Ну, пожалуй, и я свои 5 копеек вставлю. Разозлилась что-то, уж простите.
Я закончила школу в 1981г.
На последние 2 года перешла в школу с "профилированием".
Там были: класс "гуманитарный", класс "математический" и класс "обычный".
Профилирование у гуманитариев заключалось в следующем: все предметы в объеме стандартной, на тот момент школьной программы - без всяких послаблений, + дополнительные часы на Литературу (всю - нашу и зарубежную) + Русский, изучение которого в обычной школе на тот момент заканчивалось в 8 классе, оставались только сочинения по лит-ре; + Искусствоведение, + История музыки,+ Журналистика (с реальной практикой в газете "Советская молодежь" г.Рига), + Литературно-художественный анализ, + чуть в меньшем объеме доп.часы на всякие Истории и Обществоведение, + Английский.
Прием в эти классы был через вступительные экзамены. Обучение - парами, как в ВУЗе. Обращение - по имени и на "вы" - очень дисциплинировало.
В школе была своя газета, свой телецентр, где с удовольствием работали не только "гуманитарии".
Ездила я в эту школу - полтора часа в 1 конец. Занятий - не меньше 4 пар в день + всякие дополнительные интересности. Домой приползала ночью, делала уроки и падала. А с утра - в полном счастье - неслась опять в школу.
И все эти разговоры про несчастненьких деток, которых надо освободить от изучения "не дающихся" предметов - это для бедных и ленивых.
Я - пробитый гуманитарий. Мозг устроен так, что понимаю и помню - только пока читаю, допустим, параграф из физики. Стоит книгу закрыть - как будто не читала. Ну и что? Брала "задницей". Зубрила. Что-то - за ненадобностью - сегодня забылось. А что-то и осталось. И я ни секунды не жалею времени, потраченного на математику, которая мне давалась еще и дополнительными занятиями с мамой (она, к счастью, технарь) по воскресеньям (при учебной шестидневке).
И я скорблю о том, что наши дети сегодня, вместо того, чтобы учиться анализировать и систематизировать то, что изучали аж 9 лет, должны самое свое творческое время тратить на решение тестов. Иногда откровенно непрофессионально составленных.
Я к тому, что и в мое время, и сейчас - были и есть - школы и Школы. Сижу в провинции потому, что тут отличная школа. Отчасти напоминающая мне мою любимую 79ю Рижскую - в основном, подходом к обучению и профилированию. Ее закончила дочь, без проблем поступила, хорошо отучилась в Инязе. Если повезет, то и сын доучится в Хорошей Школе.