Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник [+6 | -0 | 52]

|
Наконец-то начинаю понемножку въезжать, почему так: работаю над собой, достиг значительных успехов (ушел пессимизм, постоянная тревога, недоверие к людям и вообще куча накопленных за 36 лет негативных черт). Вроде бы живи да радуйся, чего еще желать? Ан нет - иногда (к счастью, редко) так переколбасит, что потом отходишь еле-еле. Задумываешься: что это такое было-то? Почитал книги, понял. Можно быть суперуспешным человеком с отличной карьерой и зарплатой в 400 тысяч рублей в месяц, можно иметь вообще всё, что пожелаешь, и быть при этом несчастным внутри. Я чувствую в трудные минуты, что могу справиться с негативом, управлять эмоциями, могу владеть собой (чего раньше не было), но всё равно: избавился от негатива, расслабился, помедитировал, а внутри какая-то ... пустота, чего-то не хватает. Долго искал, чего именно. И нашел ответ в книгах: не хватает самоуважения, любви к себе, не хватает самодостаточности (способности чувствовать себя счастливым, невзирая на внешние обстоятельства). На данном этапе, к сожалению, я связываю свое счастье либо с людьми, либо с какими-то внешними обстоятельствами (хорошей работой и материальным успехом). Но такое счастье неправильно. В книгах правильно пишут, что человек, принимающий себя, уважающий себя, любящий себя, не будет ставить себя в зависимость (а я - ставлю, получается) от внешних обстоятельств: людей и событий. Типичный пример: одна знакомая многодетная семья, живущая в крайне скудном материальном достатке, но в которой царят мир, любовь, взаимопонимание, гармония. Для них не важны ценности нашего "общества потребления": карьера, деньги, машина, дача. Они счастливы друг с другом и с Богом. Я им завидую. Потому что я даже во времена, когда у меня с деньгами всё было нормально, в отношениях с близкими тоже, в жизни сплошной позитив, я всё равно чувствовал, что мне чего-то не хватает, чувствовал опустошенность где-то глубоко внутри. Теперь понял: я никогда не испытывал в жизни к самому себе тёплых чувств, я не знаю чувства приятия самого себя. Ну что поделать - так сложилась жизнь, теперь вот исправляю всё, наверстываю. Любовь, уважение к себе, самоприятие - основа гармоничной ПОЛНОЙ личности - читал я в книгах, и согласился с этим. Но вот задача - КАК воплотить это в жизнь? Сказать-то легко, а вот что делать конкретно, день за днем? Есть ли какие упражнения, методики, в которых не расплывчатые формулировки, а конкретные упражнения, задания? Посоветуйте, друзья! Вы не раз уже меня выручали - низкий поклон вам всем!
Заранее благодарен.
|