На главную страницу

Страницы: (31) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Одиночество Перследует меня Всюду
Пользователя сейчас нет на форуме Дженни
Дата 21.05.2011 - 20:53
Цитировать сообщение

Светлоокая Гунилла

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+390 | -0 | 318]

Цитата (Bybonchik @ 21.05.2011 - 20:20)

Весь источник здесь. (основное с 7 по 20 минуту).

Болтология. А точнее- есть у девушки умные наблюдения, но мне кажется, что выводы ее от реальности сильно далеки. Особенно ситуация с тем, "кто пойдет за хлебом". А насчет эмоционального насилия- изобразила этакую "ленту мёбиуса" - получается, что с какой стороны ни посмотри, все равно насилие. Послал за хлебом- насилие. Сам пошел за хлебом - насилие. Куда ни плюнь, везде насилие. Слушаю, слушаю- тему нашли интересную, однако как психолог , девушка у меня доверия не вызывает

--------------------
Философия моей жизни проста- мне надо кого то любить, чего то ждать и что-то делать
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 21.05.2011 - 21:03
Цитировать сообщение

Светлоокая Гунилла

[+390 | -0 | 318]

Попутный Ветер, слежу за темой довольно давно. Не вмешиваюсь в глубины Вашей дискуссии, пытаясь докопаться до чуть ли не "внутриутробных" причин твоего внутреннего конфликта. Почему? - ну вот есть у меня ощущение, что иногда некоторые психологические проблемы решаются не "ковырянием" в себе глубоко-глубоко (на своем примере знаю, что если очень глубоко ковыряться в себе, всегда можно доковыряться не только до причин, но и до какой нибудь бяки. Иногда лучше работают примитивные методы. Все психологические знания - это хорошо, конечно , однако вспомните - лежит в люльке младенец (накормленный сухой) ему улыбается мама он хихикает. У него нет глубоких знаний по психологии. Однако он- счастлив. Может быть , как вариант- отложить все свои знания и самокопания в сторонку и постараться попробовать жить- просто. Поставить себе простую цель. Порадоваться природе и окружающим людям. Помочь в чем то простом тем, кто рядом- с кем то в кино сходить, кому то помочь выучить уроки или вскопать грядку. НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.

Конечно, я не буду обещать, что после этого человек автоматически становится счастливым, довольным и успешным- однако у меня это работает, и довольно часто.

--------------------
Философия моей жизни проста- мне надо кого то любить, чего то ждать и что-то делать
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Попутный Ветер
Дата 22.05.2011 - 12:50
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Белкус @ 21.05.2011 - 19:40)
Одиночество - это выбор свой, самостоятельный всё же.
Попутный Ветер, почему ты Попутный ветер?  По пути с кем-то? Но ветер - он меняет свои направления...

Вспомнил icon_smile.gif Ланцберг, когда здесь жил написал:

Разные бывают волны.
Некоторые даже ничего,
солёные, зато прохладные.

И рыбы случаются всякие.
Одни почём зря летают,
другие – как повезёт.

Лишь ветер всегда одинаков –
только в ту сторону дует,
куда барашки бегут.

Ник "Ветер" был занят icon_smile.gif
Имя (не только здесь) как раз было выбрано с целью переформатирования личности из однообразной-тяжеловесной в...
Получается не все.

И к чему о самостоятельности выбора? Это про ответственность намек? Так я ее и не скидываю. Куда ж мне от нее

Сообщение отредактировал(а) Попутный Ветер - 22.05.2011 - 12:59

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 22.05.2011 - 12:55
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Bybonchik @ 21.05.2011 - 20:20)
Цитата (Попутный Ветер @ 19.05.2011 - 17:35)
Кстати, вспомнил: одним из любимых видов наказаний у мамы было молчание... (забыл как этот вид морального воздействия называется оп умному) icon_smile.gif

Наказание молчанием это не так банально, как кажется на первый взгляд. Это (крайне распространенный) вид воздействия называется "эмоциональное насилие". Не знаю, поможет ли тебе это, или еще больше встревожит. icon_rolleyes.gif Надеюсь, что первое. icon_shuffle.gif

От гештальт-терапевта Нины Рубштейн.

"Нина, можно ли совершать психологическое насилие, ничего не делая?
- Да, можно. Игнорированием.

...

Кто-то опарафинивается как родитель, а кто-то потом разгребает годами. Очень частая история.

Угу. Я в курсе.
...кратчайший путь к неврозу.
... ругань менее деструктивна, хоть контакт не рвется... хоть обычно в ругани дают вредные установки ребенку.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 22.05.2011 - 13:31
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Ланка @ 21.05.2011 - 17:38)
Цитата (Попутный Ветер @ 21.05.2011 - 18:08)
Из каких именно поступков?
По делу в основном (байку-метафору, выше уже писАл).
Фишка у мамА - в намеренном и полном игнорировании.

У меня создается впечатление, что общаться с людьми не хочешь ты сам. Как будто наказываешь их молчанием, как в свое время тебя твоя мать. Это происходит из-за переноса - мы уже вроде говорили, что подсознание человека так устроено, что оно запоминает ситуацию и пытается оградить от неприятностей таким образом. Но понимаешь, я тебя огорчу, видимо, - ты уже не тот маленький ребенок, который может защититься только замкнувшись в себе. Ты - взрослый и можешь сам решать, где тебе замыкаться, а с кем можно и быть открытым и искренним. Правда?

icon_smile.gif за что их наказывать?
Я не молчу.
Но если нет причин технических-деловых причин то...

Замыкаться и игнорировать - разные вещи.
Так что...

не ощущаю я этой аналогии
как раз не вижу с кем можно быть открытым и тд., ну... в реале, а не в Тырнетах.

Цитата
Скорей всего я нынче, как, опять же, писал выше, очучаю что внешний ко мне Мир приблизительно Так и относиться

Ну да, конечно icon_yes.gif , Поэтому столько людей в теме пытались и пытаются помочь тебе? icon_wink.gif

Спасибо! icon_smile.gif
Только это, ведь, очень небольшой кусочек мира. Да еще и не совсем настоящий (люди, конечно, настоящие, да, но обстановка то...)
Проблема в реале. Уйти в виртуал - не вопрос. Но стоит ли?
Думаю - нет.

Зацепка за отношение к родителю отнимает много сил и не дает двигаться, если же она проработана, у человека появляется возможность выбора в любой ситуации. Значимые люди и зависимость от родителя - две разные вещи. Значимых людей может быть много, или ни одного, их можно менять снова и снова, а вот родителей поменять нельзя. Так?

Такое понятие как Мир - поменять тоже нельзя.
А значимых людей у меня, вроде, нет.

А так - вроде правильно все.

По разному можно и с предателями. Я к тому, что есть много вариантов в любой ситуации. И если человек видит только две крайности, то это, в общем, говорит о некотором максимализме, который свойственен ранней юности, а не взрослому человеку.
У Макса Фрая есть чудная фраза на эту тему "Из любой ситуации всегдв есть выход, причем не один, а несколько". (Несколько - это даже больше двух.)
На счет максимализма - похоже.

Могу развить метафору о количестве вариантов выбора:
Если нет ни одного - смерть (ну, или "вылет" в качестве активного лица из ситуации)
Один вариант - психоз
Два - невроз

Три и больше - нормальная творческая жизнь.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 22.05.2011 - 13:39
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Дженни @ 21.05.2011 - 21:03)
Попутный Ветер, слежу за темой довольно давно. Не вмешиваюсь в глубины Вашей дискуссии, пытаясь докопаться до чуть ли не "внутриутробных" причин твоего внутреннего конфликта. Почему? - ну вот есть у меня ощущение, что иногда некоторые психологические проблемы решаются не "ковырянием" в себе глубоко-глубоко (на своем примере знаю, что если очень глубоко ковыряться в себе, всегда можно доковыряться не только до причин, но и до какой нибудь бяки. Иногда лучше работают примитивные методы. Все психологические знания - это хорошо, конечно , однако вспомните - лежит в люльке младенец (накормленный сухой) ему улыбается мама он хихикает. У него нет глубоких знаний по психологии. Однако он- счастлив. Может быть , как вариант- отложить все свои знания и самокопания в сторонку и постараться попробовать жить- просто. Поставить себе простую цель. Порадоваться природе и окружающим людям. Помочь в чем то простом тем, кто рядом- с кем то в кино сходить, кому то помочь выучить уроки или вскопать грядку. НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.

Конечно, я не буду обещать, что после этого человек автоматически становится счастливым, довольным и успешным- однако у меня это работает, и довольно часто.

Та простота поведения которая мне доступна, вроде как уже используется.
Природа (а здесь море) и тд.
Но... "маловато" (С) так, вот, по факту.

В то, что психология штука не универсальная и имеет свои жесткие ограничения я тоже уже убедился.

Поставить простую цель? это да
А мотивация?

Ее то и нехватает.
Как бензина. То рывок, до толкать? (самому себя убеждать, что "вот сейчас усе будет"...) - слишком дорого выходит, слишком тяжко.

Если б я ощущал когото "рядом" вопросов было бы меньше icon_sad.gif

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 22.05.2011 - 16:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+463 | -0 | 1128]

Цитата

А мотивация?
Ее то и не хватает.
...
Если б я ощущал кого-то "рядом" вопросов было бы меньше

А это - чем тебе не мотивация?
Цитата
И к чему о самостоятельности выбора? Это про ответственность намек? Так я ее и не скидываю. Куда ж мне от нее

Ну и правильно. Только за себя отвечать же. Трудно разве? Ходи себе, будь в форме, никто чтоб о тебе не заботился главное. icon_rolleyes.gif

В моей жизни встретились двое мужчин-одиночки. И страдальцы-то ... поговорить если, но... твердая убежденность "я один". И живут себе-поживают. Один всю жизнь в лагере детском "живет", вроде как один и не один. Всем нужен по делам, на том и остановился. Значит, мол, дела надо знать и не стареть. А близко к себе подпустит и сразу испугается, ой - я ж одинок! Смешной до трогательности. Умный, хороший, но такой. Ёжик. И в лагере наблюдала, как девушки пытаются сблизиться с ним - ну, сблизится сегодня, а на завтра - снова оберегает своё одиночество.

Вот мы с ним дружим много лет. Он может рассказать всё, что чувствует, потому как знает - я поболтаю и не посягаю на его пространство, вот тогда он доволен и может обо всём своём "девичьем"))) . С мужем моим дружит.

Попутный Ветер, а ты влюблялся по-настоящему?

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
Пользователя сейчас нет на форуме Ланка
Дата 22.05.2011 - 18:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+101 | -0 | 641]

Цитата (Попутный Ветер @ 22.05.2011 - 14:31)
Я не молчу.

Ну как же не молчишь, если говоришь строго по делу? Получается, что ты игнорируешь теперь людей. Тех, кто хотел бы с тобой сблизиться, а ты их в упор видеть не хочешь.
Цитата
как раз не вижу с кем можно быть открытым и тд., ну... в реале, а не в Тырнетах.
Чем оегче быть открытым в Тырнетах от открытости в реале?
Цитата
Только это, ведь, очень небольшой кусочек мира. Да еще и не совсем настоящий (люди, конечно, настоящие, да, но обстановка то...)
Проблема в реале.
Мир начинается с небольшого кусочка. Сразу много голодному даже нельзя давать.
Цитата
Так что...
Уйти в виртуал - не вопрос. Но стоит ли?
Думаю - нет.
Не надо уходить в виртуал, но здесь можно более свободно экспериментировать.

Цитата
Еще как можно icon_yes.gif . У каждого он вообще-то свой. И постоянно меняется. Тот, что был уу меня 20 лет назад, давно сгинул. Сейчас совсем другой. icon_wink.gif
Цитата
Как ты отличаешь значимых для тебя людей от всех остальных?
Цитата
Но ты ведь уже не мальчик? Правда?
Цитата

Могу развить метафору о количестве вариантов выбора:
Если нет ни одного - смерть (ну, или "вылет" в качестве активного лица из ситуации)
Один вариант - психоз
Два - невроз

Три и больше - нормальная творческая жизнь.

А еще придумать можешь?

Цитата
Какой это должен быть человек?

--------------------
С уважением, Ланка.
Дата 22.05.2011 - 19:10
Цитировать сообщение

Светлоокая Гунилла

[+390 | -0 | 318]

Цитата (Ланка @ 22.05.2011 - 18:53)
Чем оегче быть открытым в Тырнетах от открытости в реале?

Думаю - нет.[/QUOTE] Не надо уходить в виртуал, но здесь можно более свободно экспериментировать.

Можно я тож выражу мнение?icon_smile.gif

Быть открытым в Инете действительно проще. В любой момент общение прекратил - ушел, поставил "блок" - и никому ничего не должен, и ни с кем ничем не связан. эффект "случайного попутчика". У человека меньше эмоциональных сил уходит на то, чтобы следить за тем, как он выглядит. Создается также ощущение (не всегда оно обоснованное, впрочем) - безопасности. "Никто меня не видит, значит, никто мне не сможет ничего сделать". потом - есть много людей, для которых очень сложен визуальный контакт. Например, на базовом тренинге у НИКа было упражнение "спокойное присутствие"- просто смотреть в глаза человеку . И ничего не делать. Для многиъ это было открытием- что можно спокойно смотреть человеку в глаза. До сих пор помню- первые минуты вижу взгляд человека, который настолько не привык смотреть людям в глаза, что он аж весь мокрый стал, взгляд бегает, все лицо дергается. .. и постепенно расслабляется.. человеку становится комфортно. К концу упражнения он- просто в шоке. Он- не знал, что так в принципе МОЖНО и будет- нормально, свободно. А в нете люди как раз прячутся от возможности визуального контакта. Еще знаю человека, который в лицо никогда никому плохого слова не сказал- всегда милейший человек, стеснительный, улыбчивый - но когда надо было отказать, сказать чтото неприятное- он всегда пользовался аськой. И все уже знали - если Дэн пишет в аську, добра не жди.

Вывод: по большому счету, инет, вирт- способ ухода от проблемы. Мне кажется, что и экспериментировать лучше в реале. Единственный плюс- здесь проще организовать обсуждение. Возможно еще- в инете проще знакомиться и налаживать какой то первоначальный контакт, но в дальнейшем все равно нужно переходить на живое общение. Инет у нас крадет кучу бесценных мгновений.

На возможные отзывы, что дескать, сообщение не по теме или "чем это поможет автору темы" - А вдруг поможет:) ну по крайней мере, не с меньшей вероятностью, чем остальные сообщения. Да и не в тюрьме же мы все таки, где шаг вправо- шаг влево - расстрел. Главное далеко от предложенной темы не уходить, но мне кажется, небольшие ремарки ей тоже не помешают:)

--------------------
Дата 24.05.2011 - 16:48
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Белкус @ 22.05.2011 - 16:09)
Цитата

А мотивация?
Ее то и не хватает.
...

А это - чем тебе не мотивация?
Цитата

Ну и правильно. Только за себя отвечать же. Трудно разве? Ходи себе, будь в форме, никто чтоб о тебе не заботился главное.

Это мотивация для выживания, а не для жизни.

Цитата (Белкус @ 22.05.2011 - 16:09)

Попутный Ветер, а ты влюблялся по-настоящему?

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Татя
Дата 24.05.2011 - 17:05
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+260 | -0 | 1519]

Цитата (Попутный Ветер @ 17.05.2011 - 10:48)

Страх?
Неуверенность... в движениях, в мыслях. И то и другое "блокируется", зацикливается.
Дыхание становиться более тяжелым.

Вообще-то фраза "дыхание становится более тяжелым" похожа на гипнотическую icon_smile.gif
А движения "блокируются" во сне. Там двигательный центр отключается, чтобы человек во сне не махал руками, не порывался куда-нибудь бежать.

И сны еще бывают зацикливающиеся. Снится, что просыпаешься, но потом оказывается, что проснулся внутри сна в другой сон, и приходится опять будить себя. Вот пример:
http://www.youtube.com/watch?v=1Y2XcTWw3eE

Попутный Ветер
Если одиночество Всюду Преследует, то ты уже не один, а вместе с ним - с одиночеством. icon_confused.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Дата 24.05.2011 - 17:38
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Попутный Ветер @ 22.05.2011 - 14:31)
Я не молчу.

Ну как же не молчишь, если говоришь строго по делу? Получается, что ты игнорируешь теперь людей. Тех, кто хотел бы с тобой сблизиться, а ты их в упор видеть не хочешь.
icon_smile.gif так и не молчу - разговариваю, но строго по делу.
Я не вижу тех с кто хочет сблизиться ...вообще.
(Да и в этом случае я тоже имею право выбора. Вот бомжи и цыгане пристают)

Цитата
Чем легче быть открытым в Тырнетах от открытости в реале?
Выбор темы, выбор собеседников.
Сюда приходят за общением, в конце концов icon_smile.gif

Цитата
Проблема в реале.
Мир начинается с небольшого кусочка. Сразу много голодному даже нельзя давать.

Когда он еще только начинается, то так и есть.
В тырнетах "пасусь" уже давно. Что такое интернет-зависимость тоже знаю не по наслышке icon_smile.gif

Цитата
Так что...
Думаю - нет.
Не надо уходить в виртуал, но здесь можно более свободно экспериментировать.

Увы, мои фантазии для для экспериментов уже давнльно давно иссякли.
а проблема осталась.

Цитата
Еще как можно icon_yes.gif . У каждого он вообще-то свой. И постоянно меняется. Тот, что был у меня 20 лет назад, давно сгинул. Сейчас совсем другой. icon_wink.gif

Очень медленно. Годами.
И нам эти изменения почти не подвластны.

Цитата
Как ты отличаешь значимых для тебя людей от всех остальных?

Я им верю больше.

Цитата
Но ты ведь уже не мальчик? Правда?

icon_biggrin.gif Бендер, помниться, обыгрывал эту фразу.

Если без шуток, то сомневаюсь я, что консенсус всегда и везде рулит. Особенно в том, что касается основ собственного мировоззрения.
Может дорого обойтись.

А еще придумать можешь?

Я не придумал. Я воспроизводил по памяти... близко по смыслу... одного хорошего психолога.

Цитата

Чтобы мне с ним конфортно было.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 24.05.2011 - 17:42
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Дженни @ 22.05.2011 - 19:10)
Вывод: по большому счету, инет, вирт- способ ухода от проблемы. Мне кажется, что и экспериментировать лучше в реале. Единственный плюс- здесь проще организовать обсуждение. Возможно еще- в инете проще знакомиться и налаживать какой то первоначальный контакт, но в дальнейшем все равно нужно переходить на живое общение. Инет у нас крадет кучу бесценных мгновений.

В данном случае - да, уход.

Для меня виртуал не может быть местом знакомства.
Слишком мало он вмещает в себя человека, чтобы доверять и идти на сближение дальше.
Слишком мало смысла.

А общение ради общения для меня малоприемлемый формат.

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Дата 24.05.2011 - 17:45
Цитировать сообщение

Любопытный слоненог

[+102 | -0 | 306]

Цитата (Татя @ 24.05.2011 - 17:05)
Вообще-то фраза "дыхание становится более тяжелым" похожа на гипнотическую  icon_smile.gif
...
Если одиночество Всюду Преследует, то ты уже не один, а вместе с ним - с одиночеством.  icon_confused.gif

Похожа. Да, есть такой штамп icon_smile.gif

Красивая игра слов

--------------------
Трещинка камня у глаз
Радуга льда на просвет
Все это только для нас
Нет ни чего в темноте...
Только любовь...
Пользователя сейчас нет на форуме Nu nu
Дата 24.05.2011 - 19:22
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Мастер конфигурации
[+77 | -3 | 480]

Цитата (Попутный Ветер @ 24.05.2011 - 17:38)

Цитата

Чтобы мне с ним конфортно было.

Тогда это диван.
А с человеком “рядом” всегда комфортно не бывает, о нем тоже надо заботиться. И тогда это уже не комфорт, это кайф для тех кто понимает.

--------------------
Мануальный психотерапевт...
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (31) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса