На главную страницу

Страницы: (9) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> О цивилах и маргиналах   [ (ДэнОрку) ]
Пользователя сейчас нет на форуме vpotapov1
Дата 11.10.2011 - 15:07
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+520 | -0 | 708]

МариночКа
Цитата
А ты бы стала сидеть на попе ровно и просить милостыню?

Из того, что кто-то не хочет сидеть на милостыне, как на халяве, вовсе не следует, что кто-то другой этого не захочет и не сделает. Люди разные (с).
Возникновение целого слоя паразитов, живущих халявой (и оттесняющих от этой халявы конкурентов) - серьезная проблема. Положим, я потерял все деньги в Москве, возвращаться не на что. Я обращаюсь к народу "Люди добрые... и т.д.". Так вот, профессиональные попрошайки, работающие в этой нише бизнеса, быстро намнут мне бока. Т.е., если я буду серьезно нуждаться - у меня будут проблемы с "попросить", а вот у "профессионального нищего" - нет. Бизнес есть бизнес. Т.е., когда помогаешь, по идее, надо еще убедиться в том, что помогаешь не паразиту, а временно попавшему в беду человеку. Многих ли на это хватит? Вот и подаем тому, кто попросит. А просят - профессионалы.

--------------------
В Потапов
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 11.10.2011 - 15:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Цитата (vpotapov1 @ 11.10.2011 - 15:07)
А просят - профессионалы.

Может и не совсем профессионалы, но предпочитающие этот вид деятельности другому. Вообще, я плохо себе представляю и не знаю ситуации, когда просят по нужде, когда нет другого выхода. Как-то мне примелькалась одна бабушка-попрошайка. Я на нее начал натыкаться каждый день, и меня это начало раздражать. Поговорил с ней. Она объяснила свои проблемы. Потом это все оказалось неправдой. Она оказалась обеспеченной. (Я переселился и оказался ее соседом.) Даже подарила моему сыну новый велосипед. А попрошайничала, потому что вообще была предприимчивой и не гнушалась никаким бизнесом.

Сообщение отредактировал(а) POMAH - 11.10.2011 - 15:37
Пользователя сейчас нет на форуме Рыжий Кот
  Дата 11.10.2011 - 17:38
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 417]

Из личного опыта общения с бомжами.

Зашёл как-то к знакомому замдиректора Пансионата ветеранов труда.
На лестничной клетке к моему приятелю подходит проживающая и говорит спокойненько так:
- Егор Кузьмич, я Вас буду шантажировать ...
- Зайдите ко мне попозже,
- отвечает Егор Кузьмич, держа себя в руках.
Позже я его спрашиваю: что это за чучелодо, а он рассказывает, что бомжовая тётя попала в больницу с улицы, а когда её вылечили, то выписывать было некуда, и её из больницы определили в Пансионат. Для неё такое поведение - обычное.
И что прикажете делать с такой тётей?

Через полгода зашёл к Е.К., поинтересовался "шантажисткой". Оказалось, перевели в другое учреждение того же Департамента - психоневроинтернат.

Мне тоже жалко бедненьких, но автоматически я бы их не приравнивал к обыкновенным людям.
Что делать с ними - не знаю.

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.10.2011 - 18:27
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (МариночКа @ 6.10.2011 - 16:58)
маргинал - это не обязательно бомж.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F0%E3%E8%ED%E0%EB

"Маргинал" - стало широко использовалось "в годы Перестройки". И означало человека переехавшего из места с одним образом жизни в место с другим образом жизни, где человеку непривычно; например, из деревни в город, из провинции в столицу, из одной национальной среды в другую. Использовалось как ругательство любителями найти козлов-отпущения и мальчиков-для-битья, поскольку старые виноватые (буржуи, спекулянты, демократы, диссиденты) уже вроде как легализовались и их трогать стало небезопасно.

Вот тот же популярный Василий Шукшин - вполне себе маргинал: одной ногой в городе, другой ещё в деревне.

У маргиналов как правило развита способность приспосабливаться к чужим условиям и продвигаться дальше, чем у тех, у кого "всё есть" изначально. Кое-что я писал об этом в теме "Межкультурный шок".

--------------------
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 11.10.2011 - 20:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Рыжий Кот
Цитата
"Маргинал" - стало широко использовалось "в годы Перестройки". И означало человека переехавшего из места с одним образом жизни в место с другим образом жизни, где человеку непривычно; например, из деревни в город, из провинции в столицу, из одной национальной среды в другую

Цитата
Вот тот же популярный Василий Шукшин - вполне себе маргинал:

Я бы назвал маргиналом всех времен и народов Диогена. Но он не переезжал из одной среды в другую.
Франсуа Вийон, опять же

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 11.10.2011 - 20:58
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

МариночКа
Цитата
РОМАН написал:

Да, подаяние - это сложный и тонкий ритуал. Когда-то дворянских детей этому с малолетства учили. А сейчас эта культура утеряна. Надо как-то это развивать и внедрять в общество. Может, открыть тему на этот счет: выяснить насколько люди понимают как и кому подавать.

