Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения [+46 | -0 | 1034]

|
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Я же не просто так это говорю я по себе знаю что если я замёрзну то могу заболеть. Но фокус в том что болею не от того что замёрз а от того что при этом портится настроение. Т.е. если я в хорошем настроении всё будет отлично каким бы мокрым и замёрзшим я бы не был. А вот если настроение подпортить то лёгко заболее. |
Давай разберём подробно: 1. Вот сидит человек на работе, отопление на ладан дышит, за бортом -30, температура в комнате - 10-15 градусов. Состояние у него нормальное, рабочее, настроение - тоже. Но ему холодно. Никто ему на мозги не капает, но руки мёрзнут, дрожь прохватывает и т.д.... На следующий день поднимается температура, болит горло и т.д. Совершенно нормальная картина, заболевания-простуды, безо всякого испорченного настроения. 2. Человеку звонит на мобильник девушка, с которой он давно мечтал встретиться и он вместо того, чтобы идти домой, гуляет с ней допоздна в тоненькой куртке (т.к. рассчитывал вернуться домой засветло и вообще предполагал перемещения до метро-до квартиры) Но на утро он бодр, кипуч и весел, хотя дрожал периодически изрядно. Тоже, картина часто встречающаяся. 3. Человек, спасаясь с тонущего корабля, оказывается в ледяной воде, выкарабкивается на лёд, добирается до спасателей. И тоже остаётся здоров! Сильный стресс, мобилизация всех резервов организма чудеса порой творят. (Даже люди с колотой раной сердца бегут, дерутся и умирают лишь минут через 40, когда расслабятся и адреналин спадёт). Итого: человек в обычном своём состоянии заболеть от переохлаждения вполне может, портить настроение ему не надо. Если человек "на подъёме" или в сильном стрессе, мобилизуются резервы организма и сопротивляемость возрастает. Правда, состояния такие случаются нечасто и длятся недолго. Но ребёнок-то во время игры находится в естественном своём состоянии, не в радостно-эйфорическом и не в экстремальном! И заболевает совершенно "естественно".
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Может с рёбком что то такое же. Его силой уволокли с балкона он в истерике как следствие болезнь. |
Силой с балкона его никто не уволакивал, опять домыслы... Когда замерзал окончательно - бежал греться под бок спящей мамы. Но было уже поздновато... В конце-концов, после нескольких недель такой бодяги просто пришлось закрыть двери на балкон на период сильных холодов. Сейчас потеплело - опять открыли.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Я не вижу проблемы в том чтобы вернуться домой обратно и может быть не один раз. А вы хотите это сделать за один раз поэтому у ребёнка и нету возможности научиться ибо он не может совершать ошибки. |
А проблема есть. Одеваться на -5 и -30 надо очень по-разному. Причём, из окна ребёнку не видно, холодно сегодня на улице, или нет. Поэтому "выбирать" он может в лучшем случае наугад. Что такое градусник и какова связь между цифирками и одеждой он пока понять не в состоянии, а чему он может "научиться" в результате предоставления возможности "экспериментировать"? Сегодня он оделся легко - ему стало холодно - переоделся. Завтра оделся тепло - стало жарко. Каждый раз методом проб и ошибок подбирать одежду? Ему ещё и погулять хорошо бы... Кроме того, времени на подобные эксперименты, как правило, просто нет, т.к. прогулки привязаны к чему-то ещё - походу к бабушкам-дедушкам, на работу и т.д. и т.п.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Есть ещё вариант переложить ребёнка после того как он заснёт. |
Заснуть он может очень нескоро, проверено. При попытке переложить дремлющего - вопли протеста и переползание обратно. Всё это опробовано уже.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Т.е. если ребёнок хочет лезть на шведскую стенку в годик то нанс того что он свалиться огромен. Но запретить не выход. Выход стоять радом и поймать падающего ребёнка. В результате ребёнок полчает свой опыт и остаётся цел. Например в следующий раз дальше первой ступеньки ребёнок не лазил. Потом опять учился лезть выше. Т.е. не ограничивать а минимизировать последствия. |
Подобная тактика (конкретно со шведской стенкой) легко приводит к тому, что ребёнок привыкает к подстраховке и "безнаказанности". В результате может залезть на самый верх один и навернуться оттуда, ожидая родительской поддержки - подобные случаи описаны в педагогической литературе, например, у Никитиных почитать можно о вредности "подстраховки" ребёнка, который учится ходить. Я выбрал другой метод: громкое предупреждение ("Бух!!!") и обязательный самостоятельный спуск (который сложнее и неприятнее подъёма). Я страхую голову на всякий случай, но если шлёп всё-таки происходит - он довольно болезнен. Если "Бух" не понимается, страха перед падением нет, то - запретить подъём до его появления.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | То же говорят и про взрослых мол взрослые все разные со всеми спокойно разговаривать просто невозможно. Хотя это не так. |
Да, есть такие, с которыми это невозможно. Если, конечно, ты не продвинутый мессия. Можешь ради интереса походить вечером по тёмным улицам с дорогим сотовым телефонам в руках и попробовать поговорить с желающими "отжать мобилу". Это просто как единичный контрпример.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Вообщем да. Но к детям это не относиться. Они по праву рождения имеют много прав и не несут ответственности. Т.е. дети получают права просто так. |
Интересный тезис, но он ничем не подкреплён. По факту ребёнок имеет право на жизнь в том смысле, что никто не вправе эту жизнь отобрать и государство даже согласно растить-содержать его, если родители от этого отказываются. Право на жизнь оплачивается трудом и болью рождения и первого вдоха, содержание же государство предоставляет в расчёте на то, что в будущем человек отработает издержки. Собственно, похожий "минимальный набор" прав так и остаётся до старости. Всё остальное - личная инициатива родителей. И они вполне вправе установить какие-то правила пользования их подарками (хотя бы для того, чтобы иметь возможность делать их и дальше). Например, послушание и выполнение просьб. Тотальный контроль - это бессмысленно и плохо, но невыполнение отдельных приказов родителей может быть попросту опасно для здоровья и жизни ребёнка. Или в более мягком варианте - осложнять жизнь всей семье. Хочешь пользоваться любовью, лаской и позитивно общаться с родителям? Не преступай родительских запретов (а их немного и направлены они на благо ребёнка же). В том числе, если мама/папа говорят, что что-то делать не нужно, т.к. это для них неприятно - воздержись.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Неа. Точнее если есть желание иметь нормальную семью то не имеет. Отношения возможны только там где есть равенство. Если же я могу диктовать жене чего то то это уже не близкие отношения. |
Равенство есть между мужчиной и женщиной. Они взрослые люди, равноправны. т.к. имеют равную ответственность (пусть и в разных сферах). Где я что-то говорил про "диктовать"? Это просто правила работы в команде. Если двое ведут лодку по извилистой реке, то нужно слушать как того, кто ответственен за правый борт, так и того, кто за левый. Нужно это понимать и слаженно выполнять команды, не меряясь, кто главнее. Дети же с родителями неравноправны (большинство родителей под этим подпишутся, а любой юрист это подтвердит).
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Тоже нет. Я в доме делаю только то что мне хочется или то на что я договорился. И никто не может мной руководить. |
Где ты про руководство-то прочёл? Если жена мне говорит, что для комфорта в доме и детских игр нужно застеклить балкон, я принимаю её слова как решение взрослого человека и отправляюсь выполнять. Если я говорю, что в этом месяце у нас должны быть запланированы траты на покупку новых инструментов, а ещё неплохо бы оптимизировать расположение детских игрушек в доме, книг на полках и составить распорядок дня с учётом текущих дел - она принимает к сведению.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Всё так... Но это не отменяет базовых прав. На любовь, принятие, право на ошибки, право быть маленьким, право быть ребёнком без необходимости отвечать за свои действия. |
Всё это замечательно и мудрым родителем даётся не как право, а как необходимое условие для нормального роста и развития. Но вот отвечать за свои действия необходимо (разумеется, я веду речь лишь о тех действиях, что ребёнок в состоянии контролировать и чьи последствия может прогнозировать. Например, вчера сын, играя прищемил мне большой палец дверью (где петли). Мне было очень больно. Но причём тут ответственность ребёнка? Он пока не в состоянии отследить связь между закрыванием двери и прищемлением пальца и не может прогнозировать последствия. Соответственно, я сказал "ай", зашипел, и потихоньку стал объяснять сыну, что папе бо-бо потому что он неосторожно закрыл дверь. Но если сын берёт в руки молоток и начинает стучать по разным предметам, а потом пробует постучать по папе, то вначале получает объяснение, что от этого папе "бо-бо", а потом, если не прекращает, - "ата-та" по полной программе. Поскольку сам себя молотком задевал, как это неприятно - в курсе, о наказании - проинформирован. Соответственно - несёт ответственность.)
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Но базовые права на безопасность и дествто у него обязаны быть. |
Это не право ребёнка, а обязанности родителя (если, конечно, человек хочет родителем быть). В рамках выполнения которых, кстати, ребёнку может и по попе попасть здорово.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Т.е. устраивать армию для ребёнка с чётким уставом это нарушение этих прав ребёнка. |
Что такое "устраивать армию" мне непонятно. А "чёткий устав" быть обязан. Это - можно без ограничений (зелёная зона), это - с ограничениями (по праздникам, в присутствии взрослых, не более 1 раза в день и т.д.) (жёлтая зона), это - нельзя ни при каких обстоятельствах (красная зона). Естественно, границы зон с возрастом меняются. Наказания тоже должны быть чётко регламентированы и известны, это избавляет от страха.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Не совсем базовые права не отнимаются ни при каких обстоятельствах. |
Базовые - да. Жизнь я обеспечу. Здоровье и безопасность -тоже, даже если придётся когда-то идти против сиюминутных хотелок ребёнка. Относительно всего остального ребёнку нужно учиться договариваться, хорошо относиться к окружающим, не гадить тем, чья любовь ему нужна. Хотя бы просто потому, что любить человека, который занят только своими интересами и легко может делать гадости способны лишь немногие продвинутые люди, которые в народе зовутся святыми.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Т.е. если я переживаю личностный кризис и год нигде не работаю то я сразу становлюсь никто в доме? Почему? |
Потому. Если ты реально болен - по справке от врача ты ограниченно дееспособен со всеми вытекающими. Уход и внимание получишь, но решать стратегические вопросы, определять курс движения и т.д. тебя никто и близко не подпустит. Если просто раздолбай и бездельник, - на какие права рассчитываешь? Вообще, ИМХО, право на переживание каких-то "личностных кризисов" мужчина получает лишь после того, как его семья (за которую он несёт ответственность) сыта, одета-обута и в безопасности. И это не единомоментное состояние, а устойчивая перспектива, в том числе и если он не будет для поддержания этого статуса ничего делать. А пока этого нет - даже на болезнь права нет. Во всяком случае, у меня число болячек с момента появления семьи сократилось на порядок. Я просто не могу позволить себе болеть. Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Т.е. не умеешь стирать не указывай мне как к тебе относиться? Или не умение стирать лишает только права указывать мне как стирать? И то не всегда. |
Конкретно для стирки существует стиральная машина. Имеется ввиду сфера ответственности женщины, адекватная сфере ответственности мужа. Если сфера ответственности меньше (скажем, только за "шкуркой" следить), то меньше и прав. Всё что сверху - лишь "бонусы", которые по желанию дарит тот, кто несёт большую ответственность.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Угу... Только жить в таких условиях сложно... Я оступился и из начальника резко стал никем Страшно... В таких отношениях близость практически нереальна. |
Мне - не страшно. Нормально. Если я не способен нести ответственность - какой из меня начальник? Смешно это. Значит, нужно уступить начальствующий пост тому, кто реально способен управлять, вкладываться, нести ответственность и т.д. В такой ситуации я могу лишь делиться своими знаниями и опытом как совещательный голос. Как старик-отец при сыне-главе. Другой вопрос, что "начальник" - это не деспот и о "младших по званию", естественно, заботится. См. "цивилизованный лидер". Вот если некому стать начальником вместо тебя, случись что... Вот это - страшно. Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Тут есть хитрость... Чтобы ваши дети вас не били в старости нужно их сделать вашими должниками. Например через привитие им чувства вины.. А привитие вины требует наличия жертвования типа я на тебя всю жизнь положил теперь ты мне должне... Это весьма сильно изменяет отношения. |
Гм... Мегавольт, это единственный способ появления чувства долга, который тебе известен? Уверяю тебя, есть и другие пути. Благодарность, например. Соответственно, всё что ты написал дальше относится лишь к тому варианту, что ты себе вообразил
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Цитата | 2. Он получает от родителей дары - защиту, обучение, питание и т.д. |
И опять же ничего за это не должен. |
Не должен верно. Но родители вправе ставить условия, в процессе "передачи даров". Хотя бы для того, чтобы им это не мешали делать.
Цитата (MegaVolt @ 2.02.2010 - 14:31) | Неа... Это родителям очень выгодно чтобы этот долг был... Потому что другой путь через любовь очень сложен. Я даю своему ребёнку потому что его люблю а он мне старому даёт что то потому что тоже меня любит. Но не должен... |
Гм... Вообще-то всё это в совокупности и формирует любовь, чувство долга и т.д. Одно другого не исключает. Я люблю своих родителей и считаю, что помогать им, заботиться о них - мой долг. В чём противоречие-то?
--------------------
Мира и согласия всем!
|