Можно я тож выражу мнение?
Быть открытым в Инете действительно проще. В любой момент общение прекратил - ушел, поставил "блок" - и никому ничего не должен, и ни с кем ничем не связан. эффект "случайного попутчика". У человека меньше эмоциональных сил уходит на то, чтобы следить за тем, как он выглядит. Создается также ощущение (не всегда оно обоснованное, впрочем) - безопасности. "Никто меня не видит, значит, никто мне не сможет ничего сделать". потом - есть много людей, для которых очень сложен визуальный контакт. Например, на базовом тренинге у НИКа было упражнение "спокойное присутствие"- просто смотреть в глаза человеку . И ничего не делать. Для многиъ это было открытием- что можно спокойно смотреть человеку в глаза. До сих пор помню- первые минуты вижу взгляд человека, который настолько не привык смотреть людям в глаза, что он аж весь мокрый стал, взгляд бегает, все лицо дергается. .. и постепенно расслабляется.. человеку становится комфортно. К концу упражнения он- просто в шоке. Он- не знал, что так в принципе МОЖНО и будет- нормально, свободно. А в нете люди как раз прячутся от возможности визуального контакта. Еще знаю человека, который в лицо никогда никому плохого слова не сказал- всегда милейший человек, стеснительный, улыбчивый - но когда надо было отказать, сказать чтото неприятное- он всегда пользовался аськой. И все уже знали - если Дэн пишет в аську, добра не жди.
Вывод: по большому счету, инет, вирт- способ ухода от проблемы. Мне кажется, что и экспериментировать лучше в реале. Единственный плюс- здесь проще организовать обсуждение. Возможно еще- в инете проще знакомиться и налаживать какой то первоначальный контакт, но в дальнейшем все равно нужно переходить на живое общение. Инет у нас крадет кучу бесценных мгновений.
На возможные отзывы, что дескать, сообщение не по теме или "чем это поможет автору темы" - А вдруг поможет:) ну по крайней мере, не с меньшей вероятностью, чем остальные сообщения. Да и не в тюрьме же мы все таки, где шаг вправо- шаг влево - расстрел. Главное далеко от предложенной темы не уходить, но мне кажется, небольшие ремарки ей тоже не помешают:)