Вставлю и я свои пять копеек...
Сорри, но ребенок ребенку рознь. Я свою до 1 года и 5 месяцев (!) в коляске укачивала, берегла, чтобы не ревела лишний раз. Так как врач чётко сказал, что каждый очередной рёв усугублял бы её состояние. Но зато в эти 1,5 года она САМА вдруг в один прекрасный день заснула буквально за две минуты, когда я на кухню за водичкой ей пошла.
Но!!! То, что я берегла её нервную систему вовсе не значит что я её баловала и во всем ей потакала.
МОЯ ДОЧЬ НИКОГДА НЕ ИСТЕРИЛА! Попытки - были пару раз, да. Максимум до 2,5 лет.
ЧТО Я ДЕЛАЛА ПРИ ЭТОМ. Присаживалась на корточки рядом с ней ("глаза в глаза", на одном уровне - это важно) и, фиксируя её за плечи, спокойным голосом чуть громче обычного четко, раздельно, чуть ли не по слогам говорила что-то вроде: прекрати, перестань сейчас же, ты слышишь, что мама тебе говорит. Но имхо, слова сами тут не так важны, как тон и уверенность в своей роли справедливого родителя.
Придумка не моя - подсмотрела у соседки... Они тоже без истерик обошлись, предупредили их в раннем возрасте.
The Good, Юра, любой родитель и педагог тебе скажет, что родной,
свой ребенок и чужие дети, пусть и кровные родственники, -
это две большие разницы.
Я - далеко не типичная женщина (в твоем понимании

), на "сюсюканьи" меня никто еще не ловил. Меня саму дико раздражают детские истерики (наблюдала их во всей красе с раннего детства у родного младшего брата).
Но вот это: