Вспомните, что есть манипуляция по определению, ее конечная цель? Это способ добиться своего, без оглашения истинной причины действий. Бабушка хочет, чтобы было по её, вот и все. А хочет она, чтобы было по ее, потому что беспокоится и любит, я полагаю. И причины беспокоиться у нее есть, сами понимаете. Но дело не в этом, это лишь причина наличия чувства вины у автора-"бабушка меня любит, за меня беспокоится, а я такая нехорошая"(или варианты). Чувство вины-оно внутреннее, но оно ощущается посторонними, подобно как капля крови ощущается акулами на большом расстоянии, и оно определяет многое на внешнем плане. Это-Ваша внутренняя зацепка, на которую Вас легко словить, и пока оно там будет произрастать-изменить событийный план будет невозможно или изменения будут малыми и труднодостижимыми. Выход-только в изменении себя самой.
Процитирую Станистава Хохеля:"невидимые составляющие личности притягивают к себе видимых людей и события, формируя жизнь и судьбу"(возможна неточность в словах, но суть именно эта).
Обратила внимание еще вот на что (цитирую автора):
1. "...близкие мне люди не желают меня понять и дать мне необходимую свободу..."
а почему они должны эту свободу давать?? разве ее кто-то забирал? Если на нее посягнули и миром не выходит-придется воевать за утраченные позиции))
2. "...привожу аргументы в свою пользу, успокаиваю родственников и убеждаю их, что все хорошо" - с точки зрения Shade - это аргументы с позиции слабости.
От себя скажу вот что: любое ДЕЛО лучше любого СЛОВА. Лучше раз сделать, чем сто раз сказать, убеждая, аргументируя етс. Вв общаетесь со старшими с позиции Ребенка, а они-с позиции Родителей. Вам придется сменить свою позицию на позицию Взрослого, а сделать это разговорами-ИМХО, никак нельзя.
ЗЫ из личной жизни. мне 12 лет, поселок, лето у бабушек. На речку меня сопровождает моя прабабушка,впрочем довольно бодрая. Мои приятели-подружки(местные)-естессно, без почетного эскорта

У меня вызревает протест и в одно утро я объявляю голодовку-отказываюсь есть завтрак. Требования "голодающих"-право ходить на речку без сопровождения. Вопрос был решен очень быстро. Да, это была манипуляция-с моей стороны)понимаю это сейчас. Намбер ту: в один из таких походов я чуть не утонула-баловались с подружкой, обе плавали плохо. Без комментариев. Просто вспомнилось.