На главную страницу



Страницы: (20) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Золотое правило нравственности
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 18.07.2004 - 03:02
Цитировать сообщение


яхтенный инструктор

Группа: Пользователи
Сообщений: 1156
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]


>злобный фрэйд Я не хочу, чтобы меня что-то ограничивало по определению. Я прекрасно могу ограничивать себя сам. На это у меня хватает осознанности.

Ну, так и ограничь себя «золотым правилом». Почему – нет? icon_smile.gif Мне ЭТО не понятно.

>GreyAngel Если огромное количество великих мыслителей приходили примерно к одним и тем же выводам, то, значит, в этом что-то есть?
>злобный фрэйд конечно, есть. Разве об этом речь

В том числе, и об этом. icon_sad.gif Опять возвращусь к теме про романтиков: там их огульно и несправедливо осудили. И одна из вещей, которую я хотел добиться этой темой – это показать, что часто вещи не такие простые, какими они кажутся.

>злобный фрэйд про это есть другой тренинг – «концлагерь». Вот там единство вколачивается напрямую – выйдут или все или никто. А «все» - весьма разные. И здоровые и больные/увечные. Вот там нравственная ориентировка на единство даётся. У ПЛ другая задача.

Пойми, меня не интересует оценка этого тренинга с точки зрения достижения результатов, какие перед ним ставятся. Ежу понятно, что тренинг достигает этих результатов – иначе бы его не применяли. Меня интересует ответ на другой вопрос: как этот тренинг оценивать с точки зрения воспитания нравственности? И чтобы ответить на этот вопрос мне, в честности, необходимо знать, как РЕАЛЬНО поведут себя люди, прошедшие этот тренинг, в условиях аварийной ситуации.
А вы, оказывается, с ТАКОЙ точки зрения, этот тренинг никогда не оценивали. icon_sad.gif

>злобный фрэйд согласен с тобой полностью. Поэтому на своих тренингах я и мои коллеги нравственные установки и ориентиры – даём.

Тогда успокой меня и расскажи, какие нравственные установки ты даешь на тренинге «подводная лодка». icon_smile.gif Может, и в самом деле, тут и вопроса никакого нет и я зря волнуюсь?

>злобный фрэйд Ты представил себе ситуацию и сделал свои выводы. Тренинги – не про это. чтобы говорить, что даёт ПЛ участникам нужно пройти этот тренинг. О вкусе устриц говорят с теми, кто их ел. Ага?

Ты прав. Я не был на тренингах. Я бы с удовольствием пошёл, но чтобы ПОСМОТРЕТЬ. Посмотреть для того, чтобы составить собственное мнение очевидца. Пока же я сужу по тому, что вы САМИ пишите об этих тренингах. Я ведь ничего не придумываю, верно?

>злобный фрэйд Метафоры в принципе весьма далеки от реальности. На то они и метафоры.

Да, сами метафоры далеки. И потому человек пытается перевести их на более понятный (и близкий) ему язык. Потому и я сказал, что они намного ближе к реальности, чем это кажется. И толковать метафоры можно ОЧЕНЬ по-разному. Например, я игру «подводная лодка» истолковал как привитие навыков «спасти себя любой ценой». Ты говоришь – я не прав. Я допускаю, что я не прав. Но я также и допускаю, что не прав – ты. Пока для меня этот вопрос открыт.

>злобный фрэйд не думаю, что синтоновский императив – это лозунг.

А какая принципиальная разница между императивом и лозунгом???
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме GreyAngel
Дата 18.07.2004 - 03:03
Цитировать сообщение


яхтенный инструктор

Группа: Пользователи
Сообщений: 1156
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+48 | -0 | 378]


>alf Ты не раз отметил, что ни сам, ни окружающие не в состоянии всегда выполнять условия ЗП. Нравственным быть не получается. Всегда что-то мешает.

Одному человеку в какой-то ситуации удается остаться нравственным, другому, в такой же ситуации – нет… Это зависит от «силы нравственности», которой обладает человек.

>alf Я смею утверждать, что не было и нет ни одного человека, полностью выполняющего требования нравственности.

Иисус Христос? Мать Тереза? Фома Аквинский?
Такие люди есть. Но их, конечно, мало. Их обычно называют святыми.

>alf Какого бы уровня интеллектуального развития не достигало человечество за все века истории (не будем считать, что сегодняшняя технологическая революция хоть на йоту приблизила человека к нравственному совершенству), зла не становится меньше.

Ты пессимист. icon_smile.gif Я всё же думаю, что мир очень медленно, но меняется к лучшему. И он бы менялся намного быстрее, если бы люди чаще следовали «золотому правилу».
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Сергей Клименков
Дата 18.07.2004 - 07:22
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 2]


Золотое правило нравственности и опережающеее лидерство

Поступай с другими так как они поступили бы с тобой
Только делай это раньше

(Юлия Латынина)



--------------------
Гордость есть признание того факта, что вы сами - высшая ценность, и, подобно всем человеческим ценностям, эту ценность тоже нужно заработать
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alf
Дата 18.07.2004 - 11:59
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Профиль
Только чтение до:
30.06.2006 - 16:07

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


GreyAngel, как же так? Ты же сам написал, что тебе не удается. Почему? Почему не удалось не только тебе, а всему человечеству вцелом? Примеры твои про Иисуса... Кажется, в этой теме написано, что раз сам он в блудницу камень не бросил, следовательно, грешен. Кстати, сколько я Библию не читал, не заметил я у него фразы, что он достиг высшего уровня нравственности. Да, он говорил, как надо. Мы все знаем как надо. Но на практике чего-то ни у кого не получается. Фома Аквинский ещё тот был. Мать Тереза... Что ты о ней знаешь? Уверен, что только то, что укладывается в твой образ чистоты нравственности.

Давай пользоваться глобальной статистикой. Отдельные представители, которых ты приводишь в качестве примера, не проверялись на достоверность. Они, как иконы, мы видим их только с одной стороны. Мир лучше не становится - это факт непреложный. Ни количество войн, ни личного счастья не прибавляется. Равенства нет и не будет. Причем тут пессимизм? Поэтому я не спрашиваю тебя, стал мир лучше или нет. Я спрашиваю, почему он не становится лучше не смотря на тысячелетия и логическую обоснованность, на всеобщее желание и интуитивное понимание каждого, что ЗП - верно.

Мой опыт изучения жизни показывает, что в мире есть гармония. Не та, божественная. Хотя, какая разница, пусть Бог всё придумал, и эволюция здесь ни при чем. В данном вопросе это не принципиально. Гармония как результат, компромисс между различными противоборствующими силами и интересами. И если у какого-либо организма вдруг появляется очень полезный признак - он сохраняется и доминирует. И если бы ЗП давало неоспоримые примущества тем, кто ему следует без отступлений и ошибок - оно бы давно стало всеобщим законом.

Но что же мы видим? Все хотят добра. На языке уже мозоли от слов о добре. И продолжают творить зло. Каждый день. Грешат и тут же каятся. Ну не грешили бы, в чем проблема? Почему,
не смотря на верность рассуждений Канта, он сам не мог следовать собственным рассуждениям? Почему ты не нравственнен так, как должно?

Сергей Клименков, класс. Если я решу, что чел меня ударит, я должен сделать это первым. Идея упреждающего удара великолепна и эффективна. Но абсолютно безнравственна.

Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 18.07.2004 - 18:38
Цитировать сообщение


Живой человек

Группа: Пользователи
Сообщений: 2046
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 994]


2 GreyAngel

Цитата
    Ну, так и ограничь себя «золотым правилом». Почему – нет?

потому что я могу ограничить себя САМ. Это – как летать самому, а не на самолёте.

Цитата
    Опять возвращусь к теме про романтиков: там их огульно и несправедливо осудили.

ты что-то путаешь. Там осудили людей, ПО СПОСОБУ ЖИЗНИ названных “романтиками”. К людям, которых называют романтиками они имеют мало отношения.

Цитата
    И чтобы ответить на этот вопрос мне, в честности, необходимо знать, как РЕАЛЬНО поведут себя люди, прошедшие этот тренинг, в условиях аварийной ситуации.

тогда нужно устроить этим людям аварийную ситуацию. Я, к счастью, не знаю случаев попадания людей, прошедших ПЛ, в такую ситуацию.

Цитата
    А вы, оказывается, с ТАКОЙ точки зрения, этот тренинг никогда не оценивали.

а зачем? Один тренинг в человеке ничего не изменит. Вот вся Синтон-программа направлена как раз на то, чтобы люди в сложных ситуациях действовали нравственно, по-человечески.

Цитата
    Тогда успокой меня и расскажи, какие нравственные установки ты даешь на тренинге «подводная лодка».

