Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+12 | -0 | 433]

|
Цитата (Антон АА @ 3.02.2011 - 19:29) | Цитата (fns @ 2.02.2011 - 22:31) | ГДР, сама по себе, 'порядком' не являлась - и экономически, и политически она была частью соцлагеря. |
Утверждение произвольное и голословное. |
Спор про ГДР предлагаю завершить на фиксации несогласия. Ты считаешь, что она являлась субьектом - носителем порядка, я считаю, что она таковой не являлась.
Цитата (Антон АА @ 3.02.2011 - 19:29) | Хорошее школьное (и высшее) образование - основа промышленного и военного потенциала любой страны. Поэтому образование и является государственным приоритетом любой страны, претендующей на ведущие позиции в мире. |
Я бы, конечно, предпочел говорить об экономике и о благосостоянии граждан, а не об промышленности и обороне. Чай не в СССР уже живем... В целом я согласен - действительно лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но хорошего школьного образования, какием его помним мы, рожденные в СССР, у нас, видимо, не будет - ему просто неоткуда взяться. Я считаю это установленным фактом. Ему можно давать эмоциональную оценку, но таковая оценка его не отменит.
Ты в комменте спрашивал, кто такие цапки. Цапок - бандит, крышевавший Кущевскую. К сожалению крыша - единственный доступный в настоящее время в России вариант конкурентной (и потому имеющей стимул исполнять свои обязанности) власти. И да, я в курсе, что это ужасно.
Цитата (Антон АА @ 3.02.2011 - 19:40) | Цитата (fns @ 3.02.2011 - 16:05) | Конкуренцию с интернетом школа, как институт, на мой взгляд, безнадежно проиграла. |
Интернет - это всего лишь огромное море несистематизированной и непроверенной информации. |
Ситуация, на мой взгляд, гораздо хуже. В старые стародавние (доинтернетные) времена была создана система, которая худо-бедно могла занять существенную часть той полосы пропускания, которую школьник готов уделить восприятию окружающего мира. Эта система образования расчитывала на то, что эта полоса пропускания находится в ее более-менее безраздельной собственности.
Потом пришел интернет и прочие красивые гаджеты - и заняли эту полосу. Заняли, к сожалению, вовсе не информацией, пусть даже несистематизированной и непроверенной. Фигней заняли. Фантиками красивыми.
Тем не менее, насколько я понимаю, живой человек для ребенка по-прежнему может быть интереснее интернета - и в этом надежда. Однако, школьный учитель, отрабатывающий программу, плачущий об ужасах ЕГЭ и придавленный бюрократическим столбом громоздящейся над ним вертикали власти - это не тот человек, который может быть интереснее интернета и гаджетов. Поэтому школа, как централизованная система, интернету проиграла окончательно и бесповоротно.
Цитата (vpotapov1 @ 3.02.2011 - 19:14) | Опять же вывод "систему образования - на помойку" сильно напоминает мне лозунги двадцатипятилетней давности "социализм - на помойку". Старое жилье сломали, а новое начали строить зимой, без проекта и хозспособом. На помойку выкинуть легко. Только сначала нужно решить, чем заменить. Тем, что сейчас предлагается - это замена шила на мыло. |
Я, собственно, именно об этом и написал с самого начала. Нельзя сейчас ни на какую новую систему перейти. Мы еще не в пучине хаоса - мы пока только-только в него проваливаемся. Когда мы оглянемся вокруг и увидим, что школы просто нет - ни хорошей, ни плохой - никакой - это и будет где-то в районе середины хаоса. Я, кстати, примерно могу себе представить соответствующий сценарий.
Да, строить зимой - плохо. Но тезис Маргарет Мид состит в том, что в реальности это единственно возможный способ строительства. Не получается строить летом. Надо бы, да вот - не получается. Летом можно строить только планы.
И вот как раз насчет отсутствия плана двадцать пять лет назад я не согласен. План-то был. Даже не один. Гайдаровский план был плохой - сейчас даже уже видно, где он был фатально плох, но он - был. И составлялся он еще при СССР. А вот осуществить его при СССР не было никакой возможности. Слишком тепло было. А потом наступила зима - и план стал осуществимым.
Сообщение отредактировал(а) fns - 3.02.2011 - 20:17
|