Интересный поворот темы.
Написала Антону отзыв, но решила вынести его сюда. Итак.
Ребёнку годика два с чем-то, если я правильно помню?
Так вот.
Просто - отвлечь! В этом возрасте объяснить ребёнку, что "нельзя" - нереально, но мозги у них устроены так, что внимание на что-то переключается моментально. И, если действия будут повторяться, снова - отвлекать. Понимание придёт к нему позже, когда "мозги созреют", и на слова начнёт реагировать.Я делала именно так. Догадалась сама.

Позже читала подобные рекомендации у нескольких разных психологов...
Свежий пример.
Не так давно (недели две назад) моя 11-летняя девица отмочила нечто, подобное п.2. В субботний вечер, изображая жуткую усталость (а я прекрасно вижу, когда это действительно так, а когда притворяется), валялась на диване, и отказывалась убирать разбросанные по комнате вещи. "Мама, я устала, у меня голова болит, и вообще сил нет встать." Ну-ну... Потянула её за руку, давай, говорю, помогу встать. Она меня начала отпихивать, брыкаться, а потом и по рукам своими ладошками колошматить. Да всерьёз так, без шутки.
Я сама уже разозлилась. Какого чёрта? На мать руку поднимать? Можно было взять ремень, шлёпнуть (
да, поборники "поддержания родительского авторитета"?). И чо бы я добилась? Ребёнок может бы и понял, "где его место"(кстати, любимая фразочка моего отца

), но агрессия никуда бы не делась. Она бы обиделась, смирилась, но агрессивность была бы загнана вглубь (до какого случая, вот вопрос?).
Взяла минутную паузу. Сижу думаю. Я взрослый человек? - да. Не дура? - да вроде умной называют

Какого фига я тогда щас силу показывать должна? Мы по-другому поступим.

Протягиваю опять к ней руки, вроде поднять хочу - она опять со злостью брыкаться, а я... щекотать её начинаю (доча у меня щекотки жутко боится). Отбрыкивается (уже без злости), смотрю - изо всех сил сдерживается, потом хохотать начинает, заливается просто.

Поборолись-повозились мы с ней так минутки три, ребёнок - в хорошем настроении, сама вскочила с дивана. Ещё минут через 10 извинилась за свое поведение. И, пока убирала свои вещи в комнате (кстати, после "возни" я ей даже не напоминала об этом), спокойно поговорили, обсудили ситуацию.

Я позже уже вспомнила, что подобным образом я "гасила" агрессию ребёнка, когда она была намного младше, начиная где-то с "кризиса трёх лет". Только рецидивов уже давно не было.

Звоночек маме, что дочери в данный момент больше внимания нужно.
ЛетеАга, цветочки распустились.

Доча начинает осознавать себя как личность, "характер показывает". Маме - верный знак, что "за базар можно и ответить". Класс просто, что спокойно сказано, а не с надрывом и истерикой, и что после - очень скоро нормально общаетесь.
Имхо, отругать - нельзя. Но этот случай - повод поговорить о стоимости уничтоженных вещей, и о том, каким трудом маме-папе их зарабатывать приходится. Недолго, чтобы не было нудно, но выразительно.
Сообщение отредактировал(а) La hija del sol - 4.02.2010 - 00:28