Интересно, но мне здесь показались правы все участники дискуссии помаленьку.
Основная битва разгорелась вокруг вопроса
бить или не бить ребенок таки должен или ну его.
С одной стороны, а вот он у нас творческой личностью будет, и убирать за него будет кто-то
С другой стороны, творческие личности, у которых дома хлев, нам не нужны
ИМХО, весьма пользительно, если творческая лчиность умеет за собой убрать (и для личности и для всех).
Теперь как достичь (С чужими детьми - проще некуда

) По своему детству помню: если это делаю я САМ, да еще по собственной инициативе, то это одно. Если от меня это ТРЕБУЮТ, а самого меня в этой работе не видят - это другое. Соответственно поощрять любую инициативу. Еще лучше: вот этот участок твой (а не подмети вот тут НАМ), тебе же нравится, как ты подмел и теперь чисто. Это самое трудное, но и самое эффективное. Воспитывать маленького хозяина СВОЕЙ жизни и своего угла. И правильно тут говорили, что Вы черезчур категоричны в оценке состояния старшей (типа, я же вижу, что не устала). У детей это немного по-другому.
ИМХО, тут проблем больше с младшей. Почему бьет, почему орет, прекращение дыхания - это же может быть серьезно. И тут не форуму надо разбираться, ибо по телефону диагноз не поставишь. Может, я и нагнетаю, но прочитал стартпост и далее - и как-то не по себе стало.