На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Перевертыши   [ или когда все совсем не так ]
Пользователя сейчас нет на форуме МариночКа
Дата 8.09.2011 - 20:22
Цитировать сообщение

Морская я

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+259 | -0 | 297]

Цитата (NataliaSiberia @ 8.09.2011 - 05:47)

Марина, мне, в принципе, понятна твоя мысль. Я все таки считаю, что лечение (забота, внимание и уход в данном с животным случае_ - это добро. Потому что в противоположность от него находится зло, которое заключается в том, что если животное жалеть (типа "Я такая добрая и не могу причинить боль) и уколы не ставить - ты увеличиваешь шанс животного на смерть. Сильно увеличиваешь, можно сказать, что обрекаешь животное на смерть. Хотя со стороны выглядишь просто отлично: животное не плачет, от страха, при виде шприца, не прячется и ты здесь такой любящий, добрый.
Думаю, моя мысль понятна.
Если ты не согласна, докажи обратное - то, что уколы - это зло, а жалость в данном случае - добро.

Я должна извиниться перед тобой, Наташа icon_redface.gif icon_kiss.gif .
НА самом деле, все было немного не так.
От чумки моя собака поправилась.

А усыпил ее муж через 7 лет, когда на нее наехала машина. Я не знала, была на работе. Он, понимая, что я возьмусь ее лечить (а врач сказал, что вариантов нет - раздроблена вся задняя часть, жить будет, но жизнь ли это),
сам принял решение.

До сих пор не знаю, прав ли он был тогда.

По первому вопросу:
да, была пара-тройка случаев, которые подходят. Но чтобы постоянно...
Нет, я как-то не замечала. Или не способна заметить.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 9.09.2011 - 00:30
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Например, человек обвиняет: ты забыла взять с собою бутерброды! 
Предположим, что он говорит о себе. Но что именно?

Возможно он говорит о наличии у него определенных представлений об обязанностях своей визави.
Возможно это зажатое, как в анекдоте, "сука ты мне всю жизнь испортила".
Возможно, он недоволен собственной забывчивостью и большая часть его внимания по этой причине прикована ко всему что связано с забывчивостью и памятью вообще. Поэтому немудрено что он и в других людях первым делом видит именно забывчивость.

Сообщение отредактировал(а) нечто - 9.09.2011 - 00:35

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме NataliaSiberia
Дата 9.09.2011 - 17:05
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Татя @ 9.09.2011 - 00:10)
NataliaSiberia
Цитата
Первое: когда человек тебя в чем-то обвиняет, на самом деле он говорит не о тебе, а о себе.

В каком смысле?
Например, человек обвиняет: ты забыла взять с собою бутерброды! icon_scream.gif
"Я забыл взять бутерброды"?
или "Я забыл тебе напомнить, чтобы ты взяла бутерброды"?

Не совсем так. Вернее, совсем не так.
Во-первых, ситуация ситуации рознь. С каждой ситуацией надо разбираться отдельно. Ситуации могут быть внешне похожи, а на самом деле разными
Второе, в описании я сделала упор на эмоциональность вкупе с обвинением.
В третьих, эти перевертыши не во всех ситуациях верны на 100 % . Это будет неверным - применять перевертыш ко все ситуациям. Плюс к этому см "во-первых....".

Недавно я слышала спор курящих и некурящих. Спорили, надо ли давать премию на работе тем, кто не курит. Один из спорщиков, курящий, очень разошелся в этом споре. Море эмоций, море слов, короче "Остапа понесло". Споря, произнес две чудеснейшие фразы "Вы не видите бревна в своем глазу" и "Не надо затевать крестовых походов против того, с кем Вы не согласны". Удивительно, но, по-моему мнению, именно эти две фразы можно было бы отнести именно к нему, а не к тем, с кем он спорил.

Конкретно, про обвинение "Ты забыла положить бутерброды". Здесь надо и на самих людей смотреть, и разузнать об их взаимоотношениях. Вариантов может быть море - от выплеснутого раздражения, что нет бутербродов до затевания игры "Ты виноват. Повторюсь: в каждой ситуации надо разбираться отдельно.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 9.09.2011 - 17:11
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
Повторюсь: в каждой ситуации надо разбираться отдельно.

Тогда это не метод. Метод - это когда определенный класс ситуаций обрабатывается по определенным правилам. А иначе это вывод типа "Если кто-то злится, то у него болит зуб. Но не всегда, надо каждую ситуацию рассматривать отдельно."

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.09.2011 - 17:19
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Крысолов @ 9.09.2011 - 21:11)
Цитата
Повторюсь: в каждой ситуации надо разбираться отдельно.

Тогда это не метод. Метод - это когда определенный класс ситуаций обрабатывается по определенным правилам. А иначе это вывод типа "Если кто-то злится, то у него болит зуб. Но не всегда, надо каждую ситуацию рассматривать отдельно."

А кто здесь говорил о методе?

--------------------
Дата 9.09.2011 - 17:26
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Ты говорила о двух верных обобщающих наблюдениях. Собственно, обобщение - и есть метод. Пока получается, что обобщение неправомерное, по крайней мере, в указанных граничных условиях. Поэтому оно должно давать массу ложноположительных результатов, пользоваться им нельзя, то есть эти наблюдения бесполезны, так как работают только для частных случаев.

Полезные же наблюдения представляют собой метод, позволяющий (применительно к описываемому формату) по проявлениям восстановить причину. Если бы ты написала с самого начала, что иногда, неизвестно в каких случаях, то это было бы более корректно, и обсуждение пошло бы совсем по другому пути.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 9.09.2011 - 17:31
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Я не психолог, поэтому, что такое метод и чем оно отличается от обобщения, естественно не знала. Просто написала, что это мое наблюдение из жизни. Да, все верно - я не упомянула, что это применимо не ко всем ситуациям, собственно, об этом речь не шла. Сейчас зашла - я уточнила.

--------------------
Дата 9.09.2011 - 17:57
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Консенсус.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 9.09.2011 - 23:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Ты говорила о двух верных обобщающих наблюдениях.

Человек(все люди имеющие эго) не произносит ни писка сверх того что есть в нем самом. То есть проецирует свой собственный опыт. Исключение составляет лишь логическое рассуждение.
Это верное(даже банальное, хотя и не всегда осознаваемое) обобщение. А уж какие конкретно в его опыте живут тараканы - надо смотреть в каждом конкретном случае.

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 10.09.2011 - 03:38
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Во-первых, в конкретном высказывании тараканов может не быть, во-вторых, существует синтез.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 10.09.2011 - 06:52
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

NataliaSiberia
Цитата
Недавно я слышала спор курящих и некурящих. Спорили, надо ли давать премию на работе тем, кто не курит. Один из спорщиков, курящий, очень разошелся в этом споре. Море эмоций, море слов, короче "Остапа понесло". Споря, произнес две чудеснейшие фразы "Вы не видите бревна в своем глазу" и "Не надо затевать крестовых походов против того, с кем Вы не согласны". Удивительно, но, по-моему мнению, именно эти две фразы можно было бы отнести именно к нему, а не к тем, с кем он спорил.
Тогда можно рассмотреть позиции восприятия этих всех людей. icon_smile.gif

Цитата
Конкретно, про обвинение "Ты забыла положить бутерброды". Здесь надо и на самих людей смотреть, и разузнать об их взаимоотношениях. Вариантов может быть море - от выплеснутого раздражения, что нет бутербродов до затевания игры "Ты виноват. Повторюсь: в каждой ситуации надо разбираться отдельно.
В том конкретном случае они довольно быстро сообразили, что выяснения, кто должен был взять бутерброды, ничего не дадут, и переключились на обсуждения, куда бы зайти поесть icon_smile.gif Все остались довольны. А бутерброды вечером съели, когда вернулись icon_smile.gif
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 10.09.2011 - 18:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Цитата (Татя @ 8.09.2011 - 20:10)
Например, человек обвиняет: ты забыла взять с собою бутерброды! icon_scream.gif
"Я забыл взять бутерброды"?
или "Я забыл тебе напомнить, чтобы ты взяла бутерброды"?

Как минимум, этот человек говорит о том, что он не может комфортно существовать без пропуска приема пищи.
Я знаю людей, для которых это вообще не проблема. У нас на работе была девушка, которая не ела лук - так когда мы ходили обедать в кафе-рестораны, она не притрагивалась к блюдам, про которые ее обманули, что в них нет лука. И легко сидела голодной до вечера.
И знаю людей, для которых большая проблема пропустить хоть один прием пищи. И даже от легкого голода у них начинаются физические проблемы типа головной боли, боли в животе, упадка сил и т.п.
В принципе, это достаточно важная личная информация о человеке icon_yes.gif
Дата 15.09.2011 - 20:33
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Один пример (это к наблюдению номер один): есть у меня знакомая. Общаемся много лет, с детства. На моих глазах она вышла замуж и ко мне же приходила рассказывать, как она несчастна после развода с мужем. Горевала она года четыре. Сравнивала свою жизнь и жизнь своих одноклассников. У всех одноклассников жизнь получалась (по ее рассказам) лучше. Однажды она ворвалась ко мне на работу с криком: "Представляешь, Серега, который мне в 9-м классе дружить предлагал, живет в Москве и работает звукорежиссером у известного человека. А я-то ему тогда отказала, сейчас бы жила в Москве". Мои возражения о том, что проживание в Москве автоматически не означает сказочную жизнь и о том, что у Сереги жизнь, возможно, самая обычная, плюс обремененная оплатой в съем жилья, она пропустила мимо ушей. И вот, где-то год назад она встретила Его. Вспыхнула не любовь, вспыхнула страсть. Я всретила ее недавно: внешне она очень изменилась, похорошела. Счастливые горящие глаза, интерес к жизни. Рассказывая о себе, она сказала "Только я мало кому рассказываю о своем МЧ. А то люди такие завистливые ".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Bybonchik
Дата 16.09.2011 - 01:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+488 | -0 | 1500]

NataliaSiberia,
Это проекция, я так понимаю.

--------------------
Я не могу дать вам формулу успеха, но готов предложить формулу неудачи: попробуйте всем понравиться. Г. Своуп.
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 10.10.2011 - 17:22
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата
Первое: когда человек тебя в чем-то обвиняет, на самом деле он говорит не о тебе, а о себе. Справедливости надо сказать, что об этом мне сказала психолог.

На самом деле - это сильно)))) - но этот вопрос уже обработан с Крысоловом, что это не абсолютное, а частичное правило. Остается вопрос - как отличать "настоящие" обвинения от "проекционных"? Я думаю - по алгоритмам конструктивного реагирования на критику. Какое-то обвинение, подумав, можно принять, какое-то - отбросить, на другое - ответить, на третье - обойти молчанием...

Наталья, ты меня попросила прочесть тему, я прочел... Я правильно тебя понял?

и вот предложение - давай, если ты считаешь, что я поступаю прямо неправильно - обвиняю кого-то в своих грехах, или думаю что делаю добро, а на самом деле - зло, вот этот случай мы и разберем. Прямо тут. Ты же сама говоришь - каждый случай надо разбирать отдельно.... Материал под рукой?

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса