Мне кажется стоит выделить несколько типов гениев: гении от науки (левого полушария мозга) и гении от искусства (правого полушария мозга). Для краткости буду называть их л-гении и п-гении. Так вот, л-гении - это те, кто действительно способен заглянуть в далекое будущее. Это те, кто умеет проникнуть в неведомые глубины законов природы и общества, это те, кто может создать чудо-машину (от катапульты до атомного реактора). Что касается п-гениев, то здесь несколько другая картина: эти люди способны создать творения (музыку, картины, стихи, роли...) проникающие в душу человеческую. Для этого надо проникать не в тайны законов Вселенной (макрокосма), а в тайны законов души человеческой (микрокосма). Есть еще и гении тела (т-гении), которые способны добиться невероятных результатов тренировками своего тела (Гарри Гуддини, например, или Лев Яшин). Есть еще гении коммуникаций (к-гении). Это те, кто умеет завоевывать доверие и продвигать свои идеи в обществе. Это великие учителя, бизнесмены, политики, психологи и др. Очень редко встречаются удивительные люди, у которых гениальность многомерна. Например, Леонардо Да-Винчи был л-п-гением.
Теперь об успешности гениев:
Успех - это признание, а признание получает то, что имеет большой спрос. Л-гении, действительно, часто "бегут впереди паровоза" и посвящают всю жизнь тому, что при их жизни невостребованно и спроса не имеет. Вот один математик посвятил свою жизнь изучению математических функций, описывающих форму листьев. Его работы, сделанные в позапрошлом веке, до сих пор ждут своего часа. У П-гениев ситуация гораздо благоприятнее - главное, найти свою аудиторию. Чем ярче п-гениальность, тем шире аудитория, тем больше спрос, тем больше успех. П-гениальность часто бывает ограничена рамками культуры: гений в одной культуре может не найти признания в другой.
"и что за диво - издалека,
подобно сотне беглецов,
на ловлю счастья и чинов
направлен к нам по воле рока,
смеясь, он дерзко презирал
земли чужой язык и нравы,
не мог ценить он нашей славы,
не мог понять в тот миг кровавый
на что он руку поднимал..."
Еще больше везет т-гениям. Их гениальность и востребована и универсальна для всех культур. Однако, ограничена по времени возрастом максимальной биологической активности. Поэтому им важно достигнуть максимальных успехов в этот весьма короткий срок.
Наконец, к-гении... Вот люди, перед которыми открыт весь мир! Типичный пример - Билл Гейтс. Был ли он л-гением? Возможно, но это все бледнеет перед его к-гениальностью! Вот эти люди почти все обеспечены 100%-м успехом. Особенно, если у них в команде есть гении других типов (а они, как-правило, есть!) Так что за них мы можем не беспокоиться...
И еще одна мысля: есть у меня рабочая гипотеза, что всем нам от рождения дается гениальности поровну. Просто у большинства она равномерно распределена по "каналам" л-п-т-к и другим, и не получает развития. А некоторым дается много в одном и мало в других. А если они еще свой канал откроет и по-максимуму разовьет - вот тогда и получается истинный гений!
Задача родителей и педагогов этот канал обнаружить и посадить будущего Моцарта за рояль, а будущего Эдисона за конструктор.
Вот
один любопытный тест, который, хоть и в примитивной форме, помогает это сделать.
Сообщение отредактировал(а) Governor - 28.07.2005 - 16:44