Позволю себе сформулировать некий промежуточный итог темы. Получилось многабукаф, поэтому делю на части.
Часть 1.
Обсуждение плавно добралось до проблемы СМЫСЛА. (В этом направлении писАли, в частности, Vpotapov1, Francaise, Smile и Tatiana)
То есть:
в наличии Родитель, который хочет не просто познакомить Ребенка с неким Делом (математика, фортепиано, спорт, рисование, делание карьеры и т.п.), но и подтолкнуть дитя к большим достижениям в избранном направлении. Чтобы ребенок, став подростком, а потом и взрослым, не потерял «заряда бодрости», а трудился и добивался успехов уже сам. Что для этого нужно?
Общими усилиями форум пришел к идее:
нужно, чтобы Дело приобрело для Ребенка СМЫСЛ (положительный). Тогда и трудности воспринимаются нормально, и воспитательный нажим прощается, и честолюбие включается в нужную сторону. А если Дело лишено для Ребенка смысла – в лучшем случае он позанимается им до подросткового возраста, из любви и покорности Родителю. А потом – бросит (и Дело, и тарелку в Родителя

).
Осталась самая малость: определить, что такое смысл, и при каких условиях он появляется.
Полагаю, что для целей данной темы будет достаточно определения:
СМЫСЛ Дела (положительный) - это некое представление о Деле, дающее мощные и стабильные положительные эмоции. Изначальная положительная эмоция растет из самого Дела – оно нравится человеку. Но мощность эмоции умножается тем, что Дело воспринимается как «важное», «нужное», имеет высокую оценку по внутренней, мировоззренческой шкале переживающего смысл человека. Т.е, человек может испытывать одинаковое удовольствие, допустим, от вышивания и стрельбы, но если в его мировоззрении умение попасть пулей в цель оценивается как более полезное, важное, нужное – стимул к занятиям стрельбой будет для него больше.
Итак, что нужно для того, чтобы некое Дело стало осмысленным, и оставалось таковым на протяжении многих лет?
1.
Постоянно и сильно действующая эмоция. Не обязательно положительная: эмоциями-мотиваторами часто становятся страх, скука, униженность. Но в мотиватор эмоция превращается только при условии «сильности» - постоянства или мощности (шок) и …
2. … наличия некоего представления о способе преодоления «плохой» ситуации и смене её на «хорошую».
Способ преодоления – и есть то самое Дело (приятно познакомиться!

).
Например, мальчика, которого постоянно бьют одноклассники, не надо уговаривать ходить в секцию рукопашного боя – у него уже есть хорошая причина в ней заниматься! Однако необходимо еще одно важное условие –
3. -
личная вера достигающего человека в реальность достижения. Та самая «вера в себя», в свои силы, талант, Предназначение и прочее.
4. Ну, и, наконец,
надо начать делать это Дело! Тогда придут
5.
Результаты. И эмоции по поводу результатов. Очень важный момент: положительные эмоции подскажут человеку, что он на верном пути и подкрепят делание Дела, а отрицательные ... наоборот.
На отзыв: нечто, как-то интересно Вы все поняли

. А откуда такие выводы? Я вроде бы писала не про избегание, а, скорее, про
преодоление ситуации/встраивание в нее/взаимодействие ... Избегание-то тут при чем ?!
Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 6.05.2012 - 10:46