[OFFTOPIC]У меня название темы мысленно заменяется на "Пролетая над часами с кукушкой"

, что какбэ намекает, что неплохо бы разобраться с тем, куда тратится время. Другие ассоциативные цепочки "Полет над гнездом кукушки", т.е. дома творится ДУРДОМ

, и, конечно, Питер Пен - он летал вместе с детьми. Эта тема была открыта одновременно с темой Риччо про ее взаимоотношения с молодым человеком, которого она так называла, поэтому у меня возникла ассоциативная связь. Но это оффтопик.[/OFFTOPIC]
По теме. Я уже высказывала свое мнение, повторюсь. Если считать, что педагогика - реально действующий инструмент, то он может сработать как на пользу, так и во вред. Я придерживаюсь точки зрения, что для разных детей подходят разные методы: для задумчивого - одно, для живчика - другое. Соответственно даже хороший метод, примененный не там и не так может дать противоположный эффект.
Я думаю, что ребенку многое можно объяснить. Например, что игрушки лучше убрать с дороги, чтобы на них никто не наступил, ножницы - чтобы младшая сестра не порезалась, баночки с красками закрыть, чтобы они не засохли, и т.д.
Еще для детей важно часто видеть радостные физиономии родителей, иначе как они узнают, что все хорошо.

Когда родитель доволен жизнью в целом и детьми в частности, они тоже оказываются спокойней и в том числе собранней.