На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Любовь или привязанность   [ Любовь или привязанность есть вопросы... ]
Пользователя сейчас нет на форуме La hija del sol
Дата 22.01.2013 - 13:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+180 | -2 | 523]

Свежая статья Павла Зыгмантовича - как раз в тему: http://zygmantovich.com/?p=3514

Это о том, что делать самим зависимым, из серии - "помоги себе сам, вместо того чтобы делать ответственным за своё эмоциональное состояние другого"

--------------------
В каждой женщине живёт стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса.
Что разбудите - то и получите!

Я не психолог. Все, что пишу - строго имхо.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Sunflover
Дата 22.01.2013 - 19:10
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+22 | -0 | 33]

Кое что упустила...
про ответственность.
В действительности, я подразумевала, что ответственность за освобождение от зависимости лежит на двоих.
Когда-то у меня было предположение, что "прирученный сам отвечает за свое приручение". и "мы не в ответе за тех, кого приручили".

Но сейчас точка зрения поменялась.
В созависимости виноваты оба.
И ответственность несет каждый.

Татьяна, я не правильно выразилась, видимо где-то.
Я пишу для двух групп.
Для зависимых и для объектов любви.
Но ведь, кто отвечает за то, что в него влюбились?
Кто строил глазки, кто одобрял поведения, кто подстраивался к будущему, кто провоцировал данное поведение влюбленности?

С другой стороны, да, человек влюбился и он тоже отвечает за свое поведение, эмоции и состояния.

А вот кто несет ответственность за то что, если человек впервые влюбился?
Его научили эмоции - любить, но он еще не умеет ею управлять.
Он научился опознавать состояние любви, но при этом еще не знает что с ней делать и поэтому ведет себя не адекватно.

Кто отвечает за ребенка, который увидел, как взрослый засовывает штекер утюга в розетку и ребенок пытается повторить за взрослым.

Основная идея состоит в том, что эмоции, состояния - это тоже определенные навыки, которым учат.

И кто ответственный за обучение "дикого" человека, который только что узнал, что такое любовь (ну или ненависть)?

Оговорюсь сразу - тут имеет смысл отличать необученного человека и больного человека.

я все же предполагаю, что эмоции и состояния это обучаемые функции организма. но и они проходят стадии:
1. обнаружена новая эмоция, (что это?)
2. хаос пользования новой эмоцией и применение ее ко всему что движется (экспериментальная часть - как это работает)
3. осознанное пользование эмоцией (узнавание закономерностей, способностей, влияния на окружающую среду и внутренний мир и т.д. данной эмоции)

Хотя - это исключительно моя теория...

Вопрос как отличить принципиально больного человека от человека на стадии осознания эмоции на уровне 2.
Пользователя сейчас нет на форуме Mixtura
Дата 22.01.2013 - 21:23
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+184 | -4 | 302]

Цитата
Не надо искать объект любви, который ответит взаимностью и заново строить с ним Любовь много времени.
Любовь - это чувство - оно вызывается за 5-10 минут.

Sunflover, Вы писАли, что не нужно ни от чего отказываться.
Это так, если целью общения были ПЕРЕЖИВАНИЯ. Тогда да, все равно, по поводу кого переживать.
Если же цель была - ОТНОШЕНИЯ с конкретным человеком - то эту идею придется оставить (или согласиться на отношения классом пониже)

Так что методика должна включать в себя смену цели у зависимого: с отношений на переживания.

Цитата
"кто ответственный за обучение "дикого" человека, который только что узнал, что такое любовь (ну или ненависть)?"

А за жадность будем спрашивать с владельцев ювелирного магазина? icon_smile.gif Какой бы не был "коварный соблазнитель" - валить на него вину глупо.
Выбираться-то - зависимому. Самому.

--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 22.01.2013 - 21:33
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Sunflover,
ИМХО, твоя ошибка в том, что ты считаешь, что зависимый имеет право чувствовать себя на уровне трехлетнего ребенка, дикого человека, обучающегося юнца, а тот, к кому привязались, ОБЯЗАН быть взрослым и ответственным.
Тот, к кому привязались также имеет право чувствовать себя на уровне трехлетнего ребенка и возмущаться, что ему мешают; дикого человека, не умеющего управлять своими чувствами и невербаликой; обучающегося юнца, набирающего опыт флирта.
Какой ответственности тогда от него можно требовать???
Никакой icon_cool.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 22.01.2013 - 21:58
Цитировать сообщение

Местный житель

[+22 | -0 | 33]

Татьяна, я так не думаю.
Я сравниваю, потому что мне так проще объяснить себе процессы, которые происходят.
Я предполагаю, что человек обучается.
Человек обучается владеть своим телом, мыслями как раз в этом возрасте.

Я предполагаю, что Любовь - это то, что у человека "забивается" социальными установками и не развивается, в силу того, что родители не считают нужным это развивать.
И получается, что определенная функция человека Любовь не развивается в определенном возрасте, а потом вдруг появляется.
И человек начинает вытворять черт знает что, потому что он не умеет этим управлять.

попробуйте объяснить права трехлетнему ребенку.
Не важно имеет он права или нет.
у него появляется новая психическая функция, которой он учится управлять и соответственно допускает ошибки.
но, кроме того, что он не умеет управлять этой функцией, его еще и "портит" окружение, которое полагает, что отказаться от данной функции будет для него полезно.
И отрубает ее нафиг, запрещает ей пользоваться.
"Если ты влюбился, ты зависим, тебе надо перестать видеть этого человека".
Да нет, черт возьми.
Все, что ему надо - научить управлять новой психической функцией.
Принять ее,
и не запрещать.

Да, я считаю, что человек. которые впервые узнал что такое любовь может сравниваться с неразумным 3х леткой.
И не то, чтобы "он имеет право" он таковым и является.
Так же как взрослый человек, обучающийся каким-то новым навыкам.
Только в навыках это почему-то считается нормальным.
А в эмоциях - нет.

Опять же я говорю о норме, а не о совершенно больном человеке.

Дата 22.01.2013 - 22:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (Sunflover @ 22.01.2013 - 21:58)

Тебе говорят другое:
Если ты мешаешь человеку жить своей жизнью и заниматься своими делами, отстать от него.
Если тебя другой человек не хочет видеть, не надо навязываться.
Ты не самая главная в жизни других людей, чтобы все бросать и заниматься твоим комфортом.

Согласись, что это совершенно другие вещи.
Хотя по действиям это одно и то же - надо перестать видеть этого человека.
Дата 22.01.2013 - 22:39
Цитировать сообщение

Местный житель

[+22 | -0 | 33]

Мы говорим о разных вещах.
Никто никому не мешает.
Просто два разумных человека понимают, что такое зависимость.
и убирают ее методами, которые подсказаны - "не видеть друг друга",
потому что у каждого из них есть своя жизнь.
и вероятность их совместной жизни - нулевая.
Дата 22.01.2013 - 22:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (Sunflover @ 22.01.2013 - 22:39)

Если мы говорим о двух РАЗУМНЫХ людях во взрослой позиции и НЕ обсуждаем трехлетних детей, диких людей и обучающихся юнцов, то, ИМХО, самым разумным будет:
- зависимому пойти к специалисту
- тому, к кому привязались, прекратить какое-либо общение с зависимым, чтобы не провоцировать - типа не ставить бутылку водки перед носом алкоголика, иначе даже специалист не поможет.

На этом я выхожу из обсуждения, а то уже поднадоело icon_cool.gif
Дата 22.01.2013 - 23:31
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+180 | -2 | 523]

Цитата
Но ведь, кто отвечает за то, что в него влюбились?
Кто строил глазки, кто одобрял поведения, кто подстраивался к будущему, кто провоцировал данное поведение влюбленности?

icon_faint.gif
Ты хоть понимаешь, что таким образом можно договориться до того, что жертва изнасилования сама виновата, потому что улыбнулась насильнику? и вааще она ходит в мини-юбке, поэтому нечапенять... icon_insane.gif
Это ж из той же серии... icon_sad.gif

Живо вспомнилась картинка... Из далекой молодости. Как я никаких, ну вот просто никаких абсолютно знаков внимания одному закомплексованному МЧ из нашей компании не оказывала, а он втрескался в меня, как утверждал, по уши... И ныл, что жить без меня не может... И обрывал мой телефон... И куча всего еще...

Sunflover, золотце, вот объясни, почему я должна многие месяцы была положить на то, чтобы оторвать от себя с минимальными ДЛЯ НЕГО потерями абсолютно чужого мне человека? Который почему-то решил, что у нас с ним отношения, лишь из-за того, что мы несколько раз просто по-человечески поговорили, и я пару раз была у него в гостях - чай пили (ну соседями мы просто были по даче - обычное дело...)
ПОЧЕМУ я должна тратить свое время и силы на обслуживание чьих-то тараканов? А он ведь тоже считал, что у него ко мне большое и светлое чувство... А я считала, что это блажь и зависимость. Потому что любящие люди ведут себя по-другому.
В общем, я права оказалась... Не подвела интуиция (именно она, потому что опыта тогда не было никакого).... Не было там любви, а просто был каприз....

--------------------

Дата 22.01.2013 - 23:43
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+180 | -2 | 523]

Цитата
попробуйте объяснить права трехлетнему ребенку.

Сравнение абсолютно некорректно.
Видишь ли, вся разница в том, что у детей мозг незрел, он в процессе созревания. И, по мере миелинезации нервных волокон, он постепенно созревает. Абсолютно окончательно - к 20 годам. Как раз тогда и заканчивается то эмоциональное развитие, которое зависит именно от физиологических процессов.
А все, что происходит с эмоциональной сферой позже - это, пардон, к психологу... разбирать накопленных вместе с жизненным опытом тараканов...
Нельзя сравнивать детей и эмоционально (и психологически) незрелых взрослых людей.
Ибо базовые причины их поведения - разные.

--------------------

Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 23.01.2013 - 01:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

Цитата (Tatiana @ 22.01.2013 - 22:05)
Цитата (Sunflover @ 22.01.2013 - 21:58)

Тебе говорят другое:
Если ты мешаешь человеку жить своей жизнью и заниматься своими делами, отстать от него.
Ты не самая главная в жизни других людей, чтобы все бросать и заниматься твоим комфортом.

Согласись, что это совершенно другие вещи.
Хотя по действиям это одно и то же - надо перестать видеть этого человека.

Sunflover, ведь Tatiana права. Ну правда, ты сама подумай, коротко и ясно.

Все доводы, которые ты приводишь, ты приводишь СО СВОЕЙ точки зрения.
А "объект" твой - не должен тебе ничего. Сожалею, если это не то, что ты хочешь слышать. Но это правда неразумно ожидать от другого человека обслуживать твои потребности, страхи, или комплексы, кормить твою самооценку и разбираться с привязанностью. icon_sad.gif

"Не привязывайтесь, если не умеете отвязываться" - НИК, "Философские Сказки".

Та же мысль, только в другой форме, LaHijaDelSol
Цитата
ПОЧЕМУ я должна тратить свое время и силы на обслуживание чьих-то тараканов?

Мне почему-то кажется, что ты нас слышать не хочешь. icon_sad.gif

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 24.01.2013 - 08:58
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата

Эх, всегда хотелось, чтобы так в идеале было. В реале - далеко не два разумных, далеко не оба хотят.
Но я совсем не согласна с советом для зависимого оставить объект и всё. Ладно, если хотя бы ЗАХОТЕЛА, РЕШИЛА. К этому решению нужно самой прийти.
Цитата

Если в свое время человек старался войти в МОЮ жизнь - хоть бы и подмигиванием, намеками, иногда какими-то предложениями, когда это было выгодно ЕМУ, то с чего это ради я, например, будучи совестливой, должна сразу устраниться, как только ему это перестало быть выгодным и удобным?

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Дата 24.01.2013 - 12:23
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (Ксанита @ 24.01.2013 - 08:58)
Цитата

Эх, всегда хотелось, чтобы так в идеале было. В реале - далеко не два разумных, далеко не оба хотят.
Но я совсем не согласна с советом для зависимого оставить объект и всё. Ладно, если хотя бы ЗАХОТЕЛА, РЕШИЛА. К этому решению нужно самой прийти.

Засада в том, если не оставить объект, то можно получить "обратную связь" в полном объеме.
Но, в принципе, каждый выбирает для себя сам, на что нарываться.
Цитата
Цитата

Если в свое время человек старался войти в МОЮ жизнь - хоть бы и подмигиванием, намеками, иногда какими-то предложениями, когда это было выгодно ЕМУ, то с чего это ради я, например, будучи совестливой, должна сразу устраниться, как только ему это перестало быть выгодным и удобным?

"Ну кто его знает, чего он моргает" (с) icon_lol.gif
Ну, не устраняйся. Ты можешь даже попытаться потребовать от другого, чтобы он вел себя так, как тебе хочется. Ну, научится человек, неудачно поподмигивающий неудачно выбранному объекту, себя защищать. В принципе, ничего страшного. Только тебе же самой будет гораздо больнее. Только и всего icon_yes.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Лита
Дата 24.01.2013 - 12:52
Цитировать сообщение

Умею быть счастливой :)

[+650 | -0 | 675]

Цитата
В действительности, я подразумевала, что ответственность за освобождение от зависимости лежит на двоих.

Стоит уже отделить мух от котлет. Там, где есть зависимость - нет любви. Есть влюбленность, страсть, ожидания, переживания и пр. Желание получить любовь - есть. А Любви - дающей, щедрой, облагораживающей, поддерживающей - нет.

Иногда в том, чтобы отлучить зависимого от груди, обратить его внимание на то, что Любовь по сути безобъектна и "не перестаёт" - больше любви, чем в кормлении его тараканов и поддержке кривой картины мира.

А на двоих что-то имеет смысл делить, когда партнеры равноправны и равнообязаны. И должны друг другу ровно то, что хотят быть должными. Тогда Любовь не перестает, даже если людям перестает быть по пути. Они расходятся благодарные друг другу, немного и светло печалятся. И идут по жизни дальше, оставаясь любящими в новом качестве. Идеал, конечно. Но достижимый при желании.

--------------------
"Народные артистки на дороге не валяются"

"О Ты, Тот, Кто Всегда Думает О Нас, подумай, как следует!"
Дата 24.01.2013 - 23:28
Цитировать сообщение

Местный житель

[+22 | -0 | 33]

Да, ты права, но вот с этим я никак не могу определиться.
Ну посуди сама.
Вот есть у меня чувство, которое я идентифицировала как "любовь".
Все было замечательно до одного определенного момента.
Когда я вдруг осознала, что если этого человека у меня из жизни убрать - мне будет очень плохо.
И стала бояться до паники, что этот человек из моей жизни исчезнет.
И что если он исчезнет, моя жизнь станет... И вот тут есть еще момент.
Моей жизни не станет. Я не могла представить своего будущего без этого человека. Я не могла представить будущего с другим человеком.
Не потому что я не хотела или капризничала. А потому, что вместо замечательного плана красивой жизни я видела пропасть и у меня случалась истерика, как только я убирала объект любви из этой картинки.

Вот до этого момента была любовь?
А с момента осознания, что человек может из моей жизни исчезнуть, вдруг стала зависимость?
Тогда я не могу определить, что такое любовь.
А ты?
У меня есть определение, которое возможно не слишком тянет на любовь.
это определение состояния. Потому что любовь, как чувство - это состояние тела, разума, души все вместе взятое.
И ради этого состояния или из-за этого состояния многие делают то, что они делают: ухаживают, дарят душевное тепло, вдохновляют, восхищаются, заводят детей и т.д.

Но теперь у меня есть определение зависимости:
зависимость это чувство любви плюс животный страх потерять любимого человека.

Я разделяю действия во имя любви и само состояние любви.
так же как действия из-за зависимости и само состояние зависимости.

И меня интересует в первую очередь состояние.
Потому что поменяв состояние - можно избавиться от зависимости.

Кто кому что должен, я разбираю по ходу дела.
И пока что у меня выходит, что в зависимость играют два человека.
по любому - как ни крути.

Потому что один зависимость провоцирует, а другой поддается на провокации. И эта игра идет в две стороны.

Уход от общения, это один из вариантов прерывания этой игры и в то же время один из вариантов создать обострение зависимости.
Не слишком экологичный.
Причем для обоих.
Потому что прервав таким образом отношения, люди друг другу наносят травму.
Один после такого разрыва будет с подозрнием относиться к любому , кто покажет эмоцию любви.
А второй долгие годы не сможет подпустить к себе любого, кто будет претендовать на место любимого человека. Или подыщет себе кого-то похожего, сделает на него перенос, а потом будет во сне называть его именем любимого человека...

И кому от такой тактики хорошо? Кто от этого выигрывает?
Ну опять же - это мое личное мнение.
Поэтому я ищу другие варианты.

"Иногда в том, чтобы отлучить зависимого от груди, обратить его внимание на то, что Любовь по сути безобъектна и "не перестаёт" - больше любви, чем в кормлении его тараканов и поддержке кривой картины мира" - да, с этим согласна. Все нужно делать с умом.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 5 6 [7] 8 9 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса