На главную страницу

Страницы: (16) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вина   [ как от нее избавляться ]
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 18.02.2015 - 20:56
Цитировать сообщение

не психолог )))

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+338 | -0 | 675]

Почему не чувствует отец, который жертвует не меньше?

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 18.02.2015 - 21:43
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Цитата
а ты часто отбирала любовь у виноватых? как ты это делала?

ВОВА, да, было. Если человек мне сильно навредит, иногда вообще перестаю общаться. Наверно это называется "обижаюсь".

В связи с этим к своему вопросу добавлю еще и вопрос про обиду.
Предположу, что обида и вина часто стоят рядом. Например, один человек чувствует обиду, а другой от этого вину. И как версия - думаю, что те, кто склонны обижаться, более других склонны чувствовать вину. Как думаете?

Татя, чтобы понять, почему мне не стоило в том конкретном случае четко оговаривать сроки выполнения работы, нужно знать нашего начальника и нынешнюю ситуацию в фирме, где я работаю.

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 18.02.2015 - 23:37
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 21:51)
Цитата
которые постоянно осознают все свои поступки и действия мы говорить не будем.

Мы как раз о них и говорим (см. цитату из Психологоса). Если тебе такие не встречались, это не значит, что они не существуют.
Цитата
Если не виной, то чем? Чем эта функция должна быть обеспечена?

Может разрешить себе пользоваться своим мозгом?

Вот и вернулись к тому, о чем говорили последние несколько страниц. Про эльфов и постоянное осознание. Все очень правильно, но нереально.

Цитата
Вообще-то придумало, но этому нужно учиться долго и нудно, не все согласны на этот подвиг. Проще объявить это "невозможным" и далее как учили - треснуть негативом, а потом, треснув себя виной, за него извиняться. Или вовсе молча злиться, одновременно чувствуя вину - ведь злиться - нехорошо! И злиться на это ограничение еще больше. Романтика.

Я считаю что утверждение что взрослому человеку не нужно чувство вины, является крайностью. Этаким способом избегания. Т.е. вот есть чувство вины, но мы сделаем все, чтобы его не чувствовать. Как говорит Мегавольт "Симптоматично". Вот именно в избегании мне видится симптоматичность.
А правильным будет именно признание этого чувства. Понимание своего чувства вины, изучение его и управление им.
Не избегать, а понимать и управлять. Когда-то признать, что чувство нам верно подсказывает, а когда-то отказаться, потому что оно, в данной ситуации, токсично.
Т.е. поясняю еще раз свою позицию: так же, как я не верю в эльфов людей, которые постоянно находятся в состоянии Взрослого, все и вся осознают и полностью управляют своими эмоциями, точно также я не верю в существование людей, которые не испытывают чувство вины. Т.е. когда-то они испытывали, а сейчас тотально нет, не испытывают. Это чувство у нас есть и периодически мы будем его испытывать, как бы мы не убеждали себя и других что полностью от него избавились.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 18.02.2015 - 23:59
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]

Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 17:37)
Можешь представить себе срач между В. Раковским и Н. Козловым с активным обменом "лишним"?

Ха. Представить Раковского, говорящего "лишнее" я вполне в состоянии. Видел.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 19.02.2015 - 00:12
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (GreyAngel @ 19.02.2015 - 03:59)
Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 17:37)
Можешь представить себе срач между В. Раковским и Н. Козловым с активным обменом "лишним"?

А ведь камень в меня пока еще никто так и не бросил. Хотя акция "Брось камень в Наталью если ты никогда, в ссоре, не говорил лишнего" продолжается. Эльфы... ссори - суперлюди,..... упс, опять не то. Люди, заблуждающиеся в отношении себя, пока не отзвались.

--------------------
Дата 19.02.2015 - 00:24
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2015 - 01:12)
акция "Брось камень в Наталью если ты никогда, в ссоре, не говорил лишнего" продолжается.

Конечно, все мы люди-человеки и, думаю, каждый из нас когда-нибудь говорил то, о чем впоследствии жалел.
Но вопрос не в этом. Человек растет, меняется и закономерно задать вопрос: может ли человек дорасти до уровня, когда он перестанет говорить то, о чем впоследствии начинает жалеть.
Мне 42 и я уже редко теперь говорю, не подумав. Тысячи разных ссор с разными людьми, выяснение отношений, обиды и примирения, разводы и одиночество привели меня к одной простой истине: отношения надо беречь. Отношения - это, черт возьми, важно. И поэтому надо думать, что говоришь. По крайней мере, с особо близкими людьми. Обидеть, ранить человека - это легко, и искусство жить - это, на мой взгляд, искусство достигать своих целей не наживая себе врагов.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 19.02.2015 - 00:57
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Мне кажется, вина очень взаимосвязана со страхом. Страхом потери плюшек и одичания в холодном лесу одному и быть сьеденным волками. Это преувеличение, но в социуме выживать тоже надо уметь, отсюда и страх, что отвергнут.

Вот эта статья многое отлично по полочкам раскладывает.

Цитата
Многие уверены, что хорошие личные границы – это умение отказывать, которого у некоторых нет в силу слишком хорошего воспитания.

Дескать, есть такие сверхделикатные люди, которые отказывать не умеют, потому что очень вежливы. И будто бы необходимо этих чересчур мягких и открытых людей научить быть жестче. А чтобы научить их быть жестче, нужно объяснить им, что они имеют полное право себя защищать. И тогда эти милые люди научатся давать хамам отпор.

В чем вред этого мифа?

Люди, которые позволяют постоянно нарушать свои, так называемые, границы, делают это по простой причине. Они боятся отказать. То есть «слабые границы» - это не отсутствие защит, а чрезмерная защита из-за страха.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 19.02.2015 - 01:58
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (GreyAngel @ 19.02.2015 - 04:24)
Цитата (NataliaSiberia @ 19.02.2015 - 01:12)
акция "Брось камень в Наталью если ты никогда, в ссоре, не говорил лишнего" продолжается.

Конечно, все мы люди-человеки и, думаю, каждый из нас когда-нибудь говорил то, о чем впоследствии жалел.
Но вопрос не в этом. Человек растет, меняется и закономерно задать вопрос: может ли человек дорасти до уровня, когда он перестанет говорить то, о чем впоследствии начинает жалеть.

Я говорю о "пожалеть о лишнем сказанном" в том ключе, что все мы испытываем эмоции. Я говорю об эмоциях. О том, что они, иногда овладевают нами. А еще нами, иногда, овладевают какие-то события или люди (где мы тоже испытываем какие-то эмоции). И наше внимание уходит в эти события и этих людей. В общем, мы слишком часто пребываем в неосознанном состоянии. Поэтому во все разговоры о том, "раньще я испытывал чувство вины, а сейчас я все постигаю умом и у меня вообще нет этого чувства" я не верю. Говорящий это человек кого то обманывает: или себя или окружающих.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Anita Viola
Дата 19.02.2015 - 05:22
Цитировать сообщение

не психолог )))

[+338 | -0 | 675]

Цитата
Цитата
Почему не чувствует отец, который жертвует не меньше?

Другое воспитание?

Нет, воспитание то же.
Дело в сравнении.
Мужчина в этой ситуации занимается детьми больше, чем в среднем ими занимаются мужчины его круга, а женщина занимается детьми меньше, чем в среднем женщины ее круга.
Оба смотрят на окружение, сравнивают... он видит субъективный плюс, а она субъективный минус.
Таким образом это чувство "хорошей вины" служит не различению хорошего и плохого, а тупому утрамбовыванию активного и хорошего человека до значения среднего, чтобы не высовывалась.
Она, правда, не идет на поводу у этого чувства, но механизм именно такой - усреднение.

--------------------
Нравственный закон над головой - небо звездное внутри нас! Спорить - лень ;)
Психологи, которым я доверяю http://forum.syntone.ru/index.php?showtopic=22373
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 19.02.2015 - 07:25
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Ка-Тя @ 18.02.2015 - 21:43)
Цитата
а ты часто отбирала любовь у виноватых? как ты это делала?

ВОВА, да, было. Если человек мне сильно навредит, иногда вообще перестаю общаться. Наверно это называется "обижаюсь".

В связи с этим к своему вопросу добавлю еще и вопрос про обиду.
Предположу, что обида и вина часто стоят рядом. Например, один человек чувствует обиду, а другой от этого вину. И как версия - думаю, что те, кто склонны обижаться, более других склонны чувствовать вину. Как думаете?

Татя, чтобы понять, почему мне не стоило в том конкретном случае четко оговаривать сроки выполнения работы, нужно знать нашего начальника и нынешнюю ситуацию в фирме, где я работаю.

ну насчет сильно навредить - понятно. что если ты прям сильно навредишь, с твоего счета любви немного спишется. а если немного накосячишь? как у тебя вообще с виной, на прошлой неделе. сильно мучила?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 19.02.2015 - 07:33
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Perpetum Mobile @ 18.02.2015 - 15:41)
Цитата
Для некоторых людей это единственно подходящий вариант.

NataliaSiberia, мы говорим не о некоторых людях, а о взрослых и разумных. Таким людям чувство вины нужно переживать? Зачем? Есть варианты решения ситуаций без самомордования?

Дискуссия растет из этого. Ее читает ТС.

мое мнение - что разум не всегда обязан работать эмоционально приятно или нейтрально. иногда он работает тяжело, трудно. когда трения внутри. Когда сталкиваются внутри разнонаправленные сильные мотивы. Ну бывает и помучаешься, так и что? Бывает ощущение повреждения души как следствие своих или чужих действий - вина и обида. Зарастет.....

я в 90-е прошел синтон программу, и вообще считал себя незлым и довольно рациональным человеком, однако за последние годы успел и "наговорить" и даже хуже. бывает..... поэтому больше не зарекаюсь.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.02.2015 - 07:54

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Perpetum Mobile
Дата 19.02.2015 - 14:16
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+136 | -0 | 784]

NataliaSiberia
Цитата
Вот и вернулись к тому, о чем говорили последние несколько страниц. Про эльфов и постоянное осознание. Все очень правильно, но нереально.

Мы от этого, кстати, еще и не отошли ни на шаг. Категоричность утверждения не добавляет ему реалистичности. Кругом полно людей, которые не в состоянии каждую ситуацию оценивать с позиции взрослого, и склонны раздражаться и впадать в истерику по каждому поводу, потом бичевать себя виной и утверждать, что это правильно. )) Это нормально. Есть другие люди, даже если они конкретно тебе кажутся нереальными (сожалею). Еще раз: если кто-то не знаком с такими людьми, это не значит, что их нет. Если нужно, повторю еще раз. icon_smile.gif Вину чувствовать не буду.
Цитата
Я считаю что утверждение что взрослому человеку не нужно чувство вины, является крайностью.
Твое право безусловно. icon_smile.gif Однако ты - не истина в последней инстанции.
Цитата
Т.е. поясняю еще раз свою позицию: так же, как я не верю

Я бы, кроме "не верю" таки привел бы более весомые аргументы. Вопрос все еще открыт: "зачем взрослому разумному человеку чувство вины?" Ответ "таких взрослых не бывает, потому, что я в их существование не верю" выглядит, мягко говоря, несостоятельным. Я таких людей знаю и даже назвал одного, хотя согласия на это не получил (щас умру от чувства вины). Ты, кстати, можешь таки пообщаться с ним и подтвердить или опровергнуть то, что я тут надцатую страницу не покладая пальцев несу.
GreyAngel
Цитата

Говорящего "лишнее" тебе я тоже допускаю вполне. icon_smile.gif НИКу - вряд ли. И угадай почему. Кстати, сомневаюсь, что наговорив лишнего Раковский после испытывает чувство вины. По-моему, тоже очевидно почему.

--------------------
Ум не хочет сыра, он хочет проигрывать свои ленты и бегать в четвертый тоннель... все умы, включая и ум Ницше... (с)
Дата 19.02.2015 - 15:04
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

обрывки мыслей:

.......... по моему чувство вины может быть похоже на тревогу, которая в том числе бывает фоновой, или замещающей.когда кажется, что тревожишься об одном, а на самом деле - о другом, о чем и думать не хочется. у меня в этой теме некое ощущение недоговоренности - единственный описанный случай вины - по поводу раскрашивания графиков - вроде и гроша выеденного не стоит. Но не хотеть говорить - святое право, как и тревожиться и виноватиться.

может - недозрело....

есть много людей, не чувствующих вину наговоря лишнего. не все они хорошие.... вина - коммунникацияс собой, иной до себя достучаться может только дав себе по морде. в таком разе стоит ли тренировать морду, делая еще более кирпичной и менее чувствительной? .............

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 19.02.2015 - 15:09

--------------------
Дата 19.02.2015 - 15:08
Цитировать сообщение

яхтенный инструктор

[+48 | -0 | 378]

Цитата (Perpetum Mobile @ 19.02.2015 - 15:16)
Кстати, сомневаюсь, что наговорив лишнего Раковский после испытывает чувство вины. По-моему, тоже очевидно почему.

Кстати, хороший пример. Раковский точно чувства вины не испытывал. Это одна из причин, почему я не считаю его человеком, с которым стоит иметь дело. Он похож на сверхчеловека и, видимо, таким себя и считает.
Пользователя сейчас нет на форуме Abu
Дата 19.02.2015 - 15:11
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+76 | -0 | 945]

Perpetum Mobile

А я понял это несколько иначе:

Вопрос - =зачем человеку чувство вины=. Наталья дает сразу на него ответ со ссылкой и цитатой. А =таких взрослых не бывает, потому, что я в них не верю= - это не ответ на вопрос, а замечание о том, что без чувства вины нет людей, насколько я Наталью понял. С этим замечанием я лично согласен.

Ответ по теме:

Затем чувство вины (и прочая тысяча чертей в виде лени, демагогии и пр.), что это маркер страха. Торговать тысячей чертей и их табакерками - это все равно, что менять миллион по рублю (данное обсуждение тут) - заглушишь чувство вины, вылезет еще что-нибудь. Утверждать себе, что ты свободен от чувства вины - это гордыня, например. И сразу - внезапно - ты уже не взрослый. А кто-то другой. (На =самом деле= ты всегда кто-то другой, зачем дочки-матери и дети-взрослые тут - я не знаю, видимо - какой-то костыль понятийный?)

Цель должна быть одна - борьба со страхом. Чувствуешь, что реагируешь на вину - борись со страхом. А не с чувством вины. Оно само пройдет, в случае победы. Но эта победа никогда не даст гарантии, что вина не вернется, не надо себе льстить, =взрослые= люди. Потому что над страхом полной победы быть не может (надеюсь - это не слишком категорично звучит?).
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (16) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса