно этот стебель утилизировать для подведения питательных веществ к механизму решения насущных задач завтрашнего для - которые эта самая романтика позволяет придумать в процессе проживания дня сегодняшнего

. Прекрасные дамы и паруса ушли, а состояние и умение его использовать остались. Ну еще у меня на нем работают писАтельство и саморефлексия - не полностью, но большей частью.
Спасибо всем участникам за замечательную тему.
(проверяем написанное, вносим последние изменения - и вперед/назад, в жизнь

)
П.С. Вспоминается еще и "Обыкновенная история" Гончарова - о круговороте романтиков и прагматиков в природе

.
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.
П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).