На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Перевертыши   [ или когда все совсем не так ]
Пользователь сейчас на форуме NataliaSiberia
Дата 7.09.2011 - 18:10
Цитировать сообщение

Форумчанка!

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+264 | -0 | 338]

Интересная штука, эта жизнь.
Захотелось поделиться двумя наблюдениями из жизни.
Первое: когда человек тебя в чем-то обвиняет, на самом деле он говорит не о тебе, а о себе. Справедливости надо сказать, что об этом мне сказала психолог. А я уже наблюдаю это в жизни. Как иногда раскрываются люди! Просто отторопь берет. И чем более эмоциональнее обвинение, тем сильнее человек рассказывает мне о своих потаенных секретах. Именно так, без преувеличния - секретах. А главное, я уже сама смотрю на обвинения безэмоционально, скорее - внимательно, даже вдумчиво. И не устаю удивляться, тому, как люди, сами того не подозревая, рассказывают то, в чем бы никогда просто так не признались.
Второе наблюдение еще более парадоксальнее первого, но тоже верное. Оно заключается в том, что иногда люди искренне считают что делают добро, а на самом деле творят зло. Хотя окружение может даже восхищаться их поступками, превознося их личностые качества, даже не подозревая о том, что в действительности все это ведет к плохому концу.

--------------------
Всегда есть кто-то, кто лучше нас. Но не факт, что они счастливы на все 100%..
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 7.09.2011 - 18:19
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
иногда люди искренне считают что делают добро, а на самом деле творят зло

А что, ты когда-нибудь видела человека, который считает, что творит зло? Патологии не в счет.

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Tatiana
Дата 7.09.2011 - 18:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+101 | -5 | 399]

Про первое...
ИМХО, ЛЮБОЕ слово человека говорит исключительно о его личных проекциях на реальность и с указанием на его личные цели. Даже если человек хорошо обдумал свои слова.
Про второе...
Это всегда так было. Гитлер искренне верил, что делает добро Германии. И его поступками и им самим восхищалась целая нация. Закончилось плохо для всех, как для победителей, так и для побежденных.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 7.09.2011 - 18:26
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Крысолов @ 7.09.2011 - 22:19)
Цитата
иногда люди искренне считают что делают добро, а на самом деле творят зло

А что, ты когда-нибудь видела человека, который считает, что творит зло? Патологии не в счет.

Ты упустил вторую часть предложения "окружающие считают, что он делает добро, могут его хвалить и восхищаться его поступками".

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 7.09.2011 - 18:27
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Tatiana @ 7.09.2011 - 18:22)
ИМХО, ЛЮБОЕ слово человека говорит исключительно о его личных проекциях на реальность и с указанием на его личные цели. Даже если человек хорошо обдумал свои слова.

ИМХО, ЛЮБОЕ слово человека может говорить не только об объекте, но и о его личных проекциях на реальность и с указанием на его личные цели.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 7.09.2011 - 18:36
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (Попутный Ветер @ 7.09.2011 - 18:27)
ИМХО, ЛЮБОЕ слово человека может говорить не только об объекте, но и о его личных проекциях на реальность и с указанием на его личные цели.

ИМХО, все-таки "всегда говорит", а не "может говорить".
Та информация об объекте, которую человек увидел, всегда говорит о самом человеке. У объекта обычно миллионы различных характеристик - если человек выбрал какую-то одну характеристику и ее оценил, даже не важно как, то, как минимум, это говорит о важности данной характеристики для говорящего.
Плюс это говорит о том, что, как и сколько человек замечает, насколько его слова приближены к реальности (моей icon_lol.gif ) и т.п.
Дата 7.09.2011 - 18:37
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Tatiana @ 7.09.2011 - 22:22)
Про первое...

Добавлю - чем сильнее замутненность восприятия, тем сильнее проекция. Т.е. человек осознанный - это человек почти без проекций.
Цитата
Это всегда так было. Гитлер искренне верил, что делает добро Германии. И его поступками и им самим восхищалась целая нация. Закончилось плохо для всех, как для победителей, так и для побежденных.

Хороший пример!
У меня более житейский: было у матери два сына - один успешный, семейный, второй - жил с нею, одинокий, пьющий. Когда мать умерла, первый отказался от наследства в пользу второго, мотивируя тем, что у него много чего есть, а одинокому брату много чего нужно, вот пускай ему все и останется в наследство. Одинокий брат получил наследство, все продал, ушел в многомесячный загул и умер от алкоголя. Сделал успешный брат благородный поступок, а поступок этот принес смерть.

--------------------
Дата 7.09.2011 - 18:40
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Tatiana @ 7.09.2011 - 18:36)
Цитата (Попутный Ветер @ 7.09.2011 - 18:27)

ИМХО, все-таки "всегда говорит", а не "может говорить".
Та информация об объекте, которую человек увидел, всегда говорит о самом человеке. У объекта обычно миллионы различных характеристик - если человек выбрал какую-то одну характеристику и ее оценил, даже не важно как, то, как минимум, это говорит о важности данной характеристики для говорящего.
Плюс это говорит о том, что, как и сколько человек замечает, насколько его слова приближены к реальности (моей icon_lol.gif ) и т.п.

Смена объекта.
Одно дело "говорит о человеке"
Другое "исключительно о личных проекциях"

С первым я соглашусь, со вторым - нет.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 7.09.2011 - 18:42
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (NataliaSiberia @ 7.09.2011 - 18:37)
Про первое...

Добавлю - чем сильнее замутненность восприятия, тем сильнее проекция. Т.е. человек осознанный - это человек почти без проекций.

Ты искренне веришь, что такие люди существуют???
ИМХО, реальность настолько сложна и многофакторна, что любое высказывание будет только проекцией нескольких факторов.
Дата 7.09.2011 - 18:44
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Про первое...

Уточню: чем сильней замутненность восприятия по данному вопросу, тем...

было у матери два сына - один успешный, семейный, второй - жил с нею, одинокий, пьющий. Когда мать умерла, первый отказался от наследства в пользу второго, мотивируя тем, что у него много чего есть, а одинокому брату много чего нужно, вот пускай ему все и останется в наследство. Одинокий брат получил наследство, все продал, ушел в многомесячный загул и умер от алкоголя. Сделал успешный брат благородный поступок, а поступок этот принес смерть.

Отнюдь не вся ответственность лежит на успешном брате.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 7.09.2011 - 18:47
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Tatiana @ 7.09.2011 - 22:42)

Вера здесь и ни при чем. Я знаю, что качественная рефлексия сводит к минимуму проекции (это то, чему учат психологов, чтобы они отделяли свои проекции от консультируемого).

--------------------
Дата 7.09.2011 - 18:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

У меня более житейский: было у матери два сына - один успешный, семейный, второй - жил с нею, одинокий, пьющий. Когда мать умерла, первый отказался от наследства в пользу второго, мотивируя тем, что у него много чего есть, а одинокому брату много чего нужно, вот пускай ему все и останется в наследство. Одинокий брат получил наследство, все продал, ушел в многомесячный загул и умер от алкоголя. Сделал успешный брат благородный поступок, а поступок этот принес смерть.

Тут мы придем к рассуждениям о том, всегда ли смерть - это плохо.
И про меру нашей ответственности за смерть других.
И про оценку вероятностей, как быстро умер бы человек, если бы не получил это наследство (понятно ведь, что при таком образе жизни он бы не дожил до глубокой старости)
Я думаю, это будет уже офф-топ.
Дата 7.09.2011 - 18:53
Цитировать сообщение

Форумчанка!

[+264 | -0 | 338]

Цитата (Tatiana @ 7.09.2011 - 22:48)

И про оценку вероятностей, как быстро умер бы человек, если бы не получил это наследство (понятно ведь, что при таком образе жизни он бы не дожил до глубокой старости)

Татьяна, здесь речь о том, что делая благородное дело, надо хотя бы осознавать, к чему оно может привести. Успешный брат, вероятно, спроецировал свои намерения на одинокого брата, решив, что того могут сделать успешным большие деньги. Не увидев, что алкоголика может сделать счастливым еще больше алкоголя, упившись которым он и умер.

--------------------
Дата 7.09.2011 - 18:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -5 | 399]

Цитата (NataliaSiberia @ 7.09.2011 - 18:47)
Вера здесь и ни при чем. Я знаю, что качественная рефлексия сводит к минимуму проекции

Из моего опыта общения с психологами, это их проекция на мир, что они уже просветлились.
Цитата
(это то, чему учат психологов, чтобы они отделяли свои проекции от консультируемого).

Их, конечно, этому учат. На словах. Кто-то справляется с этим хуже, кто-то лучше (на эту тему психологи-теоретики-кандидаты наук выглядят очень забавно)
Но если человек отличается от "стандарта", который у психолога в голове, то тут все и вылазит icon_cool.gif
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 7.09.2011 - 18:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Короче говоря, у кого что болит, тот о том и говорит.
Цитата

А если у человека ничего не болит, то он что молчит? Нет, говорит о том что есть.
А вот это "то что есть" не имеет какой-то конкретной формы описания, по которой мы могли бы его узнать. Мол, да вот это слово, выражение, опус не содержит проекций. Я думаю, что даже ваапче врядли эта форма описания будет как-то отличаться. А поэтому мы можем вполне здорового чедовека обвинить в проекциях.
Это все равно что смотреть на мир сквозь полупрозрачную скорлупу. Если найдется птенец ее не имеющий, то остальные(которые в скорлупе) этого не заметят. Для них то мутноватый вид как был, так и остался icon_smile.gif

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) [1] 2 3 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса