Ой, да ну. Ты увидела это, я - совсем другое. Я так совсем не думаю. И грустно мне тоже не было.
Разные миры, разное видение людей, разное восприятие одних и тех же поступков. Вон даже светлые истории в старт-посте какую разную реакцию вызывают.
- А все истории в жизни должны непременно иметь хороший конец и этакую добрую мораль в конце, как в сказках для дошкольников?
- А так всегда в жизни и случается, "усталые, но довольные, ребята возвращались домой"?
- Непременно надо радоваться всегда и всему?
Зрелым человек является тогда, когда способен спокойно и разумно воспринимать абсолютно все, что встречается ему в жизни. Психоаналитик
Меннигер выделил это как первый критерий эмоциональной зрелости:
Способность конструктивно взаимодействовать с окружающей действительностью
(смотреть в лицо реальности, признавать проблемы, а не убегать от них)Настаивание на карикатурном "все хорошо!" незрело, и как-то совсем по-детски. Так маленький мальчик закрывает глаза, чтобы не видеть нечто его страшащее, и надеется, что оно исчезнет. Гораздо более ресурсным мне представляется видеть жизнь как она есть, а не как в мультиках, иметь мужество видеть даже то, что расстраивает или вызывает дискомфорт, и находить эффективные методы, как изменить то, что не нравится.
Если следовать этому принципу, давайте не читать грустных книг, не смотреть печальные фильмы, не проведывать престарелых родственников или раковых больных, отстраняться от плачущего человека, которому нужно помочь..... список можно продолжить.
Про искусственную американскую улыбку точно подмечено,
Наума.