На главную страницу

Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Любовь к себе, уважение к себе   [ - какие КОНКРЕТНЫЕ методы достижения ]
Пользователя сейчас нет на форуме White Romashka
Дата 2.09.2011 - 13:20
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+92 | -0 | 53]

Nu nu, а если я - женщина, мне тоже нужно искать о ком заботится?
Но ведь это опять заполнение своей внутренней пустоты с помощью внешних факторов. А как найти мир в душе не опираясь на внешнее?
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 2.09.2011 - 13:34
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+153 | -4 | 548]

Цитата
А как найти мир в душе не опираясь на внешнее?

Есть одна притча.

Некий король пришел в свой сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашел ее опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашел одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ:

– Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу – ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.

Может, чтобы найти мир и радость в душе, следует повнимательней посмотреть на себя? Мы можем цвести, если увидим в себе лучшее и станем это развивать, или завянуть, если не увидим в себе ничего, кроме пустоты.

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 2.09.2011 - 16:06
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Цитата (White Romashka @ 2.09.2011 - 13:20)
А если я - женщина?
А как найти мир в душе не опираясь на внешнее?

White Romashka.
Так же, как черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Вот только давайте не смешивать мир в душе и невзоимодействие с внешним миром. Удобнее всего искать комфорт во внутреннем мире, но если там его не наблюдается, то – внешний. И придет к Вам комфорт из мира внешнего.
Полное невзоимодействие с внешним миром возможно только на кладбище. Но это точно от нас никуда не уйдет, гарантированно. Так стоит ли торопиться туда не испытав ВСЕ прелести этого мира. И поверьте мне, их более чем достаточно, чтобы выбирать.
Бог создал человека грешным, и я должен оправдать его доверие.
Мужчина, женщина – в этом ли дело. Или Вы наивно полагаете, что Ваша молодость и прекрасная внешность в комплекте с интересной личностью менее востребована в этом мире, чем одно его плечо? Лично я не сомневаюсь, а даже наоборот.
Цитата
Но ведь это опять заполнение своей внутренней пустоты с помощью внешних факторов.

"Природа не терпит пустоты". И пустота обязательно заполнится. А забота и востребованность наиболее эффективные клапаны для наполнения души любовью. Да и жители форума Вам еще присоветуют. А Вы выберете, что Вам больше подходит. И будете Вы счастливы с комфортом в душе. Жизнь только начинается.

Сообщение отредактировал(а) Nu nu - 7.09.2011 - 02:04

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей Вячеславович
Дата 5.09.2011 - 14:25
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+6 | -0 | 52]

Цитата (Ксанита @ 1.09.2011 - 19:44)
Алексей Вячеславович, не пробовал ролики ютубовские слушать? Что мне в них нравится: абсолютно бесплатно, воздействует сразу по нескольким каналам восприятия и от второго лица.

Спасибо, домой приду с работы, послушаю и погляжу.
Дата 5.09.2011 - 14:32
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (Francaise @ 1.09.2011 - 20:31)
Цитата
Именно поэтому, когда в душе внутри что-то ноет, мне бесполезно убеждать себя: "Я - полноценная творческая личность, я люблю жизнь и радуюсь жизни".

Это не только бесполезно, но и не нужно.
Когда тебе хреново, скажи себе (с чувством!): как же мне хреново!!! И разреши себе от всей души похандрить. Не насилуй себя. Чем интенсивнее ты будешь хандрить, тем быстрее тебе это занятие надоест.
И это самое "хреновое" состояние так пройдет намного скорее, чем если бы ты убеждал себя, что у тебя все замечательно.

А что - есть истина в ваших словах. Вот сегодня ездил на встречу с потенциальным работодателем. Работа интересная, но многое я не знаю, нужно будет изучать на ходу. Насколько быстро я "въеду" - не знаю. Вышел после собеседования - сам не свой. И тут же - внутренние вопли: "Да ты не справишься, точно не справишься, выпрут тебя с треском через месяц! Даже и не думай устраиваться, опозоришься только!"

Ну, я пытался внушить себе, что ничего страшного не произошло, что это не конец света - но абсолютно тщетно. Настроение не улучшилось. Надо было бы попробовать поэкспериментировать - похандрить вовсю. Говорите, это быстро бы мне надоело? Что ж, при случае попробую.
Дата 5.09.2011 - 14:40
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (Балтазар @ 2.09.2011 - 13:34)
Может, чтобы найти мир и радость в душе, следует повнимательней посмотреть на себя? Мы можем цвести, если увидим в себе лучшее и станем это развивать.

Только бы это хорошее, что осталось где-то очень далеко внутри, еще бы выкопать, вынести на свет и разглядеть. Надо пытаться, надо пытаться...
Пользователя сейчас нет на форуме SunLark
Дата 6.09.2011 - 15:02
Цитировать сообщение

Фиолетовая леди

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 64]

Цитата (Алексей Вячеславович @ 1.09.2011 - 15:19)
Представьте, что у вас зуб болит, а вы себе пытаетесь внушить позитивные мысли: "Я не болен, я чувствую приятную лёгкость в теле. Мои зубы в идеальном состоянии" - поможет это? Мне - нет. Потому что внутренний голос скажет: "Хорош трындить! У тебя дико болит зуб, и ты это знаешь!"

Да. Это правда обман.
Есть интересный метод...
Представьте своё любимое лакомство... Во всех деталях! Представили? А теперь прочувственно произнесите его название (например: "печеееньки"). Аромат лакомства должен окутать Вас...
Далее пишите список того, что в себе не нравится (пример девчачий: вечно ржущая не к месту одиночка, толстая, наглая и глупая).
Написали?
Теперь вслух зачитывайте этот список.
С выражением! И с таким же ощущением счастья, с которым Вы произносили слово "печеееееньки".
Не забудьте добавить в конце фразу :"И этим интересен."
(Должно получиться примерно следующее *кокетливо стреляет глазками и загадочно улыбается*: "Я вечно ржущая не к месту одиночка, тоооолстая, нааааглая и глупая... И этим интересна.")
Только правда прочувствуйте прелесть Вашей фразы!!!
Этой Вашей фразой должно быть радостно с девушками знакомиться icon_smile.gif
Полегчает.

имхо

--------------------
Пламя.
Пользователя сейчас нет на форуме Francaise
Дата 6.09.2011 - 23:48
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+364 | -0 | 574]

Цитата
А что - есть истина в ваших словах. Вот сегодня ездил на встречу с потенциальным работодателем. Работа интересная, но многое я не знаю, нужно будет изучать на ходу. Насколько быстро я "въеду" -  не знаю. Вышел после собеседования - сам не свой. И тут же - внутренние вопли: "Да ты не справишься, точно не справишься, выпрут тебя с треском через месяц! Даже и не думай устраиваться, опозоришься только!"Ну, я пытался внушить себе, что ничего страшного не произошло, что это не конец света - но абсолютно тщетно.

Я бы тут поступила иначе. Составила бы список, почему я не гожусь для этой работы. Постаралась бы туда вписать все возможные причины. Вот прямо все-все. Чтоб ни одной не забыть.
А потом бы с чувством и с удовольствием этот список выкинула в мусорную корзину. Скатала бы в шарик и запустила. И попала бы с первого раза, не промахнулась. И сказала бы себе: а туфта все это! Чушь собачья! Почему бы не попробовать? Что я теряю - да ничего! Нечего мне терять. Или пан, или пропал.
И попыталась бы эту работу - получить.
Как-то так icon_smile.gif

--------------------
Segui il tuo corso, e lascia dir le genti. (с) Данте
(Иди своим путем, и пусть себе болтают, что хотят)

Je ne cherche pas. Je trouve. © Пикассо
(Я не ищу. Я нахожу)
Пользователя сейчас нет на форуме Lilu1
Дата 7.09.2011 - 15:27
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+12 | -0 | 114]

Цитата
На данном этапе, к сожалению, я связываю свое счастье либо с людьми, либо с какими-то внешними обстоятельствами (хорошей работой и материальным успехом). Но такое счастье неправильно.

Неправильно ил нет - главное ж счастье. Разве нет? icon_wink.gif
На мой взгляд - оно временное, скоротечное, быстро привыкаешь к уровню дохода, к купленной вещи. Хотя можно - вспоминать иногда радость от покупки.
И материальное - это лишь часть - внешняя. Но и отказываться от этого - неразумно. Просто другая крайность.
Цитата
Но вот задача - КАК воплотить это в жизнь? Сказать-то легко, а вот что делать конкретно, день за днем?

Конкретно - надо с тобой беседовать.
В общем - самому искать то, что твое ощущение счастья разрушает. Работать над изменениями этого. Методик много, надо пробовать и искать, какая тебе подходит. Не ждать быстрых результатов, но если их нет - разбираться почему.
Или - нанять спец. обученного человека. icon_wink.gif

--------------------
Любовь — это... не столько влечение, сколько самоотдача, отношение не столько к одному человеку, сколько к миру в целом. Ирвин Ялом
Нет более слепого человека чем тот, который не хочет видеть.
  Дата 11.09.2011 - 15:24
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (Lilu1 @ 7.09.2011 - 15:27)
В общем - самому искать то, что твое ощущение счастья разрушает. Работать над изменениями этого.

С психологом вчера понял, что меня тормозит в ощущении счастья. С гордостью говорю, что докопался до этого САМ, путем штудирования тонны книг по психологии. Итак...

С детства мне довольно жёстко внушали, каким я ДОЛЖЕН быть. Сначала (в раннем детстве) я старался изо всех сил. Если мне говорили, что я должен быть тем, кем я по сути не являлся (ведь все люди разные), я всё равно пытался, пыжился. Ничего не получалось, и тогда мне говорили: "Ты плохой", и я верил, что у меня много плохих свойств, потому что я не могу быть тем, кем я ДОЛЖЕН быть, кем меня хотят видеть.
Потом я стал подростком, и сказал всем (прежде всего родителям): "Я вам ничего не должен, а если вы имеете что-то против, идите на *** все" - и пустился "во все тяжкие..." - сигареты, выпивка, наркотики (да и похуже чего было). Таким образом удавалось поддерживать иллюзию собственной "крутизны".

Теперь, когда мне 37, я постепенно со всем этим прощаюсь. И вот снова выплывает это детское, загнанное вглубь, ощущение: "если я не такой, каким ДОЛЖЕН быть, то я - плохой". Естественно, это не явная мысль, она скрыта в подсознании, а на яву она проявляется депрессией, раздражительностью, или чаще всего ощущением тоски (которое я привык гасить алкоголем). Но суть такова: в подсознании сидит вбитое мне в детстве в голову утверждение: "если ты не такой, каким ты ДОЛЖЕН быть - ты плохой".

А каким же ДОЛЖЕН быть современный мужчина, по мнению современного мира (то бишь "общества потребления")?

Вариант 1: крутой бизнесмен на крутейшей иномарке с наикрутейшей хатой (лучше двумя - тремя, плюс дача и недвижимость за бугром). Все бабы - его, все блага жизни - его. Предполагается, что это счастье.

Вариант 2: добродетельный отец семейства, трудящийся в поте лица, чтобы прокормить жену и детей, в отпуске вывозящий их всех в Крым. Спокойный, в меру пьющий, увлекающийся футболом.

И вот, если человек в свои 37 лет одному из двух вариантам не удовлетворяет, он - "плохой" - так утверждает современное "общество потребления", в которое мы активно стремимся влиться (я говорю не о всех, но о большинстве). А человек, который иной - он "плохой" - он, значит, неудачник, не состоялся в жизни, и с ним неприкольно (или непрестижно). То есть он - плохой.

И в подсознании эта детская мысль - "я плохой, потому что у меня в 37 лет нет семьи, я не сделал карьеру и зарплата у меня 20 тысяч, а не 200 тысяч" сидит, а в сознание она просачивается с помощью депрессняков, комплексов и тоски. Я долго копал по поводу причины беспричинной тоски и уныния, и вот теперь понял. Также я понял, что в жизни есть 2 пути:

1. Материального накопления: карьера, деньги, машина, дача, счет в банке, жена (или любовница) и прочее.
2. Путь духовности, познания себя и мира вокруг и помощи людям.

Если бы я был атеистом, я бы без колебаний выбрал бы первый путь. Но я не могу быть атеистом. Если Бога нет, то (на мой взгляд) - жизнь - это самое бессмысленнейшее дерьмище из всех, что существуют во вселенной. Таким образом, я выбираю второй путь (я понял ясно это только вчера). Второй путь не означает, что надо жить в шалаше и питаться чёрствым хлебом. На втором пути тоже можно быть и семейным человеком, и обеспеченным. Но если в первом пути это - самоцель, то во втором - это то, что может быть, а может и не быть. То есть, я могу (если поработаю над собой) создать семью и начать получать 100 тысяч рублей в месяц, а могу и бросить всё, податься в католики и стать салезианским монахом, работающим с детьми, которые не нужны современному "обществу потребления". И в обоих случаях я буду СЧАСТЛИВ, потому что я пойду по второму пути, который - мой путь! На нем - я Личность, я тот, кем должен быть. А вот попытка следовать двум вариантам "Настоящего" мужчины - это детское "я плохой, но я хочу стать хорошим". Это попытка быть не самим собой, а тем, кем я ДОЛЖЕН быть, по мнению людей, идущих по первому пути. И пусть моя зарплата хоть до конца жизни останется 20 тыс. рублей, пусть поэтому многие современные женщины будут говорить: "фи, что можно ожидать от этого лузера?" - я всё равно знаю, что я - счастлив. Потому что иду по тому пути, где я являюсь сам собой, а не тем, кем я ДОЛЖЕН быть. И это классно! Пускай в 37 лет, но я наконец-то узнал свой смысл жизни, свое предназначение. Психолог рассказала мне о некоторых своих клиентах, что сидят на антидепрессантах, и я понял, что я ОЧЕНЬ счастливый человек. Кроме того, теперь, когда с подсознания спал этот огромный камень, называвшийся "я - плохой", стало легче жить, и я полагаю, что зарплата моя всё же не будет такой маленькой - я придумаю, как увеличить ее. И вполне вероятно, что всё - таки создам семью.

Вот такие у меня хорошие новости!
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 11.09.2011 - 16:05
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
жизнь - это самое бессмысленнейшее дерьмище из всех, что существуют во вселенной
Ага. Но такое прикольное!

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме POMAH
Дата 11.09.2011 - 16:54
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+55 | -5 | 469]

Цитата (Алексей Вячеславович @ 11.09.2011 - 15:24)
С гордостью говорю, что докопался до этого САМ, путем штудирования тонны книг по психологии. ...
Также я понял, что в жизни есть 2 пути:
1. Материального накопления: карьера, деньги, машина, дача, счет в банке, жена (или любовница) и прочее.
2. Путь духовности, познания себя и мира вокруг и помощи людям.
Если Бога нет, то (на мой взгляд) - жизнь - это самое бессмысленнейшее дерьмище из всех, что существуют во вселенной....
Пускай в 37 лет, но я наконец-то узнал свой смысл жизни, свое предназначение. ...

Пожалуй, у меня для тебя лучшая новость: все это иллюзии. А иллюзии - плохая опора.
От книжек по психологии есть одна большая польза: если человек считает, что все бывает только так, то он начинает понимать, что может быть и по-другому.
Смысл жизни постигается не размышлениями, а в бою с жизненными проблемами, притом с реальными (материальными), а не со своими психическими.
Так-же ничего не решает вопрос о Боге. Если он у человека всплывает - значит, дела у него плохи.
Вот такие новости от меня. Мне они дают оптимизм.
Дата 11.09.2011 - 17:09
Цитировать сообщение

Активный житель

[+6 | -0 | 52]

Цитата (POMAH @ 11.09.2011 - 16:54)
Смысл жизни постигается не размышлениями, а в бою с жизненными проблемами, притом с реальными

Если Вы так считаете - я уважаю Ваше мнение. Но не верю в него ни на йоту. Всякому делу предшествует подготовка. Вы сначала в школе учились, потом на работу пошли. В армии сначала вас учат разбирать и собирать автомат, и только потом дают его в руки и ведут в бой. Можно, конечно, без знания тактики и оружия ломануться сразу в атаку и стать пушечным мясом.

Я не таков.

Прежде чем заняться фотографией, я изучал, как она работает: устройство фотоаппарата, цветной фотопленки, потом - цифрового аппарата. А ведь было можно просто взять в руки "мыльницу" и начать щёлкать направо и налево (как многие и делают).
Прежде чем понять, что Бог есть, я всеми силами старался себя убедить, что Его нет. Но не получилось. Жить, как ходячий кусок мяса, я не мог. Зачем я буду пыжиться и корячиться за место под солнцем, если потом окажусь в земле, изъеденный червями?
Цитата

Так-же ничего не решает вопрос о Боге. Если он у человека всплывает - значит, дела у него плохи.

Скажите, чем человек отличается от животного? размножение, пища, кров, общение - всё это есть и у нас и у животных. Но животные живут согласно своим инстинктам и не могут ОСМЫСЛИВАТЬ бытие! А люди делали это на протяжении тысячелетий. И вот вы предлагаете мне перестать осмысливать жизнь. Для меня это неприемлемо.

Так что у нас разные пути. Вы выбрали первый, материальный, а я - второй. И я очень надеюсь, что вы не будете сейчас с пеной у рта доказывать мне, что только Ваша позиция правильна. Предлагаю каждому остаться при своем мнении без ненужных споров.
Пользователя сейчас нет на форуме Крысолов
Дата 11.09.2011 - 17:38
Цитировать сообщение

हावा नागील

[+328 | -6 | 2364]

Цитата
И вот вы предлагаете мне перестать осмысливать жизнь.

А еще не стоит пить пиво, водку, курить, принимать другие наркотики, смотреть дебилизор, слушать блатняк и заниматься другими вредными привычками.

Зато как звучит: "Осмысливать Жизнь!"
Сразу возникает представление о какой-то важной работе, у которой будет какой-то важный результат...

--------------------
Все, мной сказанное, выражает исключительно мою персональную точку зрения, если прямо не указано иного.
Я не отвечаю на вопросы и реплики, оставленные в отзывах.
Мешаю "Ты" и "Вы", извините.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Балтазар
Дата 11.09.2011 - 19:04
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+153 | -4 | 548]

Цитата
Зато как звучит: "Осмысливать Жизнь!"
Сразу возникает представление о какой-то важной работе, у которой будет какой-то важный результат...

И хорошо, что возникает, нет?
Автор стартпоста, судя по всему, провел важную для себя работу, в результате которой пришел к убеждениям, которые могут качественно изменить его жизнь.
Можно посоветовать Алексею почаще перечитывать свой текст от сегодняшнего числа, в котором мне видится страстное желание быть нужным и полезным людям и обрести счастье.
Но надо сказать, что путь, который выбрал автор, очень нелегкий путь, предполагающий также непростую внутреннюю работу по изменению самого себя, как бы это пафосно ни звучало.
Так что путь, избранный Алексеем, это, на мой взгляд, и есть та самая дорога, которая ведет к Храму.
Удачи, и пусть тебя не оставят Бог и песня, сочиненная в 60-х годах прошлого века в общем-то очень земным и далеким от Бога, но стоящим к нему гораздо ближе многих верующих человеком (это песня - песня напутствия):

Сколько чудес за туманами кроется —
Не подойти, не увидеть, не взять,
Дважды пытались, но бог любит троицу —
Глупо опять поворачивать вспять.

Выучи намертво, не забывай
И повторяй как заклинанье:
"Не потеряй веру в тумане,
Да и себя не потеряй!"

Было когда-то — тревожили беды нас,
Многих туман укрывал от врагов.
Нынче, туман, не нужна твоя преданность —
Хватит тайгу запирать на засов!

Да и себя не потеряй!"

Тайной покрыто, молчанием сколото —
Заколдовала природа-шаман
Чёрное золото, белое золото:
Сторож седой охраняет — туман.

Да и себя не потеряй!"

Что же выходит — и пробовать нечего,
Перед туманом ничто человек?
Но от тепла, от тепла человечьего
Даже туман подымается вверх!

Только — ты выучи, не забывай
Да и себя не потеряй!"
Не потеряй!

--------------------
Будьте самоучками, не ждите пока вас научит жизнь.
(Станислав Ежи Лец)
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса