Эх... Прилетела я вчера из Калифорнии. Там, в примыкающих друг ко другу маленьких городках Силиконовой Долины живут несколько моих бывших однокурсниц и подружек другого происхождения. Все, как одна - выдающиеся женщины. Причем выдающиеся в разные стороны, и от того их содружество особенно интересно и симпатично. При чтении этой темы, особенно последних постов, приходит на ум одна из них. Для конспирации назову ее ... ну скажем Анька.
В студенческие годы Анька изнутри и снаружи выглядела как ну очень типичная еврейская девочка-отличница. И на мой взгляд, не очень с тех пор изменилась Только прибавилось в ней уверенности в себе и некоторой "мамности".
Ее американская карьера впечатляет и может служить примером. Примером гибкости и примером того, как мироздание идет навстречу. Будучи по первоначальному высшему образованию инженером-математиком и отработав в соответствии с этой специальности сколько-то лет, Анька забросила программирование и занялась изучением еврейского языка и традиций. Это еще в Москве было. В течении нескольких своих последних московских лет зарабатывала она преподаванием иврита. Но то ли ей это занятие поднадоело, то ли московский климат утомил ее склонный к аллергиям организм - но в один прекрасный день она сказала "Я хочу понизить свою концентрацию в Москве и в Израиле и повысить - в Америке." И принялась изучать язык Си. Примерно в это же время произошел ее развод со вторым мужем, так что на руках у нее была пятилетняя дочка. Ну, мама ей правда помогла с ребенком, пока она Си учила. Но для этого пришлось на несколько месяцев поехать с дочкой к маме в Израиль.
В следующий прекрасный день она купила по акции Аэрофлота билет в Штаты за 200 долларов и полетела - чтобы поосмотреться и чтобы потренироваться проходить интервью. Для первого интервью, на которое она пошла, ей пришлось блоками заучивать куски английского текста, начитанные на магнитофон друзьями, приехавшими и обосновавшимися раньше. И еще подружки для интервью одолжили приличные туфли (которые были велики) и костюм, который, наоборот, был маловат.
Вобщем, по результатам этого интервью ее приняли на работу... И она принялась усердно программировать на Си.
Первое время она ездила на работу по свежеобретенным в Москве международным правам, и слава Богу, что по пути на работу было только два поворота, и оба правые. Не забудьте про ребенка, которому попутно надо было искать няню, устраиватьв школу и пр.
С тех пор прошло около 15 лет. Сейчас Анька уже не программирует, а работает начальником в этой фирме, что, я думаю, является для фирмы большим благом.
Так вот - да простится мне этот оффтоп! - вернемся к нашим баранам, то есть к нашим НЕГЛАМ.
Анька была замужем три раза, и все три брака - счастливые. Последний, собственно говоря, продолжается. Первым мужем стал однокурсник Миша, которому очень нравилось с Анькой разговаривать. И Аньке тоже нравилось с ним разговаривать. В какой-то момент они подумали - раз нравится разговаривать - надо пожениться. И поженились. Я помню, что уже тогда, в студенческие годы, мне казалось что они, как пара выглядят симпатично, но совершенно асексуально. Вот поди ж ты - чувствуются такие вещи.
Впоследствии обнаружилось, что для того, чтобы разговаривать, совершенно необязательно быть женатыми. Тогда Анька с Мишей радостно развелись и до сих пор продолжают часами разговаривать - теперь все больше по телефону.
Вторым Анькиным мужем стал Женя. Они с Анькой родили дочку, а потом Женя ушел. Кажется, к другой какой-то женщине.
Уже в Америке, уже закрепив свои позиции на работе, Анька вышла замуж в третий раз - за Витю. Началось все кажется с того, что она помогала Вите с устройством на работу. А о того Витю, устав от него, выгнала предыдущая жена. А может, он сам ушел - я фонарь не держала.
Так вот - Витя этот - абсолютный ребенок. Крупный, толстый, совершенно гениальный - и совершенно ребенок, не очень-то покладистый притом. Так что получается, что у Аньки три ребенка - потому что у них с Витей родилась еще дочка, существенно после Анькиных сорока. И вот знаете - Анька организует и оптимизирует жизнь своего семейства наверное так же, как организует и оптимизирует взаимодействие с людьми у себя на работе. Принимая к сведению особенности каждого индивидуума, используя сильные стороны, компенсируя слабые... И довольно-таки счастливо это выглядит - я сама только что наблюдала...
Это Аньке принадлежит замечательно высказывание: "Некоторые женщины воспринимают семью - как опору, некоторые - как обузу, а надо бы - как поле для творчества"
Я вообще замечаю, что очень сильные и самодостаточные женщины довольно часто выбирают себе в мужья талантливых обормотов. Видимо, чтоб не скучно было

Upate (на отзыв) NataliaSiberia, спасибо

! Я опасалась, честно говоря, что в архив снесут - за офтоп
Сообщение отредактировал(а) Старуха Шапокляк - 29.10.2012 - 03:02
Если хотите нормально работать - прямо сейчас нажмите крестик в правом верхнем углу. ((с)перто у Белкуса)