первая установка: человеческая жизнь – очень ценная вещь.
Вторая устанока: если хочешь, чтобы тебя спасли – будь хорошим человеком. И не только сегодня на занятии, а – всегда.
Фишка в том, что этюд с пистолетом – это лишь начало ПЛ. Потом спасение проводится за счёт социометрии в группе. И если человек оказывается с гнильцой, его не выбирают.

Цитата
    Ты прав. Я не был на тренингах. Я бы с удовольствием пошёл, но чтобы ПОСМОТРЕТЬ. Посмотреть для того, чтобы составить собственное мнение очевидца.

хочу тебя разочаровать. Очевидец, так же понимает в тренинге только форму. Дело в том, что он по определению выключен из процесса и в принципе не может получить тот опыт, который приобретают участники. Смотреть стоит работу тренера, методические разности, но смотреть тренинг – это хуже, чем читать музыку. Тренинг нужно пройти, получить свой собственный ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ опыт. Тогда мы сможем говорить на одном языке.

Цитата
    Пока же я сужу по тому, что вы САМИ пишите об этих тренингах. Я ведь ничего не придумываю, верно?

всё верно. Невозможно понять тренинг, не пройдя его. Очень многие тренинги по описанию напоминают будни сумасшедшего дома.

Цитата
Например, я игру «подводная лодка» истолковал как привитие навыков «спасти себя любой ценой».

всё верно, ты истолковал ОПИСАНИЕ метафоры. А эмоционального опыта для толкования СУТИ метафоры у тебя нету. Потому я говорил о вкусе устриц.

Цитата
А какая принципиальная разница между императивом и лозунгом???

для меня – большая. Императив – для внутреннего пользования индивидуума. Лозунг – для оболванивания масс.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме злобный фрэйд
Дата 18.07.2004 - 21:52
Цитировать сообщение


Живой человек

Группа: Пользователи
Сообщений: 2046
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 994]


2 GreyAngel

Цитата
    >Михаил К И ИМХО Синтон не разрушает нравственность, он разрушает иллюзорные стены отсутствия выбора, точней ограниченности выбора всего двумя вариантами. За это я ему благодарен. И тогда, после рухнувших иллюзий (не все люди живут в иллюзиях.... не все люди ходят в синтон...) , люди могут реально выбирать, и это далеко не всегда та сторона в которую едут люди Нравственные или люди Религиозные... за это Синтон не любят. За то что он освобождает людей. Освобождает всех кто хочет освободится. Освобождает от того что считается плохим... и от того что считается хорошим тоже.

Замечание для Злобного Фрейда:
Вот, посмотри на рассуждения Михаила. Это как раз то, о чём я говорил тебе: свобода ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Раз нравственность ограничивает – значит, нафиг такую нравственность!

Мне кажется, ты приписываешь Михаилу свои мысли. Давай посмотрим, согласится ли он с такой формулировкой.

Ещё. Недавно читал лекцию Кураева (дьякон такой православный, очень уважаемый мною человек). Он писал что одна из задач религии – вырвать человека из привычных стереотипов и заставить думать СВОЕЙ головой. Я поразился насколько это близко к тому, что делает психология и Синтон в частности. И Михаил, как мне кажется, пишет о том же. Думать САМОМУ, а не спать, полагаясь на встроенные в детстве верования.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил К
Дата 19.07.2004 - 10:32
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


GreyAngel, я тут задумался над своей целью моего разговора с тобой в рамках этой темы, и пришел к таким выводам.
Я тебе хочу сказать, что
1. Нравственность существует субъективно. Это не закон природы, вроде силы тяжести, который не зависит от веры или знаний и который всеравно будет действовать.
2. Это не жизне-необходимая физиологическая потребность, не удовлетворение которой ведет к личной смерти.
3. Понятия "плохо" и "хорошо", "Зло" и "Добро" - относительны. А что бы однозначно оперировать такими вещами как польза или вред для конкретного человека в рамках всей его жизни, необходимо обладать информацией такого качества и размера, что это под силу только Богу. Т.е. любое предположение человека о пользе и вреде может оказаться ошибочным в долгосрочной перспективе.

Соответсвенно отсюда выводы. ЗП как и любое правило не являющееся законом природы, имеет определенную вероятность точности срабатывания. Т.е. верно лишь иногда. Это может быть от 0.001% до 99,999%. Зависит это от кучи всяческих условий, среды, человека и т.п. Именно поэтому я не позволю себе считать что ЗП работает на 100% - я в это не верю. По моим ощущениям вероятность срабатывания ЗП для меня в моих условиях не выше 70-80%. В самом правиле мне все нравиться и хотя я живу по другим правилам, глядя со стороны можно предположить что я ему и следую... иногда. Только я преследую конкретные цели, которые с нравственностью связаны слабо или вообще никак.
Вероятность того что все люди будут жить в соотвествии с ЗП (когда вероятность срабатывания ЗП = 100%) = 0.0001% или еще меньше. Поэтому вариант "когда все так живут" я даже не рассматриваю - это утопия.

"Свобода любой ценой" - это такая же нежизненая и неэффективная утопия как и "Нравственность всегда и везде"... я в это не верю. Я пользуюсь "свободой от" всегда когда мне необходима "свобода для", и когда эта "свобода ..." вписывается в мои принципы... а иначе лениво... зачем?
Существуют ли для меня вещи которые я не смогу переступить? - Да есть... но это не нравственность.
Считаю ли я насилие - величайшим злом? - Я не люблю насилие, ни подвергаться ни применять. Но в принципе способен. Когда посчитаю это в рамках собственных принципов.
Считаешь ли ты что насилее - это нечто самое красное на свете? Я не согласен с тобой если ты считаешь что насилее - это самое зеленое? (правда странный вопрос?)

Мне почему то кажется, что ты Ангел, все пытаешься прыгать по крайностям. Либо ответ "Да"- либо "нет"... Истинно-Ложно... Нравственно-Безнравственно... И ничего другого нет. Может мне только кажеться?
Ты веришь что существуют люди которые не делят мир на "Добро" и "Зло", на "Правильно" и "Неправильно"?
А они должны делить мир именно таким образом?
Почему?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Мумук
  Дата 19.07.2004 - 13:04
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 3]


Михаил К,
согласен с тобой по всем пунктам. Особенно важным считаю тот факт, что человеку никогда доподлинно не известно, ЧТО Ближний действительно хочет. green_confused.gif

Как я могу знать, хочет ли Ближний того же, чего хочу я? И с чего он вообще должен хотеть того же??? icon_eekflash.gif Думаю я, что ЗП - это частный случай детского эгоцентризма и не более. Действует оно в том случае, если наши желания совпадают, а в остальных случаях - нет. Теперь очень интересный вопрос: Много ли людей думают так же как я? Вспоминается анекдот:

Ведут мужика расстреливать. Ни за что. Просто два одинаковых оказалось. icon_rolleyes.gif

Мне больше нравится вариант Шимода: "поступай с другими так, как ты действительно хочешь с ними поступать". icon_yes.gif


--------------------
Ты есть Бог! Я люблю тебя.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Михаил К
Дата 19.07.2004 - 13:26
Цитировать сообщение


Активный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 220
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 50]


Цитата
Как я могу знать, хочет ли Ближний того же, чего хочу я?


Мумук, на это есть несколько техник. Правда эти техники к ЗП опять же отношения не имеют.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sol
Дата 19.07.2004 - 14:54
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Заблокированные
Сообщений: 61
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Я вот тут представил, что начал поступать со всеми подряд девушками так, как мне бы хотелось, чтобы они со мной поступали icon_smile.gif Мдэ ..

Это, конечно, очень условный пример, но в большинстве случаев можно догадаться, что хочет данный конкретный человек и на основании этого решить, как с ним лучше поступить. Набор желаний в подавляющем большинстве случаев стандартен, но в конкретный момент желания могут быть противоположными (тишина-шум, тепло-холод). А там уже начинается веселая игра "угадал-не угадал".

"Мне был бы смешон негр,
Мечтающий стать белым -
Бескрылый червяк в небе,
Но выбор уже сделан." (с) О.Медведев
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Селена
Дата 19.07.2004 - 16:25
Цитировать сообщение


Танцманьяк

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 48]


"В рамках своей морали – да, будет нравственен. Но сами системы морали – не равноценны. Одни морали – более нравственны, другие – менее."

А кто будет определять, какая мораль более нравственная, а какая менее? Где то мерило, тот эталон для всех людей, с точки зрения которого можно было бы мораль мерить?


--------------------
Опыт - это не то, что происходит с человеком, а то что человек делает с тем, что с ним происходит. /Хаксли, кажется/
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Мумук
  Дата 19.07.2004 - 16:38
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 3]


Цитата (Михаил К)
на это есть несколько техник.

Точно ты всё равно не узнаешь, разве что мысли читать умеешь, так что будет всё равно "угадал-не угадал", только может понадёжнее, чем в казино. И согласно ЗП это вообще не нужно. Какая разница, что ТЫ хочешь, ведь я поступлю с тобой как я хочу (чтобы ты поступил со мной). Я хочу, понимаешь?
Однако считаю своё предыдущее сообщение не совсем верным, т.к. вопрос не в том, чтобы дать человеку то, что он хочет, а поступить с ним так, как я хочу, чтобы поступили со мной.

Но ведь всё равно это эгоцентризм, вывернутый наизнанку, да? Я ведь хочу... Ставлю себя в центр общения...

Я хочу, чтобы при встрече мы тёрлись носами в знак приветствия... Или целовались... Это очень приятно (по моему мнению), но я делаю то, что принято в нашей культуре (дикость страшная: при встрече пожать девушке руку icon_eekflash.gif). Именно потому, что я хочу иметь нормальные отношения с людьми, я не поступаю так, как хочу, чтобы поступали со мной.

Вывод: ЗП не работает, а когда работает, это не оно работает, а что-то другое, а это просто совпадение.


--------------------
Ты есть Бог! Я люблю тебя.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Афа
Дата 19.07.2004 - 17:07
Цитировать сообщение


шволочь. и провокатор.

Группа: Пользователи
Сообщений: 715
Профиль

Отзывы: [+2 | -0 | 195]


GreyAngel
Цитата
GreyAngel> Допустим, есть два пути достичь цели: один – долгий и нравственный, второй – короткий и безнравственный. Какой путь лучше выбрать, по-твоему?
Афа> Эффективный. Ведущий к цели. Желательно - чтобы решалась не конкретная сиюминутная цель - а общая. Не накормить голодного - а научить его ловить рыбу.

Понятно. Ты выбрал второй из предложенных мной вариантов, просто заменил слово «короткий» на «эффективный». То есть, ты не станешь тестировать средства достижения цели на предмет соответствия их нормам нравственности. К примеру, ты готов применить к другому человеку те средства, которые ты не хотел бы, чтобы применяли к тебе. Я верно всё понял?

Неправильно. Я выбрал третий путь. Он может быть очень долгим - в зависимости от цели. Может быть нравственным. Может быть жёстким. Может не укладываться вообще ни в какие понятия о нравствености, мягкости... Известно только одно. Поставленная задача будет выполнена. Причем задачей в примере не является "научить человека ловить рыбу". Задача ширшее. Человек может научиться танцевать, или петь, перекопает пустырь под огород - или перекопает огород мне. Но он начнет зарабатывать себе на жизнь - и я ему с удовольствием помогу в этом. И этим помогу спастись от голода самому и прокормить семью.
Особенность моего выбора - в незапрограммированности. Каждый раз - осознанный выбор. Правила - и ограничения - неприменимы.
Цитата
На самом деле, у нас с тобой идёт извечный спор на тему: оправдывает ли цель средства? «Практичные» люди (которых большинство в мире) считают, что да – цель оправдывает средства. «Победителей не судят». Я же считаю, что так считать – опасно. Можно ли убить одного ребенка, чтобы спасти 100 других? На мой взгляд – можно. Но это не значит, что спасение жизни этих 100 детей ОПРАВДЫВАЕТ убийство одного ребенка! Нет, НЕ оправдывает! И потому всегда нужно искать третий, нравственный, путь, и мой опыт показывает мне, что жизнь редко загоняет в такую ловушку, из которой нет нравственного выхода. Да, теоретически такие ситуации можно представить и перед такими случаями этика опускает руки, говоря: это этически не разрешимая задача. Но ценность этики в том, что она требует ИСКАТЬ такой «третий» путь, а не лениться и не сдаваться раньше времени. Любое безнравственное действие должно быть глубоко обдумано и, если хотите, выстрадано. В этом смысле я – за «муки совести» (как ни дико звучит это с точки зрения психологии icon_smile.gif ).

Как-бы мягче сказать... Ты не угадал. Щас покажу - где. Эффективный путь - не обязательно быстрый. У него всего-лишь максимальный КПД. И критерий оценки эффективности много сложнее. Потому, что цель меняется в зависимости от ситуации. В реальном времени. Меняются приоритеты. Меняются инструменты. И - эффективное решение не всегда очевидно.Но всегда - многовариантно. Не существует одного пути. Про ИСКАТЬ и "глубоко обдуманно" - да. И только так. Про "любое безнравственное" - НЕТ. "ЛЮБОЕ". Не надо позволять себя вести по протоптанной дорожке. "Колея это только моя, Выбирайтесь своей колеёй". Всю дискуссию я защищаю только один тезис. "Любой выбор, кроме осознанного - вреден." И именно так категорично. И потому мне не подходит золотое правило. Оно приводит к неосознанному выбору. К неразумности. К неэффективности. К не-красоте. Это готовый шаблон. Уровня инстинктов. Уровня Карнеговской улыбки. Неестественной и противной.
Цитата
Афа> Добрый я или злой, жестокий или какой еще - спроси у участников лагеря под Калугой.

Афа, я тебя не считаю ни добрым, ни злым. icon_smile.gif Я тебя совсем не знаю и не имею о тебе никакого мнения. Не принимай на свой счет ничего, что я говорю. Мы обсуждает здесь предмет нравственности, а не кого-либо из участников. Хотя иногда может возникнуть ощущение, что я целю в конкретного человека. Но это не так. Я понимаю, насколько ошибочно судить о человеке по его виртуальному образу.

Ммм... Я попытался помочь тебе собрать информацию о носителе отличных от твоих "принципов". И то, каким носителя считают люди, общавшиеся. Я не возражаю, если на моем примере будет показана "правильность" золотого правила. Я не воспринимал на свой счет твои высказывания - не надо оправдываться.
Цитата
Афа> По-моему, ты упорно путаешь жестокость и жёсткость. Первое свойственно садистам. И очень неэффективно. Жестокий человек накушается эмоций и отвалится. И не сможет через некоторое время вести человека к цели. Не сможет обучать.

Нет, я не путаю. Я говорил тебе раньше, что различаю жесткость и жестокость. Осуждать жесткость, как принцип, я не собираюсь. Я допускаю ситуации, когда жесткость необходима. Я говорю о другом:
1) если выбирать между «мягкими» методами и «жесткими», то лучше, на мой взгляд, выбрать «мягкие». И переходить к «жестким» методам можно лишь точно убедившись, что иные методы не действуют. Иначе говоря, прежде чем вырезать болячку, стоит попробовать её вылечить. icon_smile.gif
2) при применении «жестких» методов надо тщательно следить, чтобы твоё воздействие не стало «жестоким».
Вот и всё. icon_smile.gif

1) - не согласен. Не надо обращать внимания на мягкость и жесткость методов при разной их эффективности. Вот выбрать из эффективных методов мягкий или жёсткий - это целиком на совести актуатора. И вот здесь выбор ДОЛЖЕН БЫТЬ осознанным и взвешенным. Для примера по желанию могу привести пример из жизни лагеря. С расписанными целями, методами и результатами.
2) - согласен. С добавкой. При любых методах нужно быть очень аккуратным. Шоб не навредить.
Цитата
Афа> Идешь по улице, видишь, как пара дебилов насилуют девушку. Я - не стану задумываться, убью или нет. Бить буду на поражение. В полную силу. Скорее всего, один будет убит или покалечен. У второго останется шанс уйти сравнительно неповрежденным. Мелкие травмы типа сломанной руки не учитываем. А вот как будешь действовать ты? Ведь угрозы твоей жизни нет. Угрозы жизни девушки нет. Возможно, она еще и удовольствие получит...

Я достану мобильный и вызову милицию. После этого выйду и скажу насильникам, что у них есть пять минут, чтобы убраться, пока не появились стражи порядка. Твой вариант – «бить на поражение» тоже, в принципе, для меня допустим. Но сначала я бы подумал: нельзя ли решить проблему как-нибудь иначе? Мне кажется, мы с тобой различаемся тем, что тебе НРАВИТСЯ силовой метод проблемы, а мне – не очень.

Угу. Сначала - результат твоих действий. С вероятностью %90 и ты, и девушк окажетесь в больнице. С тяжкими телесными. С вероятностью %80 - гопники уйдут восвояси. С вероятностью 15% милиция приедет и зафиксирует вашу смерть. Прикидочно - у тебя будет 30% на успех предприятия. Это - безоценочно.
Теперь - о методах. Почему ты не спасаешь девушку? За бомжей ты обиделся, за девушку - нет? Ведь человеческая жизнь важнее всего! А пока ты ждешь милицию, девушку точно грохнут - как свидетеля - и спокойно уйдут, возможно - прибив и тебя по дороге. Извини уж, эта ловушка была расставлена специально. Для проверки на двойственность стандартов. Ты - почему-то отступаешь от своего-же правила. В ситуации "проверки на вшивость", извини за выражение. Ладно - будем считать это обратной связью на применимость правила в жизни.
Цитата
Афа> Является ли нравственно созревшим воин? И является ли воин хищником?
Он может убивать. Без необходимости - убивать не будет. За справками обращаться в сторону шаолиней, Уэсибы, различных боевых школ. Туда, где воспитывают воинов. Туда, где начинается путь воина. Или путь меча. Название сам подбери.

Убийство человека – это всегда плохо, независимо от того ради каких целей оно осуществляется и, тем более, независимо от того КЕМ оно совершается – профессионалом или дилетантом.

Нравственно ли убийство маньяка? А при самозащите? Аккуратнее.
Цитата
Поэтому в вопросе «является ли нравственно созревшим воин» слово «воин» можно заменить на «врач», «судья», «палач», «дворник», «воспитатель детского сада» - ответ от этого не изменится. У воина не больше и не меньше шансов быть нравственным, чем у любого другого человека.

Угу. И тут ты всеми лапами влетаешь в капкан. У воина больше возможности быть нравственным. При одинаковом количестве шансов. Его этому учили. У него есть выбор. Но - и ситуаций, в которых ему необходимо делать выбор - намного больше.
Цитата
GreyAngel>Я не предлагаю слить два правило в одно. На мой взгляд, это ни к чему. Я предлагаю всего лишь использовать «золотое правило» в качестве ограничивающего условия.---....----
Афа> Еще раз. Формулируй. Так, чтобы не было разногласий. Чтоб звучало.

Зачем??????
Нет никакого смысла сливать эти два правила в одно. Не понимаю, почему ты настаиваешь на единой формулировке.

Квота с твоими словами. "использовать зп в качестве ограничивающего условия". Перевожу. Поставить внешним условием применимости лозунга о количестве добра зп. То есть, свести два правила в одно таким образом, что зп служит ограничением применимости синтоновского лозунга.
Если я не прав - объясни развернуто, что ты хочешь. Если прав - сформулируй звучание обобщенного слогана. Коротко. Лаконично.
Ответ на вопрос "зачем". Чтобы люди могли воспринять и принять правило. Так-же легко, как воспринимается слоган про добро. Затем, чтобы правило легко вспоминалось.
Цитата
Афа> Мда. На шаг вперед подумать - не? От загоревшегося дома могут загореться и другие дома. Это раз. В процессе гашения возможно создать сравнительно безопасный проход к сидящим внутри людям. Это два. Ну и, шансы выжить у бомжей и спасателей тех бомжей будут значительно выше, если ставить задачу гашения дома.

Ты не прав. Пока ты будешь гасить дом, люди успеют задохнуться в дыму. Поэтому пожарники сначала спасают людей, а потом уже занимаются спасением здания.

Угу. В примере с девушком ты не спасаешь девушка. Здесь ты заявляешь, что при тушении пожара жизненно необходимо спасать людей. С чего ты взял, что их не будут спасать? Будут. И это было озвучено. Но. В процессе гашения дома. К примеру, ухнув кубометров 30 воды в место расположения бомжиков - и создав сравнительно безопасный проход для спасателей. Не забывая продолжать гасить дом. То есть, решая комплексную задачу - а не сиюминутно расшвыривая ресурсы. И - не рискуя чужими жизнями.
Цитата
Афа> За преступную халатность. И создание ситуации, угрожавшей жизни людей. За что судят шофера, врезавшегося в столб и выжившего? В отличии от семьи, ехавшей в его-же
машине? Этой аналогии хватит?

Шофёра наказывают не всегда. Его, конечно, судят, но он может доказать, что не нарушил правила, просто «не справился с управлением». Также и дом мог загореться по независящей от людей причине. А ты заранее обвинил людей в том. Я думаю, это неправильно.

Ррр. Вопрос был - за что судят. Мне не интересно, осудят или нет. Мне не интересны проблемы морали, вопросы преступления и наказания, борьба добра и зла. Я задал простой вопрос - и очень хочу увидеть понятный ответ на него. Желательно - безоценочный. За что судят шофера - и чем он отличается от бомжей?
Цитата
GreyAngel>Не понимаю. Что значит – неприменимо? Ты не хотел бы, чтобы к тебе относились по «золотому правилу»? Или ты не хочешь относиться к другим так? Если – да, то ты можешь чётко сформулировать, ПОЧЕМУ?
Афа> Попробуй применить это правило к ведущим в синтоне. К ассистентам, учавствующим в "плите". Особенно к тем, кто не переключается в режим механизма, отстранившись от ситуации - а работает эмоционально.

Что такое «плита» - я не знаю. Но ведущие Синтона вполне могли бы применять «золотое правило» и оставаться ведущими. Не вижу тут больших трудностей. Но ты бы лучше сказал, почему ТЫ не хочешь применять «золотое правило».

Угу. Аналогия тебе не понятна. Ты никогда не был ведущим. Есть ситуации, и у ведущих они часты - в которых зп неприменимо. Работа у ведущих такая. Поучавствуй, скажем, в тренинге ПЛ. Или концлагерь. Или, хотя-бы, антиревность... Надеюсь - поймешь.
Плита - такой тренинг. Один человек ложится на спину. Руки, ноги и голову прижимают к земле 9 ассистентов. Задача проста - встать. Ассистентов выбирает встающий.
Я не хочу применять зп потому - что этим правилом за меня делается выбор, как поступать. Не осознанный мной выбор. Это - как приклеенная карнегиевская улыбка. Примитивный инстинкт. Верование. Даже не дотягивающееся до уровня убеждения. И, как Homo Sapiens - я осознанно выбираю не пользоваться золотым правилом. Так-же, как не пользуюсь десятью заповедями. Вместо которых я создал для себя ммм назовём это - принципами. Или моделями поведения.


--------------------
...survivors will be shot again.
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Sol
Дата 19.07.2004 - 17:18
Цитировать сообщение


Бодрый участник

Группа: Заблокированные
Сообщений: 61
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 0]


Мне почему-то кажется, что "правило" звучит несколько по-другому:

НЕ поступай с другими так, как НЕ хочешь, чтобы поступали с тобой. Ограничение в обратную сторону.
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме alf
Дата 21.07.2004 - 02:17
Цитировать сообщение


Местный житель

Группа: Пользователи
Сообщений: 162
Профиль
Только чтение до:
30.06.2006 - 16:07

Отзывы: [+0 | -0 | 14]


Цитата (Михаил К @ 19.07.2004 - 10:35)

1. Нравственность существует субъективно. Это не закон природы, вроде силы тяжести, который не зависит от веры или знаний и который всеравно будет действовать.
2. Это не жизне-необходимая физиологическая потребность, не удовлетворение которой ведет к личной смерти.
3. Понятия "плохо" и "хорошо", "Зло" и "Добро" - относительны. А что бы однозначно оперировать такими вещами как польза или вред для конкретного человека в рамках всей его жизни, необходимо обладать информацией такого качества и размера, что это под силу только Богу. Т.е. любое предположение человека о пользе и вреде может оказаться ошибочным в долгосрочной перспективе.

1. Нравственность существует как совокупность субъективных оценок. И, как совокупность, становится объективной. Личная нравственность в отрыве от нравственности общества - ничто, вот то самое субъективное и потому не имеющее большого значения для окружающих до той поры, пока оно не расходится со всеобщими нормами.
2. Это неизбежный продукт совместного существования. Раз она существует в таких масштабах - значит, все же, жизненно необходима, иначе бы её небыло. "Всё лишнее - вредно". Какая именно мораль - другой вопрос, но какая-то именно необходима. Отрицаешь то, что есть - предлагаешь нечто взамен. Что именно? Нельзя плыть от нормы к норме. Так общество не действует. Оно не аморфно, а стуктурировано.
3. При всей относительности этих понятий человек всегда стремился к выяснению границ. ЗП нам становится тесным, когда надо жертвовать личным и легко работает, когда мы лишь говорим о жертве. Зло существует. КАк и добро. Конечно, не в физическом плане. А только у нас в головах. Но от этого они не становятся менее реальными. Совесть нам не дает забыть о границе между добром и злом. Большинство людей знают на себе, что это такое. Сколько не говори "халва", во рту слаще не станет. Сколько не успокаивай себя словами об относительности Добра и Зла, границы между ними не стираются, пока жива Совесть. Личная нравственность, из которой вырастает п. 1.

Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (20) « первая ... 7 8 [9] 10 11 ... последняя » все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса