яхтенный инструктор
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Лидер обсуждения [+48 | -0 | 378]

|
Привет. И предлагаю обращаться друг к другу на «ты» - мне лично так будет удобнее. Если ты, конечно, не против.
QUOTE | Я считаю, что это правило не универсально так как основным критерием оценки является то что хочет человек применяющий правило. … Правило не работает когда затрагиваются цели большие по составу, чем один человек. |
Странно… Мне, наоборот, всегда казалось, что «золотое правило нравственности» ориентировано именно на существование человека в обществе. Пока человек существует в одиночестве, ему никакая нравственность не требуется.
QUOTE | Потому что желание системы (семья, город, страна, нация и т.п.) могут существенно расходиться с желание конкретного человека который в неё входит. |
Под обществом, я так понял, ты подразумеваешь некую совокупность людей? И утверждаешь, что в некоторых обстоятельствах мнение отдельного человека может не совпадать с мнением большинства и интересуешься, как расценивать эту ситуацию с точки зрения «золотого правила»?
Отвечаю.
Зададим себе вопрос: «Хочу ли я, чтобы все люди всегда со мной соглашались?» Я полагаю, что многие люди, не думая, ответят на такой вопрос: да! Если же подумать и соотнести свой ответ с «золотым правилом», то неизбежно вытекает, что человек, который хочет, чтобы с ним всегда все соглашались, должен и сам со всеми всегда соглашаться. Это, конечно, невозможно, поэтому терпимость и уважение к чужим мнениям является непременной чертой нравственного человека.
Поэтому как общество не может заставлять человека делать что-то, противоречащее его убеждениям, так и человек не может требовать от общества жить по его указке. В случае же чрезвычайных ситуаций (война, например), насилие большинства над меньшинством может быть допустимо, но это не может считаться нравственным.
QUOTE | Солдат на войне умирать не хочет и убивать не хочет (ну если он не в состоянии аффекта). Это противоречит его желаниям и желаниям других людей, однако - при этом выполняются ценности системы (государства). Поступает ли он безнравственно? |
Да, он поступает безнравственно. И должен понимать это.
Я выше (в моём ответе Danir-у), уже говорил, что этика допускает нравственно оправданное отступление от правил нравственности.
Звучит как софизм. Это тонкий момент. Постараюсь объяснить.
Насилие, с точки зрения этики, не допустимо. Если человек хочет поступать нравственно, он должен воздерживаться от насилия.
Но всегда ли нравственно поступать 100%-нно нравственно? Если на твоих глазах убивают ребенка, то можешь ли ты оправдать своё невмешательство принципом ненасилия?
Этот вопрос, на самом деле, является ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ЭТИКИ. Наиболее ярко эта проблема выражена словами: «Стоит ли счастье целого мира слезинки ребенка?» Разные философы отвечали на этот вопрос по-разному. И наиболее приемлемый ответ, на мой взгляд, таков: отступление от правил нравственности допустимо, но лишь при наличии нравственно оправданных условий для этого.
Каковы эти «нравственно оправданные условия»? В этике есть попытки сформулировать их, но углубляться в этот вопрос нам, я думаю, не стоит. Достаточно принять, что такие условия есть.
Если же не углубляться в дебри теории, то на уровне здравого смысла всё просто: воздерживайся от насилия где только можешь, а если же ты всё-таки решаешь применить насилие, то ты должен иметь на это серьёзные нравственные основания.
Хочу заострить внимание на одном моменте!
К сожалению, возможностью нравственного самооправдания многие люди злоупотребляют. Это как раз то, что раздражало Ницше – что люди слишком легко находят «нравственные» оправдания своим поступкам. А ведь на самом деле, чтобы нравственно оправдать себя, надо ответить себе на вопрос, которым задавался Кант: «Какая у меня была выгода совершить этот поступок? И сделал ли бы я то же самое, если бы такой выгоды не было?» И лишь при ответе на этот вопрос: «Да, я поступил бы так же и при полной отсутствии выгоды для себя» - такое самооправдание можно считать допустимым.
Сильный и нравственно честный человек не должен бояться признать себя виноватым в нарушении правил нравственности. Даже Иисус не считал себя непогрешимым. Когда он вопросил людей, собравшихся казнить блудницу: «Кто из вас без греха? Пусть первым бросит камень» - он ведь и сам не бросил.
Но нравственный человек должен отдавать себе честный отчет в тех случаях, когда он поступает безнравственно. И должен допускать это как исключение, а не как правило! Вот в этом-то, на мой взгляд, и заключается коренное отличие между этическим взглядом на жизнь и идеологией «психологической свободы», которую предлагают многие современные психологи: нравственный человек, при совершении безнравственного поступка, признаёт свою вину, а «сильный человек» легко подыщет себе удобное оправдание, из числа тех, которыми полны книжки по популярной психологии.
И вот теперь ответьте мне – кто из них сильнее: тот, кто готов честно нести на себе груз совести или тот, кто, в погоне за «силой», от этой совести отказывается?
Я, конечно, понимаю, что у психолога моя последняя фраза может вызвать легкий шок. Ведь сейчас в психологии (поправьте меня, если я ошибаюсь), чувство вины считается однозначно деструктивным состоянием. Но у меня другое мнение. Я могу согласиться с тем, что чрезмерное чувство вины приносит много вреда. Но всё же я полагаю, что в своей праведной борьбе с комплексом вины у человека, психологи часто заходят слишком далеко. Как бы с водой им не выплеснуть и ребенка.
QUOTE | Далее, это правило подразумевает то что человек четко и ясно представляет себе чего же именно он хочет (пусть даже в конкретный момент времени). Так ли это? Действительно ли Вы считаете что все люди всегда отдают себе отчет в своих желаниях? |
Да, такая проблема существует: что многие люди не понимают своих истинных желаний и потребностей. Но это проблема решаемая – при помощи той же самой психологии.
Хочу высказать одну свою мысль.
Психология не должна пытаться подменить собой философию (что, к сожалению, сейчас как раз и происходит). Мне кажется, тут должно быть разделение труда. Философы пусть занимаются теорией, а психологи - предлагают инструментарий для воплощения теории в жизнь. Слабостью философии всегда было то, что она, отвечая на вопрос: «как жить?», плохо отвечала на вопрос: «как этого достичь?» Сейчас же, с развитием психологии, впервые появился подходящий инструментарий для этого и мне не понятно – почему психологи отмахиваются от богатейшего наследия, накопленного за века развития философской мысли? Чем им, например, не угодило «золотое правило нравственности»???
Собственно, с этим последним вопросом я и пытаюсь сейчас разобраться.
QUOTE | Вообще-то, эффективность этим правилом регламентируется слабо. Однако если я хочу что бы со мной поступали эффективно (помните у НИКа - используйте меня качественно!), то я должен так же эффективно поступать с окружающими. |
Почему – «должен поступать так же эффективно»??? Ты полагаешь, что если ты будешь поступать по отношению к НИК-у менее эффективно, чем он по отношению к тебе, это будет считаться безнравственным?
То есть ты хочешь спросить меня: является ли нарушение принципа справедливости безнравственным?
Отвечаю: не всегда. Когда это нарушение является вызванным объективными причинами (в твоём случае – неумение поступать так же эффективно, как НИК), то такое нарушение не является безнравственным.
Принцип справедливости является следствием из «золотого правила» и имеет ограниченную область применения. Но если ты можешь соблюсти принцип справедливости, но не делаешь этого – тогда да, это будет считаться безнравственным.
QUOTE | получается интересный феномен что есть люди которые очень бы хотели быть полезными (я таких знаю) НИКу, но он не может их использовать - некуда или не знает что именно в них есть. Значит ли что он поступает с ними безнравственно? |
Давай разберемся. В чём именно НИК поступает безнравственно? В том, что не идет навстречу их желаниям? А НИК хочет, чтобы эти люди выполняли все его желаниям? Или нет?
Если хочет, то он действительно поступает по отношению к ним безнравственно.
Но, полагаю, что НИК, как разумный человек, совершенно не ждет от них, что люди будут выполнять все его желания. И потому, в полном соответствии с «золотым правилом», он может позволить себе не выполнять их желания.
QUOTE | И по мелочи... Там где \"...око за око...\" Ситуация - бедняки взяли и раскулачили богатого ... что будет нравственным с позиции богатого? |
Честно говоря, не совсем понял вопрос.
У богатого есть несколько вариантов действий.
1) Сказать: «Помилуй вас Господи, грешных» - и уйти, с огорчением в душе, но не тая на сердце зла, а лишь скорбя о заблудших душах.
2) Сказать: «Прости меня, Господи, грешного» - и вступить в борьбу за восстановление своих прав.
3) То же, что и вариант 1, только никуда не уходить, а начать проповедь ненасилия в среде бедняков. Быть готовым к тому, что они поступят с ним так же, как в своё время древние иудеи поступили с Христом.
4) …. ещё что-нибудь
О чём ты хотел меня спросить?
QUOTE | Пока остановлюсь. Мне интересно, есть ли у Вас желание вести обсуждение со мной в предложенном мной формате? |
Всё хорошо. Разве только могу попросить тебя стараться яснее формулировать свои мысли и четче ставить вопросы.
|