На главную страницу

Страницы: (9) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Самоактуализация по Маслоу   [ Сильные и слабые стороны концепции ]
Пользователя сейчас нет на форуме Лео Горн
Дата 5.11.2012 - 19:10
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+6 | -4 | 13]

Цитата (Фани @ 5.11.2012 - 18:59)
Лео Горн, а что лично Вам дает смысловой анализ, который Вы так тщательно проводите в данной теме? Заранее спасибо.

Как я уже писал в самом первом своём сообщении: я - мастер смыслового анализа. И соответственно, пришёл на этот форум самоактуализироваться - развивать свои способности и умения вникать в суть, выявлять глубинный смысл.
Это моя мисссия и я её с радостью выполняю.

--------------------
Мастер смыслового анализа
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Фани
Дата 5.11.2012 - 21:25
Цитировать сообщение

The light lady

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+214 | -0 | 337]

Лео Горн, Можно я еще полюбопытствую? Если не ответите, не обижусь.

Вы самоактуализируетесь по А.Маслоу? Если да, то какой из восьми предложенных путей для этого Вы выбрали? Заранее спасибо.

--------------------
Слово - не воробей. И ничто не воробей, кроме воробья.

Я не психолог, я с кухни.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 5.11.2012 - 23:08
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Фани @ 5.11.2012 - 21:25)
Лео Горн, Можно я еще полюбопытствую? Если не ответите, не обижусь.

Вы самоактуализируетесь по А.Маслоу? Если да, то какой из восьми предложенных путей для этого Вы выбрали? Заранее спасибо.

Я читал у А.Маслоу про самоактуализацию лет 30 назад. Читал и понимал, что у нас с ним одинаковые взгляды. Мне близка его концепция.

Но восемь предложенных путей Маслоу описывал в работе "Дальние достижения человеческой природы". А я читал его раннюю работу "Самоактуализация". Там ещё не были описаны методы самоактуализации. Тем не менее, я получил мощный импульс. К тому же я и тогда чувствовал, что резко отличаюсь от других сверстников своим стремлением БЫТЬ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Естественно, что меня зацепила концепция Маслоу, в которой "Первая всеобъемлющая Большая Проблема состоит в том, чтобы создать Хорошего Человека. Люди должны стать лучше".
Ну а как развивать себя - это не проблема. Главное - желание личностно расти.
Те самоактуализировавшиеся люди, которых описывал Маслоу - они то ведь ни по каким методикам не обучались - сами такими стали - пожив достаточно времени и получив необходимый жизненный опыт, поскольку у них была потребность быть хорошими людьми. Кто хочет личностно развиваться, кто осознаёт свою потребность и кто работает над собой, тот в итоге достигнет состояния самоактуализации.
Ну а если выбирать один из способов, предлагаемых Маслоу, то пожалуй, я пошёл вот каким путём (который заключается в сознательном отказе от самообмана):
Уяснение индивидом, кто он такой, что ему нравится и что не нравится, что хорошо для него и что плохо, куда он движется и в чем его миссия, — одним словом, раскрытие индивидом своих собственных характеристик — предполагает и высвечивание психопатологии. Это означает выявление психологических защит и — когда они идентифицированы — предполагает достаточно мужества, чтобы отказаться от них. Такой отказ болезнен: ведь защиты воздвигаются против чего-то неприятного. Но отказ от защит ценен.

Маслоу пишет: «Я все чаще задаю себе один вопpос. Быть может, именно в самоактуализиpованных людях пpедельно отчетливо пpоступает наша истинная, человеческая пpиpода, быть может, именно они ближе всех к сущности понятия "человек"? Этот вопpос неизбежно влечет за собой следующий: впpаве ли мы делать хоть какие-то выводы о биологической пpиpоде человека, если до сих поp мы изучали только ущеpбных и недоpазвитых или, что еще хуже, "сеpых", вышколенных, выдpессиpованных пpедставителей нашего вида?»

Люди делятся на невротиков и самоактуализаторов. Невротики – это люди с неразвитой или неосознанной потребностью в самоактуализации. У них развиты совсем другие потребности, диктуемые их невротической сущностью. Средний индивид мотивируется тем, что ему недостает: он ищет путей удовлетворения своих базовых потребностей в безопасности, зависимости, любви, уважении и самооценке.

Здоровых людей немного, но они есть. Если человек стремится быть зрячим, а не слепым, хочет чувствовать себя хорошо, а не плохо, предпочитает цельность ущербности, то он психологически здоров. Психологическое здоровье наполняет такого человека субъективным ощущением благополучия. Такие люди называются самоактуализаторы. У самоактуализаторов потребность в самоактуализации осознана и развита.

Психологически здоровый человек, по словам Маслоу, "мотивируется главным образом потребностью в развитии и актуализации в самой полной степени своих потенций и способностей". Иными словами, здоровый индивид мотивируется преимущественно желанием самоактуализации.

Я как раз из таких людей – из самоактуализаторов.

Рассмотрим подробнее характерные черты самоактуализаторов (то есть мои черты).

1. Наиболее универсальной чертой этих людей является их способность видеть жизнь ясно, такой, какова она есть, а не такой, какой ее хотелось бы видеть. В своих наблюдениях такие люди менее подвержены эмоциям и более объективны, чем другие. Большинство людей слышит то, что они хотят слышать от других людей, даже если это не соответствует истине, но самоактуализирующиеся люди не позволяют надеждам и желаниям искажать свои наблюдения. Они намного превосходят других в способности правильно судить о людях, видеть обман и манипуляцию.

Первое, на что обращаешь внимание, общаясь с самоактуализированным человеком, так это на его поразительную способность распознавать малейшее проявление лжи, фальши или неискренности. Оценки этих людей удивительно точны. В любой сфеpе жизни эти люди умели мгновенно pазглядеть скpытую сущность явлений, обычно остававшуюся незамеченной дpугими людьми.

Самоактуализирующиеся люди имеют более ясное представление о том, что правильно и что ошибочно.

Отличное восприятие действительности позволяет ему увидеть в каждой ситуации добро и зло, и он наслаждается решением проблем и внесением порядка в хаос.

Самоактуализирующиеся люди проникают в скрытую и запутанную действительность быстрее и описывают ее гораздо точнее, чем средние индивиды. Их способности настолько выше, чем у окружающих, что они действительно чувствуют торможение со стороны последних.

Актуализиpованный человек отталкивается в своих суждениях от фактов, а не от личных пессимистических или оптимистических установок, желаний, стpахов, надежд и тpевог. Эту хаpактеpистику пpавильнее было бы назвать "способностью к воспpиятию фактов" (в отличие от склонности к воспpиятию миpа чеpез пpизму устоявшихся и общепpинятых мнений или пpедставлений). Они пpедпочитают жить в pеальном миpе, им не по нpаву искусственно создаваемые миpы абстpакций, выхолощенных понятий, умозpительных пpедставлений и стеpеотипов, миpы, в котоpых пожизненно поселяется большинство людей. Именно эта апpиоpная эффективность воспpиятия самоактуализиpованных людей обусловливает их здpавомыслие, способность видеть истину, их логичность, умение пpиходить к веpным заключениям, то есть когнитивную эффективность.

Невpотик же не может воспpинимать pеальность настолько же ясно и эффективно, как воспpинимает ее здоpовый человек. Hевpотик болен не только эмоционально – он болен когнитивно. Здоpовье и невpоз соответственно – веpное и невеpное воспpиятие pеальности.

2. Самоактуализиpованным людям чужда всякая поза, что они теpпеть не могут позеpов. Ханжество, лицемеpие, неискpенность, фальшь, пpитвоpство, желание пpоизвести впечатление – все эти качества совеpшенно не свойственны им. Они не хотят казаться лучше, чем они есть, им это не сложно уже потому, что они умеют миpиться со своими недостатками, а по меpе самоактуализации и особенно на склоне жизненного пути пpивыкают относиться к ним уже не как к недостаткам, а как ко вполне нейтpальным личностным хаpактеpистикам.

3. Самоактуализиpованного человека можно назвать кpепким, здоpовым животным. Hичто человеческое не чуждо ему, и он не будет испытывать вины или стыда по поводу своих позывов. У него хоpоший аппетит, кpепкий сон, он умеет получать удовольствие от секса и дpугих физиологических влечений.

4. Нельзя сказать, что у психологически здоровых индивидов нет проблем. Однако обычно у них трудностей и проблем меньше, чем у других, и больше удовольствий и счастья. Они не всегда спокойны: случаются и вспышки гнева. Им может быть очень скучна пустая болтовня, как на типичных вечеринках с коктейлем.

Здоpовые люди испытывают психологический дискомфоpт только тогда, когда видят, что pеальный ход вещей отклоняется от возможного, достижимого, а следовательно, необходимого.

5. Самоактуализиpованный человек устpемлен к совеpшенству, ко все более полному pазвитию своих уникальных возможностей. В пеpвую очеpедь он движим потpебностью в самоpазвитии, в самовыpажении и в самовоплощении, то есть потpебностью в самоактуализации. Это может быть дело, котоpым он чувствует себя обязанным заниматься. Поэтому тут речь идёт о служении, о жизненной миссии, а не пpосто о "любимом" деле.

Обычный же человек устpемлен к удовлетвоpению тех из своих базовых потpебностей, котоpые еще не получили должного удовлетвоpения.

6. Эти люди несомненно, философы, хотя их философия не обязательно наукообpазна, иногда это то, что можно назвать житейской философией.

7. Они обладают уверенностью в себе и самоуважением: это и позволяет им заниматься работой, а не защитой своего Я. Он не стремится нравиться всем и, если необходимо, он готов наживать себе врагов.

Самоактуализирующемуся человеку свойственна низкая степень внутреннего конфликта. Он не воюет сам с собой: его личность обладает цельностью. Зрелый индивид обладает здоровым уважением к себе — уважением, основанным на знании о своей компетентности и адекватности. Поскольку они меньше зависят от других людей, они меньше нуждаются в их похвале и привязанности. Они гораздо меньше заботятся о почестях, престиже и наградах. Они часто пользуется заслуженным уважением со стороны других, хотя и не зависит от него. Такой человек не нуждается в незаслуженной славе или популярности и не ценит ее.

Он чувствует свою силу в том смысле, что властвует над собой. Он не боится и не стыдится себя, и его не обескураживают допускаемые им ошибки. Это не значит, что он совершенен: и он допускает ошибки, но преодолевает их. Cамоактуализирующиеся индивиды открыты новым идеям, готовы признать свои заблуждения и ошибки.

9. Для таких зрелых индивидов борьба между добром и злом не составляет проблемы. Они уверенно выбирают и предпочитают лучшие ценности, и им легко поступать так. Гораздо больше трудностей в различении хорошего и плохого у среднего индивида, не находящегося в согласии с самим собой.

10. Психологически здоровый индивид в высокой степени независим, что не мешает ему наслаждаться людьми. Он обладает здоровым желанием уединения, существенно отличающимся от свойственного плохо приспособленному человеку стремления уединиться, обусловленного невротичностью, скрытностью и страхами. Самоактуализирующиеся люди иногда кажутся другим отдаляющимися, поскольку, хотя они и радуются компании, но не нуждаются в других людях. Они полностью опираются на свои собственные возможности.

Здоровые людей люди в меньшей степени нуждаются в любви других и способны долго оставаться одинокими, но в то же время они способны давать любовь — они в большей степени любящие люди.

11. Здоровые индивиды могут быть очень терпимы к недостаткам других: в то же время они весьма нетерпимы к нечестности, лжи, обману, жестокости и лицемерию. При столкновении с настоящими преступлениями справедливое негодование является почти универсальной характеристикой самоактуализирующихся людей.

Здоровые индивиды склонны искать людей со сходными чертами характера, такими, как честность, искренность, доброта и смелость. Они ценят хорошие качества других и способны пренебрегать их недостатками.

12. Самоактуализирующиеся люди обладают тем, что Маслоу называет "психологической свободой". Они способны принимать собственные решения даже вопреки общественному мнению.

Самоактуализирующиеся люди менее, чем другие, подвержены торможению и потому более экспрессивны, естественны и просты в общении. Они обычно не чувствуют необходимости скрывать свои чувства и мысли или играть искусственные роли.
Они могут позволить себе называть дурака дураком, несмотря на то, что в социуме это не принято и осуждается.

Основываясь на своем изучении людей высокого уровня, Маслоу задает вопрос: почему не может быть технологии радости или счастья? Его исследование показало, что Сократ и Платон были правы, утверждая, что добродетель вознаграждается. Он обнаружил, что самоактуализирующиеся люди в большей мере наслаждаются жизнью. Не то чтобы они не испытывали боли, печали и затруднений, просто они больше берут от жизни. Они выше ценят ее; у них больше интересов; они видят в мире больше красоты. У них меньше страха и беспокойства и больше уверенности. Они гораздо меньше подвержены чувствам скуки, отчаяния, стыда и отсутствия цели. Здоровый индивид испытывает значительно меньше страхов, чем средний взрослый, которого меньше волнует истина, логика, справедливость и красота. Он умеет наслаждаться миром, спокойствием и отдыхом. Ему нравится эффективность и претит неэффективность. Ему удается любить мир таким, каков он есть, хотя он видит его пороки и работает над их исправлением.

Изучение самоактуализирующихся людей опровергает представление Фрейд о том, что человеческое бессознательное (Ид) всегда плохое, злое, безумное или опасное. Подсознание самоактуализирующихся людей является творческим, любящим, позитивным и здоровым.

Самоактуализирующиеся люди того типа, который изучал Маслоу, составляют ничтожную часть населения, долю процента. Они очень отличаются от обычных, средних людей, и их мало кто по-настоящему понимает.

Сообщение отредактировал(а) Лео Горн - 6.11.2012 - 12:44

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 6.11.2012 - 00:23
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Цитата

Лео Горн, можно узнать, к чему вы в жизни пришли? Каковы результаты вашей самоактуализации? В чем результат раскрытия ваших способностей?

--------------------
Всего хорошего!
Дата 6.11.2012 - 00:32
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Аленький Цветочек @ 6.11.2012 - 00:23)
Цитата

Лео Горн, можно узнать, к чему вы в жизни пришли? Каковы результаты вашей самоактуализации? В чем результат раскрытия ваших способностей?

Результаты - высокое самоуважение, осознанная и осмысленная жизнь, высокий уровень душевного комфорта.
Этого мало?

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Аленький Цветочек
Дата 6.11.2012 - 00:44
Цитировать сообщение

не просто сказка

[+213 | -0 | 777]

Лео Горн, я очень рада за вас. Материальные плоды самоактуализации у вас имеются? Книги, фильмы, картины, благодарные клиенты, дома, фирмы, газеты, заводы, пароходы, такие же самоактуализированные счастливые дети-внуки?

--------------------
Всего хорошего!
Дата 6.11.2012 - 09:06
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (Аленький Цветочек @ 6.11.2012 - 00:44)
Лео Горн, я очень рада за вас. Материальные плоды самоактуализации у вас имеются? Книги, фильмы, картины, благодарные клиенты, дома, фирмы, газеты, заводы, пароходы, такие же самоактуализированные счастливые дети-внуки?

Если вас интересует не высокий уровень душевного комфорта, а материальные плоды, то зачем вам интересоваться такой ерундой как самоактуализация?
На этом заканчиваю обсуждение моей личности. Эта тема не про мою личность, а про статью Н.И.Козлова.
Вот её и обсуждайте.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 6.11.2012 - 13:46
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

А самоактуализация и материальные плоды деятельности - стало быть, взаимоисключающие вещи, следуя вашей логике?

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Дата 6.11.2012 - 13:52
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Не взаимоисключающие. Просто не зависящие друг от друга.
И исходя из моей логики вовсе не следует, что они взаимоисключают друг друга.
Это уже ваши логические заключения, а не мои.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 6.11.2012 - 14:02
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Интересно, что предлагаемые им пути самоактуализации могут быть легко операционализированы, если перейти к идее разрешений, выдвинутой в транзактном анализе. Это обстоятельство открывает широкие возможности для создания психотерапевтических техник, инициирующих процессы самоактуализации.

Лео, спасибо за материал. На мой взгляд - это обозначения направлений работы, а не методы.

1. Переживания. Полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием (Чувствуй то, что ты чувствуешь).
- как переживать, как определить что оно полное?

2. Выбор в пользу роста. В каждом выборе - решать в пользу роста, двигаясь навстречу риску и тревоге, отказываясь от выбора хорошо известного, освоенного и безопасного (Будь).
как понять, что двигаешься в псторону правильного роста
3. В каждый момент времени быть собой. Быть подлинным. Решая для себя, нравится тебе нечто или нет, не зависимо от мнений и оценок окружающих (Будь собой).
как понять - подлинный ли ты? можно хотеть строить БАМ, кушать мороженое и в консерваторию. как делать выбор?
.............
ну и тд. Причем, Николай Иванович признает, что направления - хорошие, годные а коннкретизации и детализации - не хватает. Что не только минус - но и плюс.

типа - направление работы - здоровье, способ - посещение фитнес-клуба методичка - конкретные указания от тренера - сколько чего тягать.....

В чем мы можем согласится, и в чем остаются расхождения?

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 6.11.2012 - 14:06

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 6.11.2012 - 14:30
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (BOBA @ 6.11.2012 - 14:02)
Цитата
Интересно, что предлагаемые им пути самоактуализации могут быть легко операционализированы, если перейти к идее разрешений, выдвинутой в транзактном анализе. Это обстоятельство открывает широкие возможности для создания психотерапевтических техник, инициирующих процессы самоактуализации.

Лео, спасибо за материал. На мой взгляд - это обозначения направлений работы, а не методы.

Нет, Маслоу пишет в главе "Поведение, ведущее к самоактуализации": "Что делает человек, когда он самоактуализируется? Что означает самоактуализация в терминах реального поведения, реальной процедуры? Я опишу восемь путей самоактуализации".

Метод в с греческого переводится как ПУТЬ. А в переводе с английского - СПОСОБ.
Метод, путь, способ - это синонимы.
А что касается Маслоу, то он описывал реальные процедуры, то есть конкретное поведение, ведущее к самоактуализации.
Кстати, у Маслоу есть даже и конкретные упражнения, способствующие достижению самоактуализации.
Всё очень конкретно. Так что у Маслоу есть не только концепции и теория, но и методы достижения самоактулизации и даже конкретные упражнения.

Цитата
1. Переживания. Полное, живое, беззаветное, с полной концентрацией и полным впитыванием (Чувствуй то, что ты чувствуешь).
- как переживать, как определить что оно полное?

2. Выбор в пользу роста. В каждом выборе - решать в пользу роста, двигаясь навстречу риску и тревоге, отказываясь от выбора хорошо известного, освоенного и безопасного (Будь).
как понять, что двигаешься в псторону правильного роста
3. В каждый момент времени быть собой. Быть подлинным. Решая для себя, нравится тебе нечто или нет, не зависимо от мнений и оценок окружающих (Будь собой).
как понять - подлинный ли ты? можно хотеть строить БАМ, кушать мороженое и в консерваторию. как делать выбор?
.............
ну и тд. Причем, Николай Иванович признает, что направления - хорошие, годные а коннкретизации и детализации - не хватает. Что не только минус - но и плюс.

Нет, не верно. Николай Иванович утверждает, что никаких методик у Маслоу нет и в принципе быть не может. А это неправильная формулировка и явно искажает факты.

Цитата
типа - направление работы - здоровье,

Это теория. И Николай Иванович, признаёт, что теория есть и теория хорошая.

Цитата
способ - посещение фитнес-клуба

Способы описаны у Маслоу и я ниже их привожу полностью.

Цитата
методичка - конкретные указания от тренера - сколько чего тягать.....

И это тоже у Маслоу есть, но не в виде тренинга, а в виде индивидуальной работы консультанта и клиента.

Цитата
В чем мы можем согласится, и в чем остаются расхождения?

Согласитесь, что направление работы - это теория.
А описание способов поведения, ведущих к самоактуализации - это уже не теория, а методология.
И речь у нас идёт именно о том, что у Маслоу есть методология, хотя Николай Иванович утверждает, что никаких методик у Маслоу нет и в принципе быть не может.

Поведение, ведущее к самоактуализации

Что делает человек, когда он самоактуализируется? Что означает самоактуализация в терминах реального поведения, реальной процедуры? Я опишу восемь путей самоактуализации.

Во-первых, самоактуализация предполагает, что человек отдается своим переживаниям полностью, живо, самозабвенно, целиком сосредоточиваясь на них, не боясь быть полностью поглощенным ими, без подросткового смущения. В момент такого переживания человек целиком и полностью раскрывает свою человеческую сущность. Это и есть момент самоактуализации. Мы все время от времени переживаем такие моменты. Как консультанты мы в силах помочь нашим клиентам испытывать их чаще. Мы можем поощрять их к тому, чтобы они, полнее погружаясь во что-либо, забывали о своих позах, своих психологических защитах, своей робости и застенчивости — и шли до конца. Со стороны видно, что это могут быть сладостные мгновения. У парней, стремящихся выглядеть "крутыми", циничными и искушенными, мы можем наблюдать восстановление какой-то детской невинности, неиспорченности. Таково, во всяком случае, выражение их лиц, когда они полностью поглощены тем, что переживают в данный момент. Ключевое слово здесь "самозабвенно": ведь наши подростки страдают от дефицита самозабвения, от того, что их сознание слишком обращено на них самих.

Во-вторых, жизнь можно рассматривать как процесс последовательных выборов. В каждой точке есть выбор прогрессивный и есть регрессивный. Можно двинуться в сторону защиты, безопасности, боязни; но по другую сторону есть выбор, ведущий к личностному росту. Сделать в течение дня дюжину таких выборов вместо выборов, продиктованных страхом, — значит совершить столько же шагов в направлении самоактуализации. Самоактуализация — это продолжающийся процесс. Она предполагает осуществление многочисленных выборов: солгать или быть честным, украсть или не украсть в каждом конкретном случае, причем каждый раз должен быть сделан выбор, ведущий к росту. Это и есть движение к самоактуализации.

В-третьих, чтобы имело смысл говорить о самоактуализации, должна существовать та самость, которая актуализируется. Человек — не tabula rasa, не кусок глины или пластилина. Он — нечто уже существующее, хотя бы как недостаточно оформившаяся структура. Человек — это, как минимум, его темперамент, его биохимические балансы и т.п. Существует самость (self), и прислушаться к голосу внутренних импульсов — значит дать ей проявиться. Большую часть времени большинство из нас (особенно это касается детей и молодых людей) слушает не свой голос, а встроенный внутрь нас голос мамы, или папы, или старших, или истеблишмента, авторитета, традиции.

В качестве простого первого шага на пути к самоактуализации я иногда советую своим студентам, чтобы, когда им предлагают бокал вина и спрашивают, нравится ли оно им, они реагировали необычным образом. Прежде всего, говорю я, не надо смотреть на этикетку — пусть она не служит сигналом, подсказывающим, должно ли вино нравиться. Далее, я рекомендую им закрыть глаза и помолчать. Теперь они готовы, отключив шумы окружающего мира, пригубить вино и, ощутив на языке его вкус, обратиться к внутреннему "верховному суду". Тогда и только тогда они вправе сказать: "Мне нравится" или "Мне не нравится". Суждение, вынесенное таким образом, существенно отличается от обычной фальши, в которую мы все вовлечены. Недавно на одной вечеринке я поймал себя на том, что смотрю на этикетку на бутылке и убеждаю хозяйку, что она выбрала очень хорошее виски. Но вдруг я остановился: что я говорю? Ведь я очень мало знаю о виски. Точнее, я знаю только то, что говорит реклама, а в действительности не имею представления, хороша данная марка или нет. Подобным образом поступаем мы все. Отказ от такого поведения — это часть процесса самоактуализации. Итак, приятен ли этот напиток для вашего желудка? Хорош ли он на ваш вкус? Нравится ли вам салат?

В-четвертых, испытывая сомнение, будьте по возможности честны. Я прикрываюсь фразой "испытывая сомнение", чтобы избежать длинных рассуждении о дипломатичности. Часто мы нечестны, когда испытываем сомнения. Наши клиенты нечестны значительную часть времени. Они играют в игры и становятся в позы. Они не принимают с легкостью предложение быть честными. Смотреть внутрь себя в поисках многих ответов предполагает принятие на себя ответственности. Это крупный шаг в направлении самоактуализации. Вопрос об ответственности слабо изучен. Он не рассматривается в наших учебниках психологии (в самом деле, как исследовать ответственность у белых крыс?). Между тем, он касается ощутимой части психотерапии. В психотерапии можно видеть, чувствовать, знать момент принятия клиентом ответственности на себя. Возникает и ясное сознание того, как ощущается ответственность. Каждый раз, когда человек принимает на себя ответственность, он актуализирует себя.

В-пятых, мы говорим о самозабвенном переживании, о выборе роста вместо выбора страха, о том как важно прислушиваться к внутреннему голосу, о том, чтобы быть честным и брать на себя ответственность. Все это шаги к самоактуализации, и каждый из них обеспечивает лучший жизненный выбор. Осуществляющий их человек каждый раз, когда он попадает в точку выбора, обнаруживает, что эти выборы оказываются для него все более органичными. Он приходит к пониманию того, в чем его судьба, кто будет его женой (или мужем), какова будет его миссия в жизни. Человек не способен совершить мудрый жизненный выбор, если не отваживается послушать самого себя, свое Я, в каждый момент жизни и, если надо, спокойно сказать: "Нет, то-то и то-то мне не нравится".

Мир искусства, на мой взгляд, захвачен небольшой группой создателей мнений и вкусов — лиц, к которым я отношусь с подозрением. Это личный взгляд, но он кажется мне справедливым по отношению к людям, возомнившим себя вправе говорить:

"Либо тебе нравится то же, что нравится мне, либо ты дурак". Между тем, мы должны учить людей прислушиваться к своему собственному вкусу. Большинство людей не делает этого. Стоя в галерее перед непонятной картиной, редко услышишь: "Это непонятная картина". Не так давно у нас в Брэндейсском университете демонстрировали танцевальную программу — странную, с электронной музыкой, магнитофонными записями и артистами, исполнявшими сюрреалистические и дадаистские произведения. Когда представление окончилось и зажегся свет, все выглядели ошеломленными, и никто не знал, что сказать. В таких ситуациях большинство предпочитает претендующую на остроумие болтовню вместо того, чтобы сказать: "Мне хотелось бы обдумать это". Чтобы высказываться честно, надо отважиться быть не таким, как другие, не желать нравиться другим, не быть конформистом. Если клиентов, молодых или старых, не удается научить тому, что они должны быть готовы не нравиться другим людям, то консультанту впору отказаться от дальнейшей работы. Быть смелым, не бояться — вот другая формулировка той же мысли.

В-шестых, самоактуализация — это не только конечное состояние, но также и сам процесс актуализации потенций индивида в любое время, в любой степени. Например, проверяя свой интеллект, человек улучшает его. Самоактуализация подобна использованию своего интеллекта. Она не обязательно предполагает осуществление чего-то особенного, но для реализации своих возможностей человек часто должен пройти через трудный подготовительный период. К примеру, музыкант выполняет на клавиатуре рояля утомительные упражнения для разработки пальцев. Самоактуализация требует работы, направленной на то, чтобы хорошо делать то, что человек хочет делать. Стать второразрядным врачом — это не путь к самоактуализации. Самоактуализирующийся человек стремится быть в своем деле среди лучших или во всяком случае настолько хорошим, насколько он может.

В-седьмых, важными рубежами на пути к самоактуализации являются так называемые пиковые переживания (Maslow, 1962; 1964 b). Это моменты экстаза, которые нельзя купить, нельзя гарантировать, нельзя даже искать. Надо быть, как писал К.С.Льюис, "удивленным радостью". Можно создать условия, при которых пиковые переживания будут более вероятны или, напротив, менее вероятны. Преодолеть иллюзии, избавиться от ложных представлений, понять, к чему ты не пригоден и каких потенций у тебя нет — это тоже элемент открытия того, чем ты являешься на самом деле.

Почти у каждого бывают пиковые переживания, но не каждый знает об этом. Некоторые отмахиваются от этого маленького мистического опыта. Помочь людям узнать эти мгновения экстаза, когда они случаются (Otto, 1967), — одна из задач консультанта (или метаконсультанта). Каким образом, однако, психика одного человека может проникнуть в тайники психики другого и попытаться вступить с ней в общение? Необходимо выработать новый способ общения. Я описал его под названием "рапсодическая коммуникация" в одном из приложений к моей книге "Религии, ценности и пиковые переживания" (Maslow, 1964 b). Полагаю, что этот способ в большей мере, чем тот, к которому мы привыкли (наблюдая за тем, что учителя пишут на доске), достоин быть моделью для обучения, консультирования, помощи взрослым людям в их развитии в полную меру своих возможностей. Если я люблю Бетховена и слышу нечто в его квартете, чего не слышишь ты, как мне научить тебя слышать это? Я слышу нечто очень красивое, а ты выглядишь озадаченным: ты слышишь просто звуки. Что мне делать, чтобы ты услышал красоту? В этом главная наша проблема в области обучения, а не в том, чтобы заставить выучить азбуку демонстрировать арифметические выкладки на доске или вскрытие лягушки. Эти последние вещи являются внешними для обоих участников процесса обучения; оба одновременно смотрят на них, хотя указка в руках у одного. Этот вид обучения легок; другой намного труднее, но он составляет часть работы консультанта, а именно метаконсультирование.

В-восьмых, уяснение индивидом, кто он такой, что ему нравится и что не нравится, что хорошо для него и что плохо, куда он движется и в чем его миссия, — одним словом, раскрытие индивидом своих собственных характеристик — предполагает и высвечивание психопатологии. Это означает выявление психологических защит и — когда они идентифицированы — предполагает достаточно мужества, чтобы отказаться от них. Такой отказ болезнен: ведь защиты воздвигаются против чего-то неприятного. Но отказ от защит ценен. Если психоаналитическая литература чему-либо научила нас, так это тому, что они не служат хорошим способом решения проблем.

Сводя все сказанное воедино, мы видим, что самоактуализация — дело не одного момента. Самоактуализация достигается путем небольших, последовательно накапливаемых достижений. Самоактуализирующиеся субъекты движутся малыми шагами. Они прислушиваются к своему собственному голосу; они берут на себя ответственность; они честны; наконец, они упорно трудятся.

Сообщение отредактировал(а) Лео Горн - 6.11.2012 - 15:45

--------------------
Дата 6.11.2012 - 15:13
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

друзья, напомните - как простыню под кат прятать?

Цитата
Во-первых, самоактуализация предполагает, что человек отдается своим переживаниям полностью, живо, самозабвенно, целиком сосредоточиваясь на них, не боясь быть полностью поглощенным ими, без

в околосинтоновском понимании метод - это делай раз, делай два делай три. По военному (шутка)
ну - как инструкция по сборке шкафа. пример из НЛП - ниже.
- Вот это - считается за инструкцию. Метод конкретной работы. Менее конкретные рекомендации - нет. Такова традиция тутошнего словоупотребленияя.
Лео, пойми правильно. Я не к тому, что мне не нравятся твои посты, или нравится статья. "Гуманизм - женское, гдежепапа" - пластинка немного заезженная. И поднадоела она. В конце концов - гуманисты вполне себе дядьками тоже бывали.

http://www.lifeman.su/nlp/texnika-6-shagov...284057617187500

1. Определение паттерна или поведения Х, которое клиент хотел бы изменить.

Например, он хочет избавиться от постоянного переедания или же лени. Кроме того, техника может работать и с психосоматическими симптомами (астматические реакции, язва желудка, повышенное давление и т.д.)

2. Установление коммуникации с частью, которая поддерживает поведение Х.

Попросите клиента обратиться внутрь себя и задать следующий вопрос: «Хочет ли часть меня, которая отвечает за поведение Х, общаться со мной в сознании?» Задав вопрос, необходимо оставаться некоторое время в состоянии внутреннего ожидания, чтобы отметить и зафиксировать любые изменения в ощущениях, визуальных образах или звуках, которые появятся в ответ на ваш вопрос. (Будьте внимательны к любым проявлениям реакций В/А/К систем)

Поблагодарите «часть» за сотрудничество с вами. Попросите ее конкретно показать вам свой сигнал «да» и сигнал «нет». Оператору в это время полезно откалибровать внешние индикаторы ответов «да» и «нет».

3. Определение позитивного намерения в поведении Х.

«Поблагодарите часть, а затем спросите ее, согласна ли она дать вам знать, что полезного она делает для вас, используя поведение Х». После этого вопроса клиент снова остается в состоянии внутреннего ожидания, чтобы заметить ответ — «да» или «нет». Если ответ «да» — попросите эту часть обнаружить в сознании позитивное намерение ее поведения, затем переходите к шагу 4. Если ответ «нет» — сразу переходите к шагу 4.

4. Создание альтернативных способов поведения для удовлетворения позитивного намерения части, ответственной за поведение Х.

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 6.11.2012 - 15:22

--------------------
Дата 6.11.2012 - 15:31
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

суть в чем. (по моему)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EC%E0%...%EB%EE%E3%E8%FF

Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

ну не любят гуманисты инструментализма и пошаговых методичек из пункта А в пункт Б. Они любят другое. Отличное от синтоновского подхода. В попытке нащупать и конструктивно описать расхождения и родилась, возможно, статья.....

Сообщение отредактировал(а) BOBA - 6.11.2012 - 15:35

--------------------
Дата 6.11.2012 - 16:18
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (BOBA @ 6.11.2012 - 15:13)

Цитата
Во-первых, самоактуализация предполагает, что человек отдается своим переживаниям полностью, живо, самозабвенно, целиком сосредоточиваясь на них, не боясь быть полностью поглощенным ими, без

в околосинтоновском понимании метод - это делай раз, делай два делай три. По военному (шутка)
ну - как инструкция по сборке шкафа.

Методы или есть или их нет. По факту - у Маслоу есть методы достижения самоактуализации.
А если кого то не устраивают методы для достижения саоактуализации, предлагаемые Маслоу, то так и надо формулировать - что дескать, да методы есть, но они меня не устраивают.
А Николай Иванович формулирует так: "Главный вопрос практика: как можно пользоваться его теорией самоактуализации? Дает ли теория А. Маслоу четкие подсказки, куда себя развивать?"

Правильный ответ: Да, у Маслоу описаны конкретные шаги - какое поведение должно быть на практике для того, чтобы человек пришёл к самоактуализации.
Но Николай Иванович самонадеянно заявляет, что никаких методик у Маслоу нет и в принципе быть не может.
Это в корне неправильная формулировка.
И я подозреваю, что Николай Иванович просто не читал одну из последних работ Маслоу "Дальние достижения человеческой природы", где описаны методы самоакуализации.
Если бы читал, то увидел бы что пишет Маслоу, а именно: "В-шестых, самоактуализация — это не только конечное состояние, но также и сам процесс актуализации потенций индивида в любое время, в любой степени."
Это Маслоу писал в 1971 году в работе Maslow, A. 1971. The father reaches of human nature. New Yolk: Viking.

А Николай Иванович то пишет в своей статье: "Для зрелого А. Маслоу, самоактуализация - это не процесс, а результат". И ссылается при этом на работу 1970 года - Maslow, A. 1970. Motivation and personality. Rev. ed. New York: Harper and Row.

То есть из этого факта следует, что Николай Иванович либо вообще не читал работу Маслоу "Дальние достижения человеческой природы", где описаны методы самоакуализации, либо читал очень невнимательно и не увидел самого главного.

--------------------
Дата 6.11.2012 - 16:24
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Цитата (BOBA @ 6.11.2012 - 15:31)
суть в чем. (по моему)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F3%EC%E0%...%EB%EE%E3%E8%FF

Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

ну не любят гуманисты инструментализма и пошаговых методичек из пункта А в пункт Б. Они любят другое. Отличное от синтоновского подхода. В попытке нащупать и конструктивно описать расхождения и родилась, возможно, статья.....

Нет ничего конструктивного в том, чтобы безосновательно пренебрежительно отзываться о методах, отличающихся от синтоновского подхода.
И уж тем более нет ничего конструктивного в том, критиковать Маслоу не читая его главной работы - "Дальние достижения человеческой природы", где описаны методы самоакуализации (поведение человека на практике приводящее к самоактуализации).

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 2 3 [4] 5 6 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса