На главную страницу

Страницы: (7) « первая ... 4 5 [6] 7 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ревность
Пользователя сейчас нет на форуме Юрий Зоря
Дата 16.11.2009 - 12:53
Цитировать сообщение

Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат.

Отзывы: [+1 | -0 | 289]

Да, музость состоит в том, чтоб этот инстинкт контролировать, как страх, ведь без него человек стал бы неадекватен, например именно страх, если вдуматься, заставляет нас останавливаться на красный свет, подписывать четкие договора и т.п., но также страх может быть и неадекватен, так что ревность, как и страх, может быть адекватным инстинктом, а может быть патологичной, но это не значит что ревность или страх - обязательно "вынос мозга". И в понимании этого состоит мудрость у мужчин и "музость" у женщин ))
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 16.11.2009 - 15:10
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

По-большему счету, ревность - это неуверенность в себе, в первую очередь, и в своем партнере. ИМХО.
что бы преодолеть ее (если етсь такое желание), может нужно сначала разобраться почему та или иная ситуация вызывает такую реакцию? Именно первопричины. Ответить себе самому и честно, а не "потому что мне это не нравится"

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 17.11.2009 - 10:48
Цитировать сообщение

Цитата
По-большему счету, ревность - это неуверенность в себе, в первую очередь, и в своем партнере. ИМХО.

Ревность это страх. Неуверенность в себе тоже страх. Но это не значит что ревность = неуверенность в себе, несмотря на расхожий миф. Кроме того ревность - генетически заложенное чувство общее для многих высших позвоночных животных, а значит независимо от вашей картины мира, это чувство полезно. Бесстрашие - не есть полезное, с точки зрения эволюции и здравого смысла, чувство. Т.е. вопрос об адекватности ревности как чувства - для меня не стоит, если бы оно было не адекватным = его бы в норме в генотипе не существовало. Есть ли смысл бороться с ревностью или это полезное чувство, как любой страх, но стоит учитывать ее и контролировать? - Мне кажется второе. Возможно когда-то мы сможем менять ДНК - выделим участок отвечающий за ревность и удалим его, но мне думается, что когда мы сможем это сделать у нас отпадет такое желание. Пока же, я очень рад, что большинство еще не настолько "просветленные" чтоб насиловать себя в угоду каким-то убеждениям... Одного очень уважаемого мной и мудрого человека, который со временем пришел такому выводу:
Цитата (Н.И.Козлов8.11.2009 - 16:04)
Жить в семье ладно и с любовью большинство людей, похоже, не умели толком никогда. Но были вынуждены жить в семье, как в хозяйственной ячейке, поскольку были вынуждены. За верностью следили, когда это было выгодно, и шли на неверность, когда это становилось интереснее. За последние пятьдесят лет ситуация резко изменилась, и жить без семьи, в одиночку-самостоятельно, стало без проблем и даже удобнее – учитывая, что жить парами люди так и не научились. Большинство моих коллег в этой ситуации считают, что институт семьи себя изжил, пора от него отказываться и искать новые формы общественного жизнеустройства. Я, однако, придерживаюсь других взглядов, и верю, что будущее общества было и будет – в семье: папа, мама и дети, — если только мы все-таки заинтересуемся задачей научиться жить в семье. Мне эта задача кажется предельно достойной и даже реалистичной: по крайней мере, мой опыт работы в Синтоне говорит, что люди этому научиться могут. Что выберет человек, который уже умеет жить семьей, умеет быть счастливым в паре? Быть только в паре, всегда? Индивидуальный выбор все равно остается за каждым, и на разных этапах своей жизни этот вопрос люди решают по своему. Однако меня радует, что те, кто научился жить в семье, начинают ее беречь, ценить и к своей половинке относиться как к самому родному человеку.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 17.11.2009 - 11:13
Дата 17.11.2009 - 15:29
Цитировать сообщение

Я написал - "Ревность это страх". Править уже не буду, но ревность это не страх. Есть страх что любимый человек изменит - это страх, но это не ревность, страх предвосхищает событие, ревность же может возникнуть по факту и ее реакцию страхом называть совсем не правильно, это не страх и не низкая самооценка или еще какая ущербность. Ревность сама по себе - это злость на измену... Но страх измены тоже - ревность... Ревность это желание верности и неприязнь к измене, она присуща как уверенным, так и неуверенным, как женщинам так и мужчинам. Болезненная (патологическая) ревность - это страх, да, типа фобии, невроз, но не нужно обобщать, невроз это одно, а ревность - другое.
Дата 17.11.2009 - 15:36
Цитировать сообщение

Цитата
Кроме того ревность - генетически заложенное чувство общее для многих высших позвоночных животных, а значит независимо от вашей картины мира, это чувство полезно.

Думаю, что не ревность, а чувство собственника... "Это мое и никто не вправе даже дышать в эту сторону". В таком ключе я соглашусь что это чувство генетически заложено. Но у людей ревность проявляет по-разному, вплоть до физического и морального насилия...Сможете, Юрий, еще в природе найти подобное проявление?

Спасибо за цитату Н.И.Козлова.
С уважением отношусь к Николаю Ивановичу, хотя еще ни разу не сталкивалась лично)) Читала его статьи, работы..
Но что-то меня в этом утверждении смущает. В подобных вопросах обычный человек основывает мнение на собственном опыте. Мой опыт говорит о другом) Люди умеют жить в семьях, и их не меньшинство. Присоединяюсь к утверждению, что
Цитата
верю, что будущее общества было и будет – в семье: папа, мама и дети,

Цитата
Что выберет человек, который уже умеет жить семьей, умеет быть счастливым в паре?

конечно, выбор за каждым в отдельности... Но я смотрю на свою семью, и понимаю, как бы мне хорошо ни было, как бы я не любила мои родных, но как только во мне не будут нуждаться, я выберу одиночество.

--------------------
Дата 17.11.2009 - 15:38
Цитировать сообщение

Цитата
Я написал - "Ревность это страх". Править уже не буду, но ревность это не страх. Есть страх что любимый человек изменит - это страх, но это не ревность, страх предвосхищает событие, ревность же может возникнуть по факту и ее реакцию страхом называть совсем не правильно, это не страх и не низкая самооценка или еще какая ущербность.

А почему этот страх рождается? Он должен иметь корни и на мой взгляд это и есть неуверенность в партнере или в себе, а может и то и другое вместе.

Цитата
Болезненная (патологическая) ревность - это страх, да, типа фобии, невроз, но не нужно обобщать, невроз это одно, а ревность - другое.

Часто это взаимосвязано. ИМХО.

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 17.11.2009 - 15:41

--------------------
Дата 17.11.2009 - 16:13
Цитировать сообщение

Цитата
Думаю, что не ревность, а чувство собственника...

Чувство собственника... - Да, пожалуй, чувство собственника.
Парная семья, сама по себе слишком слабая и слишком неустойчивая, чтобы вызвать потребность в собственном домашнем хозяйстве или только желание обзавестись им, отнюдь не упраздняет унаследованного от более раннего периода коммунистического домашнего хозяйства. Но коммунистическое домашнее хозяйство означает господство в доме женщин, так же как и то, что признавать родной можно лишь мать, при невозможности с уверенностью знать родного отца, означает высокое уважение к женщинам, то есть к матерям. (с)
Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. – Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 21

Я из кулацкой семьи, потому инстинкты мои и суждения - частнособственнические icon_lol.gif
И в жены я себе коммунистку не хочу!!! )))

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 17.11.2009 - 16:15
Дата 17.11.2009 - 16:22
Цитировать сообщение

Это не идея коммунистов... Подобный домострой в Украине очень давно...Это не зависит от политических взглядов, а скорей сложилось исторически. Когда мужчины уходили на войну или на "сборы", то управлять всем оставалась женщина.. И во что превратилось бы хозяйство, если бы ей не дана была воля и самостоятельность в домашнем хозяйстве? Кстати, в те времена с большим уважение относились к девушке, честной)), к ее выбору... Она могла спасти мужчину от смертной казни только тем, что возьмет его в мужья))
прошу прощения за отступление от темы)) Но просто немного удивила Ваша категоричность в отношении господства в доме женщины))) Господство у домашнего очага мужчины - неестественно))) ИМХО.

--------------------
Дата 17.11.2009 - 16:45
Цитировать сообщение

Veslava, то высказывание Энгельса о том, что в сексуальном отношении тоже должен быть коммунизм, я же считаю, что инстинкт частной собственности и семьи - есть позитив, насчет первого утверждения, то частную собственность назвало неприкосновенной даже китайское правительство, насчет второго, то даже НИК, уже согласился... Точнее НИК детально все проанализировал и сделал вывод сам.
Цитата
Но я смотрю на свою семью, и понимаю, как бы мне хорошо ни было, как бы я не любила мои родных, но как только во мне не будут нуждаться, я выберу одиночество.

Ты можешь выбрать одиночество в любой момент, просто ты выбираешь помогать семье и в этом ты находишь естественное счастье которого не найдешь в одиночестве. Быть в семье это и есть твой выбор, не обманывайся. Просто, возможно, ты не принимаешь его как свой сознательный выбор, поэтому тебе хочется чего-то такого вот, другого, не ценишь то, что имеешь полагая что хорошо - это там где тебя нет и это мешает тебе получать счастье в твоей семье.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 17.11.2009 - 16:50
Пользователя сейчас нет на форуме Vendy
Дата 17.11.2009 - 17:08
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Мастер общения
[+52 | -0 | 321]

Крайт:
Цитата
По идее для самки (во всяком случае изначально) главное - озаботиться благополучием себя/потомства. А "поставщик" этого благополучия у большинства высших позвоночных все же самец. Так что по природной логике, если допустить до него других самок - детишки с голоду помруть.
Отсюда изначальными (древними) причинами ревности получаются:
у мужчины - "в детях должен продолжиться именно я, а не какой-то там",
у женщины - "кормить надо именно меня, а не какую-то там".

Согласна.
А как самке поддерживать заботу "именно о себе" и не допускать утечки кусков мамонта "кому-то там"?

Еще подумалось. Когда на спутницу мужчины засматриваются другие мужчины, то он горд.
А когда спутником женщины интересуются другие женщины - она злится и тревожится.

Сообщение отредактировал(а) adma - 17.11.2009 - 18:11
Пользователя сейчас нет на форуме anatolii
Дата 18.11.2009 - 12:18
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: Интересный собеседник
[+9 | -0 | 58]

Ревность еще один способ понянчить свое драгоценное Я. Это Я иллюзорно, так зачем же его нянчить?
Дата 18.11.2009 - 14:38
Цитировать сообщение

Цитата
Ты можешь выбрать одиночество в любой момент, просто ты выбираешь помогать семье и в этом ты находишь естественное счастье которого не найдешь в одиночестве. Быть в семье это и есть твой выбор, не обманывайся. Просто, возможно, ты не принимаешь его как свой сознательный выбор, поэтому тебе хочется чего-то такого вот, другого, не ценишь то, что имеешь полагая что хорошо - это там где тебя нет и это мешает тебе получать счастье в твоей семье.

Я ценю, Юрий)) очень ценю.
И думаю, что это так же имеет прямое отношение к ревности.
Ценит ли ревнивец свои отношения? Как можно собственными руками все рушить, если ценишь?
Так может ценить партнера, жизнь с ним и позволяет по-другому посмотреть на свою ревность?
Есть разные проявления ревности. Это не только касается двух влюбленных.
Ревность собеседника, ревность к родителям.
На мой взгляд, каждое из этих проявлений имеет разную основу.

--------------------
Дата 18.11.2009 - 15:05
Цитировать сообщение

Veslava, ты не зацикливайся на том, что ревность это обязательно невроз, если человек останавливается на красный свет светофора - им руководит страх, но это не значит что у него фобия, страх ведь не всегда плохо, правда? Так и ревность сама по себе не плохо и именно она заставляет ценить отношения.
Цитата
Есть разные проявления ревности. Это не только касается двух влюбленных.

Абсолютно согласен. А также с тем, что есть здоровая ревность, а есть болезненная. Есть дух соперничества, а есть зависть, есть осторожность, а есть фобии.
Дата 18.11.2009 - 15:08
Цитировать сообщение

Цитата (anatolii @ 18.11.2009 - 12:18)
Ревность еще один способ понянчить свое драгоценное Я. Это  Я иллюзорно, так зачем же его нянчить?

Жизнь иллюзорна - зачем жить? Логично? Может лучше жить в гармонии с собой, со своей природой и не строить иллюзий насчет иллюзорность "я", жизни и т.п. - множить "знания", которые "порождают скорбь" потому исходят из каких-то утопичных гипотез типа всеобщего коммунизма, а итогом чего является отсутствие мотивации к труду и разруха, с сексуальным коммунизмом история та же - отсутствие мотивации к отношениям и разруха в семьях и в головах.

Сообщение отредактировал(а) Юрий Зоря - 18.11.2009 - 15:11
Дата 18.11.2009 - 16:32
Цитировать сообщение

Цитата
если человек останавливается на красный свет светофора - им руководит страх, но это не значит что у него фобия,

Вы хотите сказать, что небольшими дозами это придает вкус жизни?)))
И от нее не стоит избавляться?
Не уверенна. Подобное переживание приносит много неприятных минут самому человеку, да и партнеру так же. а зачем трепать себе и другому нервы, если можно обойтись без этого?

--------------------
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « первая ... 4 5 [6] 7 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: