Вот смотри. Для тебя это было сюрпризом. А что еще вы не знаете друг о друге?
Я бы именно в таком ключе говорил бы. Что очень сильно расстроен тем, что огорчил любимого человека, при этом никакого намерения оскорбить не имел, имел вполне серьезные намерения долгой совместной жизни, что она знает тебя уже довольно длительное время, и могла понять - что ты человек серьезный, доброжелательный, относишься к ней с искренним уважением.
И в свою очередь чувстыуешь неловкость от того, что все это обесценено, и хочешь разобраться в том - что же такого ужасного по меркам нашего времени случилось.
Если твоя подруга идет навстречу, можно провести обсуждение по модели
http://nkozlov.ru/books/s209/d1237/#.Ub5-d0d4-wgчтобы понять - как вы оба понимаете ==семью==. Идет навстречу - это значит явно или неявно показывает, что тоже немного погорячилась. Не просто принимает твои извинения.
Я в свое время пренебрег опросником. И возможно, это было серьезной ошибкой.
Скажу немного цинично. Я сейчас расцениваю такое поведение как первую семейную манипуляцию - вселением чувства вины. Или как поиск повода для разрыва. Но и вообще одно другому не мешает, как ни странно.
Могут быть и другие причины..... причины могут разные быть, но две озвученных - вполне вероятны. Ни в разрывах, ни в манипуляциях ничего плохого нет, семейная жизнь - штука непростая..... Конечно, говорить об этом сейчас нет смысла. Но обдумать - надо. И семейный опросник проработать внутри себя - полезно. Независимо от того, сейчас ли ты создашь семью, или позже, с ней, или с другой.
Несколько личных вопросов - знакомы ли вы с родителями друг друга. Если она не знакома с твоими - предложи представить. Был ли секс. Конечно, предлагать его сейчас неуместно, если его не было.
Просто если он был, слово ==оскорбление== воспринимается как в анекдоте - когда парень поутру спрашивает у девушки - а как тебя зовут? она отвечает - а с каких пор секс стал поводом для знакомства?
Если в ответ на предложение совместной жизни партнерша оскорбилась - это все таки может быть проявлением неуважения. Уважая мужчину отвечают - ==мне надо подумать==. Стартовать без уважения можно, но нужно ли - в твоем случае решать тебе. Я в своих условиях это сделал, и было очень непросто временами. Но практика показала, что так тоже можно
....... просто живу ........