Про другую Ласкер, совсем другую. Указанная тобой ролевая пара сегодня интересна только будущим педагогам или психологам и уходит корнями в глубокое детство, когда одни рассказывали сказки, а другие любили их слушать. Не веришь мне - спроси у Ланки, она лучше всех знает этот параграф.
Скажи, много на форуме осталось людей, которые верят в Деда Мороза? А ведь многие верили. Наступает момент взросления и у человека раскрывается способность (или неспособность) к аналитическому мышлению. И ты понимаешь, что большинство сказок из прошлого века безнадежно устарели.
Потерпевшим нужна индивидуальная социальная адаптация к сегодняшнему спектру отношений, а не стадионные лекции около психологии. Им не нужна психология.
Да и чему меня могут научить мэтры психологии, проще говоря, дедушки, не имеющие современного жизненного опыта? И ты не ослышался, именно так. Мэтры, которые ни разу не чатились, не умеющие отправлять ММС, не отличающие айфона от айпэда. Отправить сотню СМС в день для них недостижимо никогда. Современные средства коммуникации – это для них чужой и непонятный мир. Тогда о чем речь? Ведь это совершенно другой стиль общения и другие правила.
Согласен, передать хочется. А кому это надо? Вот только не говори, что есть спрос. Последние исследования по шопингу показывают, что огромное количество людей покупают огромное количество ненужных товаров. И для поддержания этого процесса есть специально обученные люди именуемые психологами. Так что ж, психологи себя обидят?
Сегодня я иду на первое свидание уже зная о ней больше, чем мэтры в свое время узнавали за первые месяцы знакомства. Уже на первом свидании я могу реально “попасть” на минет (одна из реальных тем этого форума), а для них это непостижимо. Так у кого больше нового опыта, а у кого устаревших знаний?
Конечно, если я будущий психолог, то мне не грех узнать глубокую историю психологии у очевидцев. А если нет, то зачем? Мир изменился до неузнаваемости, и главные инструменты коммуникации, и правила их применения тоже. Неужели непонятно?
По моим оценкам период полураспада актуальности знаний в современной психологии менее 20 лет. Возьмем, к примеру, известного академика И.С. Кона. В начале 60-х его исследования считались супер передовыми даже для Европы, а в конце 90-х наши студенты его уже освистывали. Да и Николай Иванович писал, что начинал свою карьеру с отрицания Вузовского подхода в той психологии.

Все течет, все меняется по спирали … и только грабли, на которые мы регулярно наступаем, лежат на одном и том же месте.
------------------------
Re на отзыв:
- "Мальчик, ты сейчас с кем разговаривал?"
-
Ласкер, я тебе как психолог скажу: "Этой фразой ты сейчас гол забил... в свои ворота". Не веришь - спроси у НИКа.
-----------------------
Re на отзыв:
- “И что же ты, такой продвинутый, делаешь в нашей отсталой компании? Беги…”
-
Mixtura. Ты не поверишь, мне интересно. И я не считаю компанию отсталой. Я здесь, потому что еще не решил куда бежать – в ад или в рай. Но знаю точно, что рай будет у тех, кто первым проведет себе wi-fi. Отбоя от клиентов не будет. Так динамично меняется система ценностей не только в психологии, но и в религии, и в других областях “знаний”.
А заблуждения были, есть и будут. Например, кардиналы, при выборе понтифика, необдуманно выключают сотовые телефоны. А вдруг будет звонок свыше? А ММС - это вообще видЕние без напряга.
Конечно же, все меняется в лучшую сторону, после вступления в ВТО, и даже торговля людьми в Вашем городе стала более цивилизованной.
Сообщение отредактировал(а) Asus - 13.03.2013 - 08:09
Если во всём видеть только хорошее, то к лучшему ничего не изменишь.