Цитата | В общем, весь сыр-бор на тему: не могу принять армейскую мудрость "что прикажут - то и захотим" |
А я еще таких мудростей знаю! «Жри, что дают», «пей, что налили», «иди, куда послали», "клади деньги, куда я скажу", «сдохни, и не занимай это место – оно мне нужно». Только жить по ним как-то … дискомфортно.  (Чай, не армия - добрый командир не защитит. Приходится фильтровать информацию). Цитата | Задаться вопросом: что мне дает семья? |
А вот возможность отдохнуть от Правил и дает! Плюс возможность вырастить своих потомков и т.д. Вами перечисленное. Ради чего Правила-то?! Цитата | Что мешает захотеть принять Правила? |
Наверное, тот факт, что жизнь чужим умом ведет к достижению чужого счастья. По жизни и так много народа, желающего, чтобы ты жил(а) по удобным для них правилам: начальство, рекламщики, тетки-сослуживицы, бабушки у подъезда, даже собственные дети! (Помню, мне в свое время было трудно признать, что я люблю молочный шоколад – ведь горький же «правильнее»!) Но без осознания СВОИХ желаний - так и будешь маяться, непонятно от чего и требовать от окружающих улучшить правила … еще улучшить … ввести суперправила …. Будешь добиваться для всех правил, приятных тебе, попадать в конфликты … Вместо того, чтобы просто сделать так, как ты хочешь. Цитата | что это за Добро в твоей триаде, которого ты почему-то считаешь, что лишишься в случае неких "жестких правил" |
Поразмыслила. Пожалуй, лучше всего определить это как мягкость, деликатность, предупредительность в отношениях. Когда не командуют: «Так, дорогой, быстро собирай руки-ноги и вали на рынок – у нас картошка кончилась!», а информируют и просят: «У нас кончилась картошка. Я могу сварить рис, но ты его не слишком любишь. Ты мог бы сходить на рынок?». И если ответ: «Извини, замотался как собака, хочу отдохнуть» - то спокойно переходим к варке риса. В деловых отношениях такого не бывает (не потому, что начальники сволочи, а потому что не прокатывает). Поэтому такая вот мягкость – особенность именно СЕМЕЙНЫХ отношений. За что я их и ценю.
Цитата | Кашу же мужу варишь = хочешь. А если муж издаст указ: варить ему кашу, то это уже не то, заставляют, свободы нет. А делаешь то одно и то же по сути |
Прошу прощения за грубое сравнение, но изнасилование и секс по любви – тоже по сути одинаковые процессы.  Однако какая психологическая разница! Похоже, у человека есть некая способность получать удовольствие от проявления СВОЕЙ воли, СОБСТВЕННОЙ активности. Почему надо себя этого удовольствия лишать? Цитата | В трактовке же "свобода - это делаю что хочу и когда хочу", ты ее и так лишаешься, создав семью. |
Создав семью, я лишаюсь не всей свободы. (Вот сейчас, например, занимаюсь совершенно несемейным делом. Если бы я жила по Правилам – меня бы уже изгрызла совесть: какой ужас, я столько времени отрываю от семьи!). И есть разница: ограничить свою свободу ради четких и эмоционально близких целей (радости и счастья любимых людей) – и потерять свободу, Потому Что Такое Правило. Правило – не живое, не любимое. Зачем его выполнять?
Цитата | Так прямо и интерпретируешь - за несоблюдение правил лишение свободы? |
Вообще-то это вопрос к НИКу: какими мерами в семье поддерживаются Правила? Могу предположить, что Глава семьи имеет рычаги морального давления на «подчиненных».  Начиная с «просьбы» (которая есть приказ), и далее - замечание, осуждение, разнос, выговор. Плюс формат отношений, идеологическая обработка, воспитание. Кроме того, умный Глава наверняка заберет под себя семейные ресурсы – и за несоблюдение правил последует лишение каких-нибудь благ … (У нас в семье, как это не смешно, сразу следует лишение благ. Но не потому, что Глава лишил, а потому что не сходил в магазин – нет продуктов, не приготовил еды – нет еды. Естественная обратная связь, на уровне Порядка – с минимумом волевого давления). Сообщение отредактировал(а) Mixtura - 11.05.2012 - 06:51
--------------------
Умеючи и на небо можно опираться (А.Маркуша) /книга про самолеты/
|