
Светлоокая Гунилла
Группа: Модераторы разделов

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+390 | -0 | 318]

|
Цитата | Управляй гражданскими методами, а в повиновении держи военными. Следовать принципу отделения твердого от пустого — это знать, кто находится в состоянии войны с тобой, а кто нет, от кого ждать обмана, а от кого нет. Но вот беда: нет такого врага, с которым следовало бы вести войну в любое время и по любому поводу. Враг — человек, как и вы, а значит, есть многое, что вас соединяет, делая вражду очевидно невыгодной для обеих сторон. Нежелание видеть в противнике человеческое — проявление лености мысли и желания иметь передышку. Вы управляете всем миром, пусть и не всегда хорошо. Ваши враги — подчиненные, вышедшие из повиновения. Потому только вы и применяете к ним военные методы. Что есть повиновение и выход из него? Повиноваться — значит не обманывать. Обманывать — значит не повиноваться. Когда врач назначает вам лекарство, а вы обещаете его принять, хотя уверены, что делать этого не будете, вы не повинуетесь врачу. Почему вы так поступили? Чтобы не огорчить врача и не выказать недоверия к его профессиональным знаниям. Спустя некоторое время врач интересуется вашим здоровьем, дабы убедиться в эффективности лекарства и рекомендовать его другим пациентам. И вы оказываетесь перед выбором: либо при¬знаться, что вы лекарства не принимали, либо вновь солгать. Эта ложь может потребовать новой — уже перед лицом других людей. При известном развитии событий этот путь станет путем войны. Тут есть и вина врача. Он должен уметь читать по глазам пациента и понимать, будет тот повиноваться или нет. Нельзя ожидать повиновения профессиональной компетентности, если она не признана. Неповиновение тому, чего нет, не повод для войны. Не рассчитывайте на повиновение, если не знаете, что есть вы и что есть в вас, чему обязаны повиноваться. Нельзя управлять миром, не отделив в себе твердого от пустого. |
Цитата | Как отличить ложь милую от лжи злой? Обман — дитя двух родителей. Выращенное двумя или одним, хотя, может быть, нежеланное для обоих. Кто обманут? Тот, кто хотел быть обманутым и молча молил об этом? Не обмануть такого иногда бестактность, которая не проща¬ется. Она отрезает дорогу к жизни, понуждая к ненужной борьбе. Это трудно простить. Но где мера желания быть обманутым? Желающий услышать правду, но не любую, уже понуждает к обману. Тот, кто не желает быть обманутым, безразличен к тому, какова правда, лишь бы она была правдой. Сила в безразличии. Безразличие к сообщению не есть безразличие к делам и судьбам. Но сообщение о делах одно, а дела — другое. Кто казнит гонца за плохое известие, понуждает других обманывать себя или хотя бы до поры скрывать правду. Мир повинуется безразличным. |
В. Тарасов, "Книга для героев"
Как понимаю я эти строки- есть 2 вида взаимодействия- мирное и военное. В мирном взаимодействии- одни законы, в военном- другие. В мирное желательно говорить правду (впрочем, конкретно в этих строках об этом речь не идет, это моё видение).
В военное время - скорее, грех не обмануть. И важно отличать, с кем из окружающих вести мирную политику, а кто - перешел на военную в отношении нас, и соответсвенно, отвечать надо тем же.
Во второй цитате - о том, что ложь, по сути, "творят" двое. Иногда человек, который врет, всего лишь уступает просьбе собеседника "обмани меня". Часто это оправданно. Если это просьба. Иногда это - требование. Если это требование - уступив этому требованию единожды, можно попасть в зависимость. Я бы постаралась в такие зависимости не попадать. Это уже переход на нечестную манипуляцию.
Ну и еще - не желаешь быть обманутым - не проси и не требуй, чтобы тебя обманывали, ни словами, ни жестами, ни поступками.
А вот что такое Жертва, да еще по Карпману, я пока не сильна, извини. Со временем разберусь:)
На отзыв: спасибо, Дим, разберусь
Сообщение отредактировал(а) Дженни - 29.08.2011 - 12:14
--------------------
Философия моей жизни проста- мне надо кого то любить, чего то ждать и что-то делать
|