Если ты имеешь в виду уровень Спиральной динамики, то я не думаю, что это хорошо или плохо. Сама Спиральная динамика подразумевает, что каждый следующий уровень является ступенькой вверх по отношению к предыдущему. Я скорее склонна рассматривать эти уровни не как шаги вверх, а как "параметры" или способности человека. В этом смысле они мне представляются похожими на соционику. Приведу аналогию
БЕЖЕВЫЙ (A) состояние природных и биологических нужд; физические ощущения диктуют состояние бытия -
сенсорика ощущений - способность воспринимать мир через ощущения.
ФИОЛЕТОВЫЙ (B) угрожающий мир, полный мистических сил и духов, которым нужно поклоняться и угождать или усмирять -
интуиция времени - способность представлять, фантазировать.
КРАСНЫЙ © как в джунглях, где сильный побеждает слабого; природа это нечто, что должно быть завоевано -
силовая сенсорика - способность манипулировать объектами, мобилизировать силы.
СИНИЙ (D) все контролируется Высшей Силой, которая наказывает зло и в конце концов награждает добро и добродетельную жизнь -
интуиция возможностей - способность представлять конечный результат.
ОРАНЖЕВЫЙ (E) мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания -
деловая логика - способность находить ресурсы, оптимизировать деятельность.
ЗЕЛЕНЫЙ (F) окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели взаимодействуя и делясь -
этика отношений - способность понимать отношения, чувства людей, взаимодействовать.
ЖЕЛТЫЙ (G) хаотический организм, где изменение является нормой, а неопределенность - приемлемым состоянием бытия -
структурная логика - способность анализировать, применять различные системы.
ГОЛУБОЙ (H) тонко сбалансированная система взаимосвязанных сил, где управление рисками находится в руках человечества -
этика эмоций - по описанию не подходит, но это единственный соционический аспект, который остался
В соционике нету иерархической лестницы. Насколько я понимаю, соционика не является наукой в строгом понимании этого слова. Тем не менее, ею, так же как MBTI, пользуются в бизнесе и т.п.
Я не считаю соционический тип каким-то "приговором" по жизни. Мне кажется, что скорее, этими понятиями удобней пользоваться при описании некоторой деятельности, а не всего человека. Например, если я сравниваю 2 системы, я могу применять структурную логику.
Если я представляю велосипедиста, играющего на скрипке - это интуиция времени - потому что это фантазии, представления. С другой стороны, если я представляю того же самого велосипедиста, ковыряющего смычком в носу...... наверно это по-прежнему интуиция времени.