
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Я не о моделировании экономики и атмоферы. Моделирование - это, конечно хорошо. И на два-три дня вперёд погоду предсказывают с достаточной точностью, чтоб полететь на самолёте.
Но я тут даже не про прогнозиование и получение каких-то преимуществ. Я про другое.
Так или иначе есть какие-то модели и концепции, которые по факту УЖЕ ЕСТЬ. Хорошие, плохие, какие есть. Всё это прямо или косвенно выражено в Конституции (модель государственного устройства), законодательстве... Но сейчас всё это отдано на откуп каким-то депутатам, судьям, Президенту, министрам, олигархам... Которые врут напропалую, и вообще, поди разберись, какие у них там истинные мотивы. Но. Процентов 99 всего этого не требует никакой особой зауми. Просто, эквивалентно переформулировать действующее законодательство (либо разработать формальный язык описания таких моделей, максимально близкий к русскому суконно-казённому диалекту) и начать выскребать всякие противоречия и баги.
Это даже не столько моделирование, и основная идея тут - жёсткая регламентация деятельности каждой из ветвей госвласти (регламент, очерёдность решения вопросов с учётом системы приоритетов) - право ВЕТО, то есть, произвол - не прокатит - ОТКРЫТОСТЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ. Вся очередь вопросов, повестка дня, сроки и тайм-ауты, а так же возможные причины форс-мажоров - в открытом доступе. - Открытая, прозрачная, регламентированная система устранения багов, бэкдоров. Замолчать, "не заметить", скрыть или отмазаться - не выйдет. Не умеешь - гуляй, Вася! Найдётся кто умеет. - Чёткий и формализованный жизненный цикл для всез секретных документов. Какие уничтожаются, какие рассекречиваются... Срок засекречивания в любом случае 0 конечный, и продлить его можно только на законном основании, предусмотренном регламентом.
Тогда, надеюсь, не будет такого, чтобы депутаты обсуждали вне регламента повышение себе зарплаты, а для Президента (чтобы ублажить, наверное) принимали закон о неприкосновенности Президента. Ну, понятное дело, что по каким-то статьям УК и ГК Президент не должен привлекаться. Скажем, он может принять решение обнародовать некоторые данные, которые были засекречены, и за разглашение которых любого другого бы посадили (и даже расстреляли бы). Но зачем и кому нужно освобождение Президента (в т.ч. бывшего) или депутатов от ответственности по статье, ну, к примеру, о растлении малолетних? Это - что, очень необходимо для исполнения президентских или депутатских функций?
Ну, так же и по судебной и по исполнительной власти. Да, я знаю, что есть такая теорема Гёделя о Неполноте, и в любой аксиоматической системе существуют вопросы без ответов (ответить на этот вопрос = расширить систему, добавить к ней ещё одну аксиому, независимую от других). Для этого пускай будут живые депутаты, судьи и т.п. Но по тем вопросам, которые поддаются чёткой формализации и логическому анализу (хотя бы на соответствие и непротиворечивость действующим законам в некоторых рамках), а таких, надо думать, процентов 99.99, то почему бы (хотя бы до кучи, окромя всго прочего) не пропустить через компьютер?
Сейчас даже без компьютера, когда появляется какой-нибудь уродский законопроект, то многие специалисты, аналитики, журналисты стазу находят лажу. Эта информация публикуется в СМИ, обсуждается в Инете.... И хоть бы хрен! Собака брешет, а караван идёт... Так вот, надо бы установить чёткий порядок, чтобы на каждом соответствующем участке, который строго оговорен, соответствующая "собака" имела бы чёткое полномочие остановить такой "караван". А то, то тайно готовятся какие-то денежные реформы, то Президент дарит кому-то суверенитеты ("сколько унесёте"), то потом начинают "спецоперацию" (а фактически - войну) без объявления войны (внутри страны тоже может быть война, ибо гражданская война - тоже война) или хотя бы "чрезвычайного положения" (с конкретным порядком, сроком...), то вдруг успешно начатая спецоперация прерывается, и свои же ребята подставляются... Потом снова какие-то обещания "мочить в сортире"... Ну и так далее. Всё это и без компьютера ясно, что - фигня. Так вот, надо хотя бы датькакому-то беспристрастному (а компьютер - беспристрастен, все его алоритмы с всеми потрохами - в открытом доступе) дать право ВЕТО на всю эту фигню. Если принято решение "мочить в сортире", то значит - "мочить". И никаких тайных переговоров...
Конечно, это далеко не всё. И ВСЕХ проблем так не решить. Какие-то проблемы будут оставаться и возникать новые. Как же без этого-то? Но. Ряд весьма важных и животрепещущих проблем, которые ребром стоят именно сейчас - так можно решить. Имхо.
|