Дед Мозай

Отзывы: [+3 | -0 | 1800]

|
GreyAngel
Цитата | Цитата (Иеро @ 6.10.2004 - 11:48) | Видишь ли, есть такой забавный парадокс, что продолжительные моногамные отношения, вообще-то, противоречат естественной (интстинктивно-обусловленной) природе человека. И поделать с этим ничего не получится. |
А свободные отношения разве не противоречат "инстинктивно-обусловленной природе человека"??? Ревность - вполне естественное животно-человеческое чувство. Даже у обезьян оно есть.
|
Если ты читал мою статью "Формула любви", то ты можешь знать, что я считаю под чувством ревности. Тот же расклад и с свободой в отношениях. Но ещё заметь, что я выделил слово "продолжительные" это ключ к пониманию. Ибо в обычных условиях межличностные отношения квантовые, и часто растягиваются только из-за инерции. Цитата | Цитата (Иеро @ 6.10.2004 - 11:48) | Но истинная глубокая моногамия существует в религиозных отношениях, которые создаются не ради союза личностных потребностей и плотских желаний, а ради единения с Богом и его благодати. |
Тогда уж более логичен целибат.
|
Да, логичен для "слабых" самцов.
Цитата | Я думаю, ты зря всё валишь на религию. Я вообще думаю, что религия тут ни причем. Она просто подхватила то, что уже было в обществе и оформила в виде заповедей. |
Ну, во-первых, я не валю, я всего лишь описываю имеющееся явление. Был период в развитии общества, когда данный вариант был наиболее эффективен, и это было нормой, но сейчас условия изменились, и то, что раньше было лучшим вариантом, оказывается уже неадекватным.
Цитата | Цитата (Иеро @ 6.10.2004 - 11:48) | Моногамия сегодняшнего (западного) общества - это инерция прошлой религиозности, и вытекшей из неё этико-морального общественного мировоззрения, и только. |
Я думаю, что моногамия - это скорее ОБЩЕСТВЕННАЯ идея, чем релегиозная. Моногамия помогает снизить напряженность в межполовых отношениях. Принцип "каждой половозрелой особи - по ОДНОМУ партнеру" снижает уровень агрессивности в обществе, запрещает мужчинам драться друг с другом из-за самок. И это - хорошо.
|
Ты прав и не прав одновременно. Фишка в том, что внутренний конфликт противоборства из внешнего (борьба мужчин между собой за женщин) становится внутренним (борьба мужчин и женщин связанных между собой). И единственный инструмент, способный эту внутреннюю борьбу убрать - это религия, или что-либо подобное. Просвещенье, например  Других вариантов нет. Цитата | Цитата (Иеро @ 6.10.2004 - 11:48) | Вот и считай, где и когда требуется более высокий уровень развития. |
Не смог посчитать.  Мне лично кажется, что "свободные отношения" создадут гораздо большее напряжение в обществе, по сравнению с тем, что есть сейчас. Идея, ТЕОРЕТИЧЕСКИ, может быть, и не плоха, но практически, я думаю, получится черти что - так же, как с идеей коммунизма. Вот и думай сам, что хорошо, а что не очень. |
Всё можно организовать в лучшем виде. Даже коммунизм. Но только главное знать как. А не по старой традиции: "Весь мир насилья мы разрушим, до остнованья, и затем..."
Что в итоге приводит к тому, что кто был никем, тот никем и останется, а крови много прольётся.
--------------------
Дед Мозай знаю, умею, имею.
|