Отнюдь! Именно благодаря этому мне удается избежать таких неприятных вещей, как порушенные надежды и обманутые ожидания.
Именно благодаря этому мне удается сохранить независимость и "непривязанность" к человеку.
Именно благодаря этому я знаю, что если случится разрыв, жизнь моя не кончится.
И именно благодаря этому мне удается построить отношения без обид и претензий.
"Никто никому ничего не должен"

(он мне не должен. Я - могу быть должна, если захочу)
Есть избитое выражение: "Ни что не вечно под Луной". Согласись, даже любовь не вечна (вернее, она не вечна в первую очередь). Так стоит ли настраивать себя и верить во что-то, что может исчезнуть? Сколько раз казалось: "Ах, это любовь, это - навсегда!", но проходит месяц-два, и понимаешь, что "это" - не любовь и не навсегда? И если МОИ эмоции столь переменчивы и нестабильны, то как можно ждать стабильности от ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА?
Вопрос доверия? Какое может быть доверие в любви? "Я верю, что ты меня не разлюбишь"? По-моему... странно..
Хотя это только мое мнение и мой опыт

Представь простую ситуацию. Ты познакомилась с парнем, вы встречаетесь, общаетесь, влюбляетесь, все прекрасно и ты думаешь, что это - навсегда. Ты надеешься и мечтаешь, что однажды он скажет тебе приятную штуку, типа: "Дарлинг! Жить без тебя не мыслю, хочу, чтобы ты стала моей женой и родила мне много детей!" Грубо говоря, начинаешь связывать с этим человеком свои жизненные планы. Но время идет.... идет и идет.. и, в итоге, он предлагает тебе расстаться.
Тебе приятно будет? Порадует? Что ты ему скажешь и что подумаешь? Как быстро начнешь думать о себе как о самостоятельной единице, не связанной ни чем и ни с кем, которой надо, как бы, найти очередную половинку?
Не уверена, что все надежды и мечты стоят той боли и нервотрепки, которая бывает после их разрушения.