Наде П.
Извините, напало на меня занудство (на сегодня в последний раз, точно!)
По поводу детей и игрушек, и вообще, "бесплатного сыра"
Я разделяю удовольствия на авансовые и зарплатные.
Так вот, удовольствие от дискомфорта - зарплатное. Т.е. человек СНАЧАЛА работает (получает дискомфорт), а ПОТОМ получает удовольствие (вознаграждение). Это "узкие врата", выражаясь языком Библии. Ибо человек за свою работу вознаграждения может и не получить (работал на урожай, а вышел неурожай, к примеру). И все "эндорфиновые радости" от физической нагрузки - зарплатные (кстати, наступает привыкание, как и к внешним наркотикам, но вот о ломках не слышал. Впрочем, если я регулярно бегаю, а потом бросаю, действительно, как то не по себе. Но это быстро проходит). Часто читаю: подсел на физические нагрузки. Ну да: так и вижу заголовки в газетах будущего "Мы теряем молодое поколение. Повальная эндорфиномания. На помощь высланы бригады психологов
с блэкджеком и шлюхами с шерри и табаком

)
Теперь про авансовые удовольствия. Это просто: покушал (выпил) - получил. Ну да, а где здесь преодоление? Ура, бесплатный сыр существует! Мышеловка однако же есть. Для того, чтобы повторить удовольствие, нужна бОльшая доза. Аналогия с наркотиками здесь есть (и именно в принципе этого бОльшего удовольствия). Мне тут справедливо пеняли на агрессивность, когда я привел сравнение какой-то категории людей с наркоманами, так вот: я НЕ говорю, что всякий любящий покушать (я, к примеру

) - наркоман. Ну, или зависимый. Я иллюстрирую один схожий принцип. И я, практикующий 3-х суточные голодания, заявляю (ни на кого не проецируя): ломка существует, не такой, конечно, интенсивности, как у наркомана. Возвращаясь к баранам. Чтобы получать то же удовольствие от чего-либо авансового, надо либо увеличить дозу (а предел есть), либо увеличить период между приемами (и преодолевать искушение: давай прямо щас, чего ждать?). Крысолов утверждает, что это я проецирую свое. Не возражаю. Возможно, он мастерски научился отвязываться. Респект. Учиться, однако - это преодолевать.
Конкретно о ребенке и игрушке. Вы видели ребенка, избалованного игрушками. Комментарии нужны?
ПС Спасибо Наде П и Антону АА за тему
Сообщение отредактировал(а) vpotapov1 - 27.10.2010 - 20:43