Наказание молчанием это не так банально, как кажется на первый взгляд. Это (крайне распространенный) вид воздействия называется "эмоциональное насилие". Не знаю, поможет ли тебе это, или еще больше встревожит.

Надеюсь, что первое.
От гештальт-терапевта Нины Рубштейн.
"Нина, можно ли совершать психологическое насилие, ничего не делая?
- Да, можно. Игнорированием.
Ребенок биологически не запрограммирован выживать сам до определенного возраста. Он полностью зависим от взрослых. И поэтому ему ЖИЗНЕННО важно и необходимо, чтобы его ПРИНИМАЛИ - чтобы его не съели дикие звери. Ну, в древнем обществе, да? Когда его не принимают,
игнорируют, у него вырабатывается колоссальной силы тревога. А поскольку в состоянии тревоги никто долго жить не может, начинаются всякие корявые ее проявления - зависимости, эмоциональная неспособность быть одному, алкогольная и наркотическая зависимости, и тд. И - тревожность. Плюс, дополнительно, вырабатывается сильное чувство вины: что я сделал не так? Что со мной не то? Цель родителя контролировать достигнута, ребенок заикается от страха и подчиняется беспрекословно. И постоянно проверять: а там ли родители (или впоследствии, другие спасатели в жизни)."
Весь источник
здесь. (основное с 7 по 20 минуту).
Кто-то опарафинивается как родитель, а кто-то потом разгребает годами. Очень частая история.