Ну зачем все валить в одну кучу?

Если человек склонен к истерии, то наличие штампа в паспорте на это его человеческое качество никак не повлияет или повлияет в худшую сторону (типа, можно расслабиться...впрочем это означает что раньше он просто притворялся, то есть изначально был нечестным к партнеру, но это уже из другой темы)
Что такое предсказуемость и последовательность? Чем она определяется? Тем что отношения соответствуют определенному алгоритму, схеме выстроенной согласно логике (опять таки чьей? того кто в отношениях как личность сильнее и диктует условия? или того на чьей стороне Закон, семейный кодекс и общественное мнение бабушек у подьезда?) Но тогда вместо человека остается компьютер действующий по заданной программе. Робот, работающий в двоичном коде "выгодно-невыгодно". Полная предсказуемость! На "А" получишь "В", на "С" получишь "Д"...Ты мне - я тебе... "каждое их душевное движение должно быть оплачено" (с) - Сталкер Тарковского)
Но по-моему если что и отличает человека от робота, это способность чувствовать, реагировать естественно а не по шаблону! Даром, потому что ему так хочется, а не потому что он заключает сделку и получает компенсацию за свои "душевные труды"! Потому что ему
приятно то что он делает само по себе а не взамен чего то!
Поборникам механистического отношения (к себе, к миру, к партнеру...) стремящимся все просчитать на десять ходов вперед очень рекомендую почитать С.Лема "Дознание пилота Пиркса"

С позиции робота, человеческое сознание представляет собой поле битвы разума с самим собой... Вот и стремятся человеки всеми силами свой разум упорядочить, на все повесить бирочки, дать определение каждому своему чувству и эмоции и принудить себя реагировать согласно "ПДД" (правилам душевного движения)...тем самым убивая в себе живое начало! Что такое жизнь? Сохранение себя вопреки изменениям внешней среды. Поддержание гомеостаза.Вторгся в организм вирус - организм начинает бороться, повышается температура, и т.д... Если организм перестает бороться - это уже мертвое тело, которое начинает плавно разлагаться, растворяясь в окружающей среде...
К чему я веду? К тому что, по аналогии,
прекращение борьбы для сознания, по моему, есть смерть сознания... Достаточно посмотреть на деревенских дурочков, идиотов, даунов и других лиц с биологической паталогией. Они являют собой пример абсолютно счастливого человека, без борьбы, метаний, сомнений и тому подобного за счет того что у них, образно говоря, "ампутирована" часть мозга.
Создание схем поведения - та же самая ампутация части сознания, причем добровольная! Вот почему я против схем.
Убери схему - получишь непредсказуемость!
Страшно? Опасно? Неизвестно чего ждать? Ну почему же неизвестно?
Я ведь говорю об отношениях, созданных на основе взаимной искренности! Честности. Открытости. Когда не нужна слепая вера чтобы подавить сомнения в непогрешимости партнера, ибо и так ясно видишь кто перед тобой! Когда не нужно чтобы он следовал определенным правилам как гарантия от возможной боли, так как в этом случае двое любящих - чувствуют друг друга сердцем, и причинить боль любимому - все равно что причинить боль самому себе.
Черт

как же далеко это от того во что обычно пытаюстя строить молодые люди...где сходу идет игра , а затем по истечение определенного времени один сценарий просто предлагается заменить другим сценарием (брачным) но суть от этого не меняется...
RickeyКонечно лучше быть богатым и здоровым а не бедным и больным, кто ж спорит!
Я не знаю что такое полноценная человеческая семья. Сколько я смотрю на свое окружение - везде вижу одну и ту же картину. Через несколько лет совместного проживания, супруги превращаются в лучшем случае в соседей по коммуналке, в худшем - живут как кошка с собакой. Даже те браки которые имеют видимость благополучных - чуть копни и оказываются..."с гнильцой". Наблюдать все это детям? Хорошее же воспитание для них получится ...
Да, понимаю, мне могут возразить что то вроде:
"Ты суслика видела? А он есть..."
НО
я смотрю и думаю
я нехочу слепо копировать какие то модели социального поведения только потому что
ТАК ПРИНЯТО
ТАК НАДО
ЧТОБ БЫЛО КАК У ВСЕХ
и вдобавок одинокая бездетная старость меня не пугает

точнее я считаю этот вариант намного лучше перспективы таких отношений "как у всех"!... потому что в конечном итоге мне важнее мой личный психологический комфорт а не реализация навязанных обществом социально-биологических программ.