Думаю, что дворян не только этому учили. icon_smile.gif Если ты, допустим, похожа на дворянку icon_smile.gif , то скорее всего не только, и может даже не столько потому, что умеешь подавать.

Цитата
вспомните ДэнОрка, он поговорил с бомжом, и вот, уже не может оставаться в стороне, но и сделать что-то реальное тоже не в силах пока).
Имхо, если не может оставаться в стороне, значит нужно разбираться, почему. icon_confused.gif Это больше на зависимость похоже.

Цитата
Если не дистанцироваться, то придется принять на себя чужую боль, пытаться решать чужие проблемы
Тут ты формулировала в 3-м лице, как будто кто-то или что-то тебя заставляет - помимо твоей сознательной воли icon_smile.gif С другой стороны, ты писала, что это твое решение, что надо помогать. (Например, твои знакомые придерживаются другого мнения).

Цитата
Попытка же дистанцироваться полностью и рассматривать маргиналов только как преступников, угрожающих обществу обречена на провал.
Проще тогда их периодически собирать на баржу и топить в озере.  Иначе, никуда они не денутся, так и останутся рядом, только с полным убеждением, что мир несправедлив, что нужно все отнять и поделить.
Вроде бы никто не рассматривает маргиналов только как преступников. Уже несколько раз приводили и определения из википедии, и примеры "спорных" маргиналов. icon_smile.gif

Цитата
О! Татя. Вот еще одна причина - политическая! Помогаю, потому что не хочу терять стабильность системы, не хочу бунтов, особенно русских.
Видимо, это тоже более широкий вопрос, чем подавать или не подавать icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Йенна
Дата 11.10.2011 - 23:21
Цитировать сообщение

.

Отзывы: Мастер конфигурации
[+88 | -0 | 410]

Гы, тема с удовольствием перетекла в спецтерапию МариночКи. Эт ничего, что запроса не было. Зато можно сладко потрещать. icon_confused.gif
Присоединюсь, люле...

Раз уж разговор подразумевается наукообразным, стоит разобрать предмет обсуждения на категории. Общую аморфную массу, именуемую маргиналами, для начала разделить на добровольных и, т.с., невольных. Думаю, понятно, в чём строгое отличие: первые и не собираются социализироваться ни при каких условиях, со вторыми это возможно, хоть и с оговорками. Разговор о первых -- беспредметен и бессмысленен.
Вторая категория, в свою очередь, грубо подразделяется на криминализированных и не криминализированных. Кстати, кто-нибудь в курсе, ныне существующее законодательство как-то наказует бродяжничество и нищенство? Я не знаю, но думаю что нет. Стоит также заметить, что эти вещи не очень сочетаемы: бомжи, бродяги милостыню хоть и просят, но нечасто и не все, в общей массе нищих на данный момент их исчезающе мало. Тут можно перейти к приблизительному разбору состава нищей братии на отдельные категории:
1. Этническое нищенство. ПМСМ, самая обширная категория.
2. Паперть. Профессиональное нищенство.
3. "Ветераны всех боевых действий": инвалидность неявная, возраст сравнительно молодой, общая физическая крепость.
4. Беспризорные дети, не входящие в категорию 1.
5. "Бабушки". Профессиональность категории под большим вопросом.
6. Алкоголики.
7. Явные инвалиды, и примыкающие к ним люди больные психически.
дополнительная кат. --
8. "Артисты". Танцуют, поют, играют и т.д.
Я расположила категории в списке от самой крупной до самой мелкой, по наблюдениям в своём городе и паре-тройке соседних городов. (это средней величины российские города, и думаю, в мегаполисах картина будет иной. В конце концов, у нас тут не прокатывают многие вещи... В ещё более маленьких городах соотношение будет тоже другим).

И это только нищенство! А понятие "маргиналы" намного шире.
Так как же можно говорить общие слова, употреблять общие места в таком разговоре?
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 11.10.2011 - 23:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Как-то еду в метро.
Заходит в вагон какой-то парень (полубомжеватого вида) и раскладывает на свободные сидения бумажки, на которых написано следующее. Я, такой-то и такой-то, беженец, имею 5-х детей, ищу работу, но пока не нашел и мне не на что прокормить семью. Подайте, кто сколько может.
Вечером еду обратно. Заходит уже ДРУГОЙ мужик и раскладывает опять ТЕ ЖЕ бумажки - слово в слово про пятерых детей и т.д. и т.п. Вот просто - один и тот же текст.
НЕ подаю я им. И не буду.
Мошенники они - я им не верю. Работать не хотят. И все.
Как вообще не стыдно здоровому детине - и побираться?!
ps.gif У них просто другая психология. У них стыдно - работать. А "на халяву" - вот это в самый раз...

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Dimitry188
Дата 12.10.2011 - 00:06
Цитировать сообщение

Долгожитель

[+137 | -0 | 116]

<Питерские зарисовки>

Выхожу утром к мусорным бакам выбросить пакет с мусором.

А там бомжового вида товарищ бродит, что-то в баках выискивает.
Соответственно, грязный, пропитый и дурно пахнущий.

Вдруг подходит ко мне: "Извините, пожалуйста, не поскажете, а "Зенит" сегодня во сколько играет?"

--------------------
"Как ты думаешь, трансцендентны ли значения дзета-функции Римана ζ(2n + 1) для всех натуральных n? ..." .
Дата 12.10.2011 - 00:58
Цитировать сообщение

.

[+88 | -0 | 410]

Зарисовки это да...

Музыкальная минутка на нашем радио:

Дата 12.10.2011 - 05:29
Цитировать сообщение

ЖЖ 1938...1986 г.р.

[+25 | -0 | 417]

Цитата (МариночКа @ 10.10.2011 - 09:21)
Как ты думаешь, откуда берутся бомжи?

"Бомжи первого рода: украл-продал-напился-подрался-посадили больше чем, на три года, лишили московской прописки, на после отсидки - выслали за 101 километр, есть (был?) такой пояс городов вокруг Москвы, например, Александров Владимирской области, а бомжу первого рода, прожившему до отсидки все свои 20 или 40 лет в Москве там непривычно, некомфортно, приезжает электричками в Белокаменную, а притулиться негде, в его бывшей квартире уже давно другие люди живут и уходить не собираются, повязали на хулиганстве, вернули на первый раз в город Александров - и т.д.
Бомжи второго рода: приватизация! приходят, просят квартиру продать, деньги сулят немалые - на них пить и пить, на всю жизнь хватит! а в то, что без жилья останешься как-то не верится - помогут, поплачешь-покаешься-поругают-пристроят - а денежки - вот они! Когда покупатели торгуются, можно щёки раздуть: побольше! побольше! но выигрывает не тот покупатель который больше денег предложит, а который догадается в отсутствие других покупателей к куче денег ящик водки выставить - вот тут цифирки денег у продавца квартиры уходят в туман, а водка ясно блестит перед глазами. Ну, конечно, у продавца всё схвачено-замётано: квартиру он свою продаёт, но переезжает на квартиру к подруге жить, которая его с деньгами сразу полюбит и будет холить и лелеять. Если продавец действительно получил деньги у покупателя, а не напился прямо при передаче денег и не очнулся на газоне без квартиры и без денег, то живёт у подруги, пока его, гоношистого-надоевшего, не выставит подруга за дверь вместе с остатком денег или без таковых - "и вот я с вами, господа!"
Краткий пересказ от сведущего человека из 2001 года. Лично знаком с примерами.
Может, есть ещё другие категории.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме МариночКа
Дата 12.10.2011 - 07:44
Цитировать сообщение

Морская я

[+259 | -0 | 297]

Цитата (Йенна @ 11.10.2011 - 23:21)
Гы, тема с удовольствием перетекла в спецтерапию МариночКи. Эт ничего, что запроса не было. Зато можно сладко потрещать.  icon_confused.gif
Присоединюсь, люле...

Спасибо всем откликнувшимся.
Запроса не было! Это точно. Но раз уж так понравилось icon_lol.gif
Вопрос "подавать или не подавать" я не ставила. Для меня он решен давно. И каждый его сам решит для себя, без моего участия. Корни моего поведения, очевидно, не в дворянстве. А наиболее вероятно в том, что я 41 год прожила на Крайнем севере. А север - особая статья. Там немного по-другому. Да и маргиналов всех мастей там исторически больше (от тех же декабристов начать). icon_lol.gif

Мне понравилась Йеннина классификация.
Возможно тут и кроется четкий ответ на КОМУ подавать. Пока писала отзывы поняла, в чем моя ошибка. Я не акцентировала еще раз, что подаю НЕ ВСЕМ. И профессиональные попрошайки (которых начинаешь постепенно довольно легко узнавать) от меня не получают НИЧЕГО. Такой вид ЗАРАБОТКА я не одобряю и не попустительствую (если не обманут конечно, но тут уж Бог им судья). Я говорю о тех, кто ПОПАЛ В ТРУДНУЮ СИТУАЦИЮ и не выбрался пока оттуда.

Следующий вопрос был КАК подавать.

Как подать беспризорному ребенку, интеллигентному бомжу, который вроде явно и не просит, но явно не ел и т.д.

Мне нравилась одна бабулька в метро. Она применяла нехитрый, но вполне действующий "маскировочный" метод: продавала газетки. Газетки были либо бесплатные, либо дешевенькие, но почитать в метро годились. Очень многие их покупали, но не за 8 рэ, а за 10. И с удовольствием читали. А многие просто давали деньги и не брали газетку... Так давать было просто и все "сохраняли лицо".
Дата 12.10.2011 - 10:03
Цитировать сообщение

.

[+88 | -0 | 410]

Раз уж речь о частных случаях... Маленький сеанс душевного стриптиза. Я изо всех сил постаралась выкинуть из памяти этот кошмар, но сейчас всплыло.

Год 1994-й, конец декабря месяца, ветер и гололёд. На рынке, возле лотков, в суете, глаз выцепляет какую-то странную фигуру. Она делает некое движение и падает. Я подбегаю к ней, поднимаю. Это старуха, -- не бабка, а совсем старуха, -- высохшие ручки-ножки палочки, негнущаяся прямая спина. Она кое-как обвязана ветхим платком поверх чёрного самодельного (шов на плече помню) пальто, даже скорее салопа.
У наших ног валяется картонная коробка, в ней ёлочные игрушки, наполовину перебитые.
Она вынесла их продавать. Хотела поставить коробку на землю, не удержалась и упала. От голода. Теперь плачет, всё разбилось, и последняя надежда на деньги тоже разбита. Хотела она за них, какие-то жалкие, по тем временам, копейки. Я резко "покупаю" у неё всю коробку, уверяя, что "целеньких полно!", пихаю ей в карман все купюры, какие были (было порядочно, я на рынок шла закупиться продуктами на НГ). Она видит это, пытается протестовать, приходится её "забалтывать". Спрашиваю, почему она оказалась одна, на этом ветру, и далеко от дома. Выясняется.
Она живёт одна. Несколько лет назад умерла незамужняя дочь.
И самое главное.
Ей 96 лет.
У меня хватило сил посадить её в маршрутку до её дома, договориться с кондукторшей и водителем, чтоб проследили. Кондуктор прониклась при виде неё, и обещала высадить и перевести через дорогу, где нужно.
Потом мне хватило сил дотащиться до лавки и плюхнуться. Собссно, случилась истерика. Думала, в таком виде сама до дому не доберусь.
Я, человек малоэмоциональный по жизни, потеряла лицо.
То, что следовало бы поехать с ней, выяснить точно, где живёт, и как-то помочь, -- дошло уже задним числом.

ps.gif У нас в начале проклятых 90-х пенсии не платили месяцами. Давали какие-то сраные соцталоны, на гнилую картошку. Собес проворачивал махинации... Мама с подругой ходили выбивать перерасчёт одной женщине знакомой, -- робкий, не умеющий за себя постоять человек, больная эпилепсией... Ей не доплачивали более 60%, как выяснилось. А сколько тех, за кого вообще некому было заступиться.

P.ps.gif Ёлочные игрушки, какие были целы, -- живы до сих пор.
Дата 12.10.2011 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+520 | -0 | 708]

Цитата
Я изо всех сил постаралась выкинуть из памяти этот кошмар, но сейчас всплыло.

Йенна, а зачем выкидывать-то? Ты молодец, и вела себя молодцом. Человек помог человеку - чего тут кошмарного? Кошмарные 90-е? Ну почитайте "Блокадную книгу". Есть обстоятельства и обстоятельства.

--------------------
В Потапов
Пользователя сейчас нет на форуме МариночКа
Дата 12.10.2011 - 13:52
Цитировать сообщение

Морская я

[+259 | -0 | 297]

Да, именно так. Бабулька в 96 лет пыталась ЗАРАБОТАТЬ. И их очень много и сейчас. Продают у метро книжки, цветочки в горшочках, значки. Хотя лихие 90-е вроде кончились.
А что делать, если уже нечего продавать?

На отзыв:

Если сам не можешь решать свои проблемы, то можно либо нагружать ими окружающих людей, либо избавить их от своих проблем.

Прекрасно сказано. Если стыдно нагружать проблемами людей, лучше накрыться простынью и ползти на кладбище. Видимо поэтому в годы перестройки было так много самоубийств среди стариков.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « первая ... 4 5 [6] 7 8 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса