Вовсе не обязательно. У меня тоже раньше был тот же страх, что и у Anita Viola - остаться без работы и денег, умереть от голода. Я даже знала причины: мой папа довольно авторитарный, и он меня опекал. В 15 лет у меня появился первый парень, и я перешла "под его командование". Потом была еще начальница на работе, другой парень. В общем, люди менялись, опека оставалась.

И подспудно зрело чувство, что сама по себе я ничего не могу.
Справиться с ситуацией помогла только "шоковая терапия", когда я все бросила, и уехала в другую страну на стажировку, а после стажировки там и осталась. Самое низкое, куда падала - это когда осталась без денег, без работы и с квартирой оплаченной только до конца месяца - где-то через год после окончания стажировки. Правда, к тому времени я уже более или менее выучила язык.
Сейчас очень счастлива как все обернулось и довольна своей жизнью.
Для циников: милостыню не просила, проституцией не занималась, замуж за богатого папика не выходилаТак что, Анита, мой тебе совет - не сомневайся и попробуй. Тем более, что у тебя же ребеночек есть, так что ты раз в 7 сильнее меня - у меня был только инстинкт выживания, а у тебя - инстинт выживания + материнский инстинкт.
Кстати, цену денег я поняла почти сразу, когда приехала сюда с российскими рублями. Дело в том, что банки здесь рубли не принимают, а в обменниках валюты такой дикий курс, что всех моих денег хватило на 1 одеяло и 3 пачки макарон. И вот, помню, сижу я в арендованной комнатке, передо мной кучка рублей. И что? Их ни съесть нельзя, ни обернуться ими вместо одежды. Так что деньги сами по себе вообще не важны. Важно, что другие люди могут тебе дать в обмен на эти деньги. Но другие люди могут тебе дать это и без денег. И даже будут лучше к тебе относиться, если обмен произошел без привлечения денег.
Литины фишки очень понравились!
Тоже свои напишу!

1. Поставить себе какую-нибудь цель, но обязательно дурацкую - обойти все памятники города, или поздороваться за руку с 1000 человек. Главное, чтобы цель не была связана с твоими жизненно необходимыми целями (еда, крыша над головой), не была излишне важной. И чтобы при этом она тебя заставляла двигаться, как в пространстве, так и психологически. А все необходимое "свалится" само.
2. Быть открытой, потому что
- люди чаще всего хотят тебе помочь, но они об этом еще не знают
- нельзя отказываться от возможностей. Даже если ты считаешь, что с этой работой не справишься, и вообще у тебя ни знания языка, ни опыта работы - все равно бери. Если возможность появилась в твоей жизни, значит она зачем-то нужна.
3. Ты - героиня комедийного фильма, а не трагедии. Потому что
- люди гораздо охотнее помогут тебе, если все твои приключения в жанре хорошего анекдота, чем если ты сидишь оборванная и вонючая и просишь милостыню
- тебе самой станет противно жить в мире только темных красок.
Кстати, фильм очень клевый на эту тему есть - The Pursuit of Happyness. Мне супер понравился! И как раз про нашу ситуацию!