Прочитала заданный отрывок. НИК отзывается положительно.
Хорошо, НИКу я верю. Теорию – в жизнь! Обдумывать сильно не буду – за нас умные психологи думают (а иначе - зачем их читать простому человеку?)
Что я вообще знаю по теме? Что
воспитание ребенка – не самоцель, а средство для выработки у него моделей поведения ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ. Т.е., к чему ребенок привык в детстве – так он (в 99% случаев) и будет жить остальную жизнь. Найдет себе супруга/у по образу и подобию родительскому – и вперед, к тем же отношениям. Итак, молодая семья: Лена и Вася. Вася – системный администратор, учится на программиста. Лена – домохозяйка.
Вы можете с Леной не соглашаться, но все равно прочтёте и запомните, что она - умная и мужа своего - очень любит. Это обязательно надо сказать, а то вы об этом можете и не догадаться.
Итак, слово Лене.
«Моему Васе было около двадцати трех лет, когда он обучался писать компьютерные игры. Это веселое, но не легкое дело. Кажется, что работа уже близится к завершению, но тут снова вылезают «глюки» - ошибки в программе, которые надо находить и исправлять. Это трудно, т.к. надо искать неточности и просчеты в собственной, уже почти сделанной работе.
У Васи не получалось. Он бился над заданием неделю, переписывая программу снова и снова. Но каждый раз, когда он запускал готовый кусок игры, как не позднее второй-третьей минуты вылезала ошибка! Дошло до того, что он стал выскакивать из-за компьютера, бегать по комнате, грызть ногти. Я села рядом с ним, чтобы прекратить это безобразие и вернуть его в рабочее русло. Наконец, когда до сдачи проекта оставались сутки, измученный Вася заявил, что больше не может. И встал из-за компьютера.
"Вернись сейчас же к работе", - приказала я.
"Ты не можешь меня заставить".
"Нет, могу".Когда я мягко взяла его за плечи, и попыталась развернуть к компу, Вася зачудил. Он выключил компьютер и отвернулся. Я включила компьютер, взяла скалку и сказала, что следующее такое выключение будет для машины последним. Потом я взяла диски с его любимыми песнями и играми, в другую руку взяла магнит и пообещала, что сотру всё, если он не отладит программу к завтрашнему дню. Вася огрызнулся: «Ну и что же ты тормозишь? Вперед!» Я заявила, что отныне он будет готовить сам, и секс в следующий раз у нас будет очень и очень не скоро.
Тогда он взялся за отладку программы, но ошибки продолжали появляться. Я сидела рядом. Через час я заявила, что он нарочно лепит глюки. «Ты просто боишься написать как следует, - сказала я, - перестань трусить, и у тебя все получится!» Я велела ему перестать быть самовлюбленным, ленивым трусом.
Тут в дело вмешался мой отец. Он отвел меня в сторону и попросил, чтобы я перестала оскорблять Васю (хотя я этого не делала – правда ведь? – я только мотивировала его), потому что угрозами от мужчины ничего хорошего не добьешься. Он также предположил, что задача слишком сложна для уровня Васиной подготовки – не думала ли я о таком варианте?
- Ты просто не веришь, что Вася – настоящий мужчина! - ответила я.
- Это смешно, - сказал он обиженно, - Конечно, я верю.
- Мой первый муж Коля клепал такие программы на раз!
- Но Вася - не Коля!
- Ха! Ты еще скажи, что мужикам надо разного! Не переживай, твоё-то дело маленькое. А я собираюсь воспитывать Своего Мужа столько, сколько потребуется. Хоть до пенсии! А ты, коли больше ни на что не годен, можешь быть тем милым папочкой, которого дети обожают, потому что он вытирает им сопли и кормит конфетками!
Я закатала рукава и вернулась к Васе. Я использовала все возможные тактики и виды оружия. Мы работали с обеда до позднего вечера. Я не давала ему встать, не давала есть, пить или сходить в туалет. Дом стал военным полигоном, я сорвала голос на криках, но ничего не получалось. И тогда даже я начала сомневаться. И вдруг, среди этого разочарования – программа заработала! Вася запустил её – и она не глючила! Мы оба поняли это. Я затаила дыхание. Он медленно попробовал другой режим… Потом поменял настройки - игра не висла! В следующий миг он весь сиял.
"Лена, смотри, это просто!" Он запускал программу снова и снова, и даже не хотел отходить от компьютера. Этой ночью он пришел спать в нашу постель, мы обнялись и свернулись калачиками в объятиях друг друга. На банкете по случаю сдачи проекта жены других программистов подходили ко мне и говорили: «Как твой Вася горд – прямо сияет!» И даже его отец похвалил меня.
Российские мужчины очень беспокоятся о своей самооценке, жалуются, что жены их не уважают. А я скажу, что самая худшая вещь, которую вы можете сделать для самооценки мужа - это позволить ему сдаться. А с другой стороны, лучший способ поднять самоуважение - это сделать что-то, о чем ты раньше думал, что не можешь».
Вопросы форумчанам (не риторические):
Кто хотел бы иметь такую жену/мужа как Лена?
Кто хотел бы иметь такого супруга/гу ВСЮ ЖИЗНЬ?
Как Вы оцениваете перспективы семейной жизни Лены?
Вася – Настоящий мужчина или нет?
Если нет, то есть ли у него перспективы им стать?
Если Вася и Лена всё-таки разойдутся, с Леной останется сын Петя и Лена будет воспитывать его также как Васю – это будет правильное воспитание?
Если у Васи и Лены будет дочка, которая унаследует модель поведения Лены - хотели бы вы такую жену для своего сына?На отзыв: "в твоем примере, ты рассматриваешь уже взрослого человека со сложившимися реакциями, характером, личностью"
Ну и что! С точки зрения Лены - у него ПЛОХИЕ реакции, характер и личность. И она хочет сделать их ХОРОШИМИ.
Не хотелось бы стать источником флуда.
Однако ж я считаю, что в двадцать три года развитие человека отнюдь не закончено! У Васи впереди еще целая жизнь - и Лена хочет прожить её хорошо.
Насчет природы "привязывающих ниточек" - ИМХО, это не важно. Важно, что ниточки есть и они сильны.
И человек, дергающий за эти ниточки - кто он?
Насколько он заботится о себе - и насколько о воспитуемом?
Насколько уважаемые форумчане готовы терпеть подобную заботу? (А что - Ласкер вон, просит даже. Прямо готовый муж.

)
Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 20.04.2012 - 21:14