На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Пропала мотивация Заходите Найдем   [ Коллекция волшебных пенделей ]
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил Иванов
Дата 5.10.2011 - 04:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 3.10.2011 - 21:08)
Поэтому я предлагаю считать теперь конфликтом тот факт, что ты последние посты стал переводить на болевую сенсорику: болезнь, жизненная сила перетекает к победителю, ковырять в носу смычком и прочее

Не согласен. В любой комедии есть подножки, "Вопрос сбивает с ног?", девушка падает, зал смеётся - это просто юмор
http://www.youtube.com/watch?v=Ug4yAitlX0w...player_embedded

Два зерна попали во влажную почву - одно проросло, другое нет - в одном случае есть жизненная сила, в другом ее оказалось мало. Один листок пустил корни, другой нет... И нет здесь никакой боли, агрессивности и пр.

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 5.10.2011 - 06:04
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 5.10.2011 - 19:18
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+260 | -0 | 1519]

Nu nu
Цитата
а побежденному - остается только нюхать эфир. Эфир (широко применяется в психологии) – разносчик жизненных сил и других мифических инфекций типа свет.

Мой муж однажды был вожатым в лагере. У него в отряде была девочка, лет 12. К тому времени она была мастером спорта по шашкам. Мой муж играл с ней в шашки каждый день на протяжении всей смены. Один раз выиграл, один раз свел в ничью - за всю смену. Потом от одного знакомого, тоже шашиста, узнал случайно, что она стала чемпионкой мира по шашкам. icon_smile.gif И ты знаешь, с эфиром все в порядке icon_biggrin.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 5.10.2011 - 20:26
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Михаил Иванов
Цитата
Круговая порука, это хорошо или плохо?
Если ты имеешь в виду уровень Спиральной динамики, то я не думаю, что это хорошо или плохо. Сама Спиральная динамика подразумевает, что каждый следующий уровень является ступенькой вверх по отношению к предыдущему. Я скорее склонна рассматривать эти уровни не как шаги вверх, а как "параметры" или способности человека. В этом смысле они мне представляются похожими на соционику. Приведу аналогию

БЕЖЕВЫЙ (A) состояние природных и биологических нужд; физические ощущения диктуют состояние бытия - сенсорика ощущений - способность воспринимать мир через ощущения.

ФИОЛЕТОВЫЙ (B) угрожающий мир, полный мистических сил и духов, которым нужно поклоняться и угождать или усмирять - интуиция времени - способность представлять, фантазировать.

КРАСНЫЙ © как в джунглях, где сильный побеждает слабого; природа это нечто, что должно быть завоевано - силовая сенсорика - способность манипулировать объектами, мобилизировать силы.

СИНИЙ (D) все контролируется Высшей Силой, которая наказывает зло и в конце концов награждает добро и добродетельную жизнь - интуиция возможностей - способность представлять конечный результат.

ОРАНЖЕВЫЙ (E) мир, полный ресурсов и возможностей сделать все лучше и достичь процветания - деловая логика - способность находить ресурсы, оптимизировать деятельность.

ЗЕЛЕНЫЙ (F) окружение, в котором человечество может найти любовь и исполнить свои цели взаимодействуя и делясь - этика отношений - способность понимать отношения, чувства людей, взаимодействовать.

ЖЕЛТЫЙ (G) хаотический организм, где изменение является нормой, а неопределенность - приемлемым состоянием бытия - структурная логика - способность анализировать, применять различные системы.

ГОЛУБОЙ (H) тонко сбалансированная система взаимосвязанных сил, где управление рисками находится в руках человечества - этика эмоций - по описанию не подходит, но это единственный соционический аспект, который остался icon_biggrin.gif

В соционике нету иерархической лестницы. Насколько я понимаю, соционика не является наукой в строгом понимании этого слова. Тем не менее, ею, так же как MBTI, пользуются в бизнесе и т.п.

Я не считаю соционический тип каким-то "приговором" по жизни. Мне кажется, что скорее, этими понятиями удобней пользоваться при описании некоторой деятельности, а не всего человека. Например, если я сравниваю 2 системы, я могу применять структурную логику.

