На главную страницу



Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Романтики - кто они и как к ним относиться?
Пользователя сейчас нет на форуме Виртуоз
Дата 16.01.2005 - 22:56
Цитировать сообщение


чёрт знает кто такой

Группа: Пользователи
Сообщений: 449
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 250]


А почему тут такой прям ярлык на человека накидывается - "романтик"... Так же можно сказать - буйный, скромный, тихоня, ещё что-то. Зачастую по канонам неконструктивной критики человека охарактризуют так, что он сам в это верить начинает, даже если ему это не нравится. Мне вот в школе сказали в старших классах что я "ярковыраженный интроверт" - я в это лет 5 верил и ничего делать не пытался, хотя не нравилось...
"Романтик" по поведению может быть человек который просто запутался. Есть цели, но не знает как их выполнять. Или - были неудачи. Ушёл в свои "мечтания". Просто не владеет механизмом, помогающим разрулить ситуацию. Козлова не читал icon_smile.gif
Что с ними делать? Обьяснить, дать почитать icon_smile.gif
Если всё-равно ничего менять не захотят - значит нравится им это. И относиться соответсвенно... Если есть цели которые могут быть достигнуты в контакте с ними - общаться, достигать... Нет - и не надо. Вот...

Сообщение отредактировал(а) Русланище - 16.01.2005 - 23:07
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме тим
Дата 17.01.2005 - 13:17
Цитировать сообщение


Хронический маргинал

Группа: Заблокированные
Сообщений: 299
Профиль
Только чтение до:
--

Отзывы: [+0 | -0 | 258]


Если бы не романтики, человечество до сих пор пользовалось бы деревянными и каменными орудиями труда.
Прагматики эволюционно бесплодны.
Но с другой стороны если бы не прагматики человечество вообще вымерло бы.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 17.01.2005 - 15:43
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 185]


Согласна с Drusha - есть такой тип людей, очень сильных и активных, стимулом для которых является именно "романтика". В основе такой романтики лежит неординарная задумка, желание творить и пробовать, наличие сильного контраста между тем что вокруг тебя, и тем, к чему стремишься.
Вот такой романтикой пропитаны, например, произведения Жюля Верна.

Грей увидел в Ассоль точку приложения его нереализованных желаний, и в этом и состояла ее притягательность для него. Он увидел в ситуации с Ассоль возможность стать волшебником, а ее детская душа помогла ему в этом. На эту же тему написаны "Золушка", "Пигмалион" и многие другие книги. Да, есть мужчины, которым нравится в реальной жизни вопроизводить такой сюжет. Очевидно, есть и женщины, которые подходят для таких мужчин в силу определенных обстоятельств. Иногда дальнейшая совместная жизнь таких пар складывается, иногда нет. Но почему бы и да, собственно?










--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме drusha
Дата 18.01.2005 - 18:13
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Заблокированные
Сообщений: 241
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 142]


Да есть такое, что иногда хочется в жизни разыграть такой сказочный сюжет, и самому побыть волшебником. Сам этим бывал грешен. Ну, или как там, в жизни человека есть три периода:
- когда он верит в Деда-Мороза
- когда он не верит в Деда-Мороза
- когда он сам Дед-Мороз
Ну, вот настаёт пора самому становиться волшебником или Дедом-Морозом. Да вот только, тут есть подводный камень. За базар приходится отвечать. А не только понты гнать. Назвался Дедом-Морозом - доставай мешок! Но может случиться так, что амбиции не вполне соответствуют аммуниции. Я уже нарывался на такое. Хочешь, положим, для девушки (даже не сказать особо "любимой", т.к. в любовь я, вообще-то, не верю) устроить романтический вечер. Или в романтическое путешествие её повезти... Нормально, в общем-то. Тем более, по идее, я ей ничего особо не должен, как и она мне. Ну, хочется иногда просто сделать для человека приятное... А почему бы и да... Но!

Тут вдруг неожиданно непонятно откуда возникают какие-то необоснованные претензии. Типа, "Почему ты, гад и жмот, не в пятизвёздочный отель тур заказал, а только в трёх?". Ну и так далее, в этом же духе. Или что-то типа "Любишь - женись!". А разве я говорил, что люблю? А дальше - слёзы, истерики... Вот вам и романтика!

Короче, господа романтики и добрые волшебники! Будьте бдительны! Трезво расчитывайте свои романтические силы! Кстати, интересно было бы узнать, что там дальше вышло у Грея с Ассолью? Если верны мои предположения, то я Грею не завидую. Ибо именно такие, по-детски наивные, доверчивые и романтичные девушки как Ассоль, которые ни при каких обстоятельствах не хотят считаться с реальностью, обладают наибольшей разрушительной силой! Только пусти козу в огород!

Анекдот.

- Может ли женщина сделать мужчину миллионером?
- Может, если до этого он был миллиардером!
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Инэле
Дата 19.01.2005 - 15:12
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 4]


drusha , о том, что дальше было с Грэем и Ассоль можно узнать из рассказа Грина "Встречи и приключения". Все у них было - дай Бог так каждому. Ассоль ведь еще в детстве на вопрос Эгля "Что бы ты тогда сделала?" (в смысле, если бы за тобой приплыл Прекрасный Принц) ответила "Я бы его любила... Если он не дерется." icon_smile.gif Его самого бы любила, понимаешь? При чем же тут отели... А на счет того, что Ассоль не хотела считаться с реальностью - она, по-моему, не хотела считаться с той реальностью, в которой нет места вере в любовь. Ты уверен, что твоя картинка мира - единственно возможная?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Woman
Дата 19.01.2005 - 16:28
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 348
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 185]


"Романтические мечты - столкновение с реальностью - цинизм - анализ - выработка конструктивных принципов - активная деятельность - усталость - мечты ..."
Нормальный жизненный цикл, таких в течение жизни любого человека проходит один или несколько. Романтика - это не основная, но неотъемлемая часть каждой человеческой жизни.

В основе жизни каждого человека лежит романтическая мечта - без нее ни один из нас не начинал делать ничего. Даже если сейчас вы считаете себя циником, или равнодушным, или рациональным - в 14 лет вы читали Грина и Дюма, и пытались совершать "романтические" поступки. Ну и что что они были глупы и из них ничего путного (как вам кажется) не получилось - без них не было бы вас - таких, какие вы есть сейчас (даже если вы это не осознаете).

Я даже думаю, что идея Синтона в первооснове содержит романтический компонент - стремление гармонизировать человеческие отношения, научить людей основам корректного общения. Разве это не романтика - думать, что такое возможно? (в том смысле, что это совершеннейшая редкость в нашем мире). А скольких молодых людей эта идея подвигла и подвигает сейчас на совершение позитивных поступков, а ?...

А Drushu, по-моему, девушки обидели, грубо воспользовавшись его романтическим настроем, вот он так и пишет. Да, Ассоль в том виде как ее описал Грин - довольно редкий тип девушки, и не каждому волшебнику так везет. icon_smile.gif (одно из условий "романтичности" и состоит в исключительности героев и тех ситуаций, в которые они попадают)

Сообщение отредактировал(а) Woman - 19.01.2005 - 16:33


--------------------
Для свободных - все высоты достигаемы
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Кекуджиро
Дата 19.01.2005 - 17:18
Цитировать сообщение


Unregistered






Люди разные важны, люди разные нужны.
Едва ли всех людей можно подогнать под единые критерии, вот будь мол таким, а вот таким не будь...
Если не брать крайности то диапазон приемлемого человеческого поведения достаточно широк, один тип поведения конструктивен для одних целей, другой для других.
Скажем с точки зрения Гитлера, мое появление на земле немецкой это нонсенс и безобразие, и надо сказать что едва ли он был по своему неконструктивным человеком. Тем более бездеятельным.
А сколько книг "не нужных" пожег! Только изза того, что с его точки зрения существование их было нецелесообразным.
Поэтому я бы предложил судить о творчестве Александра Грина с поправкой на разнообразие человеческой природы и следовательно ее потребностей.
Я сам далеко не поклонник его творчества но допускаю возможность того, что
кому то он может быть приятен (что само по себе не мало) и даже полезен, ну хотя бы как подушка для слез или как стакан горячего шоколада по утрам icon_yes.gif

Сообщение отредактировал(а) Кекуджиро - 19.01.2005 - 17:20
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 19.01.2005 - 18:03
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Романтика- это возрастное icon_smile.gif Смешно звучит "бабушка-романтик","романтичный дедушка" icon_smile.gif) Конечно, встречаются, но редко icon_smile.gif

Если с детства прививать рационализм, то человечество остановится в развитии.Представляете себе ребенка-прагматика? Душераздирающее зрелище....

Дети- вопощение романтики, взрослые романтики-это не прошедшие период становления дети. Но если бы не испытать период романтизма, человека (как живое существо) не было бы как Человека (разумного я имею ввиду).

ничто не приходит ниоткуда и не уходит вникуда...
Однажды прочувствовав Романтику жизни, она остается в нас навсегда.Самое лучшее ей применение icon_smile.gif -доставать иногда из запыленных сундуков подсознания и позволять самому себе помечтать о невозможном, тем самым продвигаясь вперед и раширяя границы понимания и ощущения окружающего мира.

Романтик, мечтатель- это человек живущий завтрашним днем, более того, мне кажется, у большинства романтиков превалирует визуальная система восприятия мира, а такаже обработки информации, а также ее претворения в жизнь.Возможно, в этом загвоздка! Романтик, НАУЧИВШИЙСЯ САМ воплощать нарисованную мечту, перестает быть романтиком и становится человеком деятельным.

Кстати, романтики в большинстве случаев находят тех, кто будет их добровольно "обслуживать", позволять жить за свой счет. вы когда -нибудь встречали романтика , ТРЕБУЮЩЕГО своего?Так что и вправду, как здесь пишут, если девушка становится Ассолью -это кому-нибудь нужно...
И вся жизнь Ассоль была естественной для встречи с Греем, не будь ее такой жизни, пожалуй и Грей бы на нее не обратил внимания. Так что все закономерно...

Кстати, у Даля про роман вот что нашла:
Романтизм, романтический, говор. об изящных сочинениях: вольный, свободный, не стесненный условными правилами.

Так что...
Объем романтики в голове icon_smile.gif обычно обратно пропорциональна возрасту.
.и это нормально. Значит идет нормальное развитие интеллекта.
И, скорее всего, .опыт романтических мечтаний, поступков- просто необходим.


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 19.01.2005 - 20:43
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
Романтика- это возрастное  Смешно звучит "бабушка-романтик","романтичный дедушка" ) Конечно, встречаются, но редко

А вот мой жизненный опыт говорит о другом: бабульки и дедульки думают о прекрасном (причём, с молодости ещё), а новые поколения в большинстве своём мыслят практично-цинично (тачки, бляди, бабки). Возможно, это больше связано с общественной формацией, а, может, ещё с чем... Но романтиков сегодня меньше видно, чем лет двадцать назад...

Цитата
...Самое лучшее ей применение  -доставать иногда из запыленных сундуков подсознания...
Надеюсь, ты это сгоряча...

Цитата
Романтик, НАУЧИВШИЙСЯ САМ воплощать нарисованную мечту, перестает быть романтиком и становится человеком деятельным.
Т.е. для тебя, "человек деятельный" перестаёт быть романтиком? Он УТРАЧИВАЕТ некие качества романтика?

На мой взгляд, "Творец" - это РОМАНТИК, который научился воплощать свои ценности в (через) материальном мире.
А чел., который занимается работой ВМЕСТО мечтаний - машинка для исполнения ЧУЖИХ мечтаний. Раб чужой воли. И, если он иногда достаёт "из запылённых сундуков" свои мечты, то это лишь тоска раба по Свободе... безнадёжная тоска.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sana
Дата 20.01.2005 - 02:52
Цитировать сообщение


настоящая скво

Группа: Пользователи
Сообщений: 599
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 266]


Увы, вынуждена согласиться..люди уж не те icon_smile.gif Однако, ты сравниваешь возроста разных поколений, а я- одногоicon_smile.gif icon_wink.gif В математике не покатило бы...

"Человек деятельный" (имеется ввиду после осуществления действия) , действительно, перестает быть романтиком.. в том, что уже сделал. Станет ли Ассоль мечтать о тех же самых алых парусах? Стану ли я найдя (обретя) свою любовь мечтать о встрече с любимым заново? Стану ли сидя у костра с гитарой мечтать в это время о таком же слете? ПОТОМ..конечно..о другом..конечно..но не о том, же. А если мечта- не исполняется и не исполняется- я могу вечно быть романтиком и мечтать о ей хоть всю жизнь...Но и только...И рано или поздно я столкнусь с реальностью, так же неотвратно, как однажды для человека будущее становится настоящим...И вот тогда многие романтики становятся...циниками. Ибо очень больно.
"Не доводииии до пределааааа...до предела не доводи" ("Чайф") icon_smile.gif

всвязи с этим дальше расшифровываю: не нужно заниматься работой ВМЕСТО мечтаний...или нет, не так....ну что-то такое....
цикл: мечта- план по претворению в жизнь- действие(осуществление) -наслаждение результатом - новая мечта...так плохо то ли? Или очень неромантично? icon_smile.gif Зато всему есть свое место и гармонично! По мне так лучше гармоничноicon_smile.gif

Отсюда и "сундуки" icon_smile.gif За круглосуточными мечтаниями я забуду про действительность, поэтому иногда приходится прятать воображение до свободной минутки, а вот тогда доставать и....отдаваться воле фантазии...
И с каждым годом, понятно, у меня, как у любого взрослого человека, действий становится все больше ( привычных действий, практически ритуальныхicon_smile.gif и соответственно фантазии все меньше..Чем ближе к смерти, тем меньше будущего и тем больше прошлого, верно? Так и романтики меньше...Воспоминания о ней начинают занимать место...Тоже не так уж плохо...Приятные ведь воспоминания...Поэтому повторюсь: НЕОБХОДИМО проживать романтические переживания в жизни.

Впрочем, всегда есть место подвигуicon_smile.gif Пардон, романтике...Если у сковородки у меня вдруг возникает желание посидеть за ужином при свечах, то сворее всего вечер имеет место быть романтичным...

Вот что такое свобода! Возможность быть гибким при перемене обстоятельств и менять окружающий мир или свое отношение к нему по своему усмотрению...

Извини, Древний, если чем-то задела...это были рассуждения вслух, может не очень точные- ибо раньше не размышляла над этим...тема очень понравилась! icon_smile.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Annie
Дата 20.01.2005 - 04:19
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Древний
Цитата
А вот мой жизненный опыт говорит о другом: бабульки и дедульки думают о прекрасном (причём, с молодости ещё), а новые поколения в большинстве своём мыслят практично-цинично (тачки, бляди, бабки). Возможно, это больше связано с общественной формацией, а, может, ещё с чем... Но романтиков сегодня меньше видно, чем лет двадцать назад...



На мой взгляд, это потому, что раньше людям не нужно было думать о хлебе насущном - советское государство минимумом, но обеспечивало всех.
А сейчас романтично пощелкаешь клювом - останешься на задворках общества. Никому ведь этого не хочется.

И при этом я с тобой не согласна, что "новые поколения в большинстве своем мыслят практично-цинично". Я считаю (и видела это), в глубине души любого самого циничного молодого человека живут очень романтичные мечты. Просто они с реальностью не согласуются и большинство решает их задвинуть подальше, живя практично-прагматичной жизнью. Оставшиеся, те которые не хотят смиряться с реальностями жизни, и есть те романтики в понятии Николая Ивановича.

Сообщение отредактировал(а) Annie - 20.01.2005 - 04:28


--------------------
WOW
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 20.01.2005 - 05:06
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
На мой взгляд, это потому, что раньше людям не нужно было думать о хлебе насущном - советское государство минимумом, но обеспечивало всех.
Об их сытой молодости столько фильмов снято: Гражданская война, коллективизация, Всенародные стройки, Великая Отечественная Война, Целина, БАМ...
А наше поколение очень голодает: Все деньги уходят на пиво, шмотки и путешествия.
Цитата
глубине души любого самого циничного молодого человека живут очень романтичные мечты. Просто они с реальностью не согласуются и большинство решает их задвинуть подальше, живя практично-прагматичной жизнью. Оставшиеся, те которые не хотят смиряться с реальностями жизни, и есть те романтики в понятии Николая Ивановича.
Т.е. романтики это такие слабые душой и телом ребята, которые не смирились со скотской жизнью? icon_insane.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 20.01.2005 - 05:21
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Sana,
спасибо за развёрнутый ответ. Бвло над чем подумать. icon_smile.gif

Цитата
Станет ли Ассоль мечтать о тех же самых алых парусах?
Гм... перестанет ли она восхищаться ими, если они станут реальными? Если нет (во что я верю), то такое чувство мы назовём другим именем (восхищение, например), но прода его сохранится.
Цитата
И вот тогда многие романтики становятся...циниками. Ибо очень больно.
Да, я такое встречал. icon_yes.gif Ломаются люди. Ломаются всякие люди. Но ломаются не все люди.
Цитата
Зато всему есть свое место и гармонично! По мне так лучше гармонично
Да, наверно, так правильнее. Вот только мне не нравится такая правильность... есть в ней нечто завершённое... т.е. неживое. А я за прорыв, за новизну и рост. За несовершенство, как враг смерти.
Цитата
И с каждым годом, понятно, у меня, как у любого взрослого человека, действий становится все больше ( привычных действий, практически ритуальных и соответственно фантазии все меньше.. Чем ближе к смерти, тем меньше будущего и тем больше прошлого, верно?
И я про то же: чем меньше будущего, планов и мечтаний - тем ближе к смерти. А тема, похоже, начинает пересекаться с темой Андрея Крюкова про пробуждение. icon_wink.gif

Цитата
Вот что такое свобода! Возможность быть гибким при перемене обстоятельств и менять окружающий мир или свое отношение к нему по своему усмотрению...
Для меня этого мало, чтобы чувствовать себя свободным... Впрочем, это лично мои заморочки. icon_wink.gif
Цитата
Извини, Древний, если чем-то задела..
Спасибо Тебе огромное, за мысли. icon_smile.gif Я их нахожу ценными для себя, даже и без необходимости соглашаться. А это уже немало. icon_smile.gif


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Инэле
Дата 23.01.2005 - 17:27
Цитировать сообщение


Участник Форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 4]


Древний, большое спасибо, мне очень понравились твои комментарии.
Уважаемые участники дискуссии! Есть просьба: раз тема ожила, загляните, пожалуйста, если будет время и желание, по этой ссылке: http://nkozlov.ru/?s=140&d_id=2155
Дело в том, что я некоторое время назад написала Н.И. на эту тему, он ответил, и, к моему удивлению и, наверное, радости, опубликовал наш диалог у себя на сайте. Было бы очень интересно услышать ваши отзывы. Заранее спасибо!

Сообщение отредактировал(а) Инэле - 23.01.2005 - 17:29
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Катран
Дата 26.01.2005 - 20:55
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 43]


Николай Иванович, а ведь что интересно ... Вы ведь затеяли не обсуждение романтиков , как таковых, а "романтиков" в Вашей формулировке! icon_smile.gif Единожды "сгенерив" образ "романтика" как неудавшегося нытика и праздного мечтателя, Вы пытаетесь его настойчиво переселить в "реальный" мир... А он так же настойчиво не приживается ! Потому как романтика живет во многих, временами очень даже успешных людях! Могу привести пример. Один из моих знакомых, достаточно значимое лицо в одной солидной фирме, обеспечен, в семье пара достаточно "крутых" машин, своя квартира, солидный доход. Ведет себя крайне нерационально и романтично!!! Уже который год у него стоит недостроенная дача , а он !
1) Несколько раз в год выбирается в разные уголки земного шара, частенько в те, которые не указанны в глянцевых путеводителях и проспектах.
2) Почти все выходные посвящает гонкам по пересеченной местности на своем "джипаре", выездам в близлежащие к Москве области, поиску новых красивых мест, фотографии.
То есть фактически зря раскидывает так необходимые для достройки дачи деньги!
И это не единственный подобный пример из моих наблюдений за людьми ...
Может все таки стоит разделить эти понятия " романтик" и "неудачник", "праздный мечтатель"? Это далеко не синонимы...
В достаточной части окружающего нас социума слово "романтик" не носит те негативные черты, которые приписаны ему в Ваших трудах, а всего лишь характеризует человека, как склонного к чувственному восприятию некоторых аспектов жизни, к нестандартным решениям и поступкам, часто связанному с повышенному познавательному " тонусом" жизни такого человека!
Может, стоит этому образу слово какое другое подобрать ? Пусть он будет тем же "праздным мечтателем"?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса