Ласкер
Цитата | Для большинства позиций достаточно уметь читать, считать, пользоваться часами, знать арифметические операции. |
Более того (вернее, менее того), знать, на какую кнопку нажать на калькуляторе, чтобы вычесть-сложить, или умножить-поделить.
Цитата | А образованных специалистов нужно на порядок меньше. Но по них никто никогда и не забывал. Гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением были, есть и будут. |
Какбэ согласен. Но и среди образованных тоже идет тенденция "знать, какой софт применить" и "знать, на какую иконку на этом софте нажать". Я инженер-химик, так вот, скажу, что Excel заставляет забыть (на самом деле забыть, ведь он это делает за меня) не так много: построение графиков на миллиметровке, к примеру, пользование таблицами логарифмов, счет столбиком, устный, на логарифмической линейке. А вот специализированные компьютерные программы создают ИЛЛЮЗИЮ всемогущества. При практическом же применении их использование сродни хождению по минному полю: кажущаяся простота использования и получения результата приводит к захватывающему дух пофигизму: а, "компьютер посчитал". Когда же начинаешь "копать", один за другим откапыаются косяки собственного неправильного использования софта (нет, не формального владения, а владения сутью предмета). Так вот, я стал замечать, что все бОльшее число людей пользуются таким софтом бездумно. Хорошо, если они пока еще МОГУТ подумать, если жизнь заставит. Но скоро вырастет поколение тех, у кого и мысли такой не возникнет "а правильно ли я использую софт"? Россию пока спасает то, что софтины эти дорогие и не всем доступны, а только крупным фирмам. Так что "все хорошо" - это да, а вот "что делать"?
--------------------
В Потапов
|