Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+264 | -0 | 338]

|
Вот здесь все рассказывали свои истории. Тоже хочу рассказать историю, правда не свою, а историю, произошедшую в семье наших родственников. Одно время я как-то потеряла интерес к данной теме, а вчера, вдруг многое поняла. О том, что же я поняла - в конце моего рассказа.
Итак, наш родственник, Юра, в 1950г. уехал учиться в Казанский университет, на факультет химии. Где и встретил девушку Валю, ставшую ему женой. Получили распределение в родной город Юрия (поднимать только что открывшийся шинный завод), на котором и проработали всю свою жизнь. Сначала молодыми специалистами-химиками, позже, через несколько лет, возглавив свои отделы. От завода сперва получили трехкомнатную квартиру, спустя несколько лет - четырехкомнатную, т.к. к тому времени было уже двое детей - старшим был сын, младшей - дочь. В общем, нормальная семья, хотя и не очень богатая, но довольно зажиточная. Дети оказались очень умненькими - они оба, каждый в свое время, закончили школу с золотой и серебрянной медалями (!!!). Плюс к этому, девочка была очень активной по жизни и в школе была председателем комсомола школы (кажется, так это тогда называлось, точно не помню) - девочку эту знала вся школа, потому как уже тогда она проявляла себя как яркий лидер. Самое же главное во всей этой истории то, что родители со школьных лет, наблюдая своих детей, возлагали на их будущее огромные надежды. Они оградили их от всех тягот обычной жизни и сделали многое, чтобы детям ничего не мешало и не препятствовало. Спустя много лет, девочка, назовем ее Машей, говоря о тех годах, рассказывала нам: "Родители так хотели нам с братом хорошего будущего, что если бы им сказали для этого не дышать - то они бы не дышали". Сама же она, выйдя замуж в 29 лет, не умела даже готовить. И прибираться дома была не приучена. В общем, основной вердикт всей родни был (как Вы уже догадались, ничего особого ни мальчик, ни девочка в жизни не достигли) - это то, что родители не научили их ничему. И это близко к правде, правда, с некоторыми уточнениями, пообщавшись в этой теме, мне стали понятны и другие причины. В общем, по-порядку. Первым закончил школу мальчик. Закончил с золотой медалью и поступил в архитектурно-строительный институт. А весной его забрали в армию. Служил в ВДВ в Германии. Вернувшись в институт, продолжил учебу, но на третьем курсе у него не заладился какой-то предмет. Отец, дядя Юра, сдружился с деканом, сдружился с преподавателем этого предмета, все время улаживал проблемы, но через какое-то время сын бросил институт. У дяди Юры случился сердечный приступ и виновником этого приступа был назван сын. Сын (тогда уже были 90-е) ударился в веру в Бога, несколько лет не работал, жил у родителей. Сейчас работает охранником на Колхозном рынке. Девочка, после брата, закончила школу с серебрянной медалью и рвалась учиться в Москву, но родители настояли, чтобы она осталась в своем городе, т.к. там, в Москве, они не смогут ей оказывать ту поддержку (это касалось больше житейско - бытовых проблем), которую оказывают здесь. Девочка была увлечена детективами и мечтала стать следователем. Решила поступать на юридический в университет. Т.к. была серебрянная медаль, надо было сдать один предмет и только на "пять". Она зашла в аудиторию, взяла билет, увидела, что не очень хорошо знает вопрос и сказав себе, что может сдать только на "четверку", положила билет и вышла. В общем, не поступила. Пошла, до следующего года, работать в милицию на пульт. Все эти грабежи, кражи, избиения так ужаснули ее, что от мысли работать и далее в этой области она отказалась. На следующий год поступила в педагогический на учителя русского языка и литературы. И много лет работает этим учителем в школе. Но лидерский-то характер никуда не денешь! Внеклассная работа у нее кипит: она с детьми и в театр и в парк, и весной в Санкт-Петербург. Много лет ей предлагают стать завучем, но она говорит: "А зачем мне эти проблемы?". И отказывается. Ей уже через три года на пенсию. Для дяди Юры и тети Вали их дети - это самое большое разочарование в жизни. Это несбывшиеся мечты. Ведь своих детей они видели чуть ли не министрами. И многое делали для этого - как они понимали. Не получилось. И лишь пообщавшись в этой теме, я поняла: детей не приучили преодолевать трудности. Если Вы еще раз внимательно прочитаете историю мальчика и девочки, то увидете, что столкнувшись с малейшим препятствием, они отступали. И проигрывали, хотя все задатки победить в данной ситуации у них были. Их родители, сами начав свою жизнь с трудностей (у обоих было военное детство и после университета, поднимать завод, тоже было нелегко), они совершили ошибку в том, что решили, что если эти трудности они уберут с дороги своих детей, то те смогут пойти очень далеко. И задатки для такого пути у детей были. Не было умения противостоять препятствиям, преодолевать их. Обладая незаурядными способностями, но выросшие в оранжерейных условиях, они оказались неспособны пробиваться в жизни. Малейшее препятствие заставляло их отступать. Они искали легких путей и нашли их. И под впечатлением этой темы, я вчера сказала родителям (была вчера у них в гостях):" Дети у дяди Юры и тети Вали не умели справляться с трудностями. Поэтому все так у них и получилось". И мои родители со мною согласились.
На отзыв: мне видится, что ее энергия, ее лидерский характер вполне мог бы быть реализован в административной работе, потому что это то, что у нее получается хорошо еще со времен комсомольского вожака школы. Она же выбрала более легкий путь.
Сообщение отредактировал(а) NataliaSiberia - 30.04.2012 - 12:49
--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
|