
Активный житель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Интересный собеседник [+6 | -0 | 52]

|
Цитата (Lilu1 @ 7.09.2011 - 15:27) | В общем - самому искать то, что твое ощущение счастья разрушает. Работать над изменениями этого. |
С психологом вчера понял, что меня тормозит в ощущении счастья. С гордостью говорю, что докопался до этого САМ, путем штудирования тонны книг по психологии. Итак...
С детства мне довольно жёстко внушали, каким я ДОЛЖЕН быть. Сначала (в раннем детстве) я старался изо всех сил. Если мне говорили, что я должен быть тем, кем я по сути не являлся (ведь все люди разные), я всё равно пытался, пыжился. Ничего не получалось, и тогда мне говорили: "Ты плохой", и я верил, что у меня много плохих свойств, потому что я не могу быть тем, кем я ДОЛЖЕН быть, кем меня хотят видеть. Потом я стал подростком, и сказал всем (прежде всего родителям): "Я вам ничего не должен, а если вы имеете что-то против, идите на *** все" - и пустился "во все тяжкие..." - сигареты, выпивка, наркотики (да и похуже чего было). Таким образом удавалось поддерживать иллюзию собственной "крутизны".
Теперь, когда мне 37, я постепенно со всем этим прощаюсь. И вот снова выплывает это детское, загнанное вглубь, ощущение: "если я не такой, каким ДОЛЖЕН быть, то я - плохой". Естественно, это не явная мысль, она скрыта в подсознании, а на яву она проявляется депрессией, раздражительностью, или чаще всего ощущением тоски (которое я привык гасить алкоголем). Но суть такова: в подсознании сидит вбитое мне в детстве в голову утверждение: "если ты не такой, каким ты ДОЛЖЕН быть - ты плохой".
А каким же ДОЛЖЕН быть современный мужчина, по мнению современного мира (то бишь "общества потребления")?
Вариант 1: крутой бизнесмен на крутейшей иномарке с наикрутейшей хатой (лучше двумя - тремя, плюс дача и недвижимость за бугром). Все бабы - его, все блага жизни - его. Предполагается, что это счастье.
Вариант 2: добродетельный отец семейства, трудящийся в поте лица, чтобы прокормить жену и детей, в отпуске вывозящий их всех в Крым. Спокойный, в меру пьющий, увлекающийся футболом.
И вот, если человек в свои 37 лет одному из двух вариантам не удовлетворяет, он - "плохой" - так утверждает современное "общество потребления", в которое мы активно стремимся влиться (я говорю не о всех, но о большинстве). А человек, который иной - он "плохой" - он, значит, неудачник, не состоялся в жизни, и с ним неприкольно (или непрестижно). То есть он - плохой.
И в подсознании эта детская мысль - "я плохой, потому что у меня в 37 лет нет семьи, я не сделал карьеру и зарплата у меня 20 тысяч, а не 200 тысяч" сидит, а в сознание она просачивается с помощью депрессняков, комплексов и тоски. Я долго копал по поводу причины беспричинной тоски и уныния, и вот теперь понял. Также я понял, что в жизни есть 2 пути:
1. Материального накопления: карьера, деньги, машина, дача, счет в банке, жена (или любовница) и прочее. 2. Путь духовности, познания себя и мира вокруг и помощи людям.
Если бы я был атеистом, я бы без колебаний выбрал бы первый путь. Но я не могу быть атеистом. Если Бога нет, то (на мой взгляд) - жизнь - это самое бессмысленнейшее дерьмище из всех, что существуют во вселенной. Таким образом, я выбираю второй путь (я понял ясно это только вчера). Второй путь не означает, что надо жить в шалаше и питаться чёрствым хлебом. На втором пути тоже можно быть и семейным человеком, и обеспеченным. Но если в первом пути это - самоцель, то во втором - это то, что может быть, а может и не быть. То есть, я могу (если поработаю над собой) создать семью и начать получать 100 тысяч рублей в месяц, а могу и бросить всё, податься в католики и стать салезианским монахом, работающим с детьми, которые не нужны современному "обществу потребления". И в обоих случаях я буду СЧАСТЛИВ, потому что я пойду по второму пути, который - мой путь! На нем - я Личность, я тот, кем должен быть. А вот попытка следовать двум вариантам "Настоящего" мужчины - это детское "я плохой, но я хочу стать хорошим". Это попытка быть не самим собой, а тем, кем я ДОЛЖЕН быть, по мнению людей, идущих по первому пути. И пусть моя зарплата хоть до конца жизни останется 20 тыс. рублей, пусть поэтому многие современные женщины будут говорить: "фи, что можно ожидать от этого лузера?" - я всё равно знаю, что я - счастлив. Потому что иду по тому пути, где я являюсь сам собой, а не тем, кем я ДОЛЖЕН быть. И это классно! Пускай в 37 лет, но я наконец-то узнал свой смысл жизни, свое предназначение. Психолог рассказала мне о некоторых своих клиентах, что сидят на антидепрессантах, и я понял, что я ОЧЕНЬ счастливый человек. Кроме того, теперь, когда с подсознания спал этот огромный камень, называвшийся "я - плохой", стало легче жить, и я полагаю, что зарплата моя всё же не будет такой маленькой - я придумаю, как увеличить ее. И вполне вероятно, что всё - таки создам семью.
Вот такие у меня хорошие новости!
|