Если я представляю велосипедиста, играющего на скрипке - это интуиция времени - потому что это фантазии, представления. С другой стороны, если я представляю того же самого велосипедиста, ковыряющего смычком в носу...... наверно это по-прежнему интуиция времени. icon_shiz.gif
Дата 5.10.2011 - 22:00
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Nu nu
Еще добавлю в тему про соревновательность: Конкуренция и сотрудничество.

В 60-х годах Дойч с Крауссом проводили эксперименты в области соревновательности. В условии игры каждому из двух игроков было сказано "набрать как можно больше очков". Большим сюрпризом стало, что многие игроки понимали это условие как "набрать больше очков, чем второй игрок" icon_smile.gif

Факторы, которые определяют соперничество или сотрудничество в коллективе:
1) организация поощрений. Например, в классе. Оценка на экзамене ставится только в зависимости от того, на сколько вопросов ответил правильно, независимо от того, как ответили остальные. И есть такая система, что например в классе ставится только 2 пятерки, 10 четверок и остальные тройки. Первая система - индивидуалистская, вторая - соревновательная. Сотрудническая была бы в том случае, если несколько человек делают один проект вместе, и всем выставляется одна оценка за общий проект.

2) личные ценности. Есть индивидуалисты - которым все равно, как действуют другие. Они действуют исходя из соображений собственной выгоды.
Есть соперники - они стараются выиграть, даже если это означает, что сами они понесут при этом некоторые потери.
Есть кооператоры - те, кто стараются максимизировать общую выгоду.

3) наличие коммуникации. В той игре, о которой я выше писала, если людям предоставляли время обсудить ситуацию вместе, они были более склонны к сотрудничеству.

4) принцип взаимности. Часто если общение начинается как соревновательное, гораздо больше шансов, что оно и продолжится как соревновательное. Если же оно начинается как сотрудничество, то больше шансов, что оно так и продолжится. icon_smile.gif
Дата 6.10.2011 - 03:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 5.10.2011 - 20:26)
Михаил Иванов
Цитата
Круговая порука, это хорошо или плохо?
Если ты имеешь в виду уровень Спиральной динамики icon_shiz.gif

Круговая порука, это когда представители одной какой-то группы, или профессии, или семьи, или дружеской компании прикрывают друг друга нарушая честность, или справедливость, или здравый смысл ("Честь мундира","Мы, скованные одной цепью..." и т.д.) Бывает анти-круговая порука - это например, когда муж жалуется родственникам (или на форуме) на жену, жена на мужа, работник судится с начальником

Однако одобрительных понятий и словосочетаний больше - солидарность, чувство локтя, командный дух...
Дата 7.10.2011 - 00:45
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Михаил Иванов
Обычно человек принадлежит не к одной только какой-то группе, а к разным.
Например, на работе он работник, в семье - семьянин, с друзьями друг и т.п.
Я например, сейчас заканчиваю вышивку, наверно пару дней у меня на это еще уйдет. Это занятие меня в какую группу относит? icon_lol.gif
Дата 7.10.2011 - 07:35
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 7.10.2011 - 00:45)
Обычно человек принадлежит не к одной только какой-то группе, а к разным.
... Это занятие меня в какую группу относит? icon_lol.gif

Отсюда и комичность некоторых ситуаций. Например, ты случайно ссоришся с некой гражданкой М, я в солидарность с тобой, на пустом месте организую с ней конфликт, называю дурой, не даю списать домашнее задание и пр. Ты с ней миришся, а я оказываюсь в странном положении. Что бы не попадать в подобные ситуации мне надо наверно, контролировать своё чувство солидарности

На форумах, мне представляется чаще происходит "анти-круговая порука". Это когда одна коллекция популярных околопсихологических произведений и статей, похожих на научные, через своего собирателя и ценителя конкурирует с другой подобной коллекцией ))
Пользователя сейчас нет на форуме Южная ночь
Дата 7.10.2011 - 20:12
Цитировать сообщение

Ксанита

[+106 | -1 | 324]

Цитата

Круговая порука, это когда представители одной какой-то группы, или профессии, или семьи, или дружеской компании прикрывают друг друга нарушая честность, или справедливость, или здравый смысл ("Честь мундира","Мы, скованные одной цепью..." и т.д.)

Вот, вот, вот. Михаил Иванов, добро пожаловать в мою тему о чести и честности! Лично я не за поруку, а за справедливость и за здравый смысл.
Жаль только, что мотивация пропала как в жизни, так и в этой теме. icon_insane.gif icon_biggrin.gif

--------------------
- Вы акула пера? - Нет, я дятел клавиатуры. (с)
Дата 8.10.2011 - 03:12
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Михаил Иванов
Вернусь к этому сообщению. Там пятый пункт "договариваются о том, в чем состоит между ними конфликт".

Хотя я думаю, что конфликт - это только частный случай взаимоотношений.
В терминологии игр (не совсем берновских, скорее онлайновских) конфликт может быть целью игры, точнее тем вызовом, который приносит игра, сама цель - победить в конфликте.

Цели могут быть и другими. Например,
1) продвижение - выйти на следующий уровень, набрать много плюсиков и т.п
2) решение задачи или паззла
3) узнавание чего-то нового
4) табу - это когда есть определенные правила относительно запрещенных действий, и один из игроков пытается вынудить второго нарушить эти правила различными приемами.
5) менеджмент ресурсов, торговля и прочее.

Цитата
Например, ты случайно ссоришся с некой гражданкой М, я в солидарность с тобой, на пустом месте организую с ней конфликт, называю дурой, не даю списать домашнее задание и пр. Ты с ней миришся, а я оказываюсь в странном положении. Что бы не попадать в подобные ситуации мне надо наверно, контролировать своё чувство солидарности

Тут наверно надо смотреть, в какой тип игры мы с ней играем. Если предположим мы играем в конфликт - т.е. в отстаивание своей точки зрения, то наверно можно учесть позитивные стороны этой игры. По жизни это полезный навык. Есть много вопросов, на которые нет однозначных ответов, а есть только мнения. Умение спорить, отстаивать свое мнение может пригодиться по жизни. Для деловой логики характерна такая способность.

Если же мы играем в табу, то цели совсем другие. Цель - вынудить партнера совершить такие действия, которые бы противоречили его собственным правилам. Что тут полезного есть? Умение замечать слабые стороны другого человека и внимательность, умение "оставаться в образе". Типа игры "нельзя смеяться", и оба игрока корчат смешные рожицы, и стараются рассмешить друг друга. Кто первый рассмеялся - проиграл. icon_smile.gif

События "я с кем-то случайно поссорилась" и "ты организуешь с ней конфликт" могут быть никак и не связаны. Во-первых, гражданка М может и не считать, что я с нею поссорилась icon_confused.gif Она например может считать, что она победила в "табу". Соответственно, твою игру с ней она тоже может по-разному интерпретировать.

Цитата
На форумах, мне представляется чаще происходит "анти-круговая порука". Это когда одна коллекция популярных околопсихологических произведений и статей, похожих на научные, через своего собирателя и ценителя конкурирует с другой подобной коллекцией ))
Психологический форум. Ничего удивительного, что рассматриваются различные психологические модели. Это, кстати, относится к структурной логике. icon_smile.gif
Дата 9.10.2011 - 09:59
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Ксанита @ 7.10.2011 - 20:12)
Жаль только, что мотивация пропала как в жизни, так и в этой теме. icon_insane.gif  icon_biggrin.gif

Солидарность имеет прямое отношение к мотивации т.к. это мотив очень частоисполняемых поступков. И значит часто мотивацией можно управлять через управление солидарностью))

Понятие "честность" наверно следует поделить на несколько разных понятий, "честность врача", "супружеская честность", "честность к себе", "честность шпиона", ... и т.д. Иначе путаница. Лучше, наверно с каждой ситуацией разбираться персонально

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 9.10.2011 - 10:22
Дата 9.10.2011 - 10:08
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 8.10.2011 - 03:12)
События "я с кем-то случайно поссорилась" и "ты организуешь с ней конфликт" могут быть никак и не связаны. Во-первых, гражданка М может и не считать, что я с нею поссорилась icon_confused.gif Она например может считать, что она победила в "табу". Соответственно, твою игру с ней она тоже может по-разному интерпретировать.

События, они как миражи. Это и хорошо, что мы можем по разному трактовать происходящее и потом выбирать отношение.

Человеком управляют ожидания других людей, но и немного самоожидания. Выбирая нужный мираж можно немного изменять своё поведение
Дата 10.10.2011 - 04:25
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Михаил Иванов, отношение может меняться со временем или при изменении обстоятельств. В этом смысле отношение похоже на привычку. Меняются обстоятельства, меняются привычки. icon_confused.gif
Дата 10.10.2011 - 04:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 10.10.2011 - 04:25)
Меняются обстоятельства, меняются привычки. icon_confused.gif

Можно ли изменить привычку очень быстро? Человек курит - ему можно просто не курить и всё - через какое-то время отметить наличие привычки некурения...нет?
Дата 10.10.2011 - 21:21
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Михаил Иванов, может ты имеешь в виду, как мы узнаем, бросил ли другой человек курить? icon_smile.gif
Допустим, мы о нем знаем, что он курил, и его почти постоянно можно было видеть с сигаретой. А сейчас мы его либо совсем не видим с сигаретой, либо крайне редко. Значит ли это, что он действительно бросил курить, или может быть он втихоря продолжает, просто так получается, мы его редко застаем за этим делом? Как узнать? Можно спросить, но не факт, что он нам прямо скажет. icon_smile.gif

Как вообще происходит восприятие другого человека? Первичное восприятие может в основном базироваться на стереотипах и прошлом опыте. Например, если тебе или мне показать швею и учительницу литературы, и спросить: кто из них по вашему мнению чаще ходит в оперный театр? - то более вероятно, что мы назовем учительницу, хотя прямой связи нету ни в том, ни в другом случае. Другими словами, если у нас о человеке мало информации, мы склонны думать шаблонно. В другой теме был пример про Линду - там давалось описание, и вопрос был: что более вероятно - то, что она является банковским работником, или то, что она является банковским работником и феминисткой.

Чем больше мы человека узнаем, тем меньше мы склонны мыслить стереотипами, а больше смотреть по конкретным впечатлениям его личного поведения в различных ситуациях. Оно может и не соответствовать распространенному шаблону. icon_smile.gif

Другими словами. Если мы о человеке знаем, что он курильщик - уже сложился такой стереотип, а сейчас замечаем, что он почти никогда не курит, то с одной стороны, возможно, что он бросил. С другой стороны, возможно, что он курит, пока мы не видим. icon_smile.gif
Дата 11.10.2011 - 03:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+43 | -2 | 328]

Цитата (Татя @ 10.10.2011 - 21:21)
Чем больше мы человека узнаем, тем меньше мы склонны мыслить стереотипами, а больше смотреть по конкретным впечатлениям его личного поведения в различных ситуациях. Оно может и не соответствовать распространенному шаблону. icon_smile.gif

Моя коллега перекрасила волосы с черного цвета в белый, я даже не заметил... Мне кажется, что чем чаще мы с человеком общаемся, чем больше мы его узнаём, тем больше общаемся не с ним, а с шаблоном в нашей голове?
Цитата
Как вообще происходит восприятие другого человека?

В магазине, торгующем джинсами есть несколько фасонов джинсов и их вид каждый год немного меняется. Люди на улице, носящие джинсы, ходят примерно в этом наборе. Видимо есть какой-то виртуально-астральный магазин, который торгует масками, коллекция которых время от времени тоже меняется, а на всех вокруг надеты маски текущего сезона. Заметно, если посмотреть на старые фотографии, то там на людях маски той эпохи.
Любопытно, кто создаёт дизайн, как люди определяют, что внешний вид здания, машины, лица более современный? Как будут выглядеть граждане через 200 лет ))

Сообщение отредактировал(а) Михаил Иванов - 11.10.2011 - 04:33
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 3 4 [5] 6 7 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса