Мне давно хотелось в связи с темой "Любовь и привязанность" поговорить о себе, любимой и о других родственниках и знакомых кролика, да все лень одолевала

. Попробую на этот раз я ее одолеть.
Я уже говорила,
вот тут, например, что про Любоффь с большой буквы между М. и Ж. ничего не понимаю. Может быть, понимала что-то в 15-16 лет, то есть в возрасте, когда люди про все понимают. Но это прошло. А вот про привязанность, сиречь болезненную зависимость кое-что знаю, ибо мне случалось бывать и с одной и с другой стороны. Ну и с близкого расстояния наблюдать у других.
Мне, правда, по этому поводу приходят на ум не те случаи, когда - сначала оба довольны, любовь-дружба-жвачка, потом один решил расстаться. а у другого - несчастная зависимость,
а ситуации, когда один изначально хочет более близких отношений, чем другой. Или один думает, что это - любоффь, а другой - что ничего такого, просто пообедали (или там переспали) пару раз вместе.
Мне случалось несколько раз влипнуть в болезненную такую зависимость, и я каждый раз (ну, во всяком случае -после 20 лет) осознавала, что это именно зависимость, мОрок. Мучительная нехватка внимания. признания и контакта со стороны "объекта". Более того, я осознавала, что если это сокровище вдруг достанется мне целиком, со всеми своими
тараканами особенностями, то... лучше не надо. От этого осознания больному (мне, то есть) было несколько легче, соовсем уж катастрофы не случалось Но и выздоровление происходило не сразу.
В качестве объекта привязанности мне тоже приходилось бывать, один давний случай помнится очень хорошо. Именно потому, что зависимый вел себя неприемлемым для меня образом.
Ситуация примерно такая. У меня муж, у него жена. Дружим семьями. Совместно выпасаем детей. Ценим хорошие отношения. А потом - я только-только начинаю осознавать, что товарисч что-то зачастил ко мне, и все больше как-то без жены, а жена, оказывается, давно заметила трансформацию дружеских отношений, и бесится по этому поводу вплоть до выгоняния супруга из дома к матери (его). Мне это - ну никаким боком не надо. Я вообще беременна вторым ребенком. Но поскольку я очень добрая (была, во всяком случае) я довольно долго пыталась что-то объяснять, налаживать, сохранять хорошие отношения... Сдуру, разумеется.
В результате самыми правильными мерами оказались именно административные. То есть - "Кругом, марш! Не беспокоить. То есть - не приходить, не звонить, и пр." Спасибо, добрые люди надоумили. И зря я эти административные меры раньше не приняла. Сэкономила бы массу нервных клеток. Себе, во всяком случае. Для интересующихся сообщаю, что посланный "кругом-марш" товарисч довольно скоро вернулся в лоно семьи, а потом, впрочем, от жены все-таки ушел и женился на девушке, которая по возрасту годится ему в дочери. Неплохо живет, по слухам. А мои отношения с его первой женой, которая, вообще говоря. была для меня гораздо более значимым человеком, чем он, разрушены нафик. Ну. что делать...
Вообще, мне кажется. что умение справляться с болезненными привязаностями - это вопрос душевного здоровья и психических ресурсов для обеих сторон. Востребованные персонажи, типа артистов, талантливых учителей, психологов, священников, наверняка вырабатывают для себя стратегии, чтобы и зависимости - привязанности не поощрять, и людей не слишком обижать.
Что-то многабукаф получается... Хватит, пожалуй. Попозже может быть еще что-нибудь допишу.
Сообщение отредактировал(а) Старуха Шапокляк - 8.03.2013 - 10:40